本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス、ストラスブールの情報をお願いします

フランス、ストラスブールの情報をお願いします

レス15
(トピ主 0
🙂
初心者
話題
来月、ひょんなことから個人でフランスのストラスブールへ旅行へ行くことになりました。滞在は一週間の予定です。 私はこれまで近場で海外旅行の経験はあるものの、ヨーロッパへ行ったこともないです。それに、フランス語もわからないので不安でいっぱいです。 もしおすすめの場所や気をつけたほうがよいことがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉がわからないのにどうやって?

041
帰国子女ですが何か?
例えばもし現地でスリにあったら どうやって警察に被害届をだしますか? 現地の方が英語対応してくれるならいいですけど 場所によっては仏語のみ、などもありますよ? スリ程度ならいいですけど、もっと怖いことに巻き込まれて 例えば知らない場所に監禁されたりしても対応できますか? 逃げ出せたとしてどうやって助けを求めますか? いつも思うんですが、この手のトピで「私も言葉がわかりませんでしたが、大丈夫でした!」とかいうのを安易に信じる人いるけど ぶっちゃけ「言葉が話せ無かったために、失明しました」なんてレスがつくわけないと思うんですが。 ご自分がそういう目にあったら、わざわざその時の怖い経験を思い出して あったこともない他人に教えてあげようと思います? 恐ろしい経験をした人ほど、ほとんどネットに情報は回りません でもみんな自分だけは大丈夫って思ってるんですよね

フランスというよりドイツ

🙂
さくら
ヨーロッパに住んでいた際にストラスブールは何度か行きました。 一応フランスですが、フランスというよりドイツの雰囲気が残っています。 昔、戦争後に一時ドイツの領土にされた影響です。 実際にフランスとドイツの境目にありますからね。 ドイツ語も普通に通じます。 フランスと思って行くと、ドイツの地味さがあります。 大きな大聖堂があって中にあるカラクリ置き時計が有名です。

楽しんできてください

🙂
みみん
ストラスブールに2週間滞在しました。 ストラスブールは大聖堂が素敵です。是非行ってみてください。登って見る景色もまた格別です。 大聖堂の回りのお店も楽しめると思います。チョコレートやパンがおいしいので、食べるといいと思います。 日曜日はお店がしまることが多いので、自炊されないようであれば、平日にパンなどを買っておく必要があります。 サ(日本語のこれ)と言いながら、指を指すと、それでお会計してくれます。 量り売りのときは、プル(多く)、モワン(少なく)を言うと調整してくれます。 1の手のひらでの表し方が人差し指ではなく、親指をたてるので、覚えておくと便利です。 お店に入るときは、ガイドブックにある会話ができれば、大丈夫だと思います。 異動にはトラム(路面電車)がおすすめです。バッグだけ気を付けてください。 英語は基本通じませんが、上記のことができれば、困ることが起こらない限りは、楽しく生活できると思います。 楽しんできてください!

寒すぎなければ、サイクリング

041
趣味は欧州放浪
アルザスの小さな町や村はどこもすごく綺麗です。 交通の便は良くないので、 自分で周った方がいいかと。 ただ季節が残念ですが… ちなみに私は昨年Colmar駅で自転車を借りて、 Kaysersbergなど訪れました。 トピ主さんもストラスブールで自転車を借りて、 電車で移動して、 Ribeauvilleなどを訪れられては?

何度も行きましたが

🙂
あひるちゃん
1週間もおありでしたら、隣町のコルマールや電車で40分ほどのナンシーといったフランス。また1時間もせずに、ドイツのカールスルーエやバーデンバーデンも行けます。ストラスブール自体は2日もあれば見られます。 言葉は、お店などはそこそこ英語が通じますし、それとドイツ語がかなり通じます。電車で10分ほどでドイツのケールですから。フランス人と言っても、苗字も民族もドイツの方も多いです。彼らはアルザス人という意識だと思います。若い世代はフランス人と思っているかもしれませんが。 注意は一般的なすりに気を付けるなどで問題ないです。欧州議会がある地なので、日本の領事館もありますから、何かあれば、そこに行けばなんとかしてくれます。 また音大や大学に留学生もかなりいます。

大したアドバイスはできませんが

041
ラベンダー
私もフランス在住ですが、ストラスブールは何十年も前に一度行っただけで、ガイドブック以上のことは知りません。 ただストラスブールだけで1週間もつぶすのは難しいでしょうね。 隣にコルマールという町があり、小さな町ですがやはり観光地として有名です。 目玉はウンターリンデン美術館で、キリストの生涯を描いた祭壇画を見るために大勢の人が訪れます。 宗教画ですが興味があればどうぞいらしてください。 コルマールの町自体もとてもきれいですよ。 後は周辺の小さな村をつなぐワイン街道もいいですね。 言葉ができないのなら、オフィスドツーリスムに行って観光ツアーに申し込めばいいと思います。 続く

続き

041
ラベンダー
一緒にストラスブールに行った友人は、国境を越えてドイツの小さな村を訪れてました。 そういうのもいいと思います。 食事ですが(食べることが好きなので)、私の記憶ではあの辺ではレストランに入ってもどこもシュークルートばかりで、ほかの物も食べたいと思って入ったタイレストランがとてもおいしかったです。 今もあるかどうかは全く分かりませんが。 あと日本人の口に合うのは中華でしょうか。 中華は値段も安いです。 普通のフレンチレストランは、日本の感覚からすると結構高いのでびっくりされないように。 日本の例えばラーメンやうどんのように手軽に食べられるものは、フランスにはあまりないのです。 カフェで出しているお昼の定食でも10ユーロはします。 全部レストランではなく、お惣菜屋さんで持ち帰りの総菜を買ったりして自衛してください。 もう一つ、最近はフランスでも英語がずいぶん通じるようになりました。 観光関係、ホテル、駅、土産物屋などは英語で大丈夫。 若いフランス人も英語を話す人は大勢います。 でも簡単なフランス語は覚えていった方が現地で喜ばれますよ。 ではよいご旅行を!

ストラスブールは国際都市

🐷
ブタ子
ストラスブールは、フランスの東端に位置していますが、欧州連合としては、ブリュッセルに次ぐ重要な都市です。まず、欧州議会があります。欧州連合とはまた異なる欧州理事会の本部もあります。ライン川を渡ればドイツです。橋は簡単に渡れます。ストラスブールで地元の人達が話す言葉は、「アルザシアン」と呼ばれる、ドイツ語系の方言です。過去に2回ドイツの領土になりました。第二次大戦後フランスに戻り、公用語も「フランス語」に戻りました。なので、ドイツ語の方が得意なお年寄りはたくさんいます。でも、欧州公務員がたくさん住んでいるので、英語も通じます。地元料理のシュクルートとタルトフランべを食べてください。アルザスワインはフルーティーで有名です。ワイン街道を訪ねるのもいいですね。

まずは旅行雑誌読んだほうがいいですね

🙂
あ。
小ぢんまりしたところだし、旅行雑誌読めば一通り出てると思いますよ。始めてなのだから、アレだこれだと文字だけ見るより、写真や地図つきで一冊にまとまってる方が便利ではないでしょうか。 観光地だし、レストランやホテル、観光施設は英語もOKな気がします。とりあえず2月はまだまだ寒いので、これまた旅行雑誌などの天候情報を見て、洋服や靴、防寒具の用意するといいですよ。フランス語分からないなら、スマホの翻訳アプリとか旅の指差会話帳みたいのを使えばいいでしょう。

アルザス・ロレーヌ地方ですね

041
ドイツ好き
今までに3回ストラスブールに行きました。 3回とも年末年始に行ったのでとても寒かったですね。 ある時ドイツに住む友人とストラスブールで待ち合わせて トラムに乗って市内見学をしましたよ。 大聖堂とEUの施設やアルザスの民族博物館など楽しかったですね。 彼は対岸の小さな村に住んでいたので、衣料品などはストラスブールまで買い物に来ると言っていました。 ここにはドイツ料理を提供するドイツレストランもありますし、名産のフォアグラもランチならリーズナブルに食べられると思いますよ。 ミシュランの星付きのレストランンも有名だったと思いますが、最近訪れていないので事前に確認、予約されてからお出かけ下さい。    もしフランスの有名ブランドに興味がおありなら ここで買うことをお勧めします。 やはり最近行っていないのですが パリなどの大都市と違ってお客が少ないので買いやすいです。 もし買うものが決まっているなら事前にアポイントを取られると商品を用意してくれると思います。 以前はドイツ語は通じなかったので 多分フランス語または英語でやり取りしなければなりませんが。 寒さ対策を忘れずに、良い旅を!

ドイツとフランスの融合形?

🙂
シュトラスブルク
ストラスブール(というかアルザス)はストウブ料理が有名ですね。 ジビエなど楽しまれては。 私が初めてフランス語圏を訪ねたのがこのストラスブールでしたが、英語が通じなさ過ぎて面白いくらいでした。でもドイツ語が通じました。食事とかドイツっぽいですよね。 パリとかの洗練された雰囲気ではなく、ゆったりのどかな田舎という雰囲気だと思います。 ずいぶん昔でうろ覚えですが、大聖堂に欧州で一番古い機械式時計があったと思います。見ものです。 1週間いられるなら、コルマールやカイザースベルクなど近場の町を回ってみるのもいいかもしれません。確かカイザースベルクは「ハウルの動く城」の街並みモデルの一つだったと思います。

2月ですか…

🐤
コロン
2月のストラスブールですか。ものすごく寒そうですね。 町自体はそれほど見るところがないかもしれませんが、コルマールとかリクヴィールとかに足を伸ばしでみては? あと、アルザスの名物?Pain d'epicesは、フランスではよくやりますが、フォアグラといちじくのジャムをのせて食べると美味しいですよ。ワインはゲヴュルツトラミネールで。あと、フラムクーシュというピザ風の食べ物も名物です。シュークルートとか。 食べ物のことばかりになってしまいましたが、ヨーロッパでは、2月は一番寒い月と言われています。 今前菜ですでにマイナス10度になる日もありますから、温かくして来てくださいね。 防寒着は、化繊のものより、毛100パーセントのものが暖かいですよ。 私は寒い時には、UGGSのブーツの下に、手編みの毛糸の靴下を履いています。

素敵な街ですよね

😨
アラフィフ
1年半前、パリから日帰りで訪れました。 素敵な街ですよね。 中心部のチーズ屋さんで(サラミも売っていました)チーズを買って帰りましたっけ。 ストラスブールの観光地は丸1日あれば回れるでしょう。 じっくり回っても2日かな? 時間があれば行きたかったのは、さらに30分向こうのコルマールと、パリからストラスブールの途上のランス。 シャンパーニュ地方の中心部でシャンパン蔵がいくつかあるようですね。 ストラスブールにも市立施療院の地下にセラーがあるようで行きたかったのですが、時間が足りませんでした。 食事は牛、豚、羊などの肉と野菜の重ね焼きベッコフ、薄焼きのピザのようなタルト・フランベなど、素朴で美味しい料理にもありつけました。 アルザス料理、調べてみてください。 ゆっくり過ごせるのは羨ましいです。 楽しんできてくださいね。 ちなみに、そのチーズ屋さんでもそうですが、英語は通じましたし、観光地は相手もそれなりに対処してくれるので心配ありません。 でなければ、日本にほとんどの外国人は来れませんよね。

懐かしい思い出が一杯

🙂
リースリング
ストラスブールとアルザス思い出が一杯です。主人の母方がストラスブール出身です。若いころ小さい子供を連れて何回も訪ねた街です。 よほどフランス料理にアレルギーがない限り、絶対アルザス料理に挑戦してみてください。書きますから、写してお店で見せてください。ただし、このサイトではアクセント記号がでないので、スペルは正確なフランス語になっていません。 Tarte a l'oignon これは普通のパン屋さんでもお惣菜風に売っていて一切れ買えるはず。玉ねぎタルト、美味しい! Tarte flambee これはアルザス版のピザで、皮がとても薄く塩味の具で食事をしてから甘い具でデザートまで、これだけで一コースたべられます。 Poulet au riesling アルザスは白ワインのRiesling が有名ですが、それで鳥を煮たお鍋です。 それから季節なら quetsche (すごいドイツ語スペル!)という少し細長くて先がとがったプラム。このプラムは下手なお菓子より甘くて美味しい。 楽しんでいらしてください!

大好きな街です

🙂
MOMO
在ドイツで、ストラスブールはお気に入りの街なので、去年は4回も行ってしまいました。 とにかく観光地なので、スリや置き引きには気を付ける必要がありますが、街を歩いていて危険な香りはしませんよ。 街の中心は全て徒歩で見て回れるくらいの規模で、素敵なお店がたっくさんあります。 フランスの二大デパート?プランタンとラファイエットもあります。 たいていのレストランやお店では英語も喋ってくれますし、人の感じが良い印象です。 ヨーロッパは初めてとのことですので、注意点としては、小さなお店に入る時は必ずボンジュールと挨拶、出る時はさようならか、ありがとうと言っておきましょう。 スーパーのレジ等でも挨拶は必須です(相手がしないことはあるかもしれませんが 笑)。 きちんと目を見て言ってくださいね。 あと、大聖堂近くのChristianというパティスリーがおすすめです。 他にもカフェはたくさんあるのですが、個人的にはここのケーキが一番おいしいと思います。 日本人の方がやっている日本食レストランもあります。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧