本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【お知恵拝借】 毎月届く2歳児の知育玩具のお勧めは?

【お知恵拝借】 毎月届く2歳児の知育玩具のお勧めは?

レス5
(トピ主 1
ばぁば
話題
初めまして、3歳と1歳の孫を持つ ばぁば と申します。 他県に住む息子孫に「毎月届く玩具」を贈ってあげたいのですが、手頃なものが無く悩んでいます。 今は上の孫(3歳)に「子どもチャレンジ」を送っています。毎月、孫がとても楽しみにしているというので、これに関しては今後も継続予定です。 相談したいのは下の孫(もうすぐ2歳)に送るものです。 上の子にだけ毎月届くのでは不公平ですし可哀想なので、下の孫にも毎月届く知育玩具を送りたいのです。 ですが、チャレンジですと既に家に有る物と同じ物が届くことになってしまいます。(業者へ確認済み) 絵本も考えたのですが、息子家から徒歩5分の所に市立図書館があり、毎週借りに行くのが孫の楽しみだそうです。自分の図書カードも持っているようです。 そこで、こちらで多くの方のご意見と経験をお聞かせください。 下の孫(もうすぐ2歳)には、どんな物を送る、或いはしてあげたらいいのでしょうか? 上の孫には毎月届きますので、下の孫にも毎月届けられる「孫の喜ぶ何か」をお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には

🐧
notes
ポピーとかですかねえ。 2ヶ月に1回ですけど、こどもちゃれんじイングリッシュとかもいいかもしれませんね。 上のお子さんも使えて一石二鳥でしょう。

うちのチャレンジの玩具はもうボロボロ

041
あい
男の子だからか、三歳になるくらいまでのおもちゃの扱いはどこか雑で、洗えるようなぬいぐるみ以外は、けっこうボロボロになりました。 あとは電子おもちゃを濡らして壊してしまったり、部品を失くしたりも。 という訳で、うちなら、もし相談されれば同じものをとリクエストします。 絵本もすでにシールを貼り済みのため、お下がりはとてもつまらないですし、しかけなど複雑なつくりのため誤って破いてしまったページもあります。 ただ、チャレンジはかさばるので、二つも勘弁してという親御さんも必ずいるので、事前に相談がよいと思いますよ。 そういうお母さんには毎月届く自体が嫌がるので、その場合はトイザらス、べびざらすのガード型金券が一番喜ばれると思います。 私も、トイザらスCardを三万円ぶん頂いたときは、とっても嬉しかったです。 住んでいる地域にトイザらスがあれば、ご検討ください。

我が家はしまじろうが3体

🙂
ななし
我が家は何だかんだでしまじろうが3体あります(笑) しまじろうも微妙に変更があり、3体ともデザインがすこーし異なります。 なので、子供たちはどれが自分のか分かるみたいです。 おもちゃも同じものもあれば、違うものもあります。 特に、電池を入れて遊ぶものは年々進化しています。 「あ、またこれが来た!」と言うこともあれば「すごい!こんなおもちゃが来た!」とハイテク化したおもちゃに驚くこともあります(親が)。 上と下で違うものが届くと、喧嘩になりませんか? 我が家はそれが嫌で同じものをとっていますが、特に喧嘩しないと言うことなら、一歳の子には何もあげなくてもいいのでは? 上の子のおもちゃでいっしょに遊べばいいかと。

その年頃に、チャレンジとってました。

ハワイコナ
女児だったので、とてもキレイに使っていて。 本やビデオも教材、たまるとそのまま実家へ持って行ってました。 拙宅子供より小さかった兄の子供ら~弟の子供たち、実家へ来ると、まずそのコーナーへGO。 これには、実家の母が感嘆しきりでした。 ビデオなんかもう、何度再生されたか分かりません。 カラフルなキャラクターたちが、歌やミニドラマを交えながら、コンパクトかつ、子供を飽きさせない内容に仕上がってて、その点は感心した。 (現在だとDVD教材なんでしょうね) 下のお孫さん自身が「お下がりは嫌。他に自分のものが別に欲しい」と言いだすまでは、チャレンジのお下がりでいいのではないですか?? 小さい時は、「上の子の真似をしたがり、同じ物を欲しがる時期がある」ものだし。

ありがとうございます。

ばぁば トピ主
ばぁばです、レスをありがとうございます。 あいさま、ななしさま しまじろうの重ね取り、考えたことが無かったです。 確かに絵本やシールはボロボロですね。 月末に息子一家が泊まりに来るので、それも含めて相談してみます。 notesさま ポピーも考えたのですが、むしろ上の子の方が良い様な気がしています。 上の子をポピーに代えて、下の子にしまじろう…もありでしょうか? ハワイコナさま 本当にチャレンジの付録は人気がありますね。 我家に泊まりに来るときも、チャレンジは必ず持って来ています。 上の子は、とても我が強くて「自分の物」意識が強いようです。 月末に泊りに来た時に、もう一度よく相談してみます。 ありがとうございました。 引き続き、上の子と下の子へのプレゼントや私の対応等、参考になることがございましたらお教えください。 私も2人育てましたが、果して公平にできていたかどうか。。自信がありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧