本文へ

煎餅すら割り勘の婚活の相手は

レス459
(トピ主 16
041
HANA
恋愛
少し前に知り合った男性についてです。
婚活サイトで知り合いましたが、同じ趣味をしていて、お会いしましょうという事になりました。

私は33歳でその方は35歳でした。
お昼の時間から会う事になり、お互いに土地勘のある街を散歩するような感じでした。
ランチはお互い千円のものを食べ、それぞれ自分で払いました。
その後、美味しいと有名なお煎餅直売所(?)のようなお店に寄りたいと言われたので一緒に行きました。
そこでお相手は色々な味を選んでいて、どれにしようか悩んでいたので私が「その味もおいしそうですね!」と言ったのを買っていました。

しばらく歩いてカフェでお茶をして、支払の時に伝票を持って行ったので
ご馳走してくれるのかな?と思いきや、店員さんが「ご一緒でいいですか~?」と、聞かれると「別で。」ときっぱり言い放ちました(笑)
当たり前のように、一緒でいいか?というような聞き方を店員さんもしていたので一瞬「別なの!?」というような顔でこちらを見上げました。
正直私も「別なんだ!?」と思いました。

カフェを出て「お煎餅渡さなきゃ」とさっき私が選んだ味をくれ、ませんでした。
「二袋で400円で~す」と明るく請求されました。

煎餅すらご馳走しない男性は私の事は気に入ってないのだろうな、と思いましたが、後日お誘いのメールが来ました。

全額奢れとは思いませんが、婚活において相手がご馳走してくれるかしてくれないかは大きいです。
年収が明かに違う年下の女性を相手にここまで割り勘だと、包容力ゼロだと感じてしまいました。

ここまでケチな人に会ったの初めてで驚きました。
むしろ試されていて、付き合ったら女に財布は出させないタイプとかだったのでしょうか…?

ランキング

レス

割勘に不満を覚える方が

041
やさぐれパンダ
ケチだと思います。 金目当ての結婚ならば、お互いの需要がマッチしていないことがわかったのだから良かったのではないでしょうか。

年収が低いから?

041
みかん
女性に奢るのは当たり前? 今は男女同権ですから、年収の多い男性にたかる、奢ってもらいたい、そういう感覚だから、縁遠いのではないですか。 自分にお金を使う事で、大事にされてるとか、そういう解釈しかしないのも、奢って欲しい女性の特徴だと言えますね。 お煎餅は、トピ主が食べたい、欲しいと意思表示をしていないのに、代金を請求してきたなら、押し付けですから詐欺みたいなもの。

お金持ちかも

041
はる
外国のお話ですごくお金持ちが貧乏なふりをして割り勘で結婚相手を探した実話ありました。 もしかしたら彼はすごいお金持ちなのかも。 お金目当てじゃない女性を探しているんですよ。

「はい?おせんべい買ってませんけど?」

041
momo
トピ主さんはお煎餅いらないから買わなかったんですよね。 それなのに相手がよこそうとしたから「くれるなら、まあ……」と思ったらお金を請求されたんですよね、特に要りもしないお煎餅に。 私だったら「なんですか?」って言っちゃいそうです。 「私、買うなんて言ってませんよね?勝手に買っといてお金請求って意味わかんないんですけど。買うつもりならその場で買いますよ?それなのにどうしてあなたに買わせて後からお金払うと思うんです?私の代理で買ったんですか?私もその場にいたのにどうして代理を?」 ただ単に、な~んにも考えてないだけだと思いますよ。別トピでも、自分の勤めるレストランに好きな女性をわざわざ呼び出して、自分の決めたメニューを勝手に食べさせて、お金払わせた男性がいたようです(笑)  買ってあげた俺、気が利くでしょ?レストランで調理する俺、かっこいいでしょ?ってことでしょうか。

男性だからというだけの理由で奢る義務は無い

041
セイウチ
その婚活サイトって、女性の方が費用が高いんですか? それだったら仕方がありませんが、男女で費用が同じ、若しくは男性の方が費用が高額なら なぜ将来を約束したわけでもない女性に「男性だというだけの理由で」奢らなければならないのでしょう? あと、奢ってもらうということは、お金以外の何かでお返しすることが人間としてあるべき姿ですが、 トピ主さんは奢って貰ったとしたら何で返すつもりでしたか? あ、デートを楽しんだという意味ではお互い様ですから、「私とデートできたことがお返し」 などという寝言はやめてくださいね。

その感覚は大事にしたほうが

041
同世代子
トピ文章を読んで ちっとも楽しそうじゃないし 次も会いたいとも思えませんでした ケチだとかそういう以前に一緒にいて 発展性がないつまんない相手だったってことを さっさと認識して次いきましょう ここでグチって、あの人けちくない?ありえなくない? って言ってほしいだけならまあどうぞ。 ただね、1つだけ。 ご馳走してくれる=包容力がある っていうのは関係ありません。成り立ちません。 そういう幻想を抱いてる限りうまくいきません。

そもそも

041
ニョロ
正式にお付き合いもしていないのに何故奢らなくてはならないのですか? 男は女に奢るものと言う甘えた考え方そのものが卑しいですよ

その人はやめましょう。

041
サマータイム
煎餅代まで割勘?何万かのディナーじゃあるまいしちっちゃい奴ですね。そういう人は結婚してからもずぅっとお金に細かくて苦労しますよ。私は男のケチが大嫌いです。

私が親なら

041
かく
やめろといいます。 ランチとかならまだしも、煎餅くらい。おみやげにかってあげるよ。と言われれば、あなたも、カフェで 出しますよー。とか言うよね? そういうのやだわ。 ホテルも割り勘するタイプだよ。気持ち多く出して くれる人を、選びましょうよ。

割り勘以前に

🐶
マロン
伝票持ってレジに行ってから「別で」って嫌だな。 現にレジの人も「えっ?」て反応でしょ。 いい年した男女がレジで別会計ってスマートじゃない。 割り勘なら「まとめて払うからあとで清算ね」と 言ってもらった方がマシ。 私も婚活サイトを使って婚活してましたが 話しててもなんか合わないな~と思う人は 漏れなく自分の分は自分でというタイプ。 私を気に入ってくれていると思ってもそういう人は ホントに出さない。 こちらが断ってもしつこくされたし。 奢ってくれないというより価値観が違うんだと思ってましたよ。

だから

🐱
傍観者
35歳で独身なんでしょうね。ケチすぎる。 ま、初回でわかってよかったじゃないですか。

出会い いろいろ

041
ちゃぽん
包容力とか、試されるとか以前の、 彼の「世間知らずさ」でしょうね。 ケチか?どうかは、また その先‥かな。 一般的にはどうか とか、 これ位は俺が払うか、な発想が無い人もたまに意外といます。 悪気無く案外(視点を変えれば)いい人だったりします。 純真と取れなくもない。 でも私だったら、 そんな世間知らずは嫌です。 その思考回路が無い訳だから 「気を使って」が通用しない。 これは、何でもスグ忘れてしまう人に「忘れるな」と言う位の改善困難さ。 逆に、解っているのに敢えてしてる 本当のケチは、もっと嫌。 ‥それらを上回る「いい所」があれば話は別ですが、 無ければ ハズレ で良いでしょう。 いろんな人がいるものです。笑

こういうのいつまで続くんだろう

🐧
木蓮
主さんもご馳走してないですが、主さんはケチじゃないの? 年収が明らかに違うって、そんな話をしたんですか? 30代で年齢が2つ違うだけじゃそんなの全然わからないですよ。 気に入った女性にのみご馳走するというのも誰かが勝手に言い出した幻想ですよ。 もちろんおごってくれない男とは次はナシ、で別にいいですよ。 喜んでご馳走してくれる男はたくさんいるわけだから。 でもそういうのって金銭目当てと何も変わらないと思うんだけどね。 そりゃ女性は美辞麗句並べて女性の理屈を主張するけどさ。。。

価値観

041
mimi
これこそ価値観でしょうね。 今回が最後と思っているなら、その行動も分かりますが「次回もあり」なんですよね。 うーん、おごってくれとは言わないけど、やっぱりキャパ小さいな。その彼。 女性がこう思う(はっきり言ってケチ)だろうという想像力がない。 割り勘だったら、あなたとの関係がどう転んでも損はないと思ってるんでしょう。 ちっちぇーよ。

婚活だから?

041
hipi
会う人みんなにおごってたら大変じゃない? まだ、彼女でもなんでもないし。

結婚後も割り勘の香り

😨
jar
割り勘にされたらもう会う気力なくなります。一応、結婚したら家計はどのようにするお考えですか?と聞いてみたらどうですか。

なし

🐱
ぷ~さんパン
まだ20代そこそこなら、割り勘は許せるが、それでも煎餅はほしいと言ったわけではないのに後からって。 30代はサラリーマンならある程度は給料を貰っているはずだから、食事は割り勘でもせめてお茶の一杯いいんじゃないの?と思ってしまう。煎餅はね。ケチだなと思ってしまいますよね 一気に冷めますよね。 今度会った時に逆をしてみたら?○○に美味しいパンがあるって聞いたからよりたいのですが、パンを選びながら何が良いと思います?と聞きながら選んでお金を一応出して ニッコリして「はい400円ね」と渡してみる。 どう出るかかな。「おれ欲しいと言ってないけど」と言いそうですね。 もう一度ニッコリ笑って「前回のお返しでーす」 でも2度目はもう割り切れるのでは?この人はおごらない男性ってね。 どんどんお金を出して、お会計別でと言って会計してもらえばいいと思うよ。 3回会えば彼が本当にケチかどうかわかるのでは?

微妙な人

041
リコ
その男性が実はお金持ちなのかどうかは判らないけど、主さんとは合わないと思います。 私も男性の経済力におんぶするのは嫌ですが、何もかもその場で割り勘というのもなんだかなーって思います。 ランチくらいなら値段がはっきりしているから割り勘で良いけど、このお煎餅なんかは今回は向こうが買ったものをプレゼントしてくれて、次自分が何か同じくらいの金額の美味しいものをプレゼント、ってやりとりが予定調和的に美しいと思っちゃう。 ・男性が心の底からすべて割り勘、というタイプなら主さんの好みではない ・男性が実はお金持ちで相手の心を試している人なら、そういう人を試すような人はどうかと思う。(もし主さんが相手の経済力に期待するタイプだとして、こういう人はお金があっても主さんに使ってはくれない気もするし)

次に行きましょう、次!

041
びっくり
奢るのがいいのか悪いかの議論する必要なし、次行きましょう!

違和感があるのならただの友達がいいと思います

041
友達の紹介で
何でお煎餅は請求されるのでしょうか。分かりません。 私は50代半ばで50代後半の男性と会った時の事です。 その男性は早期退職して、生活費も老後のお金もあるそうです。 海外に旅行に行ったりボランティア活動をしたり、一見とても良い男性に見えました。 離婚して成人したお子さんが2人いますが、自分の身に万が一の事があった時に、元妻についた子供達に自分の財産が行くのが嫌で、再婚相手に残したいと言っていました。 その時はその男性がお店を探してくれました。 でも2時間2千円で料理が出てきて飲み放題の店で割り勘でした。  私はいい年をして2千円のお店って恥ずかしかったですね。 早期退職もリストラのせいみたいですが、お金に余裕があるので余生は好きな事をしたいとか、最初は子供達ともとても仲がいいと言っていたのに、話が微妙に違いました。 この内容は相手の人柄を見るのに大事な事なので、私は嘘をつかれたような気がしました。 ですからトピ主さんお金の払方だけでなく、良く話した方がいいと思います。 その男性は40台半ばの女性と再婚しました。 私は結婚しないで本当に、本当に、良かったです。

知らないか、ケチかもね

💡
婚活OB
> 婚活において相手がご馳走してくれるかし てくれないかは大きいです。 そのような考えがあることを知らないのでしょう。 もしくは知っていてもその考えをヨシとしてない。 ネット婚活の経験はありませんが、 趣味の話が意気投合して会ってみるって気軽な雰囲気なら、 婚活の出会いなんだから~という発想は持たない方がよい気がします。 婚活で出会った男性と支払いに関して違和感を感じるのはやむを得ない気もします。 全く接点の無い相手ですし、価値観は違って当たり前。 多少でもご馳走する男性出会いたいなら、 会う前に確認してから会うといいですよね。 少し話せば分かりますよ。

想像力がない?

041
ヨセミテ
一緒にいる人を笑顔にしたい、と考えない人なのかな。 トピ主さんのケースでは、トピ主さんが「その味もおいしそう」と言っていたのだから、そのおせんべいを「食べる? どうぞ」とトピ主さんに渡せば、彼はトピ主さんの笑顔を見ることができたでしょう。 せんぺい1枚で、一緒にいる人を暖かい気持ちにできたのです。 せんべい1枚で、自分も幸せな気分になれたはずなのです。 割り勘については色んな考え方があるので、私はここでは論じません。 ただトピ主さんもお金じゃなく、お互いに幸せな気持ちをもたらし合うことができる相手かどうか、に注意を払うといいんじゃないかと思いますよ。 おごるのが好きな人とおごられるのが好きな人だったら、相性ばっちりでしょ? でも、おごるのが好きな人とおごられるのが嫌いな人だったら、価値観が違って揉めますし。 彼とお金の使い方について正面から語り合うのもいいんじゃないでしょうか。

なし、で。

🐤
森きのこ
真剣に考えてみました。 たった400円のおせんべい代すら払ってくれない35歳の男性…。 私ならよっぽど別のところでいい人だなーと思わなかった限り、なしかなー。 私がもし年下の女友達とおせんべい屋さんに行ったとしても400円ぐらいご馳走しますもん。 (たった2歳年下ですけどねー) だってこれからも「もしかして私がせこいの?」って悩みながらデート続けるのって苦痛ですしね。

それくらいの金額なら、自分で払えるでしょう。

041
たかが千円程度のランチ代や、四百円程度のせんべい代、その程度の金額なら、自分で払えるでしょう。 自分で使っておきながら、そのくらいも払えないの? 年齢が33歳と35歳って、殆ど変わらないじゃん。 「年収が明らかに違う」 って、それは貴女が選んだからでしょう。 嫌なら、同程度の年収の相手を選べばいいじゃん。 初めから “たかる” つもりだったの? ホント、何様のつもりだよ、全く! 割り勘が嫌なら、貴女が相手に奢ればいいじゃん。 ここまで “がめつい” 人にも驚きです。 相手にも貴女を選ぶ権利は有るんですよ。 勘違いしないでね。

なんだかな

🐤
c
自分で食べたものを支払うことは当たり前だし、 年収は関係ないのでは。 婚活だから男性は女性に奢るのが当たり前? 好意のバロメーターにするのも失礼な話では。 しかし、せんべいの件は…押し売りですかね? びっくりしますね。そんなこと言われたら。

断りなよ

041
める
買う気ないせんべいの代金まで請求されて、金銭感覚が合わないと思ったって言えばいいよ。 ケチすぎてテンションあがらない。

ケチだと思います。

🙂
こなつ
割り勘に関しては色々な意見があるでしょうが 私なら嫌ですね~。 前にデートに誘ってきた相手と 食事をしたのですが ご飯を食べにいって・・ その方が頼んだ揚げものを一つ食べませんか?と言われたので じゃあいただきますといただいたのですが(お皿に5個のってて、そのうちの一つをいただきました) 会計の時にその分を請求されてビックリしました。 なんだか嫌になりお断りしました。 ちなみに途中で自販機で飲んだドリンクも (自分で)どうぞ!と言われました。 ケチは嫌だ。

試してるというより

古女房
ただ単にケチで女性の心理を知らないだけかな。 身持ちが硬くて浮気はしない(モテない)ので、結婚したら堅実な生活になるかと思います。 こういう相手には最初のうちは色々不満もあると思いますが、~十年先は奥さんの天下かも知れないですよ。(私の経験から) もしHANAさんが彼と結婚して、小町がずっと続いていたら、お二人がどう変わったか是非教えて欲しいです(笑)

こういうトピだと

🐤
ぴよの助
奢って欲しいと思う方が悪いとかってレスつきますけど 男女平等の世の中であろうが、女性は男らしい男性を求め、男性は女らしい女性に惹かれますからね。 私はその男性は無しかな。 彼が行きたくて行った店で「その味も美味しそう」って言っただけの物すら強制自腹だったんですよね? 私は女性ですけど、自分が行きたかったお店ならば全部自分で買って相手に分けるけどな。 そっちの方が相手も気持ちいいだろうし、会話も弾むだろうし。 なんというかスマートで無い・ドケチの臭いがするので嫌ですね。 一方的に男性ばかり奢れなんて思ってませんけど、どんな小さな物でも割り勘という男性は苦手です。 彼が、試す為にそう振舞ってたとしても自分を偽ってまで相手を試す高慢さに嫌気が刺すのでどの道嫌かな。

ありえない

041
ともりん
恋愛において、何もかも割り勘にする男性ってありえません! 女性にご馳走してあげられる懐の広さがない人と恋愛なんて出来ません。 自分にかけてくれる金額で男性の本気度が分かるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧