本文へ

子供の食事

レス13
(トピ主 1
😢
kalimata
子供
統合失調症を患っているものです。

1歳の娘がいますが、病気のためやる気が出ずに、ご飯のメニューが思い浮かびません。
買い物にいっても、何を買っていいのかおろおろしています。
せめて手作りのものを食べさせてあげたいとおもうので、ひじきの煮物ばかりつくって、たべさせています。だいぶ娘もひじきに飽きたようです。
あとはレトルトの子供用カレーを昼ごはんにたべさせています。
簡単で栄養の摂れるメニューはなにかごぞんじでないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の季節なら鍋料理は?

🙂
なちゅらる
うちは食事を作る気力がない時は野菜とお肉を適当に切って出汁と水を入れてグツグツ煮込んで好みの味付けにして終了。 日によってスープの素や醤油や味噌、ポン酢や柚子胡椒でバリエーションをつけています。 1歳のお子さんには少し取り分けて小さくし、醤油や味噌等でほんのり味付けするとか。 野菜もたっぷり摂れますよ。

レシピ本を買いましょう

🙂
いえ、レシピサイトを見るだけでもいいです。 はじから順番に作りましょう。 考えなくてもいいです。 予算が許すならですが。

納豆チャーハン

小麦色
ご飯に納豆、卵と玉ねぎがあれば、ちゃちゃっとできます。 あとは、買い物に行って鮭が安ければ鮭チャーハン。 ひじきもチャーハンにするとおいしいですよ。 具をソーセージにして、ケチャップ味にしてもいいですね。 病気なのに、娘さんのためによく頑張ってらっしゃいますね。 お子さんには、お母さんの笑顔がなによりです。 あまり頑張りすぎませんように。

ポトフ

041
まか
野菜をたくさんいれたポトフなんかどうでしょう。 二日目はクリームシチュールウと牛乳たしてシチューになります。

具沢山の汁物

🙂
サマンサ
三歳と一歳児を育ててます。 具沢山の汁物にいつも助けてもらってます。つゆだくの煮物状態になってます。 大根と人参のお味噌汁が基本で、えのきや白菜、キャベツ、おあげやワカメ、麩、ミンチ肉、こんにゃくなどあるものや残り物などを入れて他のメニューで足りない栄養素を補うようにしてます。我が子には人気がないけどさつまいもやジャガイモもいいと思います。 お味噌汁の日がほとんどですが、コンソメ味にしたり、コンソメプラスケチャップやトマトでミネストローネっぽくしてマカロニ入れたりとか。中華味にしたりとか。色々ありです。 手づかみ食べの時期なら少し具を固めにして汁気を切って具だけでもいいし、自分でスプーンを使えるようなら少し具を小さめに切ってあげると食べやすいよ。 具だけまとめて多めに柔らかく煮るかレンジにかけておいたのを冷蔵か冷凍しておけば、食べるときに味付けだけするのもありです。

ちょっとまって

🐤
ICHICO
トピ主さま以外のご家族の存在は? ごめんなさい、正直「メニューをおしえてください」のレベルの問題じゃないですよ。 ご主人は? トピ主様の実家は? ご主人のご実家は? 誰も頼れないのですか? ひじきばかり? 昼は子供用レトルトカレー? 児童相談所にまず行きましょう。 公的なサポートをまず利用する事を考えて下さい。 お嬢さん、表情はありますか? お嬢さんと情緒的に泣いたり笑ったりできていますか?

宅配を使う

041
生姜湯
選択したメニューで必要な食材が届くので調理すればバランス良く日替りで手作りの夕食が完成。 調理も比較的簡単ですし自分で味付けを変える事も可能。 一歳児なら量は少なくても多種多様な食事体験が大事。 精神的な疾患も栄養状態が関係あるようですから、トピ主さんも食事を大事に。 生協の個配やスーパーの宅配なら自宅でゆっくり選べてネットで注文できて便利。

今の季節なら

🙂
ニコ
鍋の素たくさん出てるから、野菜とお肉入れるだけです。 塩味、醤油味、トマト味、チーズカレー味とか色々ありますよ。 お子さんのはお湯で薄めてあげて、野菜はキッチン鋏で小さく切ってあげる。 肉団子なども売ってるからそれなら食べやすいし、魚のすり身なら骨もないし。 お豆腐も入れて、きのこはえのきではなくシイタケとかだと食べやすいかも。 余ったら鍋ごと冷蔵庫に入れて、翌日の昼は煮込みうどんや雑炊に出来るし。 あとシチューとか。これも薄めて。 うちは高校生ですが鍋が大好きでしょっちゅう作ってますよ。 卓上コンロなんかめんどくさいので普通にキッチンのコンロで作っちゃいます。 そのままテーブルにどん!です。 身体がきついのですから、無理は禁物です。 保育園などに頼ってもいいのではないですか? そのための施設でしょ?

まだ1歳なのであせらずに。手作りにこだわらなくてもいいのでは

坂道
やる気がでない中の離乳食たいへんですね。 しかも離乳食は、少ししか食べないから作るのもなんか面倒なんですよね。 手作りを食べさせたいという気持ちもわかりますが、それがストレスになるなら逆効果だと思います。 お子さんに大事なのは、手作りの離乳食より、お母さんが少しでも良い状態でいることだと思います。 レトルトのものをとりいれたらどうですか?罪悪感感じる必要はないですよ。 野菜や果物のピューレ等、添加物も少なくて味もまあまあのものが出ています。 調子のいい時は、手作りをプラスするとして。 まだ1歳なら、肉・魚・卵は慎重にしないといけませんよね。 野菜類では、カボチャや人参やジャガイモをだしで煮物にすれば、大人も食べられていいですよ。大人にはちょっと味気ないですが…。 だしも、別にとる必要はなくて、野菜を煮る時に、昆布と売ってる「だし・お茶パック」に鰹節を入れたものと一緒にお鍋にいれて、水から煮れば大丈夫です。 お豆腐も同じようにだしをとりながら煮て、温豆腐にするのは楽でいいですよ! 大人はお醤油をたらせば、おいしい湯豆腐です。 あまりがんばりすぎないようにしてくださいね~

毎日お疲れ様です

🐤
ひよこ
私も統合失調症ですが、食事のメニューと関係ないと思いますけど…。ありますか? 昼はチャーハンどうですか? 簡単だし、色々野菜や玉子などを入れられますよ。 オムライスも簡単なので、よく御昼に作ります。 あとは、トーストに野菜やチーズでピザ風にするのも簡単ですよ。 プラスで野菜スープも一緒に出してます。 私からすると、ひじきの煮物を作るよりずっと簡単だと思いますが、いかがでしょうか?

トピ主です

🙂
kalimata トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 今日は豚汁にしようとおもいます。 ちなみに、祖父母は遠方にすんでおり、主人の帰りは遅く、自分で料理しなければなりません。 宅配サービスを利用するのもいいですね。 家族の栄養が偏らないようにしたいのですが、なかなか難しいです。

煮物とか

041
バタ子
色々な具材で出来るし、良いと思いますよ。 時間のあるときに具材を切っておけば、後は鍋に入れて煮るだけなので簡単です。 味付けによって和洋中にもなるから、わが家では煮物が多いですよ。 多めに作って、翌日にアレンジして食べることもありますね。 肉じゃがを煮込みうどんにしたり、シチューをドリアにしたり。 レトルトも悪くないけど、栄養が偏るかなと心配なら何か1品足してみても。 私だったらレトルトカレーなら煮たかぼちゃ(レンジでチンでも)を一緒に混ぜたり、湯豆腐を足したりしてますよ。 レシピ本とか見てみると、意外と簡単に短時間に出来る物が多いので、参考になると思います。

公的支援を受けよう

😢
杏樹
私は躁鬱病です。統合失調症とは違うのでよくわかりませんが公的支援を受けてみませんか。 35年闘病生活を送ってます。 やっとというか公的支援がある事をこの歳になるまで知りませんでした 何故こういう公的支援を知ったのかよく覚えてません。 私の意思に関係なくあれよあれよというまに決まりました。 詳しくは市役所の福祉課に尋ねられるのをおすすめします。 1精神障害年金受給 2精神障害手帳貰える。 これによって国民年金免除 あらゆる科の医療費免除 3ヘルパーさんの派遣。 私は週2回一時間の援助を受けてます。割引されるので自己負担額はわずかです。 掃除食事作り買い物など。 但し原則として本人だけの援助になります。 私もこのような公的支援が受けられるという事は大変ありがたかったのですが自分を障害者と認める事になるので悩みました。 今ではありがたく受けてます。 以前躁鬱病で我が子を乳児院に預けるという話が載せられました。 お母様とお子様の為にもその選択もあるという事を頭のすみに置いとくのもベストかも知れません。 お子様が1才なので戻ってきた時お互いに違和感が生じるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧