本文へ

従兄のありがた迷惑を断るには

レス6
(トピ主 0
🙂
いち
ひと
認知症7年目の80代の母を同居で一人で介護している50代の病気療養中の娘です。これまでは母はほとんど手がかからなかったのですが、昨秋からうんちを漏らすなど症状が進み始めています。 同市内に両親を介護し見送った従兄がいます。昨秋、電話でいろいろ相談したところ、翌日夫婦連れで見舞いに来てくれました。以来、半月毎に様子を見に訪ねてきてくれます。従兄は仕事を退職して暇ということもあります。 それはいいのですが、そのたびごとに果物だのお惣菜だのお菓子だの1000円から3000円の手土産を持ってきます。従兄は年金暮らしで裕福というわけではありません。「心苦しいから手ぶらで来てくれ」といっても「従兄だから気にするな」といいます。 正直いってありがた迷惑です。私どもは経済的に困窮しているわけではなく、年金も十分にあり貯蓄もあります。食品だったらすきなものをいくらでも買って食べることができます。 また私はメンタルの病気のため、頻繁にくる従兄夫婦に応対するのが重い精神的ストレスにもなります。 けれどもそういってしまうと、いざなにか本当に困って手を貸してもらいたい時、助けてもらえないのではないかと不安があります。ほかに身内もなく先々のことが心細いのです。 波風を立てないように、従兄のお土産攻勢をやめてもらうにはどうしたらよいでしょう。知恵をお借りできたらさいわいです。

ランキング

レス

親戚付き合いってそんなもん

🙂
くらこん
自分のつごうのいいときだけ、かかわってくれればいいってなかなか自分本位ですよね。 メリットだけ存分にいただきたいってそりゃ無理だよ。お金があるんだったら、親戚付き合いやめちゃえば?

お土産攻撃

041
MM
日持ちのするものを買っておいて、貰った以上にお土産に持たせたらどうでしょうか?? たぶん相手はアナタの大変さを経験済みだから親切にしてくれるんでしょうね。

お返しを

🙂
にい
従兄さんがいらした際に相手が恐縮するほどのお返しを用意しておけばいいです。 そしてほんのりと来訪者があると母の具合が悪くなるとほのめかしておけば、 道理のわかる人ならば遠慮してくれるでしょう。 それでも訪れるようならば、はっきりと来訪者があった夜は母が不穏になるので遠慮して欲しいと言っていいです。 嘘も方便、自分が疲れない範囲でお付き合いすればよろしいのです。

うーん

041
しずく
訪問の精神的ストレスの方は我慢するというのですね。 それならば、物はもらっておいたほうがいいんじゃないですか? どうやって断ろう…と悩むほうがストレスがたまりませんか。 「心苦しい」と言うから「遠慮するな」となるのですよ。 「二人では食べきれないし、おすそ分けするほど近所付き合いもない。せっかく持ってきてくれても捨てることになる」と言えば、もう少し減らしてくれるかもしれません。 それでも持ってきてくれるなら、諦めて受け取っておいて、ヘルパーさんが来られるなら「職場の皆さんでどうぞ」とお菓子や果物は持って帰ってもらったらどうでしょう。

お礼状付きの品を送る

😨
かんかん
言っても聞かないでしょう。 そういう時はこちらも大袈裟に返すしかありません。 礼節に乗っ取った堅い文章のお礼のお手紙を書き、頂いた金額の2倍から3倍の品を送りましょう。 「こんなつもりはなかったのに、こんなものは要らない!」 と言われますが、「ご迷惑でしたら申し訳ありません。お見舞いの感謝の印にと思いまして…。」とでもいっておけば、足は遠退いていきますよ。 親戚は助けて欲しいときには助けてくれず、要らないときに限って手と口を出すものです。 トピ主さんの持病もあるかもしれませんが、頼らなくても良い方法を考えておいた方が気が楽ですよ。

シェアリング文化のある地域?

💰
黒猫
例えば東北とか・・・ですか? 近所の家を訪問するにも、それこそミカンでもリンゴでも、何か惣菜のおすそわけでも良いから持っていくという地域があります。 でも、あなたも同じ文化圏でしょうから違うのかな。 何れにせよ好意でしてくれている事ですから無下にされない方が良いですし、そんなことで拗れて将来助けてもらえなければ元も子もないのではないでしょうか。 老母を一人で見られているので気を遣われているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧