本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が振込金額をごまかしていました・・・

夫が振込金額をごまかしていました・・・

レス31
(トピ主 1
041
たびじ
話題
夫正社員、私パート、ともに30代です。
子供はいません。

夫が2年前に昇格したのですが、それに伴い、3万程度手当がついたようなのですが
この2年間ずっとその金額を、夫は自分の財布にいれてました・・・。

夫が月に自由に使えるお金は、手取り月収の6分の1ほどです。
さらに会社のノルマ達成時は臨時ボーナスがでて、これが月に+1~2万ですが、
これも夫が全額使ってます。ボーナスはボーナス手取りの1割を渡しています。世間的には夫の自由に使えるお金は少なくない額だと思います。
私のこづかいは自分の手取りの10分の1です。

夫が一人で旅行にいったときも家庭の費用からだしました。(手配はすべて私がしたので、浮気ではないと思います。私も誘われましたが、私は忙しい時期だったので)

他にも必要なものがあれば、家計からだしてたのに。

毎月3万も余分にとってたなんて二人の信頼ってなんだったのかな・・・。
夫のお金なんですから、いくら使おうが自由だと思います。
でも夫は、将来設計や住宅ローンの計算なんて一切やりません。
私が夫のお金で散在しているのなら、仕方ないですが
私は節約してるのになあ。
喧嘩するのも労力がいるし、自分もいやな気分になるので
「いままで使ったの分は家計に戻してください、ぷんすこぴん!!!」と
冗談まじりに怒ることになって終わりなのかな。
でも、ああ、悲しいな。

もし私と同じ経験された方いたら、そのときのこと教えてください・・・。
他人のこと聞いてもどうするの!?って人もいるかもしれませんが
私が個人的に聞いてみたいので、そう思われた方がいましたらスルーしてください。
浮気されてもショックですが、信頼を裏切られたという気持ちのうえでは
なんだか同じ様にショックです。

ちなみに気が付いたのは、ふるさと納税をやろうと思って税金の計算をしたからでした。

ランキング

レス

そんなものかも

🙂
ハトムギ茶
前の職場に来ていた営業マン(係長クラス)が、妻に内緒で臨時のお金を貯めていたら700万になったと話してくれました(笑) その人とはかなり親しかったので誰にでも話していないと思いますが、通帳も持ってました。 その営業マンには 毎月の成績にスライドして報奨金がでてました。頑張る源だったのかな~ これは本人が好きに使ってもいいんじゃないかと思いましたよ、それほど家計がひっ迫してないのでしょう。 また、あるパートの女性ですが、宝くじが200万当たったとのこと 夫に内緒ですべて使ってしまったと言ってました、普段買えないバッグやら美味しい外食に使ったそうです。 毎月3万くらいだったら わたしだったら大目に見ます。

夫に家計を預けたら?

041
んー
夫に家計を預けたらいかがですか。 貯金とかできる人じゃないと思いますか、そんなことありませんよ。あなたより管理能力が低い男が会社で働くことなんか、出来ないと思いませんか。 将来設計をはなしあって貯蓄額を決めて家計公開していれば、夫は遣り繰りの大変さに行為を反省するだけで、貯蓄に問題はないでしょう。

ちゃんと聞く

041
mei
気が付いた今、きちんと聞きましょう。 次回何か旅行などの出費があるとき 夫から出してもらったら? 今後とぴ主の小遣いを増やして 自分名義の預金にしましょう。

ごまかしたわけではないのでは?

🐱
土曜日のおんな
私にはトピ主さんの考え方が良くわからないのですが ご主人は「役職手当分」は自分の努力でいただくものだから、自分が貰って良いと判断されたのではないですか? 普段の給与分で、自分は家庭に十分なお金を入れていると。 職場に給与明細をコピーして操作し、奥さんに嘘をついてた人がいました。 不誠実さにあきれましたが、そうしたことではなく普通の給与部分はちゃんと入れていらっしゃるのですよね? すごく困っているのでなければ、大目に見てあげればいいのに。 将来設計でどうしても必要なら、きちんと話せばいいことです。 でもがんばるご主人のやる気をそぐことは避けたいし、 がんばった分の「ご褒美」は、あってもいいようい思います。 あなたのパートとは格段に違う金額を入れているのですよね? 自分は10分の1と、比べるものではないのでは? ご夫婦で取り決めを作ればいかがですか? 役職部分や、パートの残業部分、がんばった手当てなどは、その人のおこづかいにする、みたいに。 ご主人の稼ぎを全部取り込みたい感覚は、私にはわからないの。ごめんね。

ご主人のお金でしょ?

🙂
幸子
お子さんいないんだし、トピ主さん働いているのだし >世間的には夫の自由に使えるお金は少なくない額だと思います そもそもここまでカリカリする必要はないのでは? ご主人の働いたお金はご主人のお金だし トピ主さんの働いたお金はトピ主さんのお金 そこからいくらか分けたのがお二人の生活費 それでいいんじゃないでしょうか? お子さんもいないのに、なんでもかんでも「(必要なものがあれば言ってくれれば)家計から出しました」とか「いったん家計に入れてよ」っていうのがうっとうしいんじゃないかな。 あまりにも堅苦しすぎだと思います。 >私が夫のお金で散在しているのなら、仕方ないですが いや、トピ主さんは夫のお金で存在してるんだから、仕方ないでしょう? 感謝の気持ちを持たないと。

多分だけど、同じことを考えているんだと思う

041
たろすけ
夫婦で。 >喧嘩するのも労力がいるし、自分もいやな気分になるので 昇格し手当てが増えたが、昇格して出費が増えるかもしれない(実際しているかも)けれど、改めてそれをどうするか話し合うのも面倒だ。 ってことじゃないですかね。 >将来設計や住宅ローンの計算なんて一切やりません 減るならともかく、増える分には、2年前の計画で順調ならそれでヨシ。ってところかな・・・ ちなみに、うちは、生活費を定額、夫から「生活費口座」に振り込んでもらっています。私の臨時収入には興味はないようですが、報告はします。使途にも興味がないようですが、臨時の出費は相談し別途いただいています。 ストレスフリーです。

足りないからそうなるの

🙂
匿名希望
昇給すればそれなりに、交際費って必要なのわかってる? 部下におごる機会も増えるしね 手取りの6分の1っていったいいくら? 自分で書いてるけど 旦那さんが自由に使えるお金は少ない額 なんでしょ? 旦那さんの交際費があるから、ノルマが達成できたり 今の手取りがあることもわからないの? そんなにお金に困ってるなら パートを3つでも掛け持ちしてもっと働いたら? とぴ主は節約して当然なのよ だって、パートでしょ? 夫と同額とは言わないけれど、夫の扶養を外れるくらいの収入を得てないでしょ? 必要経費額に足りてないし、とぴ主に足りないっていっても 無駄 だってわかってるから旦那さんが手の込んだことをしたわけよ 不自由な金額しか渡さないし 話し合いにも応じないとぴ主だもん 自分が反省することはしないの? 信用を裏切られたの前に、 旦那さんはそもそも、 とぴ主に相談しても無駄 だって思ってたんだよ それくらい、気が付きなよ

あくまで一般論ですが

🙂
匿名
男性は子供がいないうちは結婚しても稼いだお金は全て家族のものだという考え方はしない人が多いように感じます。 多くの男性がそのようなことを考え始めるのは子供が生まれてからです。 もちろん子供が生まれる前から家族のものと考える人もいれば子供が生まれても考えを変えない人もいますけどね。 トピ主さんのところは基本的に給料は妻に渡しているようですからどちらかと言えば子供が生まれる前から家族のことを考えるほうだと思いますよ。 女性はよく間違えますが、この段階で強欲になりすぎると夫婦関係が破たんします。 家計は一人で抱え込まないことです。かならず判断に夫を巻き込みましょう。 子供が生まれた後家計は大きく変わるのですが、元の家計がわかってないとどう変わったかもわからないし何が必要なのかもわかりません。 いずれにせよ喧嘩するのは得策ではありません。むしろ家計をほぼ任せてくれている良い夫と考えておいたほうが今後幸せになる確率が上がると思います。

あります

🐴
けん
あ~子供がいない時期にやられたことあります。ショックな気持ちわかりますよ。 夫と私は、ほぼ同額の給料だったので、ほぼ同額家計に出して生活していました。 夫はある時期から昇給していたのに、黙っていてパチンコに使っていました。放置していた給与明細でばれました。 あんまり悪いとは思っていないんですよ。自分で稼いだから・・っていう感覚。ばれちゃった?って言ってたし。 私は、夫の給与が振り込まれる通帳と印鑑を取り上げました。 あまり、追いつめてもまずいかと思いまして・・。 次は不正ができない環境づくりをしましたよ。お金の話もするようにしました。家計簿も公開家計簿にして。 主さん、あまり思いつめないでくださいね。ご主人に、次はないよ!と、一度だけ強くいったほうがいいと思いますが・・。

手抜きのツケはどこかで払うことになる

🙂
ひろひろ
>喧嘩するのも労力がいるし とか言って問題を先送りにすると、結局もっと問題が大きくなてから大きくモメて、疲労困憊することになると思います。 ここにお書きになっているようなことを、つまり ・お金の問題ではない。 ・あなたにとって自分の娯楽と家庭との重要度の比率はどうなっているのか。家庭は大事ではないのか。 ・娯楽に多く使いたいならそう言って話し合うべき。 ・収入を隠して毎月3万も余分にとってたなんて二人の信頼ってなんだったのか。 きちんと話し合うべきだと思います。 めんどうだからと話し合いを避ける態度も相手を信頼していないことになります。 夫婦のありかたとしては望ましくありません。

経験者です

😨
一姫二太郎三なすび
30代後半、子供2人、主人正職員、私パートです。 数年前に主人が転職した際に退職金とは別に会社独自の年金のようなものの返還金がありました。 退職金の半分は主人に渡しました。 (激務だったため労いの意味も込めて) しかし、返還金については一切聞かされてませんでしたよ。 なぜ知ったかというと、振り込みましたという通知が家に郵送されたからです。 主さんのなんだかなぁーって気持ち分かります。 独り占めして!とかそんな気持ちではないんですよね。 主人の労働して得たお金は家族のために!ってそんな気持ちでもないんですよね。 なぜ話してくれなかったんだろ…と寂しい気持ちになりました。 私は主人に、前の会社の手続き関係の書類だと思って開けちゃったぁーなんかお金入ったの?と言って手渡しましたよ。 (当時、転職したばかりで忙しかった主人が手続き関係の書類をまず最初に私に読んでから自分に渡してほしいと頼まれてました) そのあとは知らないふりです(笑) 放っておきました。 主さんとは事情は異なりますが、気になるならさらっと聞いてみてはどうでしょうか? 案外、肩透かしな理由かもしれませんよ。

信頼関係が無いんじゃない?

🙂
ぴの
奥さんが文句を言わない人だったら隠す必要無いですよね? 私は夫がいくらお金を使っても何とも思いませんよ。 だって、頑張って働いてるんでしょ? いっその事、お金を自由に使えるようにすれば? そうすれば隠す必要無いし。

ありますー

🙂
くじら
同じような経験あります。「あ、バレた?」で終わり。別口座に毎月数万円振り込まれてる筈ですが、未だにいくらか知りません。 私が家計管理してますが、夫にもある程度の余裕というか自由になるお金が必要かなと思い、その毎月の数万円以外にボーナス含めかなりの額を渡してます。 他にも趣味のものは全部家計から出してます。 でも自分の口座にある程度お金が入ってるって、やはり心のゆとりが生じるのか、お金についての喧嘩はなくなりました。 私も過剰な節約はやめ、「今月赤字」と言うと、「お小遣い少なくていい」とか言うようになりました。

許してあげてください!

🙂
ama
ごめんなさい。許してください! でも、開き直るのであれば お仕置きでOKですよ。

う~ん

041
黒旋風
そもそも、旦那さんが節約しようと思っていないのでは? 例えば、今後も夫婦二人であるならば、そんなに節約する必要も 無いと思ってるのかも。住宅ローンの事だって、繰り上げとか 頭にないのだと思いますよ。 双方の小遣いの金額が明記されていませんので分りませんが ご主人は"今"の生活を楽しみたいと思っているのかも。 トピ主さんは"先"を考えて節約しているのだけど、そこが食い違っているのかも しれませんね… 手当の流用は信頼関係にひびが入るので、ご主人が悪いと思いますが トピ主さんも自虐的に自分の手取りの10分の1とかにしてないで 貴方も少し増やせば良いと思います。 節約も大事ですが、今の楽しみを捨ててまでの節制は人生がつまらなくなるかも しれませんよ? ま、ご主人がどんな使い方をしてるかにもよりますけどね。

うちもね

😉
仲間がいた!
主人は親会社から子会社へ出向中。子会社行ったから給料減るといわれて鵜呑みにしてましたが、実は親会社から差額が別途支給されている模様。その額、ボーナス等含めて年額60万近く! ある日、主人のパソコンの横に放置されていた会社の名前入り封筒のなかに、同年同月(ボーナス月)の給料明細が4枚(給料2枚、賞与2枚)入っているのを見つけてしまい、よくよく見たら、出向元と出向先の給料明細でした。足したら出向前の給料よりちょっと多いくらいで、すべてを悟りました。 まだ主人には気づいていることを知らせていませんが、いつこのネタでキレてやろうかとわくわくしています。

それは・・・

🙂
ぽむぽむ
お気持ちお察し致します。 気持ちの切り替えとして、次のように考えてみては如何でしょう。 あくまで現在の家計で最低限以上の生活が出来ている という前提です。 昇格や臨時ボーナスはご主人が頑張った事に対するご褒美です。 それらまで取り上げてしまうのはいささか可哀想というもの。 世の中の妻である立場の女性の多くが家計から「ヘソクリ」として貯蓄分を捻出していますよね。 家計に使うか自分に使うかは別として。 これらについても不誠実だとして糾弾されるべきですか? 或いは妻の行為は「努力」であり、夫の場合は「不誠実」に該当するのでしょうか。 不満があるなら問題が大きくなる前に話し合うことをお勧めしますが、あまりガチガチに締め付けると一生話し合う機会すら失いかねませんよ。

がんばれ!負けるな!エール×100万回

🐱
緑鍵盤
私は、「夫婦の財布は合算して、将来(子供の教育、家、車、老後)も含めた収支管理・生活設計が必要であり、少額の小遣い(3万くらい?)以外は各々が勝手にしてはいけない」との持論を持っているので、たびじさんのお怒りは心底理解できます。 いまは、それなりの収支(収入がソコソコあり支出が少ない)から一見して自由にしてもよさそうでも、今後、家を買う・子が生まれる・学校に通う・老後の貯金をするetcetcで、決して「いま、浪費してしまってよいお金なんて、ない!!」ってことですよね。 おそらく「エール」ボタンが多数なのは同じ考えの人が多いってことでしょうけど、「夫婦別財布で別管理、お互いの収支なんて関与してはいけない派」の人たちが、この問題にどのようなアドバイスを寄せるのか興味がありますね。 ・・・ちなみに私は妻が専業主婦の男性です。

どうしてあなたが全把握することが前提なのでしょう

💍
リラ
自分が稼いだお金をあなたに申告して使わなければいけないのが嫌だからでしょう。 夫に家計管理任せてあなたのパート代も預けて、10分の一のお小遣い貰えばいいのではないですか? たまにあなたに臨時ボーナスが入っても渡して。何かの際にお小遣い足らなければ、夫に言って出してもらったら? 私があなたのご主人なら、そんなことでキーキー言われたら、心が離れます。あなたの生活費のほとんどは彼が出しているんでしょう。 ATMじゃないんだから…

給与明細は?

🙂
ハロー
旦那さんの給与明細も見ていないんですか? 『手取り月収の6分の1』は守っていたのでは? 基本給が3万円増えて手取りが2.4万くらいは 増えたかもですが、その手取り額は旦那さん の口頭伝達ですか? 毎年6月の給料から税金やらなんやらが増えて 手取り額が変わるじゃないですか。 (前年の収入による市民税等の見直しで) そのタイミングで少なくとも年に1回はお互いに チェックしていたのでしょ? 『手取り月収の6分の1』はどのように決めて、 どのようにチェックしてたのですか?

貴方の詰めが甘いのでは?

🙂
40代男性
ええと、何がいけないのかな…。 わたしには理解できないんですが。 だって、夫が稼いできた金でしょう。 夫が使って何が悪いの。 それも加算された手当と、賞与増額分でしょう。 まんま、夫に行っていいものだと思いますが。 あと、貴方が自由に出来るお金は自分の収入の1/10とのことですが、 割合が問題なのですか?絶対的な金額ではなく? 1/10と1/6では、1/10の方が少ないように思えそうですが、 仮に、月収100万円の1/10と月収60万円の1/6では、同じ額に なりますけれど、そのあたりの情報も不足していますね。 これじゃ比較も判断もしようがないです。 ・単位を揃える ・ルールを全て明示する このくらいは最低限示さないと、何とも言いようがないですよ。 そういう、貴方の非論理性につけこんで、ご主人が結婚生活での ルール上のグレーゾーンを上手く突いている、という話なのかも しれませんし、単に貴方の詰めが甘かっただけかもしれない。 もっと言えば、冒頭に記したように「稼いだ本人が使って、何が 悪いの?」という一般論で終わり、ということだってあり得る わけですから。

黙ってやらかす、のが腹立つんですよね。

041
ゆきうさぎ
わかります。 昇格して手当てついたんだけど、 これ、使いたいみたいなこと言われたら、 家計も逼迫してないし、 OKできるのにね、というか。 うちなんか、3ケタの借金ですよ。 黙ってここまで育て上げ、 督促状などが舞い込みだして 泣きの「金貸して」。 最初に借りるその前に、 一言相談だろが?(怒) 山ほど言い訳してましたよ。 開き直りみたいなかんじ。 言い出せなかっただのなんだの。 まぁ、いろいろあって 家族の協力メーター一気に下がりましたよ。 見損なったというか。 こうやって、家族がダメになることを 本人は気付かないんだな、って 実感してますわ。 トピ主さんとこは、借金でないだけマシよ、たぶん。 元気出して。

普通にいるらしい

🐷
30代既婚女
夫の職場では還付金がでます。 それを妻に知らせない夫が多いそうです。 還付金の話で妻に知らせるといったら、ほとんどの人が「えーっ?」と、言ったそうです。 何故か。 夫が言うには小遣いに不満を持ってるからだそう。 稼ぎの大黒柱は夫。 でも、家計の大黒柱は妻。 稼いだお金を仕分けし、使い方を決めるのは妻。 自由に使えるお金はない。 社会で働いていれば、小遣いでは足りないお金、浮気とかではなく、妻に知らせない、言うのも面倒な出費もある。 助けられたお礼や頑張ってくれた感謝などで奢ることもある。 でも、妻には理解できないし、何故奢るのか?何故多く出すのか?理解しない。 それを説明するのも面倒。 そういう諸事情で、自由になるお金が欲しい人も多いのだとか。 妙に納得しました。 女でもそうですから。 ご主人は何故言わなかったのでしょう? 何故言えなかったのでしょう? その辺を一度考えてみてはいかがでしょう。

別に3万くらい良いのでは

🙂
えー
共働きで、子どもあり、です。 別に3万くらい、良いのでは? 私は妻の立場ですが、出張やら、外部からの依頼仕事の謝礼やらせっせとへそくりしてるし。 年間36万なんてかわいいもんでは。 ちなみに旦那さんの給料とトピ主さんの給料格差はどのくらい? あまり生活費など半々で出してないなら口出しするより、自分がもっと稼ぐ方法を考えた方が幸せになれますよ。

あります 2

🐴
けん
続きですが・・ 主さんのところと、うちが違ったのは、夫婦共働きでほぼ同じ給与であるにもかかわらず、家事は100パーセント私・・・それなのにごまかされたってことですね。 お互い、同じ額だから、同じだけ払おう。と話し合ったのに、ごまかされたので頭にきたわけです。 主人とは、その後10年以上一緒にいますが、オープン家計にしてからは問題もなく過ごしています。足りないときはお互い足りないといえる関係です。 相変わらず、あの時取り上げた通帳も印鑑もカードも私が持ってはいますが・・・

どうして自分のお金って感覚になるの?

041
ぴあこ
ご主人様の稼いでくれたお金をどうしてトピ主さんがそうやって仕切りたがるのでしょうか? なぜ自分で稼いでいないお金を我が物顔で『ごまかしていた』と嘆くのでしょうか? トピ主さん、正社員でも自営業でもなく、パート勤めに甘んじているのですよね? ご主人様と同じだけの時間を働いたり、同じだけのお給料を稼げているわけではないですよね? なのに、どうしてそんなに文句ばかり、不平不満ばかり口にされるのですか? お金が足りないならば、トピ主さんが働けば良いだけです。 相手の稼ぎが多くなろうがどうしようが、そんなの本人の問題であって配偶者の立ち入る問題ではありません。 我が家は夫婦二人とも自営業で、お互いの稼ぎについては関心がありません。 あまり貧しい暮らしにならないように、長期休暇は国内外へ旅行が行けるように、 自分たちが困らないだけ稼げば良いと思っています。 我が夫の稼ぎが足りなければ尻を叩くかもしれませんが、 お小遣いを増やしたって、何したって頑張ったご褒美なのですから、好きにすれば良いと思います。 3万円程度で信頼関係とかそういった問題になるのならば トピ主さんが稼いでお小遣いを差し上げるのが1番です。

ぽむぽむさんも誤り

041
デューク
世の中の妻である立場の女性お多くが家計から「ヘソクリ」として貯蓄分を捻出するのは、横領に等しく不当なものです。それに対し、今回のトピ主夫の行為は、家計支出分を拠出後の余資に当たる部分ですから、その処分権は当然に当人にあり、正当なものです。 へそくりは早急にやめて、稼ぎ手である夫名義の口座へ入金して下さい。

ええっと・・・

おばさん
>夫婦別財布で別管理、お互いの収支なんて関与してはいけない派 突然けんか腰 ところで、トピ主様と同じ経験もしていませんがレスを書いて良いかな。子供なしの別財布夫婦です。   我が家は二人とも必須貯蓄額(家計の貯蓄)を貯蓄した後は事由に貯蓄(個人の貯蓄)するなり使うなりしています。それは家計の管理者にわざわざお伺いをたてて予算を貰うという事をせずとも、自分で家計とのかねあいを考えて行動できると信頼しているからでもあります。 トピ主様のお考えをわかっていてもご主人はそれが煩わしいとか面倒とか内緒にしたいとか色々あるのでしょう。ぽむぽむ様も書かれているように世の奥様が「ヘソクリ」と称して家計の一部を妻の内緒の貯蓄にする心境なのではないでしょうか。 >「いままで使ったの分は家計に戻してください、ぷんすこぴん!!!」と冗談まじりに怒る のではなく >他にも必要なものがあれば、家計からだしてた >二人の信頼ってなんだったのか >夫のお金なんですから、いくら使おうが自由だと思います。 とご主人に伝え、この際、根本から家計管理についてどう考えているのか相談するのが良いと思いますよ。

ご返信ありがとうございました。

041
たびじ トピ主
ハトムギ茶様、mei様、んー様、たろすけ様、匿名様、けん様、ひろひろ様 ぽむぽむ様、緑鍵盤様、ゆきうさぎ様 色々なご意見ありがとうございました 実際同じような経験をされた方の意見を聞きたかったので(トピにもそう書いたのですが・・・) やはり同じ経験された方の意見は、他の方とは違い心に響きました。 それ以外でも建設的な意見をお聞かせくださった方には感謝します。 何名の方が、「同じ経験をされた方」と書いたにもかかわらず 「お金を自由に使って何が悪いフンガー!!!」といったレスで 私には理解できませんでした。ごめんなさい。 ご家族とも普段そのように話されてるのだしたら 私の心配より、そちらを心配したほうがいいのでは、と思いました。 これにてトピをしめさせていただきます。

むしろ夫に家計管理任せれば

041
パピプペポ
トピ主のパート収入も表向き全額渡して小遣いを受け取る。 まぁ、三万くらい少なく申告してヘソクリましょう。 旅行に出かけようにも、自分の妻が支払いにぶつくさ言う状況が嫌なんですよ。 将来の貯金は必要ですが、別にトピ主が管理する必要は無いです。 小遣いだけ貰い、生活費を値上げ交渉し、現在貯金額をたまにトレースした方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧