本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【至急】妊娠初期に友人の結婚式の二次会に出るか否か

【至急】妊娠初期に友人の結婚式の二次会に出るか否か

レス33
(トピ主 2
💡
うさうさ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

今日病院で4週目と診断されました。

来月の11日の日曜日に友人の結婚式の二次会に呼ばれています。
出席か欠席かの返事は今日までと言われていましたが、まさか妊娠しているなんて思ってもいなかったので出席と言っていました。

病院では、「まだちゃんとお部屋ができていないから(?初心者なもので意味がよく・・・とにかくまだ確実ではないというニュアンス)2週間後にまた診てみましょう」と言われました。
私としては不安定期と言われる時期がどれほど不安定なのかよくわかりません。
二次会くらい行っても平気なのでしょうか。
欠席するのは大事にしすぎでしょうか?
もし悪阻がひどかったら・・とも考えてしまいます。

ちなみに会場までは電車を乗り継いで一時間半程だと思います。
欠席した方がいいのでしょうか。
それとも・・・

出産経験者(親や友人)に聞けばいいのでしょうが、もしものことを考えて安定期に入ってから報告したいと思っているので聞けないです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は来週末結婚式です

😢
マンゴ―
ちょうど昨日、出席予定の友達連絡がありました。 第2子を妊娠した。1子を連れて行くと言ったが大変だから、 1子は置いていく。と連絡を受けました。 友人も、式場まで新幹線を使っても1時間半のところに住んでいます。 正直、来て欲しくないです。 彼女は今地方に住んでいますが、式場は都会の真ん中。 もし、インフルエンザにでもなってしまったら、取り返しが つかないと思うからです。 今は、大事な時期ですので無理せず。 私は、妊娠はおめでたいことなので断られても気にしないです。 式場でも、1週間前までなら変更がききますので、2次会で1ヶ月前 なら大丈夫だとおもいますよ。 トピ主さんは、妊婦さんが行ってもいいかとの質問でしたが、 一応、招待側の考えとして書いておきます。

わたしは

🙂
あん
妊娠判明から臨月まで通勤してましたし たしかにつわりが始まればつらいですが 仮につわりでどうしても行けそうにないとなったとしても 結婚式じゃなく二次会だし数日前にキャンセル、という形で いくと思います。妊娠初期は不安かもしれませんが病気ではなく 二次会もアルコール飲まなければただの食事会。 そんなに気にしないで一生に1度のお友達のお祝いの席へ 楽しみ~~ぐらいな心持でいらっしゃったほうがいいと思います。 あまり不安になるのも余計に体や心に負担かけると思うので。 妊婦ライフ、楽しんで下さい!

私なら出席しますねぇ

🐶
3人生みました
悪阻はその時になってみないとわかりません。 全く悪阻のない人もいますし、ただ眠いだけの人もいます。(逆に入院する人もいますけどね) こればかりは、その時になってみないとわからないんですよね。 お祝い事なので、私なら出席します。 もしあまり調子がよくなかったら早めに帰っても大丈夫かと思いますし。(披露宴でなく2次会とのことなので) 自分の体調と相談しながら臨んでみてください。 (大丈夫ですよ。妊娠中通勤している人だっているんですから)

わたしなら

🙂
九ヶ月妊婦
まずはおめでとうございます。 もう出席で出してるならそのままにしておいて、これからつわりがひどくて外出できなくなったら、その時点で欠席と連絡すればいいかなと思います。 披露宴じゃなくて二次会だしね。 または二週間後の診察で医師に出席していいか確認するとかかな。 この先出血とかあって安静の場合もあるかもしれないし、先のことはわかりません。 まだたいのうや心拍の確認もこれからですよね? つわりもこれからでしょう。調子が良く問題なく妊娠が経過すれば出席できると思いますよ。 体調が悪くなった時点で、申し訳ないけど妊娠で不調のため欠席、と伝えればいいと思います。 本当に親しくて気心の知れた友人なら「実は妊娠してしまい、出席の方向で考えているけど、経過次第では直前欠席の可能性もある。」とひとこと伝えるといいかもしれません。 順調だといいですね。

ご友人に出欠の返事を待ってもらえませんか?

💡
うさうさぎ
こんにちは。 3年前に出産したうさうさぎと申します。 妊娠初期の体調は人によってそれぞれかとは思いますが、 私の場合、7週目あたりからつわりが始まり、 食欲不振で寝てばかり、体力がどんどん落ちていきました。 (15週目あたりまで続きました。) 結婚式は8週目あたりになると思いますので、ひどい つわりだと電車に揺られたり、二次会で立っているのも 結構つらいような気がします。 食事のにおいを受け付けない場合もあるかもしれません。 結婚されるご友人にだけは事情を説明して、出欠の返事を 延ばしてもらえるようにお願いしてみてはいかがでしょうか。 おそらく数名の調整は1週間ぐらい前までは可能だと思います。 まだまだ自分でも妊娠しているとよく分からない時期だと 思いますが、お身体を大切になさってくださいね。

欠席寄りです。

🐴
しなこ
4週目で「お部屋が出来ていない」って事は、まだ胎のうが見えていない(エコーに映らない)状態という意味だと思います。 って事は、正常妊娠であるかどうかの確認も出来ていないと思います。 順調にいけば、2週間後にはエコーにハッキリと胎のうが映るはずです。 ですが、今の時期は初期流産の可能性も非常に高く、心拍が確認されるまでは安心出来ません。それに、早い人では6週辺りからツワリが始まる人もいます。 トピ主さんの体調によっては欠席する方をオススメしますが、どうしても出席したいという意志があるのなら、とりあえずそのお友達に相談して、ギリギリまで出欠を保留にしてもらってはいかがでしょう?

後悔しないように

🐤
みやこ
来月の11日といったら8週目でしょうか? 妊娠12週まではいつ残念な結果になってもおかしくない時期です。私だったら友人には悪いけれど欠席にします。 後日個人的に会えるでしょうし、別の形でお祝いを贈ることも出来ます。 けど、もし赤ちゃんに何かあったらそれっきりです。二度と会えませんし、自分を憎んでしまいそう… 私もそういう経験をしているのでその辛さは知っています。 早いうちに何かしら理由をつけてお断りしておけば精神的にも解放されるのではないでしょうか? お友達には安定期に入ったら『実はあの時…』と打ち明ければ良いと思います

人によるかな

041
妊婦です
妊娠7カ月の妊婦です。 来月のあなたの体調は今からではわかりませんよね・・・。 悪阻もそんなにひどくなくて、普通に働けちゃう人もいるし、 私みたいに水も飲めなくなって歩けなくなって、切迫流産になって 入院する人もいるし。 2次会っていうと会費制で、お店貸し切りとかかな? 大人数でやるものなら、 多少の人数の変更ってもう少し後でも大丈夫な場合がありますよ。 披露宴で急な欠席はまずいですけど・・・。 「まだ人に言える時期じゃないんだけど、実は妊娠していて、  ちょっと行ける状態かわからないんだ・・・出席と言ってしまったけど、  もしかしたら体調不良で行けなくなるかも。  ダメそうだったら早めに連絡するから。ほんとごめんね。」 と言ってみるとか。 欠席したら、後日ちょっとしたプレゼントをあげるとかでフォロー。 友人との親密度にもよるかもしれません。 次回の検診時に2次会の件を医師に聞いてみてください。 アドバイスになってないかな・・・ごめんなさい。

医者にきいてみては?

🙂
ナエマ
妊娠おめでとうございます。 現在4週で、来月11日というと8~9週ということですね。 妊娠初期の経過というのは、人それぞれ大きく違いますので、 慎重論からいえば、欠席をおすすめします。 お酒の出る場ですし、タバコを吸う人もいりかもしれませんから、色々厳しいかと。 しかし、せっかくのお祝いの場で出席希望ということであれば、 2週間後に医者にみてもらった時に聞くのが一番良いかと思います。 ちなみに私も8週半ばの妊婦ですが、経過は順調でつわりも軽く、 先日、自動車往復3時間運転して友人の出産祝いをしに行きましたが、 胎児は順調で問題ないです。 ですが、会いに行った友人は、6週で切迫流産と言われ2ヶ月入院、 退院後も出産まで安静を言い渡されたそうです。 このように、妊婦と言っても色々あるので、トピ主様の主治医に確認してみて下さいね。 欠席の場合は、結婚されるご友人にだけ事情をお話してみてはどうでしょうか? 無理だけはなされないように下さいね。

やめましょう

041
うーたん
ここで大丈夫だから行ってきたら?とたくさんの方が言ってくれたとしても何かあったら後悔するのは自分ですよ。 不安があるなら避けるべきかと思います。 今はインフルエンザも流行ってるようですし人がたくさん集まるところは怖くないですか?

自己判断

041
らぱん
まずはおめでとうございます。 二人目妊娠中・約12週の者です。 初期の流産は母体がどうこうといった原因ではなく、受精卵自体に問題があることが多いと聞きます。なので出血していたり、切迫流産の危険がある時以外、母体の行動自体で赤ちゃんがどうにかなるものではないと思います。 だから、後でどうにかなった時にその行動を責めてしまわないかどうか、ですね。 来月11日といったら8週くらいですか。つわりが徐々にピークに差し掛かるくらいだと思います。正直、つわりには個人差があるので予測はできません。ない人もいますし、入院するレベルの方も。 なので、後から断ることを考えたら、今大事をとって断っておくことが無難ではないかな。 赤ちゃんの部屋というのは、エコー写真で赤ちゃんが入っている黒い主に丸型のもので、胎嚢といいます。4週では見えないことがほとんどで、大体6~9週あたりで確認されることが多いようです。

二次会だけですか?

🐤
ぴよぴよ
4週目というと、妊娠2ヶ月目に入ったところですね。 おめでとうございます。 来月の11日頃は、妊娠3カ月目に入りますね。 私の場合は、妊娠3カ月目頃は何故だかつわりが落ち着いていて 体調がよかったです。 外食やショッピングも、どんどん行っていたし。 結婚式があったとしたら、たぶん余裕で出席していたと思います。 不安定期がどれほど不安定なのか、というトピ主さんの疑問は 流産するかどうか、ということだと思いますが、 そればっかりは誰にも分からないですよ。 披露宴には出席される予定なのですか? もし、披露宴に引き続き二次会へ、というのであれば、 体調次第で、当日決めたらいいと思いますよ。 そもそも、所詮、二次会は、飲み会やゲーム大会ですよ。 正式なものではありません。 厳密に出欠席を確認しているものでもないでしょうから、 今から悩むこともないと思います。 それと、安定期というと5カ月目以降ですよ。 親や友人への妊娠報告としては遅すぎませんか?

出席しました

🐱
真っ黒
私は出席しました。 つわりで毎日寝込んでいたのですが、その日は運良くつわりもなく出席できました。式から二次会まで出ました。 電車は不安だったので、夫婦ともどもの出席だったこともあって、車で行きました。 私の場合は大丈夫でしたが、トピ主さんはまだ赤ちゃん確認できてないみたいだし、人によって違うと思いますし、大丈夫ですよとは言えません。 初期は流産もありえるので、あまり無理しないほうがいいですよ。 私も安定期まで結構不安でした。

辛いかもしれません

🙂
MW
「まだ赤ちゃんのお部屋が出来ていないから」と言うのは、4週くらいなら当然ですね。赤ちゃんの部屋というのは、「GS(胎嚢)」の事で妊娠5~6週辺りで確認できます。そしてその後、そのGSの中に赤ちゃんと赤ちゃんの心拍が確認されるのが妊娠8週頃です。母子手帳を貰うのは心拍が確認できてからですし、「確実ではない」と言うのは事実です。 生理周期が不順でなければ、ご友人の2次会辺りが8週くらいになると思います。8~9週辺りからつわりが出始めたり、貧血気味になる方もいるので、もしかしたら辛い中での出席になるかもしれません。 大丈夫な人もいるし、そうで無い人もいるので、一概には言えません。 私個人の体験としては第1子・第2子の時も妊娠6週くらいで披露宴に参加はしましたが、2次会は欠席しました。

とりあえず出席に○

🙂
ゆっち
まずは、妊娠おめでとうございます。 とりあえず、出席に○にしておいて、2週間後の健診時、お医者様に伺ってみてはどうでしょう。 もし、お医者様からOKをもらったなら、自分の体調と相談しつつ、無理をしない程度に楽しんできたらいいと思います。 出産後は身軽に外出はままならないのですから、今のうち、ですよ。 くれぐれも無理はしないようにね。 ほんとうに、妊娠おめでとう 2児のママより☆

私ならやめます。

慎重派
悪阻などは個人差があると思いますが、インフルエンザ等うつされても大変ですので迷うならやめましょう。 私は妊娠4週目で流産したことがあります。 その時はお腹が痛くて立ち上がるのも一苦労、さらに精神的にも辛かったです。 後悔しないように、小さな命とそれを守る自分の体のことを第一に考えませんか。 妊娠おめでとうございます。

妊娠おめでとう

😍
かなえ
つわりは人によって全然違うので、なんともいえないのですが、ただこの時期インフルエンザが流行っていて妊婦が一番危ないので二次会の人が多い所には行かない方がいいんじゃないかなぁと思います。 妊娠初期は薬が飲めないし、赤ちゃんの大事な器官を作ってる時期です。自分と赤ちゃんを一番に考えるのがいいんじゃないかと思います。 インフルエンザが流行っていなければ、つわりで気持ち悪くなかったら出席、気持ち悪かったら前日にキャンセルでもいいんじゃないかなと言えるんですけどね。 赤ちゃんの為に欠席の方がいいかなぁ。 おなかを冷やさないようにして靴下ちゃんとはいて元気な赤ちゃんに会えるといいですね! 今から大変だけど頑張ってください。

二次会にしか呼ばれてない

041
みか
のなら行かないです。二次会だけに招待するのってそんなに親しくはないですよね。電車に乗って一時間以上なら妊娠してなくても行きたくないです。

私なら行かない

🙂
ゆぃ
5週目ならまだ妊娠に気づかない人も多いので、せっかく早くに判明したのだから できれば来月は欠席したほうがいいと思います。 私も妊娠初期に飲み会に参加したことがありますが、タバコの煙と 酔った人にぶつかられたりしておなかが心配で心配で途中で帰りました。。 お酒も断らないといけないし、タバコの煙は避けないといけないし 何より二次会はハジけてしまう人も多いので危ないです・・ それに来月の11日だと、三ヶ月に入っているので ツワリが始まっている可能性が高いですよね。 初期の流産は防ぎようがないとは思いますが、 特に強制参加でないのなら行かないほうが無難だと思います。

タバコに注意です

🐧
ももハム
つわりや他体調不良、精神的なものはさることながら・・。 結婚式の二次会って、気兼ねなく楽しめるということもあり、 場所によっては喫煙者が多くいたりします。 トピ主さんが喫煙者さんでも、妊娠となったら一時休戦状態かと。 わざわざ空気の悪いところに出かけていくのはどうかと思います。 会場は「禁煙」と明記のないかぎり、部屋は煙モーモーを 想像してしまい、私が旦那さんだったら反対します。

悪阻がなければ・・・

😀
ぽこぽこ
来月の11日ということは9~10週目位ですよね。 悪阻がひどいようなら、とても出席する気にはならないと思います。 4週目だとまだ悪阻もそんなにないと思うので、これからですよね。 去年の今頃が私はちょうど10週目位でした。 私は悪阻もなかったので、毎日1時間の距離を通勤してました。 普通にランチもしてたし、夜も飲みに誘われれば付いていってましたよ。(お酒は飲みませんが) なので、人それぞれってことで、これからどんな症状が出るかによりますね。 あと、「まだちゃんとお部屋ができていないから」というのは、 心臓が動いているかまだ確認できてないってことだと思います。 私も5週目で初診にかかったときに、翌週来るようにと言われました。

欠席

ねこ
でいいと思います。 まだ時間がありますので大丈夫ですよ。 事情もきちんとお話されれば相手に対しても失礼にはならないと思います。 少なくとも、私が結婚するご友人の立場だったら、欠席することをすすめると思います。 何かあってからでは遅いです。 元気な赤ちゃんを無事出産されてください。

妊娠おめでとうございます

🙂
子猫
初めまして。 最初は色々分からないものですよね。 安定期(妊娠5ケ月目)に入るまで周りに報告されないとの事ですが 報告はもう少し早くてもいいのでは? 妊娠してるのが確定なら皆さん喜ばれるかと。 本題ですが、来月の11日なら妊娠8週で3ヶ月に入ったくらいですよね? 私は3ヶ月位からのほうが悪阻ひどかったです。 ちなみに妊娠初期ちょうど5.6週あたりで切迫流産しかけました。 その後は、産まれるまでお腹のはりが続いて子供が産まれるまで 無理は絶対禁物でした。 悪阻そのものは妊娠初期だけor妊娠中ずっとor悪阻そのものがない等 人によって様々です。 軽い重いもありますしね。 ただ初期は色んな事で残念な結果につながる事が多いです。 どれだけ動いても重たいものを持っても出産まで行く人だって勿論いますが(子供二人目とかなるとじっとしてられないですしね) 大事な子を思えばこそ無理はなさらないように。 2次会であれば数日前まで人数の調整がきくと思います。 そのお友達にだけでも妊娠の事実を話して体調次第でのキャンセルも視野に入れたらよいかと。 御身体お大事に。

やめておいた方が無難

041
昔は妊婦
 電車を乗り継いで1時間半は、結構遠いですよね。 それと、2次会だと、会場が満員で、たばこの煙がもくもく・・座るスペースもないかもしれません。 私なら、友達に理由を話して2次会は欠席。代わりに、何かプレゼントか、現金(2次会の会費分)を、送ります。

つわりが一番酷いときかも

041
megumi
来月の11日ということは、つわりが最高潮かもしれませんね。 う~ん、どうだろう? 電車の匂いや揺れでも吐き気がするだろうし、 二次会のお酒の匂いや料理の匂いでも吐くだろうし、 正直、おめでたい席なのに楽しめないかもしれない。 でもお腹の赤ちゃんには、一番大事な時期なので、 私だったら、事情を話して欠席にするかな。 安定期だったら良かったのにね。

お祝い事がたくさん!

041
ゆかり
お友達もおめでたいけど トピ主様も新しい命の訪れに嬉しさ余って不安もありますね! お返事を保留にしてもらえたら一番いいと思うんですよね 二次会の頃は大体8週くらいになるのかな。 私の場合は、とても便が近かったです…。 なのでどこに行こうにもトイレの確保は重要でした。 何が一番イケナイっていうのは、説明できないけど 不安な気持ちばかり持って、ストレスを溜めちゃう事だと思うんですよ 参加するならするで、楽しみにしておいて 不安になりすぎちゃうなら、潔く欠席にして 安定的入る頃にでも、一緒にお食事など行くのもいいと思いますよ。

私なら

041
花火
とりあえず2週間後の診察を待ちます。 まだ胎のうが確認出来てない状態ですから妊娠が確定してないわけです。 2週間後にきちんと確認出来た時点で欠席にさせてもらいます。 当日の体調がどうなるか分からないですし、タバコを吸われる方もいらっしゃる席に行くのは気が引けますから。 その上で「もうお店に人数の予約しただろうから会費は払わせてもらうね」と言いますね。 安定期まで報告したくないという気持ちは分かりますが理由を言わずに欠席にするのは申し訳ない気がします。 「まだ報告するのは早すぎると思ったけど」と一言付け加えてはいかがですか?

今まさに、その日のあなたに近い週数です

🐤
タイガー
うさうささん、はじめまして。 また妊娠おめでとうございます。 私も今妊娠していて9週目です。参考までに今の体調は、食欲がなく眠くてすぐに横になりたい状態です。 先週から悪阻の症状が出てきました。 うさうささんの年齢や体調にもよると思いますので、やはりお医者さんと相談して 休める場所を確保するなど自衛した上で検討されてはいかがでしょうか。 私の場合、立ちくらみと貧血が長時間外出の最大の敵です。

出席しないに一票

041
るりこ
先日子どもを出産した者です。私だったら、行きませんね。 二次会なら大抵タバコ臭いでしょうし、スタイルによっては立食で座る場所が確保できない可能性も。体育会系のノリで危ない出し物がある可能性も・・・(そこらへんはお友達に確認してもいいでしょう。落ち着いた二次会ならそんな心配は要りませんが)。 つわりがあってもなくても、タバコは避けた方がいいですし、ずっと立ってるのは辛いですよ。 それに他の方もおっしゃってますが、インフルエンザ。妊娠初期は本当にかかりたくないですよね? 日本で新型インフルエンザが流行りだしたごく初期の頃、結婚式の二次会で集団感染したというニュースがありましたよね。覚えてらっしゃいますか? これが披露宴なら頑張って出席しますが、二次会はそもそも気軽なものだし、そこまで頑張って出席しなくてもいいと思います。あとでお祝いすればOKですよ~。

私は行く派

041
ぽち
行きます。ただし、妊娠の可能性は伝えません。相手に負担を負わせたくはないです。 断る場合は体調が悪い等、丁寧に相手に伝えてください。 2次会ということで、タバコも気なるところですし、お酒もありますので 気分が悪ければ、顔出しだけして帰ってもいいでしょうし、 当日気分が悪ければ、披露宴ではないので、当日欠席でも多大な負担はないのではないでしょうか・ 妊娠中、一歩も外にでない、抗菌環境で過ごすことほど精神衛生上悪い気もします。 トピ主さんが後悔なさらない方法を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧