本文へ

大きな車で大丈夫?

レス32
(トピ主 9
😭
ペーパードライバー
ひと
ペーパードライバー歴ほぼ10年です。
以前は運転していたのですが、一度こすり、一度追突し、一度追突されて以来、車の運転は控えています。
子供が3人に増え、送迎などでどうしても乗らなければならなくなりました。

夫(私の過去の事故のことも知っています)はアルファードを買いたいと言います。大きい方が運転しやすい、運転していても疲れないし、事故に遭った時にも安全だと言います。週末の遠出などは俺が運転するんだから、疲れにくい車にしてくれ、とのことです。
でも日常の運転は私です。保育園送迎なので、狭い道も多いと思われます。夫は激務なので全面的な協力は不可能です。
せめてノアとかじゃだめなのでしょうか。あまり変わらないのかな・・・。
人を乗せられるように、大型ワンボックスカーにすることには同意しています。

自分がペーパーなので、主人の提案に対し不安が先立つばかりで建設的な意見が言えません。私たちは現在海外にいるので試乗などはできません。
夫は帰国してから私の実家のセルシオ(主人曰く大きさが同じくらい)で練習しろと言いますが、形が全然違うのにそれって意味があるんでしょうか? 私としては車(おそらく中古)を購入後に送迎に使う道路などで出張ドライバー講習を受けるつもりでいます。しかし帰国後すぐに送迎が始まるため、どうしたらよいのやら。
夫は海外にいるうちに買おうとしていますが、それは必死に止めています。。。

まとまりのない文章で申し訳ございませんが、どんなことでも構いません。ご意見・アドバイスを頂けると助かります。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

海外と国内では道路や駐車場のサイズが違う

😭
よしの
そもそも北米などの道路駐車場と国内のそれとはサイズが違います。 アルファード、大丈夫であったとしても初期は苦労されると思います。 私は33歳にしてワンボックスカーを運転しなければならなくなった時、 初心者マークを貼りたいと思いました。 19で免許をとってからずっと無事故で運転していたのにです。 大きな道、広い駐車場ならいいんです。 狭い道でのすれ違いなどでバックが必要なときワンボックスは死角が多いですよ。 日本の駐車場は狭いです。 今の我が家の車は横幅190のSUVですが、駐車場の白枠の真ん真ん中に停めたら 右からも左からも降りられない(ドアが開けられない)ことがあります。 日本で試乗してから決められる方が良い気がします。

この前までノアに乗っていました

🐱
ニャース
コンパクトカー5年→小型RV5年→ノアに10年ほど乗っていました。 ノアに比べてですが、アルファードはさらに大きく感じます。 私の居住地は道路幅はかなり広く、いたるところに無料駐車場もありスパースは広めにとってありますが、それでもアルファードだと駐車場サイズいっぱいになり車の感覚は大きいと思います。 同乗者としてや長距離移動は楽です。 でも狭い道は慣れないと怖いです。 まずは試乗してからの決定をお勧めします。 できればセンサー類やカメラのついたもので・・・。 実際に乗ってみてからの方がいいと思いますよ。 またお住まいになる場所の駐車場の確認してからがいいのでは? 立体駐車場に入れるはずですが、そうでない駐車場の位置によっては駐車が大変になると思いますので・・・。

一番怖いのは車の大きさより追突した過去です

🙂
ツムラ カースケ
ご提示の状況で選ぶとすれば運転補助機能が付いたミニバンでしょうね。 運転し易いという言葉は語弊があります。 確かに長距離運転ならご主人の主張も最もなんですが 日常の街乗りがメーンならば車の取り回しと 使いやすさを重視すべきだと思います。 セルシオで練習をお考えのようですが全く意味を持ちません。 私も大型セダンからミニバンへ乗り換えましたが 運転者の位置の関係で車の取り回しの感覚がまるで違います。 例えばセルシオの大きく出たボンネットと左前の感覚、車幅の感覚、 バックしてハンドルを切るときの車の動き方です。 今時の高機能満載のミニバンはどうでしょうか? 日産「セレナ」は値段はアルファードより安く自動運転まで付いています。 バックガイドモニター等の機能等も充実しております。 座席はちょっと長距離向きではありませんでしたが…。 ちなみに日産の回し者ではありません。 現在エルグランドを所有している関係で 現物の未来型セレナに触れたことがあるので。 購入は絶対に現物に乗ってからです。 カタログやネットの情報だけで決めてはいけません。

試しに今お住いの地で6~7人乗りを数日レンタルしては?

🙂
通りすがり
1 セルシオで練習になると思いますよ。 座高は確かにセダンが低いですが、比較的大きいサイズの車を運転する練習にはなります。 2 セダンから6,7人掛けに変えると、上から見下ろす感じになるので、逆に視界が広くなり運転しやすいと思います。 3 要は、ペーパードライバーだから不安なんですよね。 その辺の心理的サポートが必要なんだということを、 何度も丁寧にご主人に話していくしかないと思います。 ほとんどの男性は、運転はできて当たり前、と思ってたりします。 帰国して、しばらくセダン、でお願いしましょう。 最後に、練習するときは、ご主人を助手席に乗せることはお勧めしません。 身内が一緒に乗ってうまく指導(練習に付き合う)、辛抱強く口を出さない等 できるって聞いたことありません (特に旦那)

大丈夫じゃないよ

🐴
せな
アルファードを買うお金があるなら、ちょっとお安いミニバンと軽を買って、軽に乗りなさい。 トピ主がアルファードになんか乗ったら、離合が出来ずに迷惑をかけること請け合いだし、しょっちゅうぶつけて夫が怒るに決まってる。 私の姉がセルシオでしょっちゅうやらかしていて、義兄が後悔していますので、きっとトピ主のところもそうなるかと。

子どもたちは登り込む

🐱
実感
>アルファードを買いたいと言います アルファードは大きいです。大き過ぎるほどです。表面(おもてずら)もデカイ。好きになれない。 この車を運転すると道路や駐車スペースが、とても小さくなります。 友人が顧客の送迎用に持っています。これにチャイルドシートを付けるの? トピ主さんは、ドアを開けて乗り込む。よいしょ。 子どもたちは、登り込む。飛び降りる。 400万円越えですよ。豪華だから値段は妥当ですが。 HVは540万円を超える。ガソリン代の先払いをしてるので燃費が良い感じ。 >大きい方が運転しやすい、運転していても疲れないし、 トピ主さんの事を考えていません。大きすぎます。 長さ 4,915m 幅  1,850m <=これは問題だ。 高さ 1,895m 運転しやすいわけがない。説得力に欠けます。 >事故に遭った時にも安全だと言います。 大きすぎて、自損事故をトピ主さんが起こします。ガリガリとボディを擦る。

大きいと安全

🙂
pzo
小さい車のほうが運転し易いですよ。 だが、ご主人達は他車から意地悪されないよう 大きな車を選びます。安心を買うんです。 女性が乗ってる大きな車は殆どがご主人の 選んだ車です。

車に慣れる

🙂
なみ
18才で免許取って以来、通学も通勤も車なので 数十年乗り続けています。 ペーパーで、自信が無いのは当然だと思います。 まずはどんな車種でもいいので、運転に慣れる 事です。海外でも今からレンタカーでも何でも いいので、とにかく車に乗って下さい。 また帰国されたら、出張もいいですが教習所で ペーパー用の講習もやっています。時間の限り セルシオは乗りやすいので、乗った方がいいです。 車種ですが、試乗して乗りやすい車が一番です。 今はバックモニターや追突防止の機能(前後の車が 近寄ってくるとアラーム、または自動ブレーキ)が あるので、中古では無く新車を検討された方がいいと 思います。 お子さんには体に合うチャイルドシートに 毎回しっかり乗せ(これがなかなか出来ない) スピードを出さない。これだけで大事故に 繋がる事は少ないと思いますよ。 ぶつける、こするは仕方ありません。慣れれば 無くなります。事故さえなければいいと 頑張ってください。

ご主人なんなの

🙂
なつみ
アルフォードはかなり大きいと思います。 大きいのが運転しやすいとは思いません。運転しやすいのは絶対コンパクトカーですよ。 私は大きめの車を運転してますが、小回りがきかないから駐車とかもちょっと大変です。 道が狭かったら通りにくいし、離合も大変です。 大きい車は運転しやすいというか、同乗者がゆったり乗れるってことじゃないですか? バックモニターないと怖いと思います。 友達の車がアルフォードですけど、買い替えてから恐いからと奥さんは車に乗らなくなりましたよ。

トピ主さん専用の軽も買えば?

🎶
Will
それなりに経済的に恵まれているようなので、トピ主さん用の軽も買えばいいのでは? 一人一台が常識の土地も多いですし。人数乗せたいなら、スズキのソリオ、トヨタとダイハツのトール(タンク・ルーミーの名前で各社からOEM販売)のような、軽と小型のいいとこ取りのような新しいカテゴリのワンボックスもあります。 社用車を管理してますので、軽からアルファードまで乗りますが、大きさについては「慣れ」です。一~二週間も乗れば慣れます。「車体感覚」がだいたいわかってきます。 軽は小さいので小回りは利きますが、ガタガタの雪道などでは直進安定性には欠け、轍に車輪を取られてながら小刻みに尻を振りながら進んでいく感じ。時には大きく斜めになったりしますのでカウンター(逆ハンドル)を当てる必要があります。 アルファードですと、ゆったり、レールの上を走っているように安定して走りますので、気疲れしません。 日本に戻ってから練習時間が取れないなら、海外にいる間に何でもいいから運転してクルマ自体に慣れておきましょう。日本でいきなり乗るより、だいぶ違うと思います。

人によります

🐴
ゴールド免許
以前は、どんな車を運転していましたか。 私は、最初に乗った車が軽自動車だったので、小さな車を運転するのが得意です。 逆に夫は大きな車を好みます。 ずっと大きな車乗り続けていました。1代目はレガシー、2代目はフォレスターでした。 しかし、住宅街の道は狭く、軽自動車でないとすれ違いができません。いちいちバックするのは私です。そう、夫は夏休みのお盆しか運転しないから知らないのです。日常の大変さはわかってもらえませんでした。 フォレスターが壊れたとき、私は欲しい軽自動車のディーラーへ相談へ行きました。「夫が大きな車を欲しがるが、軽自動車で十分なことをわからせてほしい。そしたら、すぐに買います。」と。喜んでオーケーしてくれました。娘と息子にも協力を依頼し、「軽自動車かっこいい!!」と言わせました。 結果、大成功!!みごと春に軽自動車をゲットしました。結婚19年目にしてやっと実現しました。 軽自動車をゲットしてください。 お盆に大きな車をレンタカーで借りました。夫は大満足でした。

ありがとうございます

😭
ペーパードライバー トピ主
よしのさん、コメントを頂きありがとうございます。 ワンボックスカーは後方に死角が生じやすいのですね。情報をありがとうございます。 夫は実家のセルシオを居住地に持ってきてもらって乗ってみろと言いますが(トヨタに試乗に行くことにはあまり乗り気ではないようです。試乗車をこすったら補償が・・・と言っていましたが、理由はいまいちよくわかりません)、やはりアルファードで確認するべきだと思います。夫に実際に試乗してもらって体感してもらうのも良いかもしれません。しかし、それで大丈夫!という結論になったらどうしよう・・・どのくらい練習すれば、スムーズに乗れるんでしょうか。。。

アルファードでいいのでは?

🙂
III
旦那さんの言うとおりにして、恩を売っておくのがいいでしょう。 アルファードとノアの差は、長さ約20cm、幅12cmです。 この程度の差であれば、アルファードで擦る人は、ノアでも擦ります。 コンパクトカーからアルファードであれば、運転感覚もかなり変わりますが、 ノアとアルファードであれば、慣れてしまえば問題ない範囲だと思います。 さほど変わらないのであれば、旦那さんのご機嫌とっておいた方が、 のちの家庭が健全に過ごせるのではないでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

😨
ニャース様>ありがとうございます。やはり試乗が大事ですね。今後、行動範囲が広がっていくことも考えると、やはり大きすぎる車は避けたいところです。 ツムラ カースケ様>ありがとうございます。セレナも見てみようと思います。中古車でと考えているので、付属機能については気を付けてみようと思います。 通りすがり様>ありがとうございます。在留国での乗車はハードルが高いですが(左右も逆なので)、日本に帰ったら頑張って練習します。夫は教習代がもったいない、俺が見ると言っていますが、けなされて委縮することが目に見えているので、断ろうと思います。 せな様>ありがとうございます。主人用のセダンが一台ありますので、二台購入することは考えていませんが、私もアルファードだとこすりまくる気がします。。。家族が多いので大きい車になるのは仕方ないですが、アルファードクラスはやりすぎだと思います。夫からは食わず嫌いは良くないと言われますが。。。

ありがとうございます。トピ主です。2

😨
実感様>ありがとうございます。夫にも皆様の意見を参考に話をしてみましたが、ペーパードライバーだからわからない、の一点張り。ネットで意見を求めたことを話したら、他人に左右されすぎと不機嫌になってしまいました。車を運転する楽しみを求めるならアルファードだそうです。女性の私にはさっぱりわかりません。運転には楽しみは求めません。緊張だけです。もうどうしていいやらですが、やはりどう考えてもアルファードは大きすぎると思うので、せめてノアクラスで押していこうと思います。 pzo様>ありがとうございます。確かに煽られたらおろおろしてしまいそうです。ノアクラスとアルファードクラスで周囲の対応は異なりますでしょうか? なみ様>参考になるご意見をありがとうございます。とりあえず帰国後にセルシオで練習を頑張ろうと思います。小さい子供が三人いると、なかなか身軽に練習できないのが悩みの種です。今のところは新車は考えていないのですが、中古車でも年式が新しく設備の良いものを選ぼうと思っております。一応試乗はして決めようと思います。 なつみ様>ありがとうございます。夫は人を乗せたときの印象も気にしているようです。

ありがとうございます。トピ主です。3

😨
Will様>ありがとうございます。主人用のセダンが一台ありますので、二台購入することは考えていません(主人はそれでも良いと言いますが、全く意味がないと思います。金銭的余裕はある方だと思いますが、普段相当に色々切り詰めて生活した上でのことです。相談内容を見て頂いてお分かりかと思いますが、主人は外面を気にしすぎるきらいがありドバっとお金を使います。ですので、自然と私は相当に切り詰めた生活です。アルファードの燃費も私的には気にしております。) しっかり慣れるように運転することはもちろんですが、実際に送迎に使う道や駐車場など、主人に見てもらってから決めるべきだと思うようになりました。 ゴールド免許様>私の運転技術で軽自動車では何か起きた時にふあんなので、軽は考えておりません。子供達を味方につける作戦は良さそうです。夫も「車は大きい方が良いよなあ」と子供にけしかけていましたので、私も候補の車の映像を実際に見せて子供を味方につけてみます。ご意見をありがとうございます。

大人しく大きめにするといい

041
とのわ
ノアの実物をみたことありますか? かなり小さいですよ。横に立ってみると「うわ、ちっさー」となります。 セレナ、VOXY、ステップあたりも同じです。ちっさーってなります。 アルファード。 別に大きくないです。所詮普通車。デリバンだって大きくないです。ハイエースもね。 凄まじい山道を通るだとかつり橋を通るってんじゃなければアルファードが大きいなんてことないですよ。 道路で横にとまったときにみますけど、実際真横に並ぶと小さいですもの。 問題はトピ主さんがペーパーだということ。 この時点で軽自動車とコンパクトカーは選択肢から即外れます。 最初からこんな小さいの乗ったら他が運転できなくなる可能性大です。運転がへたくそになる率も高い。だめです。 せめて、小さめの乗用車。レヴォーグだとかあのサイズだといいんじゃないかな。形が嫌ならエクストレイルだとか。 小さい車はダメですよ。小は大を兼ねませんので。人も荷物も載らないわ、横着できるから変な運転の癖がつくわ、初心者にいいことはありません。 アルファードは運転してみれば横に立ってみれば小さいです。問題ありません。

補足です

😭
よしの
後半の死角はバックモニターでなんとかなりますが、 側面など、とにかくセダンの視界とはかなり勝手がちがうと思います。 とりあえず試乗してご自身の感覚感想で判断されたらいいと思います。 でも車は車はです。 慣れたら運転できます。 運転や駐車のストレスがなくなるかどうかはそれぞれ個人によると思います。 運転歴30年(ペーパードライバー歴0年、ワンボックスカー運転歴10年)の私でもアルファードは躊躇います。

2台買う

😉
ぽんきち
他の方のレスにもあるように、セルシオとアルファードでは運転感覚はまるで違います。乗り心地がいいのは確かだけど、激務のご主人がたま~に運転するために購入して、トピ主さんが苦労するのはあまりにバカげてるかなと。事故にあっても丈夫な車と事故に遭いにくい車、どっちを選ぶかって話でもあります。 軽とは言わなくても、普通車コンパクトでもいい疲れにくい車はありますよ。ご主人にがっちり稼いでいただいて、どうしてもアルファードが欲しければ2台買う、もしくは遠出のときはレンタカーでも事足りるかと。

ありがとうございます。トピ主です。4

😨
3様> コメントをありがとうございます。 そんなに変らないのですね。私としては、細い道での行きかいや狭い駐車場の場合にどうしようと不安になっておりました。やはり普段乗ると想定される道を実際に走ってみてから決める方が良さそうです。普段使いで問題なければ、私は車へのこだわりは全くありませんので、主人の意見を優先させようと思います。 とのわさん> 以前はマーチ→カローラと乗っておりました。コンパクトカーだと逆に変な癖がつくとのご指摘、目から鱗です。VOXYを親族が持っておりまして、私から見ると大きい車だなと思ったのですが、食わず嫌いはせず、アルファードも試乗してみようと思います。 ご指摘を頂き、ありがとうございます。

レンタカーはだめでしょうか?

🙂
みかん
2台も車を所有できないなら普段は運転しやすい車にして、 遠出するような時だけアルファードなり 大きな車をレンタカーで借りればいいと思うのですが…。 購入価格や維持費も考えると、必要な時だけレンタカーにした方が トータル安いかもしれませんよ。 しかもその時の気分によって多少は車種も選べますしね。 トピ主さんもレンタカーで色んな車種に乗ってみて、運転に慣れて、 これなら大丈夫とか意外とこの車が良かったとか、二人で話し合って 次に買う時の参考にしてはどうでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。5

😨
よしの様>何度も詳しく教えて頂き、ありがとうございます。確かに慣れるのかもしれませんが・・・、私はカローラでもずっと怖かったので、無理かもしれません。主人の言う通り食わず嫌いなのかもしれませんが、やはり人には向き不向きがあるような気がします。 ぽんきち様>ありがとうございます。遠出の時はレンタカーも提案してみたのですが、「それこそお金がもったいない」と不機嫌でした。とにかくアルファードが欲しいようです。内装だけでも同じようにゴージャスを売りにしたエスクァイアも提案してみましたが、「中途半端」と気に入らない様子。最近はベルファイアが更にゴージャスだと聞きつけて、そっちにも興味を示しています。その辺りの男心は私にはまったくわかりませんが、よく夫婦で話し合います。 みかん様>ご提案をありがとうございます。ぽんきち様への回答に記載させて頂いたようにレンタカーには夫が難色を示しています。でも色々な車に乗ってみる機会と考えると、私にはとても魅力的です。よく夫と話し合ってみます。

逃げ

🙂
じいさん
すぐ小さい車に逃げようとしますが、 ダメですよ、運転が下手になる。 世の中を見渡してください、車幅2.5m、全長10mクラスの大型バスやトラック、トレーラーなどが日常的にたくさん走ってるではないですか。 乗用車の数cmのサイズ差など誤差のようなものです。 車の運転のうまい下手などようは慣れしかない。 どれだけ無駄にガソリンを燃やし、タイヤを履き潰したか、 ようはたくさん乗ったかで決まります。 もしもの時、大きい車が安全に決まってます。 車対車ならお互いの重量でダメージが決まります。 衝突安全性をいくら高めても、物理法則には逆らえない。 相撲取りと一般人が出会い頭にぶつかったら、吹っ飛ぶのはどちらか、 怪我をするのはどちらか、考えればわかります。 私は免許取立ての頃から数十年、下手にはなりたくないと、 車幅180、全長460以下の車を買ったことがないです。 今も車幅185のミニバンですが狭い道のすれ違いなど余裕です。 相手の軽のほうが寄せるのが下手な事が殆ど。 トピ主さん、ペーパーだからこそ小さい車に逃げるべきじゃない。 鉄は熱いうちに大きい車に慣れるべきなんです。

大丈夫です。

🙂
きゅうり
私はペーパードライバー歴25年で、どうしても運転しなければならない場所に引っ越し、 一年、中古で買った軽自動車で練習し、今アルファードを一年半運転しています。 オプションでパーキングアシストを付けて、バックモニターに、ぶつかりそうになると、アラームも鳴ります。大事故に遭った時にはボタン一つで助けに来てくれます。 (未だ押した事はありません。事故も起していないし、ぶつけてもいません。) トピ主さんの、ご主人の様に大きい車の方が事故に遭った時、安全だからと我が家の主人に言われ不安一杯でしたがディーラーで試乗をして決めました。 狭い道ですれ違う時も、割と対向車が先に避けてくれる事が多いです。 軽自動車は、事故に遭った時ペシャンコになる事が多いです。トピ主さんは3人、お子さんを連れて車に乗らなければならない様ですので是非アルファードをお勧めします。 因みに長距離、長時間の運転も疲れません。

帰国してからゆっくり考える

041
ポップス
道路事情も違うので。 運転技術は個人差が大きいです。

おじさんです

🙂
カブオ
過去にアルファード→エスティマに乗っていました。現在は違いますが。 アルファードは運転席以外は最高ですが、車高が高く幅も広い、とにかく死角が多くてペーパーの方にはお勧めできません。 運転して楽ではないですよ。 私もアルファードは3年が限界でした。エスティマはまだ車高が低いため、運転していて楽しいと判断し、乗り換えました。 我妻はエスティマは運転し易いと言っていましたし、実際運転してくれるようになりました。 旦那さんの要望はいい車持っているねって所有感が必要なのでしょうから、ノア辺りは厳しいかな?エスティマは外装もかっこいいのでお勧めですよ。 予算があるならハイブリッドが良いでしょう。 とにかく慣れていない方の幼稚園の送り迎えにアルファードは一番危険です。 頑張って説得して下さい。

ありがとうございます。トピ主です。6

🙂
じいさん様>叱咤激励をありがとうございます。ご意見に納得です。怯えるばかりではどうにもならないかもしれないですね。 きゅうり様>実際にアルファードを運転していらっしゃるとのこと、ご意見が励みになります。ありがとうございます。 皆様のどの意見にも頷くばかりで、同時にこの問題については、何が正解かも人次第なのだとよくわかりました。まずは帰国後にセルシオを積極的に運転しながら、アルファードに試乗してみようと思います。皆様のおかげで色々と覚悟もでき、また見るべきポイントもわかりました。本当に感謝しております。ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。7

😀
ポップス様>ご意見をありがとうございます。帰国後に実際に試乗、運転する道も見てから決めようと思います。 カブオ様>アルファードからエスティマに乗り換えたご経験をお持ちとのことで、大変参考になりました。ありがとうございます。車高が高く、死角が多いというのは気になります。子供達の多いところへの送迎ですので、その辺りを注意して試乗してみたいと思います。主人の所有感にも触れて頂き、アドバイスを頂けて感謝しております。エスティマも調べてみようと思います。

ぜひ、新車を買ってください!

😍
買い替え
大きな車は、死角などが心配とありますが、 新車ですと、いろんな装備があるので おすすめです。 バックモニターや、上空から見えるようなもの、 また、近くに障害物があると音がなるもの、など いろんな安全性能がついています。

死角が少なく頑丈なランドローバーディスカバリー

名案です
ご主人は安全を考えて大型車を希望されている。 トピ主さんは死角が怖い。 そのどちらをも満足させる自動車があると思います。ランドローバーのディスカバリーです。 大きくて頑丈、でも死角は少なく非常に見易い車です。 天候が荒れたり悪路になったとしても頼れる車のナンバーワンなのではないでしょうか? しかも、おしゃれ、です。英国王室の方々が愛車として乗っておられるランドローバーの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧