本文へ

上手く立ち回る人への対処法

レス16
(トピ主 0
🙂
セイナ
ひと
人間関係で立ち回りのうまい女性に嫌な目に遭いました。私の対処も不味いのでしょうが、皆さんは、このような時にどう向かい合っているかご意見をお聞きしたいです。文字数制限の為、AさんやBさんと何が原因で不仲になったか詳細は割愛します。 Aさんは同じ会社の人で、私とトラブルがあった後、私への腹いせだと思うのですが、会社の中で私の物を持ち去られ、それからはお付き合いをやめました。 Bさんは趣味のサークルの先輩でしたが人の悪口が多く、苦痛になって友達としてやめさせていただきました。 それまで仲良くしていたのに急にお付き合いを私から避けた為か、向こうは否定されたように感じたのか、警戒心を持ったのか、Aさん、Bさん共に私以外の周りに悪い噂を流して私を排除する方向へ持って行かれてしまいました。 私は、AさんBさんの悪口を周りに言いふらすことはしませんでした。私の私物を持ち去ったAさんのことは一度上司に話そうか迷いましたが、確実な証拠がない為、この件は泣き寝入りしましたが、今思えば、証拠はなくとも主張はしておくべきでした 私は自分も反撃するか迷いましたが、普段の私を知ってる人は人の悪口など信じる訳ないと思ってました。社内の人間関係は私なりにケアしてきたつもりでした。でもAさんは上司に気に入られていたこともあり(年齢や容姿が好みらしいです)私は最終的に会社をクビにされ、追いやられました。 AさんもBさんも共通点としては女性で人当たりも愛想も良く、対人コミュニケーション力は高く、笑顔を絶やさない思いやりを持った優しい女性です。一般にお手本にしたいタイプですよね。でも、それは自己防衛の仮面と気がつきました。内面が見えてくると、実際は嫉妬心が強く、周りに愛されたい、計算高い。 このような女性決して少なくないと思うのですが、距離を取ったぐらいでは上手く離れられないです。皆さんはどのように対処しますか?

ランキング

レス

むずかしいです

041
ナポリタン
女同士、難しいですよね。でも、会社を首になるなんて酷いと思いレスしました。 私の場合、トラブルはなるべく回避します。トラブルになりそうになったら、同僚、先輩、上司、本人に相談します。 誰かに見たり聞いたりしてもらい、証拠として誰かの記憶に残しておくためです。何かあったときに「そういえば、あの時・・・。」と思い出してもらうためです。 なんでもオープンにしておくことを心がけます。 物を持ち去られた時点ですぐに上司たちに報告。同僚にも相談しておくべきでした。誰かが何かを見ていたかもしれませんし、今後の防犯にもなりました。 とにかく何かあったら、すぐに報告、連絡、相談をかかせないことです。 そのかわり、あなた自身も不正や嘘などずるいことはしないこと。失敗したら素直に謝ることなども大切です。 女性は愛嬌でうまく乗り越えちゃう場面が多々あります。逆を言えば、嫉妬や妬みが混在します。そんな時は面白おかしく笑って流すのが一番です。 距離を取るのが楽でいいんですけどね。

はい。見抜きます。

041
あやな
クビにまでなってしまったとの事なので…。 女性らしく「上手く立ち回る人」とは、最初から距離を置いて、その方が関心のありそうな分野に会話を絞って、距離を縮めません。 「かわいくて、決して愚痴を言わず、ポジティブで、律儀で、人当たりが良い」 こんなのは鉄仮面です。 そして、一番怖いタイプなので、決して敵に回してはなりません。 人を見る時「絶対当たり障りのない会話」だけをしている人がいます。 私は絶対近づきません。 これもマイノリティでしょうが、「嘘つき」 と映るのです。 たまには愚痴ったり、自分の失敗を「やっちゃった」と話せたり、人が困っていたら「誰にでも」出来る範囲で手を貸す。 それが逆に「人」ってもんです。 仕事、仕事と言いますが、何にでも、全ては人です。 だから、人気のある「人間らしくない」鉄仮面には近づきません。

自分なら・・・ではないですが。

🙂
みの
嫌なことがあったからといって、 急に、あなたの方から避けはじめた。 そこが、諸悪の根源では? 原因がどうであれ、「急に避ける」って、相当感じ悪いし、 悪口言われても仕方ないだけのこと、あなたのほうがやらかしているわけだし。 今後は、そういったあからさまな態度を取る癖を直されたほうが宜しいかと。 それと、もう一つ。 「うまく立ち回ることができる」のと「うまく立ち回ることができない」のと。 どちらがベターかと言えば、本来は前者だと思います。 でも、「あの人は、上手く立ち回るからね」などと、他人のことを言うとき、 それは良い意味ではなく、むしろ「ずるい」「汚い手口」みたいな・・・ 悪い意図を含ませて言う人が多い。 それって、結局、上手く立ち回ることのできる人への嫉妬だと思うのです。 自分が容易にはできないことを、易々と行い、 自分の都合良いようにことを運んでいける人への。 そう指摘すると、 「私は、ああはなりたくない」「全然羨ましいなんて思わないけどね」とか、 反論する人もいるけど、そんな強がりは見苦しいだけ。 適度に上手く立ち回れるように自分を磨くべきと思います。

流れに身を任せる

041
ふぅん
私は、その人から距離を置く・離れるという事は、その人関連のお付き合いを含めて距離を置く・離れる覚悟で実行します。 なので、却って来る反応は折り込み済み。 本当に自分に問題がなく、相手に問題がある場合は、悪評を流されようが、排除の動きがあろうが、それが現実のものとして受け入れられたり、実行されたりしないものだと経験上思います。 私は自分が本当に悪くない時は、悪評が定着した事はないし、排除された事もありません(自分が悪かった時は散々な目に遭いますが、自業自得です)。 逆に、相手が自分の首を絞める羽目になった位ですが… まあ、世の中には色んな人がいるので、そういう方には近付かないのがいいのでしょう。 こうなってしまったなら、人のミスや粗を探すのではなく、自身を省みた方が後々の為になると思います。

ふーむ

🙂
チーフパーサー
きつい言い方をします  負けた(と、勝手に思い込んでいる)女の遠吠え、  被害妄想というか、ワカッテチャン・カマッテチャンにも感じます  Aさん、Bさん、極めてどこにでもいる人に思えますが  職場と割り切って、コミュニケーションを上手くとっていると感じます  どんな仕事、立場か判りませんが、クビにされるのは女同士のトラブルが原因とは思えません  また、私物盗難についてですが、物証が無いなら、心の中で疑うのは勝手ですが、口外するのは避けるべきことです  貴女の距離の取りかたが、急変かつ極端に感じられたのではないでしょうか  「貴女なり」と言われていますが、他人にはかなり個性的なものを感じていたのではないでしょうか  この先、お仕事をされるかは判りませんが、他人とは付かず離れずの距離で、愛想笑いも芸のうち、新しい世界でノビノビと過ごされることをお祈りいたしております 

うーん???

041
ももね
喧嘩した原因て重要じゃないですか? それも書かずに一方的に立ち回りが上手いとか、 証拠もないのにものを盗んだとか、 なんだかねえって感じです。 >私は最終的に会社をクビにされ、追いやられました。 気に入られてるからってクビにできるんですかる 労基署にでも訴えたらいいじゃないですか。 なんでしないの? >内面が見えてくると、実際は嫉妬心が強く、周りに愛されたい、計算高い。 喧嘩したからってあんまりな書きようですね。 あなたはどうなんだよと言いたくなります。 自己評価じゃわかりませんよね。 >皆さんはどのように対処しますか? 不仲の原因がわからないのでなんとも言いようがありません。

会社は人間関係だけで解雇出来ません。

🙂
渋柿
貴女は人間関係だけを書いておられますが、 会社での仕事振りが何も書いて居ませんね。 会社は仕事をする所です。 人との付き合い方がどうのこうのと言うより、 要は仕事が出来るかどうかです。 解雇されたと有りますが、貴女は仕事が出来ない方では無いですか? 仕事が出来ないと社内で意地悪する人はいたりしますね。 人間関係だけでは会社は解雇などしませんし、出来ません。 貴女の文面を見る限り、 人間関係云々を言うよりも仕事が出来る人に成る方が先の様に思います。

近付かない。

🙂
貧しき民
トピ主はAさんBさんと対等に付き合っていませんか? コミュニケーション能力が高く、皆に好かれている人は、そのコミュニティーのヒエラルキーで言えば、トピ主より上です。身分が違う。 そう自覚して、いつも下手に謙虚な態度で接しましょう。でも、いつも下手は疲れるので普段は自分と同じヒエラルキーの人と仲良くし、身分の高い方々とは少し距離を保ち付き合います。気分としては「私のような者とお話し下さって有難い」って感じ。 私が余りに気を遣うので、気を遣う私に疲れるのか、向こうも距離を保ってくれます。 でも、そうしていると、実は、人間関係で困っているときなんかに、真っ先に助けてくれるのは、そういう人達なんですよね。私からは何の相談もしないのにね。 傍目で見ていると、そういう女性を敵に回す人って、たいしてコミュニケーション能力もないのに、彼女達と対等になろうとする人ですね。 自分の身分を間違って彼女らに対抗して、結果、負けてます。

何もしない人の宿命です

💍
コンシェルジュ
理不尽なことを言われたり、されたりしたときに、黙っているだけで何もしないのは間違っています。 解雇されるときにも何も言わなかったのですか? 辞める時ぐらいは事実を伝えて反撃するべきでしたね。 言っておきますが、沈黙は美徳ではありませんよ。

自分の行動にも問題なかったか?

🐱
neko
人間と言うものは必ずボロが出ます。 どんなに上手く立ち回ったとしても それが誰かを不利益に陥れるものなら 陥れられた誰かが悪く言います。 それが一人だけなら周りは騙されるかもしれませんが 長い間だとそれが一人が二人になり 二人が三人…とどんどん増えていく事になります。 するとその人の性格の悪さは公然の秘密の様な形になり 結局はその人を皆が陰ながら警戒しているでしょう。 その人の上手い立ち回り方が他人を不利益に陥れる事なら 必ず自分の首を絞めてしまうのです。 ですからAさんもBさんもそのコミュニティーで 長年上手くやっていっているなら それは自己防衛の範囲と皆が理解している事と思われます。 主様の行動で気になったのは『確実な証拠がない』のに Aさんがやったと決めつけている事。 なのに『証拠はなくとも主張はしておくべき』だと後悔している事。 そして会社をクビになった事です。 会社は相当でないと社員をクビには出来ません。 それが不当ならそれこそ戦うべきだったと思います。 私個人的は『確実な証拠がない』のに他人を疑う人は信用できません。 対処法は自分の行動も見直す、です。

自然なフェードアウト

🐤
真由
>皆さんはどのように対処しますか? おそらく、いきなりブチッと関係を切る様な離れ方をしたのが、AやBの癇に障ったのではないでしょうか。 不自然に映らない様に、徐々に距離を置いて行く様にしたら良かったかも。 今後、同じ様な人と出会った時には、忙しい日々を送っている様に見せかけ、多忙が理由で個人的交流が自然と減って行っただけ…という風に思わせる様な離れ方をすると良いと思います。 ブチッと切るより時間は掛かってしまいますが、その後のことを考えたら出来るだけ自然なフェードアウトに見せかけた方が、離れた後の日常を無難に過ごせると思います。 >AさんもBさんも共通点としては女性で人当たりも愛想も良く、対人コミュニケーション力は高く これはお二人の強みですね。 人との付き合い方もコミュニケーション能力が問われますが、離れ方もまたコミュニケーション能力が必要とされる部分かと思います。 「悪いのは相手の方だ!」と思った時は、直ぐにも縁を切りたくなるものですね。 その後はどうなっても構わないのなら、ブチッと切る。 その後を無難に過ごしたい時は、上手に離れる様にするのが良いと思います。

私も上手く対処できません

😨
takeko
私もそういう「ずるがしこく」「狡猾」「卑怯」「自分さえよければ他の人はどうでもよい」「ゴマすり」「せこい」「こびへつらう」「いやらしい」タイプの人って苦手です。 うまく対処なんてできないです。 もし相手が頭の悪いタイプだったら、ちょっと持ち上げるようにしてコミュニケーションを取ると軽く仲良くはなれます。でも、そういう人とつき合ってもちっとも楽しくないし、気分の悪い思いしかしないうえ、些細なことで揚げ足を取られたり、親切をあだで返されたり、人間関係を築くことは不可能に近いので、付き合ったこと自体が時間の無駄というか、人生を損した気分になります。 なので、嫌な思いをしても、犬にかまれたと思ってあきらめるしかないですね。 徹底的に他人になる。つまり、一切の関わりを断つ以外に方法はないので、会社を首になったということは、解決ということになるかもしれません。代償は大きいですが、嫌な思いをして生きていくよりはマシってことで。

離れないで済む方法を考える

🙂
なは
お気持ちはよく解りますが、賛同できません。 貴方の嫉妬心...、承認...、計算高...、いや失礼、 貴方の努力の方向性が間違っていませんか? 例えばトピ文にある3つのチャームポイント 1人当たりも愛想も良い 2対人コミュニケーション力が高い 3笑顔を絶やさない思いやりを持った優しさ A&Bさんが3つとも外面だけの嘘っぱちならば、 貴方は1つだけでも内面から磨く努力すればいい あなたが簡単に二人の嘘を見抜いたように、 たった1つだけでも本物を持っている人は、 見る人が見れば、すぐわかります。 結果どちらに軍配が上がるかは、 その時々によるとは思いますが、 少なくとも逃げ回らなければならないような ワンサイドゲームにはならないと思います。

ご自分は清廉潔白なの?

🐱
にゃん
嫉妬心が強く、周りに愛されたい、計算高い女性ねえ。。。 全員じゃないですか? 距離を取ると書くと聞こえがいいですが、自分は相手を「無視」し、「避けて」、それでも相手が愛想良くし続けなければ、お前うそついてたんだ!と怒るっていうのは、どうなのでしょう? ご自分は相手を傷つけていませんか。 そんなに世の中、都合良く出来ていませんよ。 きっと急に離れたのでしょう。 相手のメンツを潰さず、少しずつ距離を持つ、保つ、方法を学んでください。 Aさん、Bさんは、仕事は出来ましたか? そのことに関して記述が一切無いのも、気になるところです。

逃げるが勝ち

🙂
みつえ
私も若い頃に上司の愛人に嫌がらせされ、しかも2人っきりの小さな事務室でしたのでストレスでうつになり退職しました。 その女性一人だけの職場で前任者は、その女性を無視して苛めたとされクビになったことを数年後に知りました。 庇ってくれた人達が男性社員、パートの方ばかりでしたので余計に苛めがひどくて、もっと早く逃げていればよかったです。 さて、そういう能面女性には必ず2人きりにならないこと、自分の個人情報は明かさないことです!立ち回る人は次に自分を良くする為に別の人間をターゲットにします。今後はこちらも能面でいきましょう!

他者の意思を尊重しつつ、自分も上手く立ち回ればいい

💡
フ号
「私の対処も不味いのでしょうが」ではなく、あなたの対処“が”拙いのです。 私は、共通の目的をもって形成されている集団組織内で、あからさまな対立姿勢をとって、特定の人物に対する個人的悪感情を周囲に知らしめるようなことはしません。 自分が「その人」を嫌いでも、他の人はそうでないことを知っています。 他の人には他の人なりの「その人」との付き合いがあり、「その人」にもその人なりの付き合いがあります。 周りの人達を巻き込まないためにも、その人と距離を置きたいなら、そっと自分が離れればいい。 接触が避けられないなら、感情面だけでも割り切るしかありません。 >普段の私を知ってる人は人の悪口など信じる訳ないと思ってました。 トピ主の肩を持たないからといって、悪口を信じているわけではない。 ほとんどの人は、悪口を聞かされたとしても、話半分で聞き流している。 含むところがあるにせよ自分のなかで消化して、あからさまな態度はとらない。 ましてトピ主に同調し、AやBと対立するなどありえない。 組織の中での立ち回り方が拙すぎる人に肩入れするなど、烏滸の沙汰。 遠からずそこを去ることになる人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧