私は大学生なのですが、後期になり時間割が変わってからある先生の授業を受けることになりました。
建築学科ではないのですが、自分で建物をコンセプトから考えて設計するという内容の授業です。
ところがその先生の否定がひどくて(私一人に対してはなくどの人も否定を受けています)毎週月曜日の午前中いっぱいがすべてその授業で、しかも先生とマンツーマンで相談して決めていくのでかなり精神的にこたえます。
時間中ずっとバカにしたように笑って否定されつづけます。
自分の順番以外の時もほかの生徒への批判が聞こえてきて、次に私は何を言われるんだろうとずっとビクビクしています。
前回は一回否定されたコンセプトをもう一度説明させられて、「だから、それはさっき間違ってるって言ったでしょ?」っていうやり取りを5回以上もしました。生徒の意見はすべて未熟、却下で話を聞いているようで全く聞き入れていません。
もちろん先生のほうが経験も何もかもたくさんあって私たちは経験も知識も浅いことは分かっているのですが、毎週一週間まるまるかけてやってきた課題を手抜きのように受け取られて非常につらいです。本当は課題をやるのに必要な最低限の時間以外は授業のことを思い出したくもありません。親に相談しても、嫌な人と付き合う練習だといわれるし、友達といる時間には嫌な話はしたくないので愚痴程度にしか伝えてません。ですがもう冗談にもできなくておかしくなりそうです。
最近の若者は打たれ弱いとか、甘えているとか言われますがほんとに辛いしどうすればいいのかわからないのです。社会に出れば嫌な人など沢山いるといいますが、嫌な人のレベルを超えていて毎週関係ないことまで言われて、人格否定されているような感覚になります。自分では楽観的で受け流せる性格だと思っていましたが、これは耐えられません。アドバイスをください。