本文へ

ヴィヴィアン・リーの映画でお薦めは?

レス21
(トピ主 0
🙂
銀幕
話題
大学1年、女子です。 図書館でたまたま昔のグラフ誌を見て、サイレント時代から60年代くらいまでのハリウッド女優の美しさに、魂を奪われました。 私がいちばん美しいと思ったのはヴィヴィアン・リーです。あまりにも有名な風と共に去りぬは、英語の勉強のために中学生の頃見ましたが、ストーリーが面白いのと、スカーレットの表情がきつすぎて、美しいとまでは思いませんでした。 ヴィヴィアンの美しさが際立つ映画はありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大好きです

🎶
sara
哀愁、チャンスがあれば何度でも見たいです。

哀愁

041
おばさん
私のヴィヴィアンリーのおすすめの映画は哀愁です それからアンナカレーニナのヴィヴィアンも美しいですよ

哀愁

🐱
stella☆
泣けますよ。

『哀愁』

🙂
レイラ
原題は『WaterlooBridge』という映画でヴィヴィアン・リーがバレリーナを演じています。ストーリーとモノクロ映画のノスタルジーが相まって彼女の美しさがいっそう際立っていると思います。 スカーレットとは対極にあるような女性を演じているのでトピ主さんのお気に召すのではないでしょうか。

哀愁

041
ウオータールー
あなたの倍ぐらいの年齢のおばさんです。 大学時代に英語の授業で「哀愁」をみました。 個人的にはスカーレットのヴィヴィアンの方が好みですが、トピ主さんの希望のきつめではないヴィヴィアンなのでお好みかもしれませんでした。 映画の内容的にも素晴らしかったです。思い切り泣きました。 思い出して久々にみたときもまた泣きました。 とにかく彼女のはかなげな美しさがマックスで味わえると同時に中盤一部では妖しい女の風情もみせてくれるので美しさは堪能できるはずです。

哀愁

🙂
ケイ 
 モノクロの映画です。戦争に行った恋人を待っていたヴィヴィアンは、戦死の知らせを聞く。そして。。戦争が引き裂いた恋人たちの話です。  このときの彼女の美しさは卓抜していると思います。 気性の激しい女性とは違った一面が見られます。

哀愁

🐱
nekomama
何時観たのかも定かではないほど昔ですが、ほんとに美しかった。 相手役のロバート・テーラーも2枚目で、まさしく美男美女でした。

哀愁

🐤
まささん
哀愁 泣きたい時にお勧めです。 昔の時代ならではのストーリーで非常に悲しいです。

かなり古いですが

🙂
のり
「哀愁」が私は好きです。 ぜひご覧になってみて下さい。

こんにちは

041
monica
  ビビアン リーさんが大好きな者です   個人的なイチオシは 哀愁 でしょうか   銀幕さんにも 是非 見て頂きたいです 

絶世の美女です

🙂
るる
哀愁がいいです 風と共に去りぬとは全然正反対の純真な乙女役ですが素敵でした  あと美女ありきも抜群の美しさですが、フィルムの画質が悪すぎていまいちです もう何十年前ですが小森のおばちゃまが実際にビビアンを見たそうですが、他の女優さんの中でも群をぬいて美しかったそうです 今は個性的な美人が多いなか、ビビアンは本当の美人といわれておりました

50代女性です

🙂
サリー
子供の頃、大好きな女優さんでした。 「哀愁」がおすすめです。ストーリーは当然あまり話せませんが、恋人が戦争に行って~、という悲恋のお話です。彼女の美しさが際立っている映画だと思います。

何回見ても泣いてしまいます。

🙂
ジュリエット
私がお勧めしたいのは、「哀愁」です。 アップの場面も多く、彼女の美しさが際立って可愛い女性の役です。 最初の方の場面で幸せそうな様子を見ると、最後の結末が判っているだけに可愛そうになって涙が出てしまいます。 時代に翻弄される主人公と同じような経験をされた女性も、多かったのではないでしょうか?! 何回も録画して見ましたが、この書き込みを読んで、また見たくなってしまいました。

私も好きです。ヴィヴィアンリー。

🙂
パッタン
お若いのに、彼女の美しさに感じ入るなんて素敵ですね。  私は60代ですが、やはり20代からヴィヴィアンリーに憧れました。  (哀愁)、という映画は素晴らしいです。  また、少し年配に入ってからの(欲望という名の電車)は、新劇でも有名ですが、その演出と、彼女のガラスのような繊細さはマーロンブランドの野獣のような演技とともに、印象的です。  実人生も哀しく美しく、早くに亡くなりましたが、世界中にファンがいる素敵な女優さんです。

そりゃ、風と共に去りぬ

😨
アラフィフ
私ですら生まれるずっと前の作品ですが、原作も映画も魅力的な作品でした。 あの力強さ、逞しさ、今でもその魅力は通用するのではないかと思います。 ジェーン・エアとともに、古典文学のなかでお気に入りです。 原作が先でも、それを損なわないどころか、さらに魅力を増したスカーレットはヴァヴィアン・リーだからこそと思います。 ぜひ、原作とあわせて楽しんでください。

哀愁

🙂
酉年
ヴィヴィアン・リー、美しいですよね。 ヴィヴィアンの美しさが一番光っているのは、哀愁ではないかと思います。 戦時下のロンドンを舞台にした物語です。 ぜひ観てみて下さい。

時をおいて

🐤
2haru
ヴィヴィアン・リー、素敵ですよね。 私も大好きな女優さんのひとりです。 他の映画をご希望でしたが、なんといっても「風邪と共に去りぬ」が断然素敵です。 私もヴィヴィアンを追っかけて、他の作品も観ましたが、なんというか拍子抜け。 スカーレットの印象が強すぎてイマイチ入り込めませんでした。 同じ映画でも、中学生の頃と、大学生の今観るのとでは印象がかなり変わるかもしれませんよ。映画も本も自分のなかで成長していくと思います。

美女ありき

😀
一月の雨
一番美しいと思ったのは、美女ありき(That Hamilton Woman)と哀愁かなあ。 美女ありきは、とにかく美しいです。惚れ惚れします。 でもストーリーは哀愁が最高に好きです。 ビビアン リーは絶世の美女なだけでなく、演技力もすごいので特に惹かれます。 美女ありきはストーリーはあんまりだけど、ビビアンの演技は、すごく良かったです。

私も「哀愁」おすすめです

😍
りらりら
ヴィヴィアン・リーきれいですよね! 私も皆さん同様「哀愁」をおすすめします。やはり悲劇は美男美女でやってもらいたいという大衆の夢を実現したようなキャスティング。 あとは「哀愁」よりは手に入れにくいかもしれませんが、その名も「美女ありき」のヴィヴィアンも美しいです。相手役が彼女が生涯愛し続けたローレンス・オリヴィエですしね。

無敵艦隊 Fire over England

🐤
tsubu
ヴィヴィアン・リーが可愛くて美しいです。 個人的には「欲望という名の電車」が抜群だと思いますが、 銀幕さまはお若いので、やはり皆さん同様「哀愁」をお薦めします。

「 美女ありき 」と「 哀愁 」かな…

🙂
そよ
ヴィヴィアン・リーの美しさといえば、「 美女ありき 」と「 哀愁 」だと思います。 「 美女ありき 」はホレイショ・ネルソンとエマ・ハミルトンの世紀の恋を、ヴィヴィアンとローレンス・オリヴィエが演じました。 両方とも悲恋で哀しいお話ですが、「 哀愁 」のバレリーナを演じたヴィヴィアン、美しい。 「アンナ・カレーニナ」もきれいですよ。 「 無敵艦隊 」もオリヴィエと共演しています。 「 シーザーとクレオパトラ 」や「欲望という名の電車」はメイクや役柄で楽しめないかもしれないですね…。 本ですが、アン・エドワーズの「ヴィヴィアン・リー」という伝記を読んでみるとおもしろいかもしれません。 高校生の頃に読んで、イギリスの上流階級の出身でインドのダージリン生まれ、寄宿学校で育ったおいたちがすてきだな…と思っていました。 早くに結婚して娘がいたのに、オリヴィエに恋をして再婚しますが、ヴィヴィアンは繊細で、精神をやみ、彼は去っていってしまう。 その時の、オリヴィエの新しい若い恋人だったのが、ジョーン・プラウライトという女優で、今も映画に出演していますが、彼女もおばあちゃん女優ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧