本文へ

子持ち主婦の就職活動

レス14
(トピ主 0
😢
サイダー
仕事
現在PC教室に通い、エクセル・ワードの勉強をしています。 2つとも今年中にはMOSスペシャリストを取る予定です。 現在私は27歳、子供1歳5ヶ月、販売のパートをしております。 事務職は未経験ですが、正社員を希望しています。 ですが、ハローワークの方に相談に行くと 「子持ちで未経験」は難しいとあっさり言われてしまい 「難しいと思うけど面接行ってみる? 正社員ではなくパートで探してみたら?」 と言われ落胆して帰ってきました。 現在パートはしているので、パートで事務職につくつもりはありません。 経済的に苦しいので正社員で働きたいのです。 こんな状況で就職できた方いらっしゃいますか? 今勉強しているのが無駄なのかな・・・とまで思ってきました。 2人目は今予定はありませんがいずれは欲しいと思っています。 ですが、その時も仕事に復帰したいです。 現在のパートは4年ほど努めていますが、妊娠がわかった直後解雇されました。 私は働きたいと伝えたのですが・・・無理矢理な理由で解雇されたので諦めました。 出産後、仕事先を探していたらたまたま人が全くいない状況だったらしくたまたま声をかけてもらえました。 現在はラッキーなだけで働けていますが、また妊娠したらすぐ解雇になると思います。 妊娠をしても、出産をしてもまた働きたいので正社員がいいなと思っています。 妊娠→即解雇は悲しかったし経済的に苦しかったのでまたあんな状況になりたくないです。 これから面接を受けたら2人目の事など聞かれるのでしょうか? 1人お子さんがいて2人目もいつかほしいという方は、就職どうされましたか? 自信がなくなってしまいました・・・ 同じ状況だった方など、おはなしをきかせいただきたいです

ランキング

レス

本音を書きます

041
まゆゆ
育児休暇、正社員でもそうそう取れません。 入って2年3年ではヒンシュクものです。 27歳という年齢を考慮しても、実務経験がなければ資格を持っていても良くて派遣か契約社員だと思いますよ。 いくらパソコンスキルがあっても、他の業務に関してものをいうのは正社員としての経験です。 次にお子さんが小さいこと。 急な病気などで遅刻早退当日有給、無理です。 まず、妊娠ありきで正社員を探すなら今の学校は無駄です。 目標があり派遣や契約でも事務系の仕事のスキルを身に着けたいならプラスになります。 求人を見てわかると思いますが、事務職は派遣や契約社員が増えて正社員は減っています。 面接で2人目のことを聞くとセクハラになるので聞かないでしょうけれど、お子さんの年齢を聞かれた時点で見込みは薄いと思います。 不況ですし、妥協しましょう。 27歳という年齢もかなりのネックです。 新卒でさえ就職難なのですから、中途採用で未経験では話になりません。

パソコンはツールに過ぎない。

041
たられば炒め
もうひと頑張り必要ですね。パソコン操作ならパートでカバー出来ますもの。 ありつくまでに時間と労力を消耗するばかりな気がします。 パートでもなんでも事務につきながら 正社員に向けて実務資格をとるべきです。 宅建、社労士、簿記、この人がいないと会社がまわらない、そういう資格が必要です。 雇う側も、カネ、人に関わる部署は正規雇用で考えているところが多いです。 2人目を考えつつ、飛躍に向けて蓄える時期という考え方もあると思います。

何故事務狙い?

041
mina
そして今まで事務以外でも正社員で勤務経験はないのですか?そしてたとえ正社員になれたとしても 退職せざるを得ない場合もありますよ・・・。しかし(くどけど)何故事務狙い?

その状況で自信を持てる方がおかしい

041
みに
と思いませんか? 希望職種は未経験で、最低限必要なツールまでお金を払って教えてもらってる状態ですよ? もし、トピ主さんが経営者だったらトピ主さんに事務をお願いしたいですか? ご自分を客観視して下さい。 事務って、パソコンの操作をする人間じゃないんです。 金槌で釘を打てる人=家を建てられる人、じゃないのと同じです。 だからって、一般事務が専門性の高い仕事ということではありません。 今時、スペシャリスト程度のレベルの操作など、学生時代に習得してしまう方が殆どなのですから。 お金を稼ぐ必要があるなら、経験のあること・得意なことに近い仕事の方が、採用もされやすいですし、慣れないことを一から始めるよりトピ主さんも楽だと思います。 それと、お子さんお1人でも経済的に苦しいのに、2人めを考えて大丈夫ですか? 一般事務は余程大手でない限り、正社員でも手取りは20万円に満たないですよ。 仕事にしろ家族計画にしろ、現実離れしている気がします。 販売の経験があるなら販売や営業で基本給プラス歩合給を稼げる仕事を探した方がやりがいもあり、家計の足しにもなると思います。

難しいかな

めこめこ
ハローワークの方がおっしゃる通り、子持ちで正社員はかなり難しいです。 正社員になったら、残業や休日出勤など、負担がいろいろ増えます。お子さんの熱で急に休まれたり、残業ができないという状況になる可能性がある人は採用しないと思います。 お近くにマザーズハローワークはありませんか?普通のハロワより相談しやすいかもしれません。

募集に対する倍率の問題

041
kohina
トピ主さんが悪いのではないですよ。 でも、あまりにも貧弱な雰囲気がするだけで・・・。 就職が決まるかどうかは、倍率の問題ですからね、 トピ主さんの程度のスキルであれば、教室に通わなくてもできる人は多いし、それだけで自信をもって就活に挑めるようなものではないです。 その程度ならみんなできてしまうんですよね・・・。 でもそれがトピ主さんにできなくて、且つ事務をしたいのであれば、教室に通ってでも取るしかないですよね。 トピ主さんが言っているのは、 「英語を使った仕事に就きたい。まずは英検3級を取るために中学参考書をやっている。それだけでは難しいと言われた。無駄なのかな・・・」 極端ではありますが、こんな感じ。 ・・・ちょっと違うんですよね・・・ 無駄とは言いません。 でもその程度だったら他にデキル人がいすぎる。 良い条件を望むなら尚更、です。 超ド田舎で、誰も募集に来てくれないような事務職・正社員なら、トピ主さんが応募しても雇ってもらえるかも知れません。 募集に対する倍率の問題です。 勝ち残るためには、それなりの「価値」が必要です。

二度目です。

041
たられば炒め
一言言いたいことがあります。 そう、なんでハローワークの方って、安易にシフトダウンを勧めるのでしょうかね? 就業率をあげたいからでしょうか。 厳しいのは百も承知で、求職者は企業の判断を仰ぎたいわけであって、ハロワの窓口のおばちゃんの見たてなどどうでも良いのにね。 気落ちするかもしれませんが、無いと思ったらアンテナも錆びつきますから、 情報集めて、今後のプランを描きながらより良い仕事を見つけてください。

難しいかもしれません

041
しろはる
小さなお子様がいることもネックかもしれませんが、せっかく採用してもすぐ2人目が出来て 休まれては意味がないと思うのではないでしょうか? 子作りの計画が2人であれば、産んでから正社員を探してみたらどうですか? それまでは、パートで頑張ってみるとかダメですか? あと、事務は未経験であっても、努力すれば覚えられます。 自社のシステムを使用している企業が多いので、ExcelやWordのスキルがなくても なんとかなったりします。 でも、資格はあった方がいいと思いますので、頑張って取得して下さいね。

レスします

サブイ
>現在パートはしているので、パートで事務職につくつもりはありません。 経済的に苦しいので正社員で働きたいのです。 主さんた今就業されているのはパートの販売です 販売は年齢が幅広く中年になっても働き続けるというメリットがあります パートの時給が安いのがデメリットであればマネキン(派遣)で働けばいいのです 土日のみの仕事はあります。スーパーの試食販売も日給で8千~1万程度です 土日はご主人がお子さんの面倒をみる ご主人の協力が得られれば2人目のお子さん出産しても家計は安定しますよね 事務職ですが、競争率が高いです 20才そこそこの方から皆チャンスを望んでいます パートや正社員いずれも狙っています 自己の適正をもう一度見つめ直し現在の職歴を延ばす方向が一番ベストだと思います 販売(小売)の世界でも社員登用はありますよ 世の中ではたかが販売、事務は楽そうと思われがちですがどの仕事も大変だと思います

「今」正社員は厳しい…

041
かのん
1歳半のお子さんがいてこれから妊娠希望だと、今正社員は厳しい かな…。 よほど特殊な資格がないと。 とりあえず事務のパートに就いて、ある程度経験を積み、早めに ふたりめを産んで(その際は退職)、保育園に預けられるなら、 二人目が1歳過ぎたらまた事務パートを探し、しばらくパートで がんばってから、正社員への転職を目指してみてはいかがでしょう。 35歳までなら意外となんとかなるかも。 大企業狙いとかじゃなければ。 その際はお子さんを理由にした休みは極力ない状態にできるように しましょう。 ふたりめ産んだあと、正社員就職できるならそれが一番いいですが。 今未経験ならパートでも事務して、自分に向いてるかどうか、やって みた方がいいですよ。 事務なんて誰でもできると思ってるのかもしれませんが、向いてない 人もたまにいるので。 ちなみにExcel・WordのMOSレベルって、事務にとっては読み書き算盤 できます、っていうのと同レベルです。(できて当然) だから無駄ではないですが、それで就職できるとは思わない方がいい ですよ~。 がんばってください。

夜間の事務職は?

041
ころっけ
どうしても事務職にこだわるなら、夜間でしたら枠があるかもしれません。 あなたの条件ははっきり言ってよくない。だから、人が避けるような時間帯を狙うしかありません。 本当に生活が苦しいのなら、帰宅した夫に子守を託して働いてみては?

たられば炒め様へ

041
あすか
トピ主さんが出て来ないので、もうレスは不要ということかなと思ったのですが、気になったので。。。 > そう、なんでハローワークの方って、安易にシフトダウンを勧めるのでしょうかね? ハローワークは「働かないと生きてゆけない人」のための「公共事業」だからじゃないでしょうか。 自分でかけたんだからとうまい言い回しで失業保険を貰いに行く専業主婦やニートもいるかもしれませんけど。 自分の力量以上の仕事や待遇を望んで何ヶ月も働かないなんて、生活はどうするの? 今すぐ働いて、自力でご飯を食べることを考えなさい! ・・・ということだと思います。 選べる立場にある人やチャレンジを重視したい人は、人材紹介会社を利用すれば良いのです。 私もそうして在職中に転職先を決めましたよ。 ハローワークは使いませんでした。

今のままでは難しいでしょうね。

041
lime
就職に必要なのは「何ができるか」「今後どういうポテンシャルがあるか」「やる気」です。 履歴書の段階で落とされないように、スキルの棚卸しをしましょう。 主さんが強みに思っているPCスキルは、それで今までどういう仕事をしてきたかの裏付けがなければスルーされてしまう可能性が高い。 今後のポテンシャルですが、未経験ならば今の経験を活かせるかを考える。 お子さんがいるなら、就業中はどういうバックアップがあるか、残業はできるか。 やる気に関しては「どこでもいいから正社員」じゃなく、その企業の何に魅力を感じて応募したか。 主さん、経済的に苦しいならば2人目の子供以外に今後5年、10年のビジョンを立てなければ駄目です。 事務職を選ぶのはどうしてですか? 学士に添った就職先や業務は他にないのですか? そのお年ならば営業職なら5年も就業すれば管理も任されます。 主さんにそのポテンシャルはありますか? またハローワークだけではなく、netで民間の就職支援サイトに登録してエントリーしましょう。 履歴書の書き方、面接対策のアドバイスも受けられます。 27歳で「初めてですが頑張ります」では受かりませんよ。

厳しいでしょうね

🐱
ねこや
経験なしで既婚、子持ちじゃ・・よほど条件が悪くて応募者がいない求人ならともかく、まず真っ先に落とされると思いますよ。 パートがいやだというなら、経験のある分野での正社員を狙ったらいかがでしょうか? どうしても事務職がいいのだったら、最初はアルバイトやパートで経験を積んで、出産も育児も終えてからチャレンジしたら、道があるかもしれません。 私は30を過ぎて既婚で今後子供も考えていると話したうえで、今の会社に採用されましたが、オーバースキルなほどの経験と資格があったからです。結婚後も働けるよう、若いうちから努力した結果です。 なので、あなたのようにスキルも経験もなしで正社員事務職などと言う輩を見ると、なに甘えたこと言ってるんだろうな~と思ってしまいますし、採用に関わるときも、書類選考で落とします。 仮に面接で「第二子は考えていません」などのウソを言って採用された場合、妊娠を理由に解雇されかねませんよ。 それに、実務経験なしのMOS程度じゃ、使い物になりませんから。 もっと現実を見たらどうでしょうか。 ハロワは現実に即しているだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧