認知症7年目の80代の母を同居で一人で介護している50代の病気療養中の娘です。これまでは母はほとんど手がかからなかったのですが、昨秋からうんちを漏らすなど症状が進み始めています。
同市内に両親を介護し見送った従兄がいます。昨秋、電話でいろいろ相談したところ、翌日夫婦連れで見舞いに来てくれました。以来、半月毎に様子を見に訪ねてきてくれます。従兄は仕事を退職して暇ということもあります。
それはいいのですが、そのたびごとに果物だのお惣菜だのお菓子だの1000円から3000円の手土産を持ってきます。従兄は年金暮らしで裕福というわけではありません。「心苦しいから手ぶらで来てくれ」といっても「従兄だから気にするな」といいます。
正直いってありがた迷惑です。私どもは経済的に困窮しているわけではなく、年金も十分にあり貯蓄もあります。食品だったらすきなものをいくらでも買って食べることができます。
また私はメンタルの病気のため、頻繁にくる従兄夫婦に応対するのが重い精神的ストレスにもなります。
けれどもそういってしまうと、いざなにか本当に困って手を貸してもらいたい時、助けてもらえないのではないかと不安があります。ほかに身内もなく先々のことが心細いのです。
波風を立てないように、従兄のお土産攻勢をやめてもらうにはどうしたらよいでしょう。知恵をお借りできたらさいわいです。