本文へ

学校生活

レス4
(トピ主 0
041
kuroneko
ひと
週に1日嫌いな授業が2時間あります。 授業ではなく先生が苦手です。 言い方がキツくて先生にとってはアドバイスのつもりなのかもしれません。ですが私には自分がやっていたこと全てを否定されたような気持ちになります。 言われたことを重く受け止めて引きずってしまうという私の性格にも問題があるんだと思います。 完璧に近づけなくてはいけない、何を言われるのか怖い。 こう思ってしまうんです。そうじゃないのはわかってます。 でも、キツイ口調で言われると足がすくんでしまいます。 4月からその授業は1回も休んだことはありませんでした。 ですが、前回の授業で(私にとっては)キツイ言葉を浴びせられて 学校を休んでしまいました。 でも、休んでも楽にはならなくて来週はどうしよう、と不安ばかりです。 その授業で課題があるのですがその課題のことを家で考えるだけでも憂鬱になります。 私はどのように考え方を変えてその授業にどうやって向き合えばいいのかわかりません。 怖いです。不安です。自分が弱虫なのは痛いほどわかってます。

ランキング

レス

友達に話す

海山
社会に出れば、嫌な人とも付き合っていかなければなりません。 サラリーマンが、居酒屋で上司の悪口を言って盛り上がるように、友達同士で嫌な教師の悪口を言い合って憂さ晴らしをしましょう。 それでもダメなら、教師本人か校長に学校を休むくらい気にしているので考えてほしいと訴えましょう。 口頭で言いにくいのなら、手紙を書きましょう。

相談

041
その先生に直談判できれば一番いいとは思いますが、足がすくむほどの恐怖感をもっていては嫌ですよね。 だとしたら、まずは担任に相談してはどうでしょうか? 親から話してもらってもいいと思いますよ。 うちの娘は、なるほどその通り。と思う時もあるし、(だからって、すぐには改められないのが人間でもあります)カチンと来れば適当に返事をして心の中で、ウルセーオヤジ位にあしらう時もあるそうです。 先生といえども相手も人間です。 恐怖心が取れるといいですね。

落ち着いて

🐤
まな
私もトピ主さんと同様とても嫌いな授業があったので、お気持ちよく分かります。いつあてられるか常にドキドキ、何を言われるのか、また怒られるのではないかと、その授業中は生きた気がしませんでした。 今週もやっと乗り越えたのにまた来週がある、トピ主さんが不安になるのも当然だと思います。しかし、年が明けて授業が終わりに差し掛かっていくにつれ、「あと少しの我慢」と思えるようになりますよ。全ての授業が終わった時の解放感といったら! 他にあなたと同じように悩んでいるお友達はいませんか?語り合える仲間がいるだけでも随分違うと思いますよ。 最後に、トピ主さんは弱虫なんかではありません。文章を読む限り、頑張っているということが伝わってきます。あまり自分を卑下しないでね。

相談できる人はいますか?

🙂
せんせい
トピ主さんは中学生?高校生? 苦手な先生がいる人は結構たくさんいると思います。 あなたにだけきついことを言うわけじゃなく、誰にでも同じようにキツイ先生なんですね。 あなたは自分が言われるだけでなく、他の人が怒られているのを見たり聞いたりするのも嫌なのではありませんか? きっと繊細な感受性をお持ちなのだと思います。 あなたはその先生に態度を変えて欲しいのではなく、自分の考え方、受け止め方を変えたいという優しい心の持ち主です。 学校に信頼できる先生やカウンセラーさんなど相談できる人はいませんか? その前に親や友達に悩みを打ち明けてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧