本文へ

友達いない中学生

レス22
(トピ主 5
はな
ひと
中学2年生の娘は、お友達が居ない様子で、学校ではいつも一人ぼっちで座って居ます。
本人に聞くと、友達はいる。と答えるのですが、学校は行きたくないし、楽しくないし、イベントなどもやりたくないと言います。
友達がいないせいで、学校生活が楽しくないのでは?と思うのですが、本人は、全くその様には考えてなく、そのため、友達を作ろうとは全く考えていないようです。ただ学校が嫌いと言います。ズル休みしたり遅刻したりはなく、なんとか通学しています。
親としては、楽しく学校生活を送ってほしいのですが、学校が楽しくなる方法はあるのでしょうか。
部活も入ってないため、学校が終わると小学生よりも早い時間に帰ってきて、ずっと家でゲームをしています。
ゲームをしまうと、すごく不機嫌になり、自分の部屋に閉じこもります。
色々なイベントに誘っても、全く本人は出かける意思はなく、頑固です。
新しいお友達を作って一緒に遊んだら、と言っても、本人は全くそのつもりはないようで、いつも一人でゲームや、ネットをして居ます。
一番困っているのは、本人が今の現状をなんとも思って居ない事です。

ランキング

レス

無理強いしない

041
mimi
世の中には心の底から「ぼっち」が好きな人間もいます。 私がそうですから。 中学、高校では部活仲間はいましたが、休みの日に一緒に出掛ける関係ではありませんでした。 クラスでは浮いていて、かなり苛めに近い位置にいました。 クラスメイトは私がその状態を辛いとか、悲しいとか思っていると考えていました。 だから数人の子達からは「いつも寂しいね~」「可哀相、泣けちゃう」なんて嬉しそうに言われました。 でも「こいつらアホか気持ち悪い」と思っていました。 だって1人でも寂しくないからです。 寧ろ、その子達の言動が気味悪かったです。 なんで1人だと寂しいと、勝手に決めつける感覚が不気味でした。 1人でも平気な人間もいます。 私は絵を描くのが好きだったので美術部に入り、共同作業や顧問からの課題があるので話をする人間が出来ました。 けど好き勝手にしていい部活だったなら、部でもボッチで活動していました。 娘さんは今の所、不登校や遅刻・早退が多い訳ではないんですから見守ってあげてください。 学校=楽しい・・の図式は止めてください。

タレントの蛭子(えびす)さんが・・・

🙂
かあちゃん
同じような質問をした中高生?の子に タレントの蛭子(えびす)さんが、真顔で答えていました。 「友達がいないとか考えるより、1円でもお金を稼ぐ方法を考えた方がいいよ。 お金があったら生きていけるからね。」 これ、正解だと思います。 友達が作れる人はそれでいいけど、子供の社会も今時は難しいんです。 どうしても友達ができない子は、 将来、何でお金を稼ぐか必死で考えて、働いてお金稼いで、生活に困らなよウニする方がいいと思います。 仕事をちゃんとしてお金がきちんと入れば別に友人がいなくても普通に生きていけます。 蛭子さんの回答は、イケけてると思います。 勿論、友人がいればそれに越したことないし、作る努力は合ってもいいけど、 それが難しい子は、自分で生きる方法を身に付ければイケると思います。 いなくても、

塾に通わせたら?

🙂
匿名希望
学校にいる子と誰とでも友達になれるとは思えません お子さんに合う子が学校にいないのだろうと思います 周りの子と話があわないとか。 たいていはなんだかんだいっても 部活の仲間でつるむ事が多いのですが、 帰宅部だとそれも難しい だったら、塾に通わせたらどうですか? 友人がいないことは、そういうこともある と思いますが、 ネットやゲームばかり というのは、よいことだとはとても思えません

親が心配なだけでしょう?

🙂
子どもはなんとも思ってないのですよね 親の理想の中学生であってほしいのですか? 問題がないのなら、まだお友だちを作る気持ちになっていないんですよ でも、ゲームではなくて本を読むようにした方がいいかもしれませんが。 習い事をしてみてはどうでしょう? お茶や琴 日舞とか生け花とか 大人との会話ができる環境がいいと思います なりたい自分を考えるきっかけになるかもしれません 娘さん、結婚したらいい主婦になるかもしれませんよ 不幸って他人と比べることから始まるように思います。 自分のしたいことを探して自分で満足できるのは素晴らしいことだと思います。 自分の楽しいと感じることをみつけたら、それらに没頭して過ごすタイプかもしれませんね。

はぁ。。。これだから。

041
さく
親には相談したくない、バレたくないんですよね ただ追い込むだけ。何の解決もない言葉! >新しいお友達を作って一緒に遊んだら それができるならとっくにそうしてます それができないから、つらいのです >友達を作ろうとは全く考えていないようです もう万策尽きたんだよ 私がそうでしたから。 >ズル休みしたり遅刻したりはなく、なんとか通学しています 偉いね。本当に偉い!!鏡のような子だよ 私が親なら、くつろげる場所は確保してあげます。 何か将来に夢中になれるもの、夢を一緒に探し応援します >一番困っているのは 外で戦い、家で戦うことでしょうね。

お勉強は?

🙂
ゆな
学力面はどうですか?学校が楽しくない理由に授業についていけないのもあることがあります。また中学生女子は、日によってグループがかわるなど、かなり複雑です。言い表せられない雰囲気や空気など。ライン等のやりとりで、翌日ガラッとアウェイな感じになっていたり。 お母さんは無理に追い込まず、まぁなんかあったら話しなさい!的ないつでも聞くよ、味方だよというスタンスで寄り添ってあげてください。逃げ場があるのは強みになるし、本当に困ったときに助けを求めてきます。 わかったようなことを言ってすみません。 中学の養護教諭として一言でした!

私もそうだったなぁ

😨
寒冷帯
もう、おばさんですが、中学生の頃は娘さんのようでした。 ただ、ゲームもしなかったし、自分の部屋もなかったので引きこもれませんでした。 当時はただ静かに一人でいたかったなぁ。 色気付いて男の話しかしない人、他人の悪口しか言わない人、成績と内申しか興味のない人、スポーツ至上主義者達、オシャレで服と髪型命の人、綺麗事しか言わない人、全部、うっとうしかったです。 学校では、夢や何になりたいかを様々な形でうっとうしいほど聞かれます。 私はそれよりより、「自分に何が出来るのか」の方が大切でした。 必死に生活しているナマの人々を見たかった。 大人は自分達の生活の負担になる教育はしませんので、誰もきれいな生活しか見せませんね。 一人で考えるしか選択肢がないんですよ。 ただ、ゲームは時間厳守ができないなら、止めさせた方が良いですね。 また、気分転換に、少し軽く体を動かす習い事をさせてみては? 心の要らないオリを少しだけ取り除けますから。

気にしない。

🐤
元塾講師
現状、親御さんがどう頑張ったところで、学校生活を楽しませることなんて不可能です。 ご友人がいないと心配になるのが親心かと思いますが、娘さんが何とも思っていないのであれば今は見守るだけで十分かと。 善意であれど、親があれこれ口出ししてくるのはうるさく感じるものです。思春期ですから。 私も中学校1年生のとき、クラスメートが幼稚に感じられて1人で行動していたので仲良くするように言われても困惑しかありませんでしたし、もちろん楽しくなかったですよ。 3年生のときのクラスは、男女ともに気の合う子たちが多かったので楽しく過ごせましたが。 娘さんにそういった事情はありませんか? 家でずっとゲームをしているのは気がかりなので、ゲームの使用時間はルールとして決められた方がいいですよ。 ちなみに娘さんは習い事などはされていないのですか? 塾や書道やスイミングなど、ゲーム以外で打ち込めるものがあればいいのですが…。 ネットはSNSの使用方法にだけはご注意ください。 SNSのトラブルは多いですよ~。間違っても実名でTwitterなんてさせないことです。

どれだけ肩身がせまいかお分かりになりませんか?

🐱
neko
私も友人関係で苦労しましたから 『本人は、全くその様には考えてなく、 そのため、友達を作ろうとは全く考えていない』とは思えません。 周りは『頑張って友達を作りなさい』と言いますが では頑張れば友達は出来るのでしょうか? もちろん聞けばああしなさいこうしなさいとアドバイスはくれるでしょう。 では友達のいない子供は何の努力もしていないのでしょうか? 中学生はかなり難しい年頃です。 一度コミュニティーから外されてしまえば、後から入る事はかなり難しいと思います。 また後から入れるコミュ力があれば、みすみす外されてしまう事もなかったはず。 それを大人は分かったようにアドバイスをしてきて それが出来ないのは努力をしていないかのように言い、 まるで自分が悪いかのように言われる事が相談する前から目に見えているので 敢えて耳の痛いアドバイスを聞きたくなんてないのでは? 女子中学生の社会で友達が居る事は 大人には分からない程重要で、学校生活のほぼ全てです。 それを持っていない生徒はどれだけ肩身がせまいかお分かりになりませんか? 簡単に「新しいお友達を作ったら」という大人に心は開けませんよ。

中学校は「楽しいところ」じゃない 1

ももたろう
トピ主は教職員もしくは教育関係のお仕事をしているのではないですか? 「学校は楽しいところ」という決めつけ前提で話をされているのでそう思いました。 はっきり言いますが「中学校は楽しいところ」ではありません。 もちろん友人と過ごしたり部活に打ち込んだりする「楽しい部分」はある程度あるでしょう。 ですが小学校と違い中学校ではお互い精神的に未熟な者同士であるクラスメイトとの人間関係、定期テスト、受験、校則等楽しくない要素やストレスの方が多い。 「楽しくない」と感じるほうがむしろ自然だと思います。 少なくとも私の場合はそうでした。「学校は義務、楽しくないところ」と割り切って過ごしたほうが楽でした。 人間関係もある程度ドライに割り切って過ごした方がいろんな子と同じ態度でかかわれて結果的に得るところ学ぶところも多かったです。

中学校は「楽しいところ」じゃない 2

ももたろう
社会人になって思うのですが、中学校は小学校に比べて会社や職場に近い組織だったと思っています。 たまたま同じクラスになったという理由で一定の距離を保ちながらトラブルを起こさずいろんな人とかかわっていく、そういうことを身に着ける場ですよね。 遊びや趣味の場で知り合って自然に友達になった人、好きになった人といるプライベートとは過ごし方が違う子供だっているでしょう。 私はそのタイプでしたし、お子さんもそのタイプなのではないですか? 私がお子さんの立場なら家でプライベートモードでくつろいでいるときに「友達作れ」とか「学校楽しめ」とか言われたらすごく嫌ですよ。 休みの日に家族から「会社を好きになれ」「休みの日も同僚と過ごせ」と言われているような感覚になると思うから。 社会訓練の場である学校を「プライベートとは違う」と感じ「学校では友達は別にいらない」と感じて何が悪いんでしょう? 社会人になったらそれも一つの生き方ですよね。

中学校は「楽しいところ」じゃない 3

ももたろう
お子さん、ちゃんと毎日通ってるし誰とも揉めてないしいじめられているわけでもないんですよね? お子さん、やるべきことはきちんとクリアできてるじゃないですか? あとは好きなようにさせてあげてはどうですか? たまたま同じクラスになったからって必ずしも「友人」になる必要はないし友達として付き合えるような相手と巡り合わない可能性もあるでしょう。 それでもうまく生きていくことを身に着けるのが学校という場なんだと思います。

中学校は「楽しいところ」じゃない 4

ももたろう
もう中学生なんですよ。お子さんなりの生き方、考え方が芽生えてきているはずなのにトピ主の価値観押し付けすぎなんじゃないですか? 私がその子の立場ならそんな風に押しつけがましい目線で芽生えてきたばかりの「自分らしい生き方」を母親から否定されたらますます学校が嫌いになっていくと思います。 ものすごくストレス感じますよ。 黙って暖かく見守ってあげたらどうですか? 「友人がいれば学校が楽しい」というのはあくまで貴方個人の経験であり主観でしかないと思います。 もし自宅でゲームをやり過ぎるなら時間制で制限すればいいだけのことです。学校や人間関係は関係ない。 親がとやかく言うのではなく息子さんに今必要なのは自分で感じ、考え、判断することだと思います。 口出しされればされるほど考える余地もなくなり、口出しされるストレスで前向きに考える時間も減ってしまいます(私の経験)。

周りのレベル

😨
あかり
私も中学の時友達がいませんでした。グループを作り、他のグループの悪口をこそこそ言う人ばかりで、嫌で楽しくありませんでした。 高校は同じ中学の子がほとんどいなかったのですが、悪口を言わない子ばかりで、一気に友達が増えました。 友達がいないから楽しくない、というわけではないのです。まわりの人としてのレベルが低すぎて、一人の方が何倍も楽しい時だってあります。頑張って通学しているのですから、友達作りを強制しないでください。

皆さまありがとうございました。(トピ主です)

はな トピ主
mimiさん 一人でも寂しく無い、平気と思う人もいるんですね。友人の有無と、学校が楽しいかは別の問題なのかもしれないですね。 娘もそんなタイプなのかもしれません。同じく絵を描くのが好きです。なんとか学校へ通えているのだから、見守っていこうと思います。 つい自分基準で考えてしまう所があるので、アドバイスありがとうございました。 かあちゃんさん 蛭子さんのアドバイスとても良いお話を聞けてよかったです。 子供にも得意不得意があって、多分色んな人と仲良く交流したりが苦手なタイプなのかもしれないです。 得意な部分を生かして、自分で生きる力を身につけられるように、という視点で支えていきたいと思いました。 ありがとうございました。 匿名希望さん 塾や習い事にもいくつか通っていますが、講師の先生から聞く限り、先生との必要最低限の会話のみで、友人はいないようです。 娘は 仲良くする必要性を感じていないのと、人見知りで引っ込み思案なので、自分から関わりが持てない部分もあるのかも知れないです。

皆さまありがとうございました (2)

はな トピ主
桐さん 言われる通り、親が一方的に心配していて、本人は友達を作る気も、その必要性も感じて居ないようです。 習い事はして居ますが、それほど夢中になってる様子はないので、ゲームより夢中になれるような事が見つかると良いのかもしれません。 興味を持てること、色々なことに挑戦してみて欲しいのですが、難しい年頃で、親の言うことには耳を貸さなくなってきています。 確かに、楽しいこと(今はゲーム)にはとても没頭して楽しんでいます。 さくさん 言われる通り、家をくつろげる場にすること、一緒に将来の夢を探すこと。 それが一番大事なことだと思いました。つい余計な一言、気をつけないとですね。なんとか通学できていることを、偉いって言って貰えて、 その通りだった、と思えました。ありがとうございます。 ゆなさん 学習面では、普通~やや出来ない方でしょうか。ついていけないせいで、学校が楽しく無い、という様子では無さそうです。 がばいかあちゃんのように、ドンと構えて居た方が、子供にとっては心強く、のびのび過ごせるかもしれないですね。 逃げ場であるって、大事なんだと思いました。ありがとうございました。

皆さまありがとうございました。(3)

はな トピ主
寒冷帯さん ただ一人でいたい..なんとなく娘からそういう雰囲気を感じます。 同じように、彼氏の話なども、娘は冷めた気持ちで聞いているようです。一人で考える時間、が必要な時期もあるのかもしれないですね。 確かに体を動かすスポーツをして欲しいのですが、誘ってもことごとく断られます…。 元塾講師さん その通り、親がなにを言って心配したところで、なにも変わらないと思います。 むしろうるさく思われ、心を閉ざしてしまっては、余計にお家も楽しく過ごせないですものね。 ゲームの時間は決めるようにして、夜は時間制限するようにしてみました。 SNSについては、アドバイスありがとうございます。その点は娘もよく理解しているようで、見守っていきたいと思います。ありがとうございます。

皆さまありがとうございました。(4)

はな トピ主
nekoさん 言われる通り、友達できなくて辛い思いをしているのは、娘自身ですよね。肩身の狭い思いもしていると思います。 なるべくお家ではくつろいで、安心できる場を作ってあげることが大事と思いました。 学校で一日過ごす、ことが娘にとってはとても大変なミッションかもしれません。 一人一人、大変と思うこと、の程度や内容、苦手不得手もあるのだから、娘なりの生き方、過ごし方を見守っていきたいと思いました。 ありがとうございます。

ももたろうさんありがとうございます

はな トピ主
ももたろうさん たくさんのメッセージありがとうございます。 保護者会などに参加すると、どの方も子供は学校に楽しそうに通っていて安心です、と言われていて、 なんとなく、中学は楽しく過ごす場所、という意識を持ってしまっていました。 現実、私自身も、部活に恋に楽しく過ごしていました。今は、それも、一つのあり方だったのだと思えます。 正しい中学生活、なんて無いですよね。なんとなく、こうあるべき理想像を子供に期待してしまって居たのだと思います。 学校はプライベートとは違う、職場に近い組織、と言われて、納得しました。 そこでの過ごし方は人それぞれですね。学校は楽しく無いところ、って言われると、逆に安心しました。 それで良いんだと。娘の自主性と、考える力を信じて、価値観の押し付け をしないように、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

学校は職場

041
ジェイコブス
学校は、毎日通わなくてはならない場所。 子供にとっては職場です。 高校生の我が子が中学生のころ。 休日に学校の友人と過ごすのを嫌がりました。 理由は「毎日一緒なのに、休みの日までも一緒にいたくない」というものでした。 大人が職場の人と週末のプライベートまでもべったりでは息が詰まるのと同じです。 高校生になった今は、中学の部活の仲間を「親友」と呼び、集まっています。 ご心配なのはわかります。 勉強だけでなく、学校で楽しく過ごせているのだろうかと思いますよね。 しかし、友人関係のことまでは口を挟まない方がいいでしょうね。 一人っ子なのでしょうか? 親の価値観を押し付けると、お子さんは息が詰まってしまいますよ。

中学でうまくできない事は高校生でもできません。

041
匿名希望
私も高校デビューに失敗をした者です。 塾に通うと友達ができると思います、嫌かな・・・?

中学時代を思い出しました。

🙂
他の方が仰ってるように、親御さんにはどうしようも出来ません。 私も中学時代、友達がいなくてその頃を思い出しました。 1年生の頃はそれなりに友達がいましたが、よくあるイジメや陰口などに辟易して、結果、人を遠ざけるようになりました。 その頃、主様と同じように母親があれこれしてくれていたのですが、反抗期もあってか、親の言うこと全てがうっとうしく、家も居心地が悪く感じていました。今思い返してみると、ひどいやつですが。 とにかく、そっとしておいてあげるのが1番だと思います。学校嫌いと仰ってるのであれば「そっか~。学校嫌いか~。じゃあ、どうすれば楽しくなるかな?」くらいでいいと思います。 中学生くらいだと、親の意見に反発してしまう子も多いでしょうし、本人が考えて行動した方が得られることも多いと思います。 また、なんで学校が嫌なのか、理由がわかれば進路を選ぶ基準にもなるかもしれないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧