本文へ

白髪に元気をもらうとは。

レス15
(トピ主 0
041
暖。
ひと
幼少期から自分の面倒を見てくれた祖母が亡くなった。 昔の女は強くて優しい、それを全身で表現しているような人だった。 今は祖母と暮らしていた家に、一人で暮らしている。 仕事から帰って、ごはんを作り、洗濯をして、テレビを見ながらひとりで笑う。 お風呂に入って、本を少し読んで、明日も早いと電気を消す。 祖母が居た時は、今日の晩ごはんは何にしたら喜ぶかな、という楽しみがあった。 ラジオで聞いたという健康法を祖母が言い出し、二人で試してはゲラゲラ笑った。 早く寝なさいと、一も二もなく電気を消された。 あ、今自分感傷的になってるな、という日がたまにある。 そういう日はお笑いのテレビを見て、声を出して笑うに限る。 その日も、そんな日だった。 だけどいつもと違っていたのは、たまたま押入れを開けたこと。 そこには、まだ新品の布団がある。祖母が一度だけ使った布団。 捨てるでもなく使うでもなく、捨てられずにそこにある。 なぜかその布団に白髪が一本鎮座していた。 今まで気づかなかったのがおかしいくらい、当たり前に目の前にいる。 散々干してきたのに、と思いながらその白髪を手に取った。 捨てようとして、急に胸が詰まった。 おばあちゃんは確かにここに居たと思うと、何とも言えない切なさやら悲しみやら不安やらが押しよせた。 過去を嘆いてはいけない、おばあちゃんが悲しむぞ、と親戚に言われた。 だけど、嘆く時があってもいいんじゃないのか。 それが、大切な人の死を受け入れて生きていくってことだろうと思った。 白髪を握りしめて、わんわん泣いた。 それからの毎日は、なんだか景色が少しだけ違って見える。 ばあちゃんはすごい。 死んでも白髪で気持ちを伝える。 そんなばあちゃんの孫で、わたしは幸せ者だ。 ばあちゃん、ありがとう。

ランキング

レス

ブラシに白髪一本

🙂
かあちゃん
介護施設に入っていた祖母が亡くなり、肩身というほどのものでもないが、 ブラシを一本「ちょうだい」と、もらってきた。後で見ると短い白髪が一本だけからまっていた。 「いや~忘れちゃって~明日取りにいくわ~」くらいの自然さで(笑 祖母が生きてた日と、亡くなった日の境目、段差みたいなものが無くなって、ただの 昨日と今日になった気がした。 生と死は地続きなんだな、ばあちゃんは意外と近くにいるんだな~と白髪付きのブラシを もってあったかーい気持ちになった。 もう12年も前の話。 主さん、白髪に出会えて良かったね! 頑張ってね!

ああ、よかったですね

041
たちばな
過去を嘆くのではなく、心の中から大事なものを取り出してみて、幸福な気持ちに浸れる。 それはほんとうに幸せな事ですよ。 大事なものを残してくれたおばあさまとそれに気づいたトピ主さん。 私も時々大事なものを取り出して、ふわーっと幸福感に包まれる事があります。 淡々と過ぎていく毎日ですけれど、そんな瞬間を持ててよかった! 毎日つつがなく暮らしていきましょうね。

なける

041
えま
思わず涙が…! すでに他界しているおばあちゃんを思い出しました。 懐かしい感じがするトピでした。 ありがとう

泣いてしまいました

041
おばあちゃんっこ
暖。さま、 白髪いっぽんの存在感・・・ どれだけ暖。さまにとってお祖母様の存在が大きかったか よくわかります。 私も昨年夏に最愛の祖母を亡くしました。 大正生まれで強くて凛としてて、でも優しさのかたまりのような 祖母でした。 入院中は病院にかなりの回数行っていたのに、急変した時には 遠方にいて看取ることもできませんでした。どれだけ後悔しても しきれません。 亡くなって1年が過ぎても未だ写真を見ると泣いてしまいます。 お二人で暮らしていらっしゃった暖。さまの悲しみは、さぞかし 大きくつらいものでしょうね。 私ももっと前を向いて生きていこう、と思います。

素敵。。

041
時雨
まるで、しっとりした小説を読んでいるかのような 気持ちになりました。 私も大好きだった、祖父母を思い出しました。 そして幼かった自分自身も。。。 素敵なトピを有難うございました。

ありがとう

041
クミ
大好きな祖母の事を思いだしました。 肉体は亡くなっていますが、祖母はまだ私の心の中にいます。 それを再確認できました。 ありがとう。 素晴らしいトピです。

知らせてくれたんですよ

041
MM
いつでもそばに居ることを。

母のことを思い出しました

041
ぁき
若くして他界した母のことを思い出しました。 予期してない死だったのでなかなかふっきれないのですが私もそんなふとした時に 母の礎に出会える瞬間を楽しみに生きて行きたいと思いました。

おもいっきり泣いてください。

041
あらまあ
同じような思いしたことあります。 私の場合は、髭でしたけれど・・・。 おもいっきり泣いてくださいね。泣けることって大切かな。 あとは思い出話をたくさん胸に。 今日は良いトピを読んで幸せ。感謝。

大事にね

🙂
忘れな草
愛しい大切なおばあ様の白髪・・・ 私なら失くさないようにセロテープに白髪を付けてそれを黒い紙に貼り付けます。 白髪なら黒い台紙のほうが目立ちますものね。笑 表紙も綺麗な千代紙などで作り、大切なお守りとして引き出しに保管し、嬉しい時、悲しい時などにそっと眺めます。 おばあ様のご冥福とあなたのお幸せをお祈り致します。 前を向いて、おばあ様に恥じない人生を送って下さいね。

好きだなぁ・・

041
ねこきち
つぶやきのような暖さんの文。

凄いな・・

🎶
あん
言葉の力。 暖さんのトピを拝読して、思いました。 私も、ばあちゃん子です。 20年近く前に他界しました。 まあるい笑顔がかわいい祖母。 私の花嫁姿を見るまでは元気でいないと‥、が口癖でした。 2年遅く、見せてはあげられませんでした。 ずっと、心の中にいてくれます。 これからも、祖母に恥ずかしくないように生きたです。 暖さん。 そして、暖さんのお婆様。 今日ここで、暖かな気持ちを分けて頂きました。 ありがとうございました。

心に沁みた

40後半妻
このトピで亡くなった祖父母や母親を思い出しました。そして、最近仕事や人間関係で傷つきすさみかけてた心がピュアになれたようなくらい涙が出ました。ゆっくりとしか悲しみは癒えないかもしれないけれど、力強く元気で生きていきましょうね、お互い。心に沁み入る暖さんの優しいトピに感謝です、有難うございました。

淋しい

041
ゆずき
先週、父を亡くしました。 『確かにここにいた』に泣きました…。 耳の奥ではまだ声が聞こえるし、家の中の別の部屋にいて、たまたま合ってないだけのような気持ち…。 また一緒にお喋りしたり、笑ったりできる気がする。 だって、ほんの少し前までそうだったから。 生きてる余韻が続いているので、現実を受け入れるのはキツいです。 ふとした瞬間、ガッと現実がリアルに押し寄せてきて、とてつもない寂しさ、不安、恐怖、心細さを感じます。 その次の瞬間、今までの当たり前がもう二度とできない寂しさと虚しさに絶望的になります。 どんなに会いたくても二度と会えない。 死ほど、取り返しがつかないものはない。 だから、何よりも辛い。 好きだったもの、毎日使っていた食器、楽しみにしていたテレビ番組、道を歩いていても、何を見ても父の姿がオーバーラップして涙が出て来てしまう。 そして確かにここにいた証を新たに発見する度、悲しくて悲しくて、胸が張り裂けそうになります。 いつかは、トピ主さんのように、遺品を見て暖かく元気を貰えるようになれるのかな…。 とにかく今は辛くて辛くて、些細なことでも涙が溢れてしまいます。

思わず涙がポロリ

041
みーと
読んでいたら涙がポロリとこぼれました。 寝たきりで認知症の祖母の元気な頃を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧