本文へ

オカリナがうまく吹けない

レス3
(トピ主 0
😨
話題
オカリナを習い始めました。落ちこぼれになってしまい悩んでいます。自己練習をしてますが なかなかうまくいきません。

ランキング

レス

音は簡単に鳴ります。が・・・

🙂
丘里奈
きちんとしたピッチで、相手さんと音と合わせるのが超難しいんですよ。 楽譜で、ソの線に乗っている音符を見て、ソの音を吹いているつもりでも、 息がちょっと強ければ、簡単にラ近くまでピッチに上がってしまうし、弱ければファ近くまで下がってしまいますから。 音階それぞれの音を耳でしっかり覚えて、オカリナから鳴る音を合わせるのが大変難しいです。口の中とか息の強さとかで調節しますがこれが大変。 合奏になると、周りの人の上達度が違うと、同じソでもいろいろな高さのソが鳴らされてしまうので聞いていると船酔いのようにクラクラするときもあります。 一人で楽しく吹いているときも、メロディーの音程を正しくとることをしっかり意識されてみてください。しばらくすると息も音色も整ってきて上達されると思います。 みかけより難しいですので最初から、きれいな音できれいに吹きたい、と思ってもなかなか、そうは問屋が卸してくれない、です。 まずは三年後、つぎに五年後、を楽しみにして、がんばってください。10年たつとかなり吹けるようになりますよ。

頑張りましょう

041
monica
  オカリナを吹き始めて 7年目になります   オカリナを吹くのが 楽しい   良い仲間に恵まれる   もう一つ 自分に合うオカリナを見付けた事も オカリナが楽しい理由だと感じます   姫さんの住まわれる街の楽器店で オカリナフェアが有ると良いですね 購入前に実際に吹かせて呉れて オカリナの高い音と低い音を確認して頂きたいです   オカリナは 穴を確実に押さえて 息を吹き込めば 音が鳴る楽器です   楽しいオカリナライフを送る為 苦しい場所では無く教室を探されるのも 一つの方法かもしれません   姫さんの御健闘をお祈り致します

アケタのRシリーズ

ハワイコナ
が、とても吹きやすくて気に入ってます。 非常にいい高音を響かせられますし、半音も出しやすいです。 私が持っているのは、ソプラノリコーダー(小学校で吹く笛)/フルートと似た運指で吹けるモデルで、色はキュートな水色。 オカリナって、上のタイプか、クラリネット/アルトリコーダー(中学校で吹く笛)の運指に似たモデルが一般的なイメージで。 得意な方/使いやすい方を選んでいい・・のであれば、自分に合った楽器を選び直すと、上達早いかも。 (個人的に、前者だから買ったその日からすんなり吹けましたが、  楽器が後者だった場合、運指と譜面で当惑して、習熟するまでには相応の時間を要したでしょう) 管楽器は「メーカーのマウスピース(吹き口)との相性」がありますし。 (相性のいい楽器の方が、すんなりといい音が出せます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧