本文へ

実母から育児へのアドバイス…。

レス11
(トピ主 0
🐤
まいける
子供
初めての質問で長文失礼いたします。 1歳になったばかりの娘がいます。 娘は第1子で私達は 夫の両親の近くに住んでいます。 ほぼ毎日、実父に動画を 送っており両親も喜んでくれていたのですが 最近は動画をみて 『あれはさせんほうがいいよ。』 『あれは自分でさせないかんけん、 あんたがしてやったらいかんよ。』 『あれはだめやろ。』 など、否定的な意見が多くなってきました。 1歳になり出来ることも増えてきて 何にでも興味深々です。 まだ理解しきれないのではと 思うのですが実母は 『1歳なら十分知恵はついとるんやけん、 理由はわからんでもだめなことはだめってわかるけん、いわないかん。』と言ってきます。 日常も動画の中でも私はだめなことはだめだと 言ってますが…。 その他『ああしたほうがいい。』 『こうしたほうがいい。』と、 孫のことを考えて言ってくれている のはわかるんですが正直イライラします。 姉ももうすぐ第1子出産予定ですが 姉は『このまま、まいける娘が大きくなったら私めっちゃ叱ってしまうかも。』 と言っていたそうです。 普段は仲良し家族なんですが ものすごくモヤモヤします。。

ランキング

レス

程よい距離感

🙂
ねこねこ
実家とはいえ程よい距離感が大切です。 毎日の動画などやめて、時々写真を送信する方が無難です。 毎日とか喜ぶでしょうが、距離感無くなる原因にもなります。 距離感無くなるとお互いストレス溜まります。遠慮も気遣いもお互い無くなります。 大人になり、それぞれ家庭を持ったら実家とはいえ“親戚”と考え、スープの冷める距離感で付き合うと人間関係も良くなりますよ。

しつけしてますか?

🐤
ひよこ
かわいいビデオの返信がそれでは、げんなりですね。でも、よほどのことなのでは? トピ主さんは普段と変わりなくやっていることでも、しつけができている子供さんなら、ありえないようなことをしているビデオなんでしょう。 赤ちゃんの時から、きちんとしつけをしておかないと、親子ともに、誰も相手にしてくれなくなりますよ。 常識的なレベルまではしつけをしてあげてください。

どんな事で

🙂
ばっぱ
義父母は、貴女の母親のように言いませんか。気になります。だって子育て経験者だからです。まさか余り会う機会が、ないのですか。1歳なら…うーん悩みますね。危険な事は、注意必要です。それ以外で1歳の子供に…叱る・注意私自身ありませんでした。どんな事で、言われるのかわかりません。

あなたの時にしなかった事を修正してるだけ

🐶
親は【あなたを】育てた過去がある その時に出来なかった、しなかった後悔を孫で解消してるだけ そもそも毎日送られて来たら 口出しせずにいられないわよ… 見せなきゃいいのにいい子ぶってるから 火の粉が飛んできただけ 頭の中で あぁ私の時には出来なかったんだね~ って思って聞き流すしかないわよ~ 悲しくなるくらいなら見せるのやめようね~

動画を送るのをな

041
カンタ
動画を送るのを、月一とか月二くらいにしたらどうか。 毎日ってそれ送りすぎ。 それか、週一くらい「写真を」送る。写真ならあんまり文句つけられないでしょ。 「動画送ってこなくなった」 って文句が来たら 「差し出口がひどくて嫌になった」 って言ったらどうか。

よく分からないけど

041
v-funf
とりあえず、もう動画送るの止めたらどうですか? 育ててるのはトピ主さんなのに、何も知りもしない人間に横から やいやい言われてモヤモヤしてるんでしょ? それは、あなたの「毎日動画を送る」という行為が、ここらで潮時ってことですよ。 モヤモヤの種を撒いてるのはトピ主さん自身です。 動画を送るのをやめられないなら、我慢するか言い返すしか どちらかしかないでしょ? 父母には「私は私の考えで育児してるから」 姉には「お姉ちゃんも自分で子供を育ててみれば分かるよ。その時は、私もお姉ちゃんの子供を思いきり叱りつけてあげるね!」ってさ。

距離感が

🙂
閑古鳥
距離感が近すぎると遠慮が無くなる。 高級なケーキでも毎日頂いたら有り難味もなくなり ケチを付けるようになる。 たまに食べれば、有り難がられるのにね 孫の動画を毎日送るから、 有り難味がなくなるから 口を出される。 貴方が蒔いた種だと思うけど。 貴方が子供自慢を親にしたい 子供をダシに親に褒めて貰いたいから 動画を贈りまくってた 最初は可愛いが、そのうち遠慮が無くなっただけ。 お互いのために良くない関係だと思う。 少し距離を置いたら? 親離れしたら? 親が送れと言われても、安易には贈らない。 何でもかんでもオープンにするより 秘密や知らない事がある方が人は惹きつけられる。 口出されて嫌なら、情報を不必要に与えない 親を孫依存にさせないで、自分で自分の生きがいや趣味を持たせる

理解はあとからついてくる

🙂
かめさん
一歳。 もういろんなことがわかっていますよ。 大人のようにではありません。 子供なりになんとなくですが、ちゃあんとわかってる。 もう赤ちゃんじゃないですしね。 余程、それは一寸と思うようなことが 多いのでしょう。 だから言いたくなる。 いいおばあちゃまですよ。 まだまだあかちゃんだからこんなの普通、 まだまだわからないから言っても無駄、 興味のあることはなんでもさせてあげたい… ダメなことはダメといっているとのことですが そのダメなことをしている動画を撮っているわけですから、ダメなことを制止できないのでは? 駄目の言い方も制止のしかたもあまあまな お母さんの多いこと。 そういうのは後々どうするんだろうと思っています。 どこで切り替えるのかと不思議です。 2歳を持って?3歳をもって? きちんと理解するのは後でも、なんとなくでもいいんです。 やってはいけないと言われたことはやってはいけないのだと、さしあたりそれだけわかれば充分で、 何故か、という理由はあとから理解できるように なるんですから。

うちも

手帳
母が実にうるさかったです。 私は母とは仲が良い訳ではなかったのでスルーしていました。

適度な距離感。

🙂
555
ちょっと内容が違いますが、 うちは近距離の為、最初のうちは親孝行の為にちょくちょく孫見せに行ってました。(月二回位) そのうち、頻度が増え週一で来週は?と言われるようになり、終いには毎日のように明日は?と言われるように…… うちの親もまずはあれはダメこればダメの口出しからのタイプだったので、日に日にストレスに。 なので、忙しい等の理由をつけて何回かに一度は断るようにして、今は月一にセーブしてます。 慣れると有り難みがわからなくなるんですよね。 美味しい物を毎日食べると普通に感じるのと一緒です。 適度な距離感、大事です。 写真は催促があったら送る程度で良いのではないでしょうか。

1歳になったばかりでどんなことを怒れば良いのか・・

🙂
よんこママ
1歳になったばかりの赤ちゃんに何を躾けると言うのかしら・・・。 同じ1歳でも、2歳近くの歩けて喋れるくらいの月齢なら まだわかりますが。 そもそも、1歳なりたての赤ちゃんのする「悪い事」って 何でしょう。 目についたものを触ること?それは悪い事ではないですよね。 触ったらダメなもの、危ないものは、周囲の大人が 片付けるなり、入れない開けられないようにガードを つけておくものですし。 泣くこと? 抱っこして欲しがること? 手づかみ食べ? まさか、トイレが出来ないことではないですよね(笑) 例えば、大事な紙をビリビリに破ったとして。 手の届くところに置いておく方が悪いと思いますよ。 反面、不要な広告などをビリビリ破るのは、赤ちゃんの 五感を刺激する楽しい遊びとして取り入れられていたり するわけで、全く悪い事ではないですよね。 で、赤ちゃんに、破って良い紙とダメな紙の見分けと 聞きわけをつけろという方がおかしい。 1歳なりたての赤ちゃんに躾けるべき事ってなんだろう。 そこそこややこしい男児を育てた私ですが、想像付きません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧