本文へ

合格祈願メニュー

レス4
(トピ主 0
041
ゲン担ぎ
話題
「合格にい~予感」いよかん
「するっと通る」うどん
「試験に受かる日」カルビ
「受かれー!」カレー
「受験に勝つ」かつ
「(食材を五角形に並べて)合格!」

高校受験を備えた中学三年生の子供がいます。
3年夏の部活引退後から、突然何かのスイッチが入ったように勉強しだし、毎日遅くまで塾&塾自習室を利用して頑張っています。そんな毎日「今はごはんだけが楽しみ!」というので、食事にいろいろ遊び心を加えています。

子供からのリクエストもあり、スーパーのちらしなどを参考にもしていますが、なにか「くすっ!」と笑えるような、ゲン担ぎのダジャレはないものでしょうか?
(お菓子名そのものにユーモアのあるものも販売されていますが、できれば食事やお弁当にできるものの提案をいただけると嬉しいです!)

ランキング

レス

春はもうすぐ!

🙂
豆ちゃん
お母様も大変ですね(笑) 頑張ってください。 で ゲン担ぎメニュー・・・楽しい思い付きですね。 素敵です。 ただ私には思いつかなかったので 我が子たちの受験時に作っていたものを・・ 風邪には負けないパワーをつけるために ビタミンたっぷり温野菜サラダ 疲れもふっとぶようにお肉でモリモリ元気を注入 頑張った日はぐっすり眠れるように安眠のためのホットミルクやココア 難しい問題もイライラせずに解けるようにカルシウム注入でお魚メニュー ・・・など 普段のメニューに栄養素の力を説明することで 気分的にパワーアップを狙っていました。 ただ受験数日前から前日は 消化の良い温かいものにしてあげてくださいね まちがっても カツカレーなんて出さないように(笑) 応援しています。 受験生頑張れ~~~

頑張れおかあさん

041
んなこたーない
・鰻カレー ・ご飯をうさぎにして卯(受)カレー (ドライカレーで黄色いうさぎ型やおにぎりにしたり、海苔やチーズで兎を散らす) ・10本の剣型のピックにカツやカルビ。 ・受かるボナーラ。 ・ウインナー(winner) ・ハムを桜型で散らすのもいいな~。

老婆心ながら…

041
甘夏
 >「今はごはんだけが楽しみ!」 これって“美味しいごはんが食べられることが、勉強の励みになる”という意味で、“大喜利みたいなメニューで笑わせてくれ”って話じゃないと思うのですが。 受験を控えてストレスフルな時期に、食事の度に母親が【受験】【合格】【必勝】を意識させるって、余計なプレッシャーを与えていません? 消化吸収がいいとか身体が温まるとかいう効能より、語呂合わせやダジャレを優先したメニューに拘るのも、どうかと思いますよ。カルビにカレーにカツですか。 なんだか、受験と言う非常事態に浮かれてハシャぎまくるお母さんに、大人な子供さんが付き合ってくれてる感じがします。 まあ、お子さんが純粋に喜んでいるのなら、他人の余計な差し出口です。どうぞ流して下さい。

ちゃんぽん

🙂
sakiko
風邪気味の私は、今日、冷凍ちゃんぽんを買ってきて食べました。 野菜もたくさんとれるし、体があたたまるしと思って。 そうしたら、 パッケージに「ちゃんと食べてポンと受かる」と書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧