本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷子センターに連れて行くタイミング、教えてください

迷子センターに連れて行くタイミング、教えてください

レス31
(トピ主 1
🐤
アラフォーのサチコ
話題
日曜日に国内最大級の店舗数と広さのアウトレットへ行きました。 私がトイレの入り口(入り口は男女共通で少し入ると左手に男性トイレ、奥が女性トイレ)に向かうと、2歳くらいの男の子が何か言いながら泣きそうな顔で立っていました。 私は周りを見渡しましたが、母親や家族らしき人は見当たりません。 男の子に「どうしたの?ママとはぐれちゃったの?」と聞いても、ゴニョゴニョ〜と聞き取れません。名前もわかりません。 男の子を見つけてから3〜5分くらい経ったでしょうか、迷子センターに連れて行こうと思ったら母親と赤ちゃんが女性トイレから出てきました。 そこで男の子は母親と会えて良かったわけですが、私の一連の動きを見ていた知らない女性が「トイレ前なら母親がトイレにいるって思うでしょ?こんな短時間で迷子センター連れてかれたら困るわ」と言われました。 私は最近物騒だし、何かあったら後悔すると思うし、自身の行動を間違ってないと思ってますが、皆さんならどうされますか? 男の子とトイレ前でいつまでも待っていたら良かったですか?トイレ入り口の真ん中に大きな声で何か言いながら泣きそうな幼子がいても、皆知らんぷりでした。

ランキング

レス

タイミングと方法はそれぞれ

🙂
見張り役
サチコさんはとても親切ですね。何はともあれ男の子が無事だったのですから正しい行動だと思います。 私ならどうするかですが、サチコさんの状況を見ていないので物理的に可能ならばの話ですが、その子に名前を聞いて、女子トイレに行って「何何君のお母様いらっしゃいますか?」と叫びます。 反応がなければ今度は男子トイレ出入りする人にお願いしてお父さんを探してもらいます。 まだ小さくて名前が言えない子なら、周りの方に目撃証人になってもらって、一緒に女子トイレに連れて行って子供に自分の声で「ママ!」って叫ばせるかもしれません。パパと来ていれば入口で「パパー!」です。 全ては迷子ちゃんを守るためなので、変な人に見えても私は気にしませんが、見ていた人に「困る」と言われたら「それならあなたの方法でこの子を守って下さいね」と言いたいところですが、自分で守りたいので「後悔したくないので」と答え、気にしないと思います。でも今まで親御さんに感謝されるばかりで、傍観者にダメ出しされたことなんてないので、サチコさんはサチコさんの方法で守ればいいと思います。みんな思いは同じ。迷子を守ることです。お仲間がいて心強いです。ちなみに私は子どものいないアラフィフです。

第三者はね〜。

🎶
ですね。
トピ主さんは3〜5分待ったのですよね? 見知らぬ第三者の女性は母親がやってきてやりとりしていたその瞬間しか見ていなかったのでは? 言う人は何でも無責任に言いますからね。 トイレの前だからと母親がトイレに居るとも限らないし、何処かから歩いて来たかもしれませんものね。 もし一連の動きを見ていての台詞なら何故思っている事早くに言わないの?な感じもします。後から母親現れてやっぱり母親トイレだったわよね〜な感じで呟いたってだけでは? そもそもですがそんな幼児なら母親も一緒にトイレに連れて入るべきですね。 幾ら母親がトイレに入っていると知っていても、そんな小さな子供外に待たせて簡単に大人の連れて行かれてしまう可能性も十分あるのですから。 その男の子も捨てられた様な不安に襲われていたと思います。可哀想に。 国によっては所謂虐待扱いになりそうです。 私もそんな幼児ならトピ主さん同様暫く待ってから迷子センター連れて行きます。 言葉も上手く話せない様な小さい子なら特にですね。 これが小学生くらいで大きく言葉も分かるなら「あちこち動かないでお母さんを見失った所でじっとしていなさい」と言い聞かせられるのですけれどね。 トピ主さんのしようとした事何も間違って無いと思います。 そんな第三者の言葉気にしないことです。

中年男性はヒーローにはなれない

🙂
もっさん
店員さんに伝えて任せます。 警察を呼ばれたら不快感どころじゃ済みませんからね。

あなたのような人がいるから助かる子もいる

🙂
りんごのき
幼児1人の母親です。2人を育てた経験はないので分からない部分もありますが、我が子を見ていると2歳前後では1人でトイレの前で待たせられない状態です。子供って一瞬目を離しただけで予想外のことをするので、お店のトイレの前で1人にさせるのは恐いです。大人1人で幼児乳児2人抱えていたらそうするしかない時もあるのかもしれませんが。 トピ主さんのように迷子かもしれない子供を安全な場所に保護しようとしてくれる人がいるのは本当に有難いです。 >私の一連の動きを見ていた知らない女性が「トイレ前なら母親がトイレにいるって思うでしょ?こんな短時間で迷子センター連れてかれたら困るわ」と言われました。 あなた見てただけで何言ってるのよ、何もしないなら黙っとけ、と思います。 今回のように迷子ではなかったとしても、1人のままでお店を出て駐車場に行ってしまったり、それこそおかしな大人に連れ去られたり危険を考えたら、迷子センターまで迎えに行く手間なんて何でもありません。アウトレットだと広いので一度はぐれたら厳しいですよね。迷子センターまで迷子と歩かなくても、その場所から最寄りのお店に連れて行って店員に声をかけるのでも良いかもしれません。お店から迷子センターやセキュリティまで内線で連絡できるでしょうから。 トピ主さんには一母親としてありがとうと言いたいです。

世知辛い世の中ですね。

🙂
排水溝
色んな事が起きる世の中だからこそ色んな意見があるでしょうが自分なら声だけ掛けてからその場を去ります。 昔トイレに行きたくて泣いている子供が居て周りに親らしき人が居なかったのでトイレに連れて行こうとした時に親が来て騒がれた経験が有ります。親が一方的に文句を言ってましたが子供がその場で漏らしてしまい私は解放された訳ですが、その時にもう人助けはしない方が身のためだと思いました。 子供を迷子センターに連れて行くのも連れて行かないのも、どちらも正解なんじゃないかなと思います。どうしても助けたいなら店員を呼びに行けばいいかも知れませんね。

心配ですね

🙂
ジュン
私はまだ子供が居ませんが、2歳くらいの子だったら母親が一緒に連れて入るものではないのですか? 個室の中に子供を座らせるベビーキープ(ベビーチェア)もありますし、男の子と言えども幼児なら女性用トイレに入っても大丈夫ですよね? 2歳くらいの子供を一人きりにしてしまうなんて、例えおとなしく待っていられる子だとしても危険だと思います。 連れ去りなどもありますからね。 ただ、トピ主さんが遭遇した様な親御さんも一定数は存在すると思うので、僅か数分で連れて行ってしまうのは早いのかな? 10分位はその場で見守った方が良いのでしょうかね? 10分はそこそこ長いので、自分の方にその子を気に掛ける気持ちと時間の余裕が無ければそこまでしてあげられないかも知れませんね。 >皆知らんぷりでした。 皆知らんぷりで、尚且つトピ主さんの行動を非難した人まで居るということは、トイレ前で小さな子を待たせる親が割と多く居る(=普通のこと)という事なのでしょうか? 私には考えられません。

どちらも間違いではないのでは

🙂
かなう
トピ主様の行動は間違ってません。いつも大丈夫だったから次も大丈夫な保障はありません。子供を狙うやからは、そうしたちょっとしたすきにひとりになってる子供を物色してるのですから。 ただ、そんな物騒な世の中で、子供を連れ去ってくださいといわんばかりにひとりにする親とはかかわり合いになりたくありません。心配しても逆切れして不快な思いをする可能性が高いからです。親がだって仕方ないじゃないと放置したなら、自業自得だと思います。トピ主様の行動はよい行動で、知らない人に嫌みをいわれたり、放置した母親に怪訝な顔されるいわれはありません。 ですが、同じ行動をしない人を非難する話でもありません。

放ってはおかないです

🙂
すみ
私はお節介で大胆なのでトイレで叫ぶぐらい平気です。 「大きな声出してすみません!2才くらいの男の子のお母さんいますか?お子さん間違えたみたいで外で泣いてますよ」 って言っちゃいます。恥ずかしくないんだから(笑) それで誰も出てこなかったら 「ここで私が見てますから、どなたかサービスカウンターから店員さん呼んでもらえますか?」 って周りの人をちょっとだけ巻き込んで助けてもらいます。大丈夫です。必ずひとりやふたり優しい方は居ますから。誰も居ない時はサービスカウンターに携帯で電話すれば良いと思います。 余談ですが一人でいる人より友達といる女性の方がサッと動いてくれます。一人で急な決断て勇気がいるんです。だからこそ主さんは立派だと思います。 私も我が子を迷子にさせた経験があるんですが、そこから学んだのは「子供が泣いてるときその場所を動かしてはいけない、動かして欲しくない」なので、その女性の言い分は間違いではありません。 迷子を見つけたら 1.泣いてる場所で見守って親が戻るまで一緒に待ってあげる→連れ歩かない 2.親が来ない場合はその施設のシステムに託す→その場に店員を呼ぶ こうしてます。

間違っているのは

🙂
蒼白
間違ってるのは、何もしていない人がいちいち他人に意見する行為です。 自分は声をかけず無視が正解だと思うならそうすれば良いだけで、心配して迷子センターに連れて行こうとした人にあれこれ言う必要はないかと。見知らぬ他人相手によくやるわねって感想です。 その人、珍しいタイプですよね? どうして一言物申さないと気が済まないのか、ちょっと笑ってしまいました。 見てただけの自分を言い訳したかった? 自分の考え方の正当性を声に出して伝えたかった? その人の真意は分かりませんが、無事に母親に会えたのだから、わざわざ最後に関わる必要なんか無いでしょって思います。速やかに立ち去れば良いのにね。 >私は最近物騒だし、何かあったら後悔すると思うし、自身の行動を間違ってないと思ってますが、皆さんならどうされますか? そうですね。 私も、保護の方向で考えます。 しかし、逆に連れ去ろうとしている側に勘違いされる可能性も。。 なんだか、気になっても善行さえしにくい世の中になってしまいました。今は無闇に近づいて声かけも難しいです。地域差はあるかと思いますが、コロナが無関心に拍車をかけましたよね。

私も経験あります!

🙂
月子
トイレ前でなく青果売り場前でしたが同じような経験をしました。 某ショッピングモール内のスーパーの青果売り場前、2歳か3歳の初めくらいの子でしょうか?立ち尽くしている男の子がいたので「ママは?パパは?」と話しかけた後、もちろん周りに保護者がいないことを確認してサービスカウンターに連れていこうとしたところ、保護者が小走りできて、目も合わせずちょっと迷惑そうな、怒ったような雰囲気で軽い謝罪を口にして子供を連れていきました。 後で考えてみれば、現れたタイミング的にたぶん保護者さんは子供から見えない位置から青果売り場を離れようとしない子を見守っていたのでしょうが、そんなのこっちからしたら分かるはずもないではないですか。 別にお礼をして欲しくて迷子を保護したわけではないですが、それがまがいなりにも我が子を気にかけてくれた他人に対する態度かい、と残念な気持ちになりました。 でもま、迷子のかわいそうな子も、誘拐される悲劇も実際にはなかったわけですから良しとするか。と自分を納得させました。 私は少しでも我が子(幼稚園児)から目を離すのは不安なので常に目が届く範囲にいるようにしていますが、世の中にはちょっとくらい目を離しても平気な価値観の人がいるのもまた事実。トピ主さんに最後に話しかけてきた女性もそのような価値観の人だったんでしょう。

その場所なら様子見ですね

🐱
猫派
トイレの入り口付近ならもう少し様子見します。 あきらかに保護者がトイレにかかる時間を逸脱するならそれこそ迷子かな?と判定するかも。 誘拐犯にされてはたまらないので迷子センターには連れていかず店員さん(や警備員や関係者とおぼしき人)を呼んで託します。

間違ってない。

041
パスタ
>私の一連の動きを見ていた知らない女性・・ こういう人が一番悪です、一部始終じっくり見てて、結果論でものを言っている。 トピ主を支持します!

二歳なら連れていく

🙂
ミントチョコ
母親としての意見です。 私だったら2歳の息子も一緒に連れてトイレに行きます。 というか、行ってました。 ショッピングセンターなら、子供も一緒に入れるサイズの個室トイレはあるし、例えおむつを替えるだけでも一緒に連れていきます。 一緒にトイレに入って子供に向かって「まだ鍵開けちゃダメよー」とかよくやってました。 公園とかの一人しか入れない個室トイレに入る時は、個室ドアの前に子供を立たせてましたね。それでもずっと声をかけてました。そこで待っててねー、もうすぐだからー、終わったから開けるよーとか。 2歳児を一人で待機させるなんて、怖くて出来ませんよ。 一緒に個室に入らず、トイレの外の待合とか化粧スペースとかで待たせるようになったのは幼稚園年長になってからでしたかね。小学校入学以降はさすがに同伴できないので。笑 で、もしトイレの前でウロウロしてる2歳児がいたら、私だったら声をかけてしばらく一緒にその場で待機してますかね。親が探しに来るかもしれんし。その前に自分のトイレを済ませるかもしれないけど。

トピ主さんは素晴らしいです

🙂
坊主
トイレに入ってると決めてかかるのは危険です 誘拐だってありえます 声をかけて一緒に居てあげるだけでも どれだけ子供達は心強く思うかしれません どうかその無礼者の事はお忘れ下さい

10分その場で待つ

041
はるひ
正解かどうかはわかりませんが、 その状況下ならトイレの前で迷子?と一緒に10分~15分待ちます。 それでも出てくる気配がなければ、 10分~15分待ったけれども出て来ないので念の為事務所に連れて行く旨を その場の全員に話して(トラブルを避けるため)連れて行きます。 >私は最近物騒だし、 仰る通り最近は物騒なので貴方が「疑われる」可能性もあります。 >男の子に「どうしたの?ママとはぐれちゃったの?」と聞いても、 この行為自体、保護者からみれば、知らない人が子どもに話しかけている状況です。

私なら

🙂
りーず
すんごい大声で この子のお母さんいますかー! トイレの中にいますかー? と叫ぶ。 トイレの中から声がしたなら おばちゃんとここで待ってような。 偉いなー勝手にどこか行かないで。 って言うかな。

何が正しいかなんてわからない

🙂
なす
誰にもわからないと思います。正しい結果は「ちゃんと保護者に受け渡せた」ということだけです。それが達成できただけでいいと思った方がいいです。ただ、男の子がトイレ前で待っている・・・ということは異性トイレに保護者がいる可能性は高いと考えるのが妥当かなとも思います。その場合、女性トイレに入って「2歳くらいの男の子の保護者の方はいますか?」と私なら声を出してみるかなと思います。声がなかったら 男性トイレに向かって。とりあえず周辺を探してみるかなと思います。知らない人から心無い言葉をかけられたとのこと、行動することをしないで文句いう人っていると思います。その人はやらないくせに文句だけはいう。だから気にしなくていいと思います。無事会えたのだからよかったじゃないですか?

店員さんに任せる

🙂
6種
タイミングというより、実際に迷子がいた場合、より早く適切な人に引き継げば良いのですから、迷子センターに連れていく必要はないと思います。 連れて行くなら、近くの清掃・店舗スタッフの方のところまでで十分でしょう。 一連の動きを見ていたという女性の言葉は気にしなくて良いと思います。 気楽な傍観者です。 「たぶん母親がトイレにいるでしょうから、大丈夫では?」と早い段階で言ってくれれば済んだ話を、全て終わってから「あなた、不正解!」みたいに言われてもね。

間違っていないと思います。

🙂
美玖
トピ主さんは間違っていないと思います。 トピ主さんがそうやって声をかけたことで、たった数分だったとしても不審者が近づく機会を失ったかもしれないし、その子が他の場所へ行ってしまうことを防げましたし。 そのお母さんも、男の子も一緒に個室の中まで入りたかったけど、もう一人いるのでスペース的に難しかったのでしょう。だから、男の子には言い聞かせてトイレに入ったけど、まだ小さいのでお母さんの姿が見えなくなって心細くなってしまったのでしょうね。 私がそのお母さんだったら、気にかけてくれてありがとうと思います。(実際、うちの子が迷子になった時、親切な女性が声をかけてくれて事なきを得たことがあり、今でも感謝しています) 関係ない人に何か言われたって、気にしなくて良いですよ。その人は、声をかけもしなかったのでしょう? すぐに迷子センターに連れて行ってしまったなら、中に保護者がいる可能性もあるので、焦り過ぎかなあと思いますが…。 私だったら、その場で15分くらい待って、それでも保護者が来なければ、個室にいる人に声をかけるかなあと思います。「2歳くらいの男の子がいるのですが、どなたか保護者の方はおられますか。おられないようなら、迷子センターへ連れて行きます」って。手が塞がっていても、返事はできるでしょうし…。 ともかく、トピ主さんのおかげで、悲しい事故や事件の芽を摘むことができたと思います。

お優しいトピ主

🙂
カン
連れ去られてからでは遅いのでこれは迷子だなとご自身が思った時点でサービスカウンターに連れてくなり、巡回してる警備員に声をかけるなりすれば良いでしょう。しかし人の親切が通じないモンスターのような親もいますので気をつけて下さい。

トピ主は悪くないけど誤解はされる、時間あればその場で見守り

🙂
基本はその場で見守り
自分で連れて行くよりは、店員に声掛けしておくのが良いのでは? もちろん、客と区別付かない私服の店員ではなく、一目でわかるそこの制服の店員に。 どうしても自分で連れて行きたいなら、それもやはり、周囲の店舗複数に声掛けして人の目にもカメラのレンズにも自分の顔声姿を残して後ろ暗く無い証拠を見せて残してからですね。

他人は何とでもいうのよ

🙂
アネモネ
あんまり他人の無責任な言葉に振り回されなくていいと思いますよ。 結果論で批判なんてどうとでも言えるんですよ。 何かあったら「迷子の子を見つけておきながら迷子センターに連れて行かないなんて!」 今回のようにあっさり親が見つかったら「近くに親はいるに決まってるんだから、それくらい考えたらわかるでしょ?」 ぜーんぶ結果が見えてから言うんですよ。 だったら私も結果論でその一連の動きを見ていた女性に言おうかな。 「ずっと様子を見ていてトイレに親がいると思うなら、トピ主とその子に声をかけてトイレの中にお母さんがいるか探しに行ってくれれば良かったんじゃないですか?後出しジャンケンするような人信用できないわ」 トピ主の行動は間違ってませんよ。 男の子はトピ主に声をかけてもらって良かったですね。 おかしな人に連れ去られる可能性もありますから。 一方で男の子の母親には怒りを覚えますけどね。幼児を一人でまたせるな、と。

トイレから出て、子の姿が見当たらなかった時の親の心情を考える

🙂
メロ
「何か探すように一人であちこち走り回って茫然自失」「必死でキョロキョロ」みたいな子を見れば「迷子かな」と思うが、「トイレの入り口」で泣きながら「立っていた」なら「中に親がいて待つように言われてる」可能性を強く感じる。 時間があるなら親が出て来るまで付き添って一緒にその場にいると思う。 時間が無ければ近くの店員に事情を伝えて後を頼む。必ず何か対処してくれるはず。 「迷子センターに連れて行く」に関しては、場所や状況的に「親はトイレの中にいて出て来る可能性が高い」時にそうすれば、出て来た親が「子どもがいない!」とパニックになることが容易に想像出来、親の気持ちを考えれば多分控える。 子どもを一人で入り口に待たせた親の気持ちを考えてあげて。 一緒にトイレに連れて入れたらよかったんだろうが赤ちゃんのおむつ替えでスペースも無く、待つように言い聞かせて置いて入ったのだろう。 おむつ替えだから時間が掛かって心配しながら急いで戻ったら子どもの姿が無い! 「待っているように言い聞かせたのに不安になってウロウロ行ってしまった?事故に遭ってないか?」「連れ去り?」頭の中にいろいろ不吉なことがよぎってパニックになるのでは。 「長く待たせたから親切な人が迷子センターに連れて行ったんだろう」と冷静に考えてセンターに行くなんてことはなかなか出来ないと思う。行く間にすれ違いで子どもが戻って来れば?「ここで待ってなさい」と言った以上、ここを離れられない。どうすればいいのか? トイレの入り口な以上、親が中にいると推測して普通は迷子センターに連れて行く人は無いだろう、ならやはり連れ去り犯罪? 子どもの心配も当然だが、出て来て子どもの姿が見当たらなかった時の親のことも考えてどう行動するか考えます。 「私の一連の動きを見ていた知らない女性」も心配して親が戻るまで子どもの様子を見守っていたのではと思う。

トピ主です。

🙂
アラフォーのサチコ トピ主
早速レス頂き、ありがとうございます。 最初、トイレには母親と男児と赤ちゃんで入ったようですが、男児だけ途中で抜け出してきたようです。 本当は男児を連れて、女子トイレに行き大声で呼びかけたかったのですが、男児の付き添いは母親か父親かもわからないので入れ違いになったら困ると思いました。 確かに男児から見れば私も「知らないおばさん」なわけですが、通り過ぎる人達は皆男児を見ながら知らんぷりで放っておけませんでした。 例の知らない女性ですが、私が男児に声かけ始めた時から、横のベンチに座って見てました。何度か大きなため息をされてましたが、あれは私に向けてだったんですね… レス頂いて意外だったのは10〜15分も一緒に付き添ってあげる方が多い事でした。私は一人でショッピングしていて連れもいなかった訳ですし、急ぐ必要もなかった。けど、私の中では「待てても5分強」でした。もっと心に余裕を持って生きたいです。

店員に任せるのが正解だと思う

🙂
ろっこ
私も以前はトピ主さんのように自分自身で解決しようとしてたんですが、最近はやめてます。 というのも、ふと考えてみたら親が本当に親なのかわからないんですよね。 子供のほうから親に駆け寄るならほぼ確かでしょうが、親のほうから泣く子供に近づいてきた場合、「それうちの子です」の言葉を信じる根拠って実はないんですよね… 今のところ親じゃない人に子供を引き渡した経験は多分ない(後日事件になったという情報がない)ので良いんですが、今後ないとも限らない。 なので今は、施設内なら店員に、道端なら交番に任せることにしてます。 それなら引き渡しの時に身分証の提示などスムーズに要求できるだろうし、親への今後の注意喚起にもなると思うし。 トピ主さんも、迷子センターではなく近くの店員に言うのが良かったと思いますよ。 かと言ってそのタイミングも難しいですけどね…

電話する

🙂
はなこ
一緒に待つにも限度がある。 案内所に連れて行く間に誘拐犯と間違われたら最悪。 でもほっとけない。 だったら、そのアウトレットの総合案内みたいな番号に電話して 場所と状況を伝えて、スタッフに迎えにきてもらえないか聞いてみる。 もし迎えにきてくれなくてトピ主さんが連れていくことになったとして 万が一勝手に連れ去ったとか言われても違うって証言してもらえるし。 今回は赤の他人の失礼発言でしたけど、母親に言いがかりつけられる可能性だったあるから 自衛しながら人助けしてあげてくださいね。 トピ主さん、優しいですね。素敵です。

保護一択

🙂
ゆり
まず、そのままにはしません。 何せ親が目を離した数分の間に子どもが行方不明になった事件は昔から繰り返し起きています。 とにかく、私はこの子どもを認識していると、端から奇異に思われようがしっかりアピールするのは大事です。 中に親がいると確認できなきゃ、迷子センターで間違いない。 出てきた母親がパニックを起こそうが、お子さんは100%安全な場所で、対応を訓練されているスタッフに守られているのですから、悪いことなんか一つもないです。 それくらい厳重に警戒しているくらいがいいですよ。 犯罪者は一般市民を装い紛れているのです。 話しかけてきた知らない女性こそ誘拐犯ではなかと私なら疑いますね。 「貴女、誘拐する側に都合のいいように行動しろと仰りたいの?とても怪しいわ」 と、私なら言ってしまうかもしれません。

そこで待つのが正解

🙂
まるよ
5分で迷子センターに行かれたら、お気持ちは嬉しいけど迷惑です。 赤ちゃんのオムツをかえたり、捨てたり、自分もトイレを済ませたり、トイレの中で母親は赤ちゃんと格闘してきたのではないですか? そこで外にでて子供がいなかったら、、顔面蒼白でしょうね。 結果的に事故にならないとはいえ、それは酷です。 なので私なら、関わると決めたら親が出てくるまで待ちます。 10〜15分ほど待っても出て来なかったら、迷子センターに行くか、センター本部にそこから電話してスタッフに来てもらうべきかどうか相談します。 勝手な判断で迷惑をかける可能性があるからです。 なので、5分で迷子センターに連れていくのは酷なので、やめてあげてほしいです。 子供にとってもちょっと可哀想ですよ。

難しいですね

🤔
ズズ
昔の話ですが、姉が小さい頃父がトイレに入るので「ここで待っていなさい」と言って待たせていたのですが、迷子と間違われ迷子センターに連れていかれてしまったそうです。 出てきた父はすごく焦ったそうです。 きっと姉はなかなか出てこないから不安な顔をしていただろうし、知らない人に話しかけられ状況をうまく話せるような年齢だったのか?ですよね。 大きなショッピングセンターなら警備員さんとか店員さんに声をかけるのがベストなのでしょうか。

お店の人に声を掛けるかな

🙂
はなはな
と思いました。 その子も1人で心細いでしょうし、 トピ主さんが声を掛けてくれて よかったと思います。 その知らない女性も ベンチで見てないで 声を掛けてあげればいいのに。 彼女が言ったことは あくまでも結果論ですからね。 早く連れて行かれたら迷惑とか、 だったら1人で外に出さないでよて 思います。 善意とはいえ、 こちらの時間を使っているのに。 私も10分も待てないです。 大事な時間ですから。 なので、ちょっと待っててねと お子さんに話して、 近くのお店の人に伝えるかな。 最近もお子さんがいなくなって しまうことがありましたよね。 当事者だったら、 あの時なんで一緒に行かなかったのだろうとか、 後悔してもしきれないのではないかと 思います。 確かに子育ては大変だけど、 取り返しのつかないことが 起きてからでは遅いので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧