初めまして。
結婚以来、疑問に思っていることがありましたので投稿させて頂きます。
私のお姑さんは非常にきれい好きで掃除が趣味という感じの女性です。
私はズボラな方なので、いつでも家の中を清潔でピカピカに保っているお姑さんを主婦として尊敬しています。
しかし、ひとつだけ疑問に思うことがあるのです。
夫の実家に帰省する度に思うのですが、夫の実家の浴室にはすのこが敷いていあります。
これはどういう役割を果たしているのでしょうか?
掃除好きのお姑さんが、私の髪の毛が排水溝等に溜まっているのを掃除するのは気持ち悪いかもしれない、と思い
入浴後はいつも私の髪の毛を収集してから出て、ティッシュに包んで外のごみ箱に捨てるようにしているのですが
排水溝以外にもすのこや、すのこの下にも髪の毛が絡み
毎回取るのが大変です。
一枚板の繋ぎ目の無い床よりも すのこがある方が掃除も面倒くさくて大変だと思うのですが…。
古い住宅ではなく、下がコンクリやタイルで冷たいから敷いているとかいうわけではないようです。
世間的にも浴室にすのこを敷くというのは珍しい話ではないようですね。
私が知らないだけだけできっと何かの意味があるのだとは思うのですが
常識がないと思われそうなので今まで恥ずかしくて誰にも聞けませんでした。
浴室にすのこを敷くメリットを教えていただけませんか?
「なるほど!」と思いたいだけの単純な疑問です。
駄トピで申し訳ありませんが、知っている方がいましたら
宜しくお願い致します。