本文へ

妊娠希望で、仕事探しをしています

レス6
(トピ主 0
トキ
仕事
はじめまして。 現在34歳女性です。昨年結婚し、現在妊娠を希望しています。もっと若い時に子供が欲しかったのですが特殊な不妊系の病気を治療していたため、この歳になってしまいました。 引越しのため、仕事を退職して1ヶ月ちょっとです。もともと働くことは好きなので、うまくいくのであれば出産直前までは働きたいと考えています。貯金も増やせればと思います。 本当は正社員希望ですが、妊娠希望だと難しいと思い、パートや派遣の期間限定で探しています。 子作りするのを先延ばしにして正社員を目指す、というような事ができれば良いのですが、年齢的にそういうわけにはいかずなかなか難しい状況です。 同じような立場を経験された方がいらっしゃいましたら、仕事探しから就職までの体験談やお気持ちなどを教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

短期勝負

🙂
不妊です
妊活と仕事の両立、とても難しいですよね。 身体は言うことを聞いてくれない。だから突然、明日病院に行くことになるかもしれない。 私は、両立は不可能という結論に達しました。 不妊治療期間は仕事をせず、移植前のお休み期間は短期の仕事をしています。 短期の仕事をしている間だけ、扶養から抜けています。 結局はトピ主さんの不妊度合いに依るかと思います。 タイミング指導までだったら正社員になれるのでは?

今は妊娠だけを考えたほうがいい

🐤
みみ
欲張りすぎではないでしょうか? あなたの人生の優先順位がまず妊娠なのであれば、それを第一に考えたほうが良いと思います。 たとえ、パートでもアルバイトでも仕事をする以上は、職場や仕事を大切にしてください。

面接時に素直に言う

041
まめ太郎
それでも雇ってくれるならラッキー。ダメなら仕方ない。 って感じでしたが、人手不足だったのかすぐ雇ってくれました。 でも結局そこから2年授からず、しっかり貯金する事が出来ました。

馬鹿正直に話す必要はないです。

🙂
はる
正社員で探しましょう。 面接の時に、妊娠を望んでいることは言わなくていいです。 年齢的に聞かれるかもしれませんが、すぐには考えていませんが、いずれ欲しいです。と答えます。 妊娠をすぐしたいと伝えれば、派遣やパートでも不採用になります。 子供は授かるものなので、いつ授かれるかは誰にもわかりませんので伝える必要はありませんよ。 妊活してもすぐに授かるわけではないので、就職して半年経過していれば、妊娠期間も含めて継続一年の勤務になるので育児休暇を取得できます。早く正社員で探しましょう。 私の場合は、不妊治療が必要だったので、不定期に病院に通わなければいけなかったので、パートしかできませんでした。 トキさんは、婦人科系の病気をしていますし、すでに不妊ではないか検査をしているのですよね?それで特に通院が必要ないなら正社員を探し、少しでも原因があったり通院が必要ならパートを探してみてはいかがでしょうか。

派遣で良いと思いますよ。

💤
じゅんくん
まだ妊活中ですよね。 それも、高度不妊治療ではなく。 であれば、これから妊娠しても、1年くらいは働けるかもしれないということ。 大手の派遣会社なら、健康保険に加入していれば産休が、雇用保険に1年加入していれば育休が取れると思います。 派遣で2~3ヶ月更新で続け、つわりが酷いなら契約満了。 産休が取れるまで働けるなら、続ける。 いかがですか?

こんな例も。

🙂
2歳母
37歳で結婚して県外に引っ越しのため正社員を退職。子供も欲しかったがすぐには出来ないと思ったので就職活動を。子供を産んでも仕事は続けたかったため正社員を希望。 面接で「子供を産んでも仕事は続けたいのですぐ復帰します」と言って採用されました。 1年自然妊娠待ちでダメで2年目から不妊治療開始、40歳で出産しました。 子供が6か月のときに復帰しましたが結果的には1年未満で辞めまして今は派遣社員です。 復帰後はなぜか時給制、交通費もなしという状況で手取りが10万きることも。(休みは日曜のみ)小さな会社だったので社長の気分次第でした。 正直に言わなくてもいい、という意見もありますが正直に言っても採用されるときは採用されます。ただ気をつけてほしいのは、ちゃんと見極めること。零細企業だと産休育休きちんとしていないしパワハラ当たり前です。 私は今となっては妊娠して退職、子供が1歳になるまで家に居てから仕事を見つけようとしても仕事には就けたでしょうから(派遣ですが)無理して赤ちゃんのときに離れなければ良かったなと後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧