本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のことを考えると離婚に踏み切れません

子供のことを考えると離婚に踏み切れません

レス29
(トピ主 0
🐧
太郎
話題
夫婦ともに30代半ば。4歳の子供が1人います。
私は婿入りでしたので、妻の実家に妻の両親と一緒に住んで6年になります。
昨年に義母が急に半年間家出をしたことがキッカケだと思うのですが、妻が精神的に弱っていたところ、ストレス発散にとヨガに通いたいと言うので、快くOKし、徐々に回復していきました。その頃から頻繁に女子会やら飲み会やらが平日休日問わず妻の予定に入ることになり、ヨガも平日休日問わず通うようになりました。
職場が夫婦ともに遠いので、朝は私が子供を保育園に送り、義母がお迎えをするようにしています。
ここ半年程、妻が無断で朝帰りすることも多くなり、平日は子供が起きる前に出勤し、帰りはヨガか飲み会か近所の居酒屋に寄って日付が変わって帰ってくる毎日です。休日はというと、一日中寝ているか、例のごとくヨガか女子会やら様々な理由で家にいません。
昨日も朝帰りだったのですが、今も昨夜ヨガに出掛けて帰って来ていません。
家事も育児も何もしない妻に呆れて、子供を連れて離婚したいのですが、子供に与えてしまう精神的苦痛を考えると踏み切れません。私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

奥さま、図に乗っていますね~。

🐱
土曜日のおんな
奥さまと、きちんと話し合いましょう。 母親、妻として、その行動は常軌を逸していますね。 何か理由があるのでしょうか。昔からそのような方でしたか? そのままではいけません。お子さんにも悪い影響があると思います。 でもやはり子供には母親が必要です。 離婚する前に、じっくり話しあってみてください。 奥さまの行動について、あなたやお母さまは怒ったりしないのでしょうか。 きちんと怒って、言うべきことを言って、向こうの言い分を聞きましょう。 何か辛いことがあるのかも。 離婚を考えるほど深刻であることを、わからせるべきです。 婿養子とはいえ、一家の主です。主婦のそのような状態の不都合は、きちんと怒るべきですよ? しっかりなさってください! 改めなければ、離婚は最終手段ですが、おすすめしません。 がんばってください!

100%親権が取れるつもりのトピ文ですね

🐧
おばはん
>子供を連れて離婚したいのですが、 何で貴男が子供連れて離婚出来るの? 貴男だって家事育児して無いじゃないの? やってるのは義母さんでしょ? しかも妻の家に住んでいるんでしょ? 離婚したら貴男が一人で出て行くことになる確率が高いです。 >子供に与えてしまう精神的苦痛を考えると踏み切れません。 子供を理由や言い訳にしないでね。 子供はパパよりお祖母ちゃんが好きだと思う。別に精神的苦痛はないよ。

レス

🐤
なな
女子会やヨガじゃなく、男ですよ。 わからないんですか?

それは浮気でしょ

😣
たまこ
トピ主さん、いい人すぎますよ。おそらく同じレスが付くと思うけど 多分、奥さん浮気してますね。出かける頻度もおかしい。 今のうちに知らんぷりして、探偵付けて証拠を押さえるべきです。 奥さんはバレてないと思って、関係にのめり込んでいるので 簡単に証拠は取れると思います。だいたいね、女はみんな忙しいんです。 そんなに頻繁に女友達が付き合ってくれるわけないでしょう。 相手は多分独身男じゃないかな。 動くなら悟られてない今のうちです!悪いこと言わないこういうのは ケチってはダメです。

いやいや

😉
りリス
夜にヨガはやっていません。 朝帰りになるヨガスタジオもありません。 貴女の奥さまがやっているのはヨガという名の浮気です。 子供の事も大事ですが貴方の為にも弁護士に相談して離婚を視野に入れましょう。 とんでもない奥さまですね。

ヨガ?

😨
摩訶不思議
浮気じゃないの?

話し合いは?

mic
奥様はご実家で暮らしていることで、好き勝手な事が許される独身の娘時代に戻って戻ってしまったようですね。 離婚話をする前に、まずは話し合いでしょう。子を持つ母親が育児放棄をして、連日朝帰りをしている尋常でない生活をしている訳ですから。 浮気の可能性大ですが、そこには触れず、まずは子供の母親としてどう考えているのかを話し合いましょう。もしかしたら母親への当てつけかもしれませんし。奥様のご両親は奥様が家にいないことをどう考えているのですか? 同居が良くないのでしたら、家を出て家族3人で暮らすことも検討してみて下さい。 いきなり離婚話はできないと思います。話し合いを持って下さい。

浮気していると思いますよ?

🙂
染子
>平日休日問わず飲みに行き、朝帰りもあり >休日は寝ているか、1日家にいない 薄々感じていると思いますが奥様、浮気していると思いますよ。 いくらヨガだ女子会だと、奇跡的に本当に気の合う人だけの仲間が出来たとしても、毎日飲みに行くなんてことはしません。 また、奥様以外の人が全て独身女性だったとしても、毎度朝まで飲むなんてことは、学生だってしません。 おそらく、近所の居酒屋の常連客とでもいい仲になっているのだと思いますよ。 朝帰りも休日に出かけるのも、男性の影があるからです。 女性同士なら、相手の家族や家庭のことを気遣うからです。 相手の男性も、奥様の「ウチは大丈夫だから、旦那も何も言わない」という言葉を信じているのでしょう。 あなたが、ヨガだ女子会だという言葉を信じているのと、同じようにです。 まあ、調査会社に依頼をして、まずは確実な証拠を掴みましょう。 婿入りしてくれた娘婿と同居しているのに、娘の朝帰りに何も言わない妻の親が、味方になってくれるとは思いませんよ。 また、母親の役目をせず、遊んでいるか寝ている母親との生活が、子供にいい影響を与えるはずがありません。

ガツンと言う男が少なくなりました

オバタリアン
誰に食わしてもらってるんや!といいなさい 離婚はそれからです。男がいますよ。

まずは別居とか

😨
パンジー
ご心痛お察しします。 男女逆ですが、ちょうど子供が4歳の頃、もう主人とはやっていけない、 けれど離婚は、子供に悪い気がして悶々とし続けました。 奥様は、お子さんといらっしゃる時の態度はどうなのでしょう? お子さん自身はお母さんになついておられますか? もしも、別れて暮らした場合、トピ主さんはお仕事もあるので、出来たら、 お子さんを可愛がってくれるお祖母様などが身近におられると心強いですよね。 例え一緒にいても、お母さんが無関心な態度では、却ってお子さんの心に傷が つく、ということもあると思います。(ただ、一般的に母親としてだらしない、 というだけで、子供への愛情はあるなら、たとえ接する時間は少なくても 案外お子さんは逞しく、優しく育たれるかもしれません。) もしも、離れて暮らすことになったら、奥様もお子さんやご主人の大切さに再び気づく、 という可能性はありませんか? いきなり離婚、というより、別居なら抵抗感も少ないのでは、と思います。 いずれにしても、気の重い選択でしょうが、、お子さんがすくすくお育ちに なられるよう願っています。

多分浮気。証拠を抑えて

🙂
閑古鳥
多分浮気でしょう。 悟られないよう調査会社を雇い、 弁護士をつけて、離婚。 妻の有責、育児放棄を認めさせないと 子供を引き取れない可能性もあります。 また、引き取った後、 離婚に至った明確な理由が無いと 将来子供が、知りたがった時困ります。 親権欲しさに、義理親 妻で子供へ嘘(貴方のDV)でっち上げられる可能性もあります。 まずは妻の浮気の証拠を掴み 妻と相手男性へ慰謝料請求することです。 その間、絶対に悟られないこと 煽られても、暴力暴言を振るわないことです

奥さんと話し合う

🙂
デロン
奧さんは金持ちの家付き娘なんですか?奥さんの両親は何て言っているんですか? いくら、あなたが婿養子だからって、その奥さんの行動は常識から逸脱しています。 何も婿養子だから、大人しくして、いなければならないっというものじゃないでしょう。 奥さんの胸ぐらをつかんでも、構いませんから、もっと奥さんと話し合ってください。 黙ってばかりいたって、奥さんは益々エスカレートしますよ。共稼ぎであろうと、 そんなことは関係ありません。あなたがもっと毅然として、強気に出てくださいよ。

離婚しても同じ

🙂
ぼんみ
家にいないんだから、離婚しても同じですよね。 飲み代はどこから出しているのでしょうか。 少しでも有利になるように、弁護士に相談してください。

順番が

🐱
ねこっこ
まずは、夫婦と子供の三人暮らしを。 離婚する前に家族水入らず三人で暮らしてみようと 奥さんを説得して下さい。 義親には相談は無用です。 婿養子だからって、一緒に住まなくたって いいんじゃないですか? 離婚に踏み切る前に、母親として妻として 自覚してもらう為にも 義親と一緒に暮らしていてはだめです。 甘えているんだと思います。 旦那さんの最後の通告を受け入れないようなら 離婚やむなし!ですかね。

本気でヨガだけと思ってるの?

ラッキー
家をあけるときは男と一緒だと思いますが、それは疑わないの? 逆に離婚を切り出されるかも。それならいいのにね。

そこまでできる相手

041
たー
浮気では? 離婚するのでも、証拠を集めてからの方が良いと思います。 家事を一切しないということは、子供のことも考えてないということだと思うので、そんな母親は親ではないですね。

奥さんとのやりとりの記録

🙂
ナイーブ
ヨガと朝帰りは関係ないし、様々な理由というのは意外とないものです。人間そんなにいろんな事同時にできませんから。 今の現状はメールか何かで奥さんの行動を記録にしておいた方がいいかも。

即離婚です

🙂
QTQ
現実が見たくなくてそう書かれておられるのかもしれませんが 朝帰りのヨガ会なんてありえないと思います。明らかに男性との浮気です。 証拠をつかんで有利な条件で離婚を進めることをお勧めします。 子供への精神的影響は確実にあるとおもいますが まだ小さいので後々フォローしていけると思います。 がんばってください。

早く救って上げて

🙂
コーヒープリン
いやもう、娘さん、充分精神的苦痛を強いられていますからとっとと別れてお嬢さん連れて実家に帰りましょう。 そして、あなたも薄々分かっていると思いますが、奥さんそれ、外に男性がいますよね? いくら女子会とかヨガとか言っても真夜中通して一体何をしてるんです。 早々朝帰りまで付き合ってくれる女子会なんてあるわけ無いでしょう? 一晩中ヨガなんてしてたらかえって関節痛めますよ。 自分が好き放題しててもあなたが怒ったり家を出るなんて言わないから舐めてるんでしょう。 早くお嬢さんを救って上げて下さい。 可哀想すぎます。

浮気でしょ。

041
hipi
証拠とって慰謝料とって追い出せばいいだけだけれど、 あなた自身が離婚できないと明確に言っているのだから、今の生活でいいじゃないの? 奥さんを矯正しようとしてもケンカになるだけで、楽しくないことが増えるだけでしょう。 子供のためにがんばって!

いやいや、ヨガじゃないでしょ!

🐱
匿子
ヨガといえば女性しかいないようなイメージなのかもしれないけど、 そんなわけはない。 民間調査所でも使って調べてみたらいいと思います。 それほどの頻度ならばたいした費用もかけずに調べられるのでは?

子供のことを考えるならなおさら離婚

🙂
リリコ
>子供に与えてしまう精神的苦痛を考えると踏み切れません。 みな子供をダシに離婚を回避とキレイ事をいいますが 悪い夫婦仲を子供に見せることほど精神的苦痛はありませんよ 子供は多大なストレスを受けています それならいないほうがましなのです。 夫婦とはお互い尊敬し、信頼しあう仲がなければ成立しません 育児放棄し、愛情もなさそうなので離婚一択です

ヨガじゃない!

🙂
ひーさん
男ですよ! 騙されないで。

041
カス婆の女
奥さんの実家で暮らしていて、居心地が悪く 自分が浮気ならまだわかるけど、妻が浮気って おかしいでしょ 奥さんの親も、気がついていないのも変です 2世帯別なんでしょうか 私が親なら、娘をはり倒します 冗談じゃないですね 追い出しますね 親には言わない方が、って人もいましたが 母親に、毎晩遅いですが何か、聞いてませんか とか、アピ-ルしてもいいのではないかしら 義母が家出、それもおかしな話ですね 家庭内いざこざですか その、腹いせってことですか ずっと許していていいはずがないです

まずは証拠固めを

041
たろすけ
もしかしたら、お義母さんはうすうす気がついて家出したんじゃないですか? 自分が家出すれば夫婦で話し合って…なんて思って。 ところが、奥さんは、それがきっかけでタガが外れた。 まあ、理由はともかく、ヨガじゃないことは明白なので、証拠を集めてください。 単なる離婚と違い、養子縁組も解消しなければなりませんから、奥さんが有責で子の養育にも適さない、と示さなければなりません。 トピさんのご実家は、お子さんの養育に協力を仰げますか? 親権について、妻が優勢な例が多いと思いますが、証拠があって、トピさんが養育環境が整えば、親権は取れますよ。 穏便に済ませる方法はないと思います。 お子さんの事を一番に考えても、遅かれ早かれ傷つきます。

無茶苦茶やん。

🐱
batterfly
奥さん、お子さんの送り迎えもしていないし、主さんの文章には、ヨガと女子会で飲んでる、飲み屋で飲んでる、休日は寝ている、しかありませんよ。 お子さんと関わっているのですか? ヨガにならいに行く日や時間って決まってると思うのですが。 今も帰ってきていませんって、投稿時間午前5時前。 それって女子会やら近所の居酒屋で飲んでると言う時間じゃないですよ。 義母が半年間家出って、どういう家なのですか? 失礼ですけど、そんなお家で育つこと自体が、お子さんに悪影響ですけどね。

浮気濃厚なので正しい知識を得てから行動

🙂
かい
その状態でヨガだけなんてありえないでしょう。 とは言え、証拠を得るまで問い詰めてはいけません。 しっぽを隠されます。 疑ってるそぶりを奥様に見せてはいけません。 不満もできるだけ見せないようにしましょう。 まずは夫婦関係に強い弁護士に相談。 相談なら30分5,000円です。法テラスなら無料です。 相談してから次に打つ手を決めましょう。

子供の事なんか考えてないでしょ?

🙂
蛙鳴蝉噪
トピ主さん、子供の事なんか全然考えてないでしょ? こんな家庭環境、子供の為に良いと思ってるの? 精神的苦痛? 子供を守る気概は無いの? ちゃんと情報収集して証拠掴んで養育実績つんで子供の為に戦うって気は無いんだね。 そりゃ奥さんに好き候にされるわ。 何もしないならこのまま子供の人生ぶっ壊れる様を指を咥えて見てればいいよ。 いずれトピ主さんは捨てられるんだろうけどね。

話し合い、ダメなら家庭内別居

😠
ハンドクリーム
そんなに頻繁に飲み会に参加し、外泊する主婦はいないです。 おそらく不倫していると思います。 服装・下着・アクセサリーなど、買い足しが増えていませんか? 愛しいお子さんを悲しませる離婚は避けたいですよね。 離婚を口にする前に、何故、奥さんに家事と育児の責任を果たすよう言わないのですか? 婿養子だから? 奥さんと義母にやり込められてしまいますか? まずは真剣に話して! 仮に今、お子さんを連れて家を出ても、 お仕事がありお子さんの世話はできませんよね。 それに、手かせ足かせの夫と子供が居なくなれば、奥さんは自由の身! 大喜びするかもしれません。 話し合ってもダメなら、 お子さんが慣れている義母に手伝いをしてもらいながら、 太郎さんが休日の時、お子さんと向き合い愛情を伝えていかれたらいかがでしょうか? でも、奥さんが好き勝手し放題は頭にきますよね。 経済面で、生活費を減額するなど、太郎さんの怒りを形にしてみては? 「うちの夫は何にも言えないの~笑」と馬鹿にされっぱなしはやめましょう。 お子さんは、いつまでも幼くありません。 両親の姿をじっと見つめ成長しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧