本文へ

食べ物・飲み物を気にされる?とき

レス11
(トピ主 0
🍴
メイ
恋愛
お目通しありがとうございます。 20代後半女ですが、今気になっている相手の発言に時々悩むことがあるんです。 何度か二人で食事に出掛けているんですが、 そのときに、どんな味か聞かれたり、食べたことがないと言われたりと、 私が食べたり飲んだりしているものを気にしている発言があります。 こういった発言対して、どう返すべきかについて悩んでいます。 付き合っている相手であれば、一口いる?と聞くんですが、 付き合ってない相手には、そう気軽に聞けるものではないと感じており…。 食べ物・飲み物のシェアは人それぞれ抵抗の有無も違うと思うので、 無難な答え方について、ご意見をいただけないでしょうか? これまでのやり取りでは、具体的に味の感想を話す程度で答えています。 どちらかと言うと、食べたことがないと言われたときの方が、 何と答えて良いものか…と悩みます。一口食べてみる?と答えそうになります…笑。 皆様のお知恵をお借りしたいので、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

それは・・

041
remi
あなただけが一人でアイス食べてる~とかじゃないですよね(笑)? お互い違うものを注文して食べていて「そっちの味どう?」みたいに聞かれるって事ですよね? ちょっと頂戴って感じもしますが・・ それだったら確かにちょっと嫌な人もいるかも。 普通に何話して良いか分からないから、なんとなく聞いてるだけの場合もありそうですよ。 どっちなんでしょうかね。 欲しんじゃなくて、それどんな感じ?って言って会話になればいいな~と思ってるだけじゃないですかね。 友達とかでも「おいしい?」って聞いたりすることあるじゃないですか。 なんとなく無意識で聞いてるだけで、決して「頂戴」とは思ってない。 その可能性もありますよね。 なんとなく話がしたいだけなんじゃ? 普通に「おいしいよ~。ちょっとね、甘い感じ」とか言って感想言えばいいんじゃないですか~。 交換して食べたいのなら、「俺の食べてみる?」って言いそうな気もするし・・

確かに、迷う・・

🐱
土曜日のおんな
関係性によりますね。 自分がそのひとの食べ物を口にしてもまったく抵抗がない相手なら聞きますが そうでなければ、感想を伝えるので良いのでは? どうしても食べたければ、自分で頼めばいいのですからね。 よほど珍しいものや、すごく興味津々そうなら聞くこともあるけど・・ (でも聞かれちゃうと、断れない場合もあります・・) 実際に先日、食べてみない?と聞かれて、自分のフォークで私のお皿に分けられ、おもいきり引いちゃいました。 食べないと悪いし・・逃げたくなった。このヒトの衛生観念はどうなっているのかと思っちゃいました。 家族のものでも、いやがる身内もいますよ。 人それぞれなので、踏み込んでこなければ、無難に対応すればいいと思います。 ひと口食べてみますか?と聞かれれば、気さくな人だなと思いますが 聞かれなくて感想だけ言われても、別になんとも思いませんよね。 どうしても食べてみたければ、「ちょっとだけ、いいですか?」と聞くと思うので、相手のご意思に任せましょう(笑) インフルやノロもはやる季節ですからね。慎重に・・。

聞いてみればいいのに

🙂
たぬこ
私はシェアは嫌だから、そんな事言われても食べてみる?とは 言いませんが、 トピ主さんが一口食べさせてあげるのが嫌じゃなかったら 食べてみる?って聞いてもおかしくないと思いますよ。 シェアが嫌いな人だったら多分そんな聞き方しないと思います。 ただ一度それやっちゃうと、ずっと一口ちょうだいが 続きますから、後々の事もちゃんと考えてね。

友達以上で恋人の手前?

🙂
karl
嫌いな人と2人で食事に出かけるはずはないですよね? でも、お付き合いはしていない。 では、仲の良い異性のお友達ですか? スプーンでひとさじくらい、相手のお皿に入れてあげたら? 和食ならお箸の上側で少しちぎって分けてあげるとか。 それが嫌なら、同じもの注文しましょう。 相手の方がトピ主さんに興味あるみたいだから、その気がないのなら ふりまわさないで一緒にご飯食べなければすむ話ですけれど。

そんなに気にする?

🐤
再婚婚活や~めた
別に付き合っていなくても、一口いる?って言います。 彼がシェアするのが嫌なら、要らないと言うでしょう。一口欲しくて言ってる気がしますが。 トピ主さんのお箸やフォークを彼が使う訳ではないでしょうし、ほんの一口分を相手のお皿に乗せるくらい大した事じゃないと思うけど。そんなに気にする? それともトピ主さんがシェアしたり一口取られたりするのが嫌なのかな? トピ主さんの質問に答えるなら「同じのもう一つ注文する?」でしょうかね。せっかく気のある人なのに、なんだか距離が広がる気がしますけど。

別に一口食べます?って言ったら?

モナコ
なぜそこに付き合ってるかどうか?が関係して来るのか分かりません。 もしかして間接キスになる!とかそういう意味でしょうか?? ただ、そこまで人の食べているものの感想を聞いて来る人って珍しいですけどね。 少々変わった人では?まぁ主さんも変なトコ気にしてる人ですから、変わり者同士の食事会という感じですが・・。

そういう人には、予め取り分けておくのが正解

🐧
さつき
ウチの旦那は「一口ちょうだい」がデフォルトです。 なので料理が来たら、まず一口分取り分けます。 口をつける前に取り分ければ、何の問題もないでしょ? 流石に飲み物は、断っていいと思います。

思ったままに

🐤
kuku
思ったままに答えたらよいと思います。 「ちょっと甘いかも」「チーズが足りない」とか。 「すごく美味しいから今度頼んでみたら?」とか。 物欲しげだったら「一口欲しいの?」と聞いて,「手をつけてないここ,どうぞ」と。 でも聞いてくる人がいますが「一口欲しい派」「会話のため」「味の感想を聞きたい派」などいますので見極めてくださいね。

間接キスしたいのか?

🙂
きゅーきゅ
もっと距離を縮めたいんじゃないですか? 「食べた事がない」と言うなら「あ、そう。次に頼めば?」しか返しません。 メニュー時にそういった会話をしないで料理が並んで食べている時にだけの問いなら、一口頂戴か間接キス目当てかな? 今度、メニューを開いたときに「食べた事がないものを頼んだら?」と聞いてみたら?

います!います!

🙂
ブルーノ大好き
私の友達も男性ですが・・・・ 食べたことのないものが何か沢山ある人がいます。 食わず嫌いがほとんどで、新しい食べ物をあまり受け付けません。 いろんな人がいますが、 味見してみたいのですかねー? いずれにしてもストレートに軽く聞いてみたら良いと思いますよ! 軽く! 味見してみますか?って

🙂
タコ子
そんなことに悩むのですか。 あまり細かいことを気にしすぎると疲れますよ。 仮に職場のオッサンに聞かれても一口いりますか?とか考えないと思うんですけど。 なぜそんなに悩むのかわかりません。 トピ主さんが一口あげたがりだからなのかもしれないですね。 私はいらないしあげないので聞かれた思ったことや無難なことを答えるだけです。 あげたほうがいいのかなとか考えつかないですね。 そんなに卑しく人の物がほしいなら自分からお願いするべきですし。 食べたことないって言われてもへーそうなんだ、私は好きだから結構頼むこと多いかなーでいいでしょう。 今度頼めばいいのですから。 私はあまり食い道楽しないので食べたことがない物ありますけど、食べている人の前で そんな恥ずかしいおねだりみたいなこと言いませんよ。 言う場合は自分がお金払って食べる気になれる物かどうかのリサーチくらいです。 次来たら頼んでみれば?でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧