本文へ

幼稚園ママとのおつきあい

レス13
(トピ主 1
😢
はるかぜ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
娘は年中で幼稚園の同じクラスの女の子・Aちゃんが同じ町内に住んでいます。
娘とAちゃんは気が合うみたいですぐに仲良くなったみたいです。
4月に保育参観でAちゃんのママ(同じ町内でも会ったことがなく、保育参観で初めて会いました)と目が合ったので会釈したのですが思い切り無視されました。
気のせいかな…と思ったのですが、その後出入り口で一緒になった時に
「いつも子供が仲良くさせてもらって、ありがとうございます」
と言ったら、
「あ、そうですか」
と目もあわさずにそっけなく返されたので、嫌われてるのかな?でも今日初対面だし…。なんて思いつつ帰宅しました。
その後園の用事で顔を合わせても話しかけないでオーラが出ていたので、私も関わらないようにしていたのですが、先日降園後に娘と散歩をしていたら、Aちゃんとあったので公園で遊ぶことになりました。
Aちゃんは一人だったのですが公園のそばのおうちだったので、おばあちゃんに公園で遊ぶと告げてきたので私が二人を見ていました。
しばらくしておばあちゃんもいらしたので、二人でおしゃべりしながら子供を見てました。
翌日お迎え時に園でAちゃんママと顔を合わせたのですが、珍しくAちゃんのママから話しかけてきて
「昨日はありがとう」
と笑顔で言われました。
私もこちらこそとお礼を言いましたが、普段の彼女とは全く違ったのでびっくりして。少し関係がよくなったのなら、娘同士も仲がいいしよかった…と思ったのですが、その後はまた無視と話しかけないでオーラを出してます。
基本的には嫌いだけど、子供がお世話になったからお礼を言った。
そんな感じかなと思うのですが、こういうママとどう付き合ったらいいでしょう。今後小学校も一緒なので、子供のお付き合いが長く続くことを考えると気が重たいです。

ランキング

レス

基本挨拶のみで

041
くう
Aちゃんママは癖のある人みたいですね。 そういう方とトラブルになると、後々大変ですから 基本挨拶のみにした方がいいと思います。 子どもが仲良くても、ママも仲良くなれるとは限りませんし、 向こうにもその気が無い人もいます。 できればママだって仲良くなりたいよね・・・残念だけど、 Aさんのことは空気だと思って、挨拶程度に留めたほうが良さそうな気がしました。

トピ主です。補足です。

😢
はるかぜ トピ主
補足させていただきます。 娘は軽度ですが発達障害があり、ADHDとASDの診断がついています。 他害はありませんがやはりほかの子と違う部分があり、家を行き来して遊んだりするお友達のママには説明していました。 子供は子供、親は親という意見もあると思いますが、おうちにお邪魔して、私の目が届かない以上は説明が必要かと思っています。 もちろん今は親が一緒に遊びに行くことがほとんどですが、今後小学生になったりすれば子供が一人で行動する機会も増えると思いますし、よそのお宅にお邪魔することもあると思います。 でもAちゃんのママのように嫌われてると思う対応をされると、説明をすることもためらいますし、まして二人で遊ばせて何か事故があったら…と思うと、普段の関係が関係なのでこじれる可能性が高いのでは、と心配してしまう部分もあります。 私自身の気持ちの持ち方や対応の仕方など教えていただけますか。 自分だけのことなら放っておくのですが、子供の交友関係にもかかわる問題なので少し滅入っています。 よろしくお願いします。

相手に合わせる

😭
なかも
お礼を言うけど あとは冷たいのですね? きっと 向こうは大人同士のお付き合いする気はなく 子供だけのお付き合いにしたいのですね。 それと ちょっと コミュニケーション能力が低い人かもしれません。 そういう人は ほっておくしかないので 向こうが話してきたら話す、知らん顔だと知らん顔でいいのだと思います。 仲良くはなれませんよ。というか 仲良くしないほうが楽ですよ。

沢山いる

041
小学生の母
保育園でしたが、そんな人、たくさんいますよ。 オーラと言うより、通常がそんな顔なんでしょうし、貴方とはかかわり合いたくないのですよ。 小学校では、もっと強烈な母親も出現しますよ。 子どもが仲良しだからって、母親も仲良くなる必要はないので、仕方ないです。 会釈のみの義理は果たして、ほうっておきましょう。 気にかけるだけ、時間がもったいないです。

雰囲気通り深入りするのはやめてあげよう

041
紅葉
子供達が仲良くすることに関しては特に問題はなし でも親同士が仲良くなるのは別の話 あいさつはするけど個人的に仲良くする気はありません その系のオーラ出してるのに何で近づいてくるの?って事でしょうか そのママさんに何か意地悪されているわけではなく単にお付き合いはしたくありませんって態度と雰囲気で冷たくされてると感じている 今までの自分の思考では思いつかなかったけど今回少し理解できたと思います そういうタイプの人もいるってだけの事 来るもの拒まず去る者追わず、です 私は来るもの拒み去る者追わずって感覚ですけどね 

親は親。子は子。

041
りんちょ
別に付き合う必要ないのでは? 子ども同士が幼稚園で仲がいいなら、子ども同士で仲良くして~でいいのでは? 気分によって態度を変える人居ます。 機嫌良く寄って来る日も有れば、挨拶しても無視という日も。 そんな人とわざわざ付き合いたくないし、付き合ったとしてもこっちが疲れるし。 私なら、普段は会釈程度。 こっちから話しかけない。 向こうから話しかけて来たら話す。 でも決して信用はしないし個人情報は言わない。 子どもが仲がいい子の親とも仲良くなれたら嬉しいけど、無理はしません。

もう少し時間を

041
21美
トピ主さんから見ると無視に感じられることが、実は当人はそう思っていない可能性もなくはない。 単純に人付き合いがあっさりしている人かもしれないし、ド近眼かもしれないし、気の利かないタイプなのかもしれない。 まだ知り合って2ヶ月。 『基本的には嫌いという感じかな』と決め付けたり、先を想像して気を重くするのはまだ早い。 もう少し時間をかけて相手との距離を測っては?

付き合うって事自体が無いんじゃない?

041
coco
きっと面倒なんだろうね、ママ友づきあいが だから、今後どう付き合って行けば…って事はないと思う トピ主さんが娘さんのために、2人を一人でみる気があるなら付き合える、嫌なら付き合えない。 そんな感じだと思います 家に来られるのも一方的になると思うし、じゃ外でだけ遊んでってなっても、おやつは出さないとなっても 相手は変わらないから、付き合い方はトピ主さんが決めることになると思う

かなり変わってますね

041
春巻き
トピ主様は穏やかないい人なんですね。 そのママはかなり変わってますよね。 うちの幼稚園にはいなかったですし、聞きませんね。 その対応は、私の縁切りたい、存在見たくない相手に話しかけられたときの典型です。 なにもしてない相手にやるものではないです。 何か誤解してるのかしら。相当キツいことしますね。 子供同士、勝手に遊べないいまはとりあえず園内限定のお付き合いにして、小学校あがるころ、きちんと周りと情報収集してみてはどうでしょうか? もしかしたら何か変わっているか、納得できる説明があるかもしれないです。 途中で何かさらに不愉快なことがあれば、その段階で周りに探りをいれつつ、情報を皆さんに流すかな。 なんにしても幼稚園だろうが職場だろうが、関わると嫌な気持ちになる人とは、関わらないことですね。

別に普通の対応

041
団子と饅頭
なになに?主様は雑談して行き来するような仲になりたいんですか?子供が仲良しだから?同じ小学校に行くから? 会釈して無視されたって、そんなの相手が気がつかなかっただけなのかもしれないし。 相手はあなたのことが嫌いとか好きとかそういった感情がないだけだと思いますよ。 みんながみんなニコニコして輪になって雑談してキャッキャするような人ばかりではないということに早く気がついた方がいいと思います。 辛口でごめんなさいね。何をそんなに悩んでいるのですか?

精神的に不安定なのかも

041
はじ
私も経験あるから分かるけど、精神的に不安定なのかも。 そっとしておいた方がいいかも。 私のママ友も一時そんな状態でした。数年後に聞いたところ、鬱で通院中でした。 薬の副作用、気分の上下。挨拶どころじゃなかったそうです。 鬱のひとなんて身近にいないわ、なんて思うでしょ? 実はすごく多いんですよ。私も軽くわずらったので、鬱の人を見ると様子で分かります。 相手の機嫌が悪くても「ああ、今日は調子悪いんだな」と思うとこちらも気が楽になりますよ。振り回されなくていいんですよ。

そのまんま

041
あき
私なら そのままの付き合いを続けますね。 特に関わらない あったら会釈か気づかなかったフリ。 子供が遊びたがればAちゃんと遊ばせる。 おばあさまとはお話をする。 それだけです。子供のための付き合いと割り切ります。 自分の子供が遊びたがらなくなったらそれまでとします。 家を行き来するなどの関係は他の子にします。 無理にお付き合いするのはトラブルのもとです。

小学生になってから考えましょ

041
運動会
まずは「今」だけの事を考えればいいかと思います。 幼稚園から中学までが、ママカーストがはっきりしていて、露骨に無視されていました。 私は自分の中でルールを決めて、3回挨拶して、無視をしたり、ふて腐れたような態度を取られたら、4回目はありません。 4回目から、すれ違おうが、ハチ遭わせになろうが、見なかったことにしてしまいます。相手も無視をしているので、「この程度の人か」と割り切れるので楽ですよ。 「あいさつしなきゃ」「また無視されたどうしよう」という、自分で自分にプレッシャーをかけてしまったりないですか? 私はありました。子どもが中学生になってからは、余程親しくさせてもらっている方以外、自分から声をかけたりしていないです。 私も全く同じでしたが、なるようになるものです。 将来のことを暗い気持ちで考えるより、「今」だけを考えればいいんじゃないかな?と思いますよ。 なんかアドバイスになっていなくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧