本文へ

ヘンなオバサンだと思われたみたい。

レス9
(トピ主 2
🙂
あやしいオバサン
話題
 40代目前、フルタイムで働く二児(4才&9ヶ月)の母親です。  過日、クライアントとの打ち合わせを終え、午前11時頃、都心の地下鉄に乗ろうと地下道を歩いておりました。  と、トイレ前で3歳くらいと思われる女児が涙を浮かべてキョトキョト。今にも大泣きしそう・・・。  「お母さんは?」と聞くと、一生懸命話そうとする女の子ですが、要領を得ず、「お母さん、おトイレかな? この中にいる?」とトイレを指して聞いても「ううん」と首を横に振る。私「お母さん、いなくなっちゃった?」、女の子「うん」。この間、恐らく3分くらい。  ・・・てことは迷子か? と、駅員さんを呼ぼうとした時、トイレの中から女性の声「○○(女児の名前)!」と、赤ちゃんを抱えた女性が出てきて「○○! もぉ、どこいるのよ!」。その時、私の存在に気付いた女性は不審そうに一瞥し、女の子の手を引っ張ってトイレに戻って行きました。  ま、いいんですけどね・・・。でも、そんな目で人を見るのなら一瞬たりとも我が娘から目を離すな! と思いました。

ランキング

レス

災難でしたね…

041
くらいむ
でも、その場にいるのが私でなくて良かった。 間違いなく説教始めますからね 『それでも親か!』と… >一瞬たりとも我が娘から目を離すな その通りです。 良かれと思ってした事でもしなきゃと思うこのご時世… 残念な話ですが都会では放置が最も正しい対処法かもしれません。 そして、父母会などで集まった際に『反面教師の事例』として こんな親にはなりたくないわよねぇそうようねぇ… と、地味に攻撃して自分の周りからはその手の馬鹿親を出さないようにすると良いかも… あとは…小泉前首相がごとく 気がつかないフリをする『鈍感力』を磨くのも大切かもしれません。

変な親相手だと損した気分になりますね。

😝
カルア
なんと失礼な母親!災難でしたね。 自分が子供から目を放した事を記憶から消し去って あなたを不審者を見るような目で見るとはっ! その子はいつもそういう目に合ってるような気がします。 子供を連れ歩く親は、自分の視界から子供が いなくなった時点で 『迷子にさせてしまった!』 と認識し、見知らぬ大人と一緒にいたら 「あ、いた!すいません!ご心配かけて。」 の、言葉をかけることを心に刻むべきです! 近くに大人がおらず、 一人でうろうろしてる小さな子供を見ると、 親に目を離される不幸な子供だなぁ・・と 思ってしまいます。

お気になさるな!

🐷
まろん
トピ主さん、聞いてください~ 私は駅のホームで電車がきたときに、そこに走りよった小さな女の子がいたので驚いてとっさに「あぶない!」と言いながら女の子の前にまわりこみ、道をふさぎました。 女の子はびっくりしたのか泣いてしまいましたが、私は電車にぶつかったりホームに落ちたりしなかったのでほっとしました。 すると母親らしき女性が走ってきて、私をにらみ「大声ださなくてもいいじゃないですか!」と・・・。 「助けなければ良かった」とは思いませんでしたが、その日は腹が立ってなかなか寝付けませんでした。 (「あぶなかったから・・・」としか反論できなかったのです。悔しい!) でも今はあんな人のためにむかついても時間がもったいないし、常識ある人なら私の味方だわよ!って勝手に思ってます。 私はトピ主さんの味方なので、そんなバカ親忘れてくださいな。

それでも私は・・・

😉
おせっかいオバサン
失礼な母親に遭遇した直後は、もう関らないようにしようと決心しても、暫くすると同じような状況では、やはり声をかけてしまうと思います そんな母親に育てられた子供って、どういう大人になるのでしょうね

3分あれば・・・。(トピ主です)

🙂
あやしいオバサン トピ主
皆様ありがとうございます。まろん様までのレス、拝見しました。 子連れ外出は大変です。まして二人のうち一人が赤ちゃんでは・・・。でも、でもですよ、外で3分以上も我が娘の姿を見ないでいられる母親の気持ち、私には分からないです。3分って結構長いです。 実は、このトピを立てた際、最後に「3分あれば連れ去り可能だ」という一文を書いたのですが、どうやら編集の方でカットされてしまったようです。 でも、今度のことで私が一番感じたのは、「3分あれば連れ去り可能だ」ということ。都心の地下道といえども、昼前の時間帯であまり人通りは多くない。私が3歳くらいの女の子を抱いて歩いていても、誰も不審には思わないと思います。そうすれば、見事、私は連れ去り成功なわけです。 やっぱり、私はあそこで放置はできなかったし、今もしなくてよかったと思っています。幼い我が子を、あんな場所で3分も放置しておける母親の気持ちが理解不能で、怒りを覚えたわけです。

変な親もいますが

041
やま
ショッピングビルに勤めています。先日3歳くらいの女の子が一人で泣いているので、「どうしたの?お母さんいなくなっちゃったのかな?お父さんと一緒かな?」と話しかけたら、10メートルくらい先から、「ああッ!違う違う!」と母親らしき女性が面倒そうに怒鳴ってきました。迷子じゃないから、余計なことするなって言いたかったみたいです・・・。 7歳と4歳くらいの兄弟が、「お母さんがいない」と言うので、呼び出し放送をかけたら、数分後に母親らしき女性がやってきて、子供に向かって第一声「呼び出すことはねーだろうよっ!バカ」子供は目に涙をためていました。さすがの私も口をあんぐりしてみていたら、めんどくさそうに顎をしゃくってきました。一応、お礼を言われたのか?それとも、「てめーも余計なことすんなっ!」ってことか・・・? まあ、そんな変な人たちばかりってわけじゃないです。ちゃんとお礼を言ってくれる人がほとんどですよ。

迷子

🐶
プルート
そのお母さんの態度はまことにいただけません。 でも、女の子にしてみると、トピ主さんに声をかけてもらって 本当に助かったのではないでしょうか。 でないと、「おかあさん、どこーーーー!」なんて 探しに出て、さらに大パニックになっていたかも しれませんからね。 トピ主さん。保護者の態度にはお腹立ちでしょうが、 女の子にとってはトピ主さんは救世主だったんですよ。

それでも女の子には伝わっている

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。 災難でしたね、せめて「ごめんなさい、赤ちゃんから手が離せなくて、ありがとうございました」の言葉は欲しい場面でした。でもその女の子にはトピ主様の優しい思いやりは伝わっているはずです。 小さな頃のエピソードって意外と覚えていたり、不意に思い出したりするものです。わずか3分間ではあるけれども不安や悲しみを解消し和らげてあげたトピ主様の思いは届いている事でしょう。 その女の子が大きくなった時にトピ主様と同じ行動がきっと出来ると信じて、またその様な子がいたら優しくしてあげてくださいね。 生意気言ってすみません、一言でした。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
あやしいオバサン トピ主
 りゅうりゅう様までのレス、拝見しました。レスが遅くなりまして申し訳ございません。  皆さん、あたたかい言葉ありがとうございます。おかげさまで、私の勝手な怒りもだいぶ収まりました。  なんというか、“外で自分の子供を放置する親”に対し、私は子供を持つ前から嫌悪感を抱いていたのですが、子を持ってますます強くなってしまいました。余所様の育児方針に口を出す気など毛頭ないのですが、この“放置プレー”だけはどうしても頭に来てしまうのです。  あ~、しかし、この世から“放置プレー”が消滅することは、やっぱりないのでしょうね。悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧