本文へ

耳鳴りが止まりません。

レス14
(トピ主 1
🙂
アラフィフ主婦
ヘルス
50歳主婦です。1週間前に良性発作性頭位めまい症 と診断されお薬を飲み休養していますが 耳鳴りが止まりません。今は耳鳴りが大きくなり 苦痛です。 この様な経験をされた方は おられますか?

ランキング

レス

慣れますよ。

🙂
耳鳴り4年目
私も当初は悩みました。 耳鼻科で治らないと言われても、漢方内科に行ってみたり、いいと言われる方法は試してみました。 結局治りませんでしたが。 今ではすっかり慣れました。 以前は寝ている時とか、特に気になってしょうがなかったですし、 今も小さい音を聞き取れないといけない仕事をしているので、耳鳴りと音が混ざって聞こえて困ることもありますが、 とりあえず何とかなっています。

それは良性発作性頭位めまい症ではありません。至急再受診を。

🙂
なんとも
良性発作性頭位めまい症の場合、その「良性」という診断名からもわかるように、比較的早い時期に症状はなくなり、ましてや「耳鳴り」や「難聴」などの聴覚症状はでてきません。 あなたの場合突発性難聴の可能性もあり、この場合早期にステロイドの服用を始めないと症状が生涯にわたって残留してしまう可能性もありえます。至急耳鼻科を再受診なさってください。もしも初めに受診した医療機関が耳鼻科でなく内科なら誤診の可能性もあるので今度は必ず耳鼻科を受診されてください。

慣れるしかない

041
おばちゃん
現在58歳の主婦です。 15歳の時、左耳が中耳炎から難聴に、 36歳の時、右耳が突発性難聴になりました。 片方だけだった耳鳴りが突発性難聴になってから 両耳がかなり大きい耳鳴りになりました。 天気や体調によって音が変わりますが、 とにかく頭の中で金属音がわんわん鳴り響いています。 酷い時は洗濯機やレンジなどのピーピー音が 小さく聞こえて、それも割れて聞こえます。 でもこの耳鳴りは治す事ができないんですよね。 だから慣れるしかない。 意識すると、イライラストレスと頭痛がするので これは耳鳴りではなくて周りの雑音だと 思うようにしています。 気にしても治まるわけでもないですしね。 他に趣味とか集中できる事をしていたら 耳鳴りの事も気にならなくなりました。 って言うか意識しないようになりました。 でも、そうなるのも結構な月日がかかりましたが、 15歳の時からなので、いつの間にかでしたけど。 トピ主さんも辛いと思いますが、 私のような者もいます。 気落ちしないで乗り切ってください。

速やかにセカンドオピニオンへ

041
チューリップ
それは突発性難聴の症状の始まりです。 速やかにステロイド剤を点滴しないとメニエール病に移行して聴力はなくなります。 私は左耳の聴力をうしないました。 トピ主と同じ診断をされ治療の開始がおくれたので。 最悪二週間以内に治療を開始する必要があります。 手遅れにならない内にセカンドオピニオンへ。 突発性難聴をなめてはいけません。私の場合は耳なりがきっかった。

とにかく体を労わること

そよそよ
耳鼻科だと耳鳴りは慣れるしかないと言われてがっかりしますね。 私は鍼が効果ありました。 それから、耳は冷やさない。 水をしっかり摂取、毎日30分はウォーキング。 一番大事なのは、気にしすぎないこと。 そのうち慣れるわくらいの気持ちで、体全体のコンディションを整えるように心がけましょう。 それから、耳鳴り日記をつけると、食べ物、天気、生理周期、いろんな要素で気をつけるべき傾向が見えてきます。 私は低音障害型難聴を発症して耳鳴りが残りましたが、気にしないで生活できるくらいになりました。 耳のコンディションは体調に左右されるので、疲れが残らないように心がけています。 めまいがあると外出がちょっと怖いでしょうけど、天気が良い時は庭でも近所の公園でも、外の空気を吸いに出かけてみてはどうでしょうか。 耳鳴りは外にいる時の方が紛れて楽だと思います。 寒いのでニット帽などで防寒をお忘れなく。

心療内科受診をお勧めします

🙂
ゆずは
53歳既婚女性です。 今から13年前に突発性難聴を患い、その後遺症として ひどい耳鳴りになりました。 私の耳鳴りは低いモーター音のようなもので、 一日中鳴り響いていて、本当に苦しい毎日でした。 そんな時に、耳鼻科の医者に心療内科を紹介してもらい、そこでとても先生と巡り会うことができ、耳鳴りに効く薬を調合してもらいました。 それ以来10年以上その薬を飲んで、耳鳴りはほとんどしなくなりました。 本来、耳鳴りに効く薬というのは、内耳にまで届く薬のことを言うのですが、残念ながらまだ開発されておらず、現在研究中とのことです。 なので、私の場合は、精神科の薬で耳鳴りを少しでも和らげるという方法を取っています。 こういう例もありますので、トピ主さんも一度心療内科を受診されてはいかかでしょうか?

私の場合ですが。

🐱
草餅
2年前に夜中起き抜けにいきなりグルグルすごいめまいで起き上がれませんでした。 吐き気もないし、会話もできましたが激しいめまいで自分で電話も出来ずたまたま起きていた息子に救急車を呼んでもらいました。 トピ主さんも同じような感じですか? それからですよ、耳鳴りが始まったんです。 右耳なんですが、ジ―ジ―低い音が鳴りぱっなしでまいりました。 耳鼻科に数件通いつめましたが、耳鳴りだけは治せないといわれました。 慣れるしかないよとどこに言っても言われ落ち込みましたよ。 でも、あれから2年 今も耳鳴り鳴ってますがずいぶん音は小さくなりました。 そして、慣れました。 私も50代なんですけど更年期障害から自律神経失調症?といわれました。 更年期が終わったら耳鳴りも収まるかなぁと期待してます。 あまり参考にならずごめんなさいね。お大事に。

気がつけば25年

😑
ミミ
20代の終わりに突然、耳鳴りに襲われ気がつけば25年が過ぎました。 耳鳴りが始まった当初は夜寝る時もテレビや音楽を掛けっぱなしにしておかないと眠れず、本当に気が狂うかと思う毎日でした。 あちらこちらの医者に行って様々な検査を受け、漢方も色々試しました。 でも結局、「慣れて」今があります。 聴力が普通の人より悪いために数々の不便はありますが それでも、何とか生活しています。 そう、「慣れる」しかないのです。と言うか、意外に慣れてしまう物です。 ただ、ここ数年、ストレスが高まって、いつも以上に耳鳴りがひどくなり 突発性難聴、と言われて抗生物質を2ヶ月くらい飲み続ける事が2~3回ありました。 そのたびに今度こそ聞こえなくなってしまうのでは? と言う恐怖に襲われています。 でも、気がつけば50代も半ば、あれもこれも「年のせい」と言われる年齢に差し掛かり なぜ自分だけが・・・と言う悲しみより諦めの境地に達しています。

リハビリ頑張ってくださいね。

🙂
ハス
石を三半規管から排出させる治療は受けたのでしょうか。 リハビリとして、自宅で頭を動かすことが一番大切ですが、説明を受けて実施をしていますか? 一週間では薬の効果がまだ出ていませんし、もう少し自宅でのリハビリを頑張ってくださいね。

耳鳴り歴5年です!

😉
今日耳日曜
お辛いですね。 私も40代後半に、仕事のストレスが原因なのか、気が付いたら右が耳鳴りして、半年ほど通院しましたが、改善しなくて通うのを止めました。 ネットで調べても治らない事が多いそうです。 いつの間にか左も耳鳴りしています。 パートを変えてみましたが、駄目でしたね。 あまり意識しないで生活するようにしています。 キーンとかなり高音ですが、付き合っていくしかないです。 トピ主に通院しても無駄だとは言いませんが、少しでも良くなるといいですね!

病院へ

🙂
すぐ病院へ行きましょう。 耳鳴りをあなどってはいけません。

鉄分とタンパク質不足です

トキオ
分子栄養学をまだ勉強中なので不確かなのですが、鉄分とタンパク質不足のように思われます。 アレルギーでなかったら、まずは卵一日3個食べましょう! あとサプリで補って。

とぴ主です。ありがとうございます。

😨
アラフィフ主婦 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 大学病院の耳鼻咽喉科で診察を受けました。 通院する事になりました。 明日、更に詳しく検査を受けます。 治りは悪い様です。 皆様のレスを読ませたて頂いて私だけじゃない と分かり勇気を頂きました。 本当に今後の事を考えると辛いですが そんな時レスを読み返します。 ありがとうございます。トピ主。

30年くらい前から耳鳴りです。

🙂
かめ
入院中に熱が下がらないので抗生物質を使いその副作用のようです。 それからは、人の声が少し聴きずらくなりました。生活に支障はありません。 今は、寝床で蝉しぐれの音がします。うるさい程の音の大きさではないのであまり気になりません。 小学生の頃、夏休みは、毎日「蝉取り」してたので、その慣れもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧