本文へ

猫のために暖房しますか?

レス44
(トピ主 1
🐱
新人
話題
猫を飼い始めた新人といいます。 子猫でなく推定8歳の猫です。 私は一人暮らしで半日は家を留守にするため猫は留守番となります。 寒いかなと出勤するときにタイマーで1時間後に切れるようにし、午後4時から自動で暖房が入るようにセットしています。 夜中も私だけなら寝るときに消すのですが、猫が来てからは付けっ放しです。 電気代は1万円を越えました。 留守がちのお宅で猫がいる方は自分の留守中や就職時には猫のために暖房を入れているのか教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

041
はまこ
結論から言いますと、猫は極寒の自然界でも生きます。 暖房なくても、家の中というだけで、猫にとっては極楽のような場所です。 猫のためというより、自分のために帰宅の1時間ほど前にエアコンが入るようセットしておけばいいと思います。

夜は消します

🛳
水模様
夜寝る時には暖房は切ります。 寝る直前まで寝室を暖めておきます。 猫は人間の寝室で一緒に寝るので。 暖房がついている時はヒーターの前で寝ていて、そのうちベッドの足元で寝たり、私の枕の上で寝たり、と色々です。   昼間私は家に居るので、猫が寒いということはないと思います。 出かける時には、暖房は消します。 出かける直前までつけているし、炬燵もしばらくは暖かいので、大丈夫だと思っています。   トピ主さんは、出掛けてから1時間と帰る前に数時間暖房をタイマーにしているので、それで充分だと思います。 あまり寒い地域でなければ、暖房なしでも平気かも知れませんね。

猫は毛皮をまとっています

🐱
猫5匹
我が家は、現在5匹の愛猫と暮らしてます。 我が家に猫が居ない生活はありませんでした。 今は完全室内飼いですが、昔は自由に出入りしていました。 真冬の夜も猫は外出します。朝まで帰宅しないこともありました。 猫は毛皮を、それも冬毛の毛皮をまとってるので寒さに負けません。 猫がすっぽり入れるカゴや箱に毛布をしいてあげたら、そこで丸まって寝ます。 室内が氷点下にならなければ、暖房は無用です。 寒さは毛皮のおかげで問題なしですが、真夏は冷房が必要です。毛皮を着てるから。 我が家が24時間冷房です。 エアコンを連続運転したら、冷房効率が改善されて、電気代が安くなったので、問題なし。

入れてないです

🐴
猫社畜
夜寝る時も何も付けてないけど最初は私と一緒に布団の中に入りますが、ちょっとすると暑い!みたいな感じで出ていきます。 そして足元の布団の上でスヤスヤ。 そんなに暖房は必要じゃなさそうだなって思って。 冬用猫ベッドは用意してるけど・・・ごめんよ!

暖房してます

041
こねこ
前に飼ってた猫は常に飼い主と一緒で、人間で暖をとってました。 留守の時も湯たんぽを入れた人間のベッドに潜り込んで寝ていたので 猫用に暖房をつけたことはなかったです。 が、今の猫たちは家庭内野良猫で 絶対人間と一緒に寝ないし一緒の部屋でくつろがないので 猫部屋に暖房を入れるしかありません。 真冬は朝晩氷点下になる地域です。昨日は昼間も氷点下でした。 2匹いるのでくっついていればあったかいとはいえ、やはり可哀想なのでオイルヒーターを入れてます。 あと猫ベッドにはもこもこのひざ掛けを何枚も。 オイルヒーターにくっついたり、ひざ掛けの間に潜ったり、暑ければひざ掛けを蹴り出したりして 自分たちで調整しているようです。 オイルヒーター、電気代が高いですがヤケドしたり火事になったりするのが怖いので 仕方ないです。 夜は一緒に寝てくれたら暖房いらないし、私も湯たんぽがいらないんだけどなぁ…

暖房はしないです

🐤
なぎさ
猫用のボアみたいな袋みたいな入れ物に 猫は丸まって寝てますよ。 むしろ、寒いときより冷房ではないでしょうか? うちは夏は窓開けっぱなしなので、冷房もしませんけど。 自分で涼しいところを見つけて、そこにいますよ。

地方によるのでは?

041
今回は匿名で
私はしてません 寒いから暖房しなきゃ猫の健康被害がというなら、「暖房もない野ざらしの野良は死ぬだろ」って思います。 逆に夏は緩く冷房かけます。 「暑いからでその辺の野良は死んでないだろ」という理屈は通らないと思うので。 我が家は風通しの悪い新築ですから。 気密性が高いので、冬は暖房なしで、暖かい寝床を用意しています。 夏は気密性が高いからこそ外より危険だと思うので、一部屋だけ緩く冷房を入れ、猫は家中どこへでも移動できるようにしています

暖房はなくてもなんとかなる

🐱
あまなつ
お住まいの地域が極端に寒い所でなければ、猫の為の暖房は特になくても大丈夫だと思います。 日当りのいい窓際にモコモコベットを用意したり、他にも布団や毛布や湯たんぽなど、暖まれるものを点在させておけば、あとは猫の方でどうにかできると思います。 うちは、就寝時は暖房なしですよ。 寒けりゃ私の布団の中に入ってきます。 あ、でも、最近は甘やかしてホットカーペットを点けてます。 なにせ、17歳のおばあちゃんなんで。 在宅中なら私の膝の上に居ればあったかいはずなのに、「もう膝の上はいい。あっちの部屋で爆睡するからカーペット点けて」と言いに来ます。(なんだか寂しい~) 子猫や老猫なら、体温維持が難しい事もあるので、暖房も必要になってきますが、健康な8歳なら暖房なしでも大丈夫かと思います。 しかし、暖房はいいのですが、夏の冷房は絶対にして下さい。 命にかかわります。

暖かい場所とそうでない場所

🙂
ゆっこ
我が家はこたつを24時間ずっとつけています。 電気代は月2万くらいです。 在宅時はストーブもつけます。 昔、一人暮らしの頃はホットカーペットを購入してつけてあげてました。 メーカー発表の電気代は1時間0.5円くらいですよ。 大きなドーム状のペットベッドを購入して、その中にホットカーペット→タオルケットをしいてあげてました。 寒くなればその中で温まり暑くなれば出てこれるので安心です。 ホットカーペットはチョットいいもの、30cm×60cmで1万円ちょっとのものにしました。 それでも暖房をつけっぱなしにするよりは長い目で見れば安上がりです。

当たり前です!

🐱
neko
我が家は小型犬ですが、夏も冬も絶対エアコン付けます!! これはペットを飼う上で大前提です。 夏は熱中症になりますし、冬は毛皮着ていても猫は寒がりですよ。 お願いします!どうかエアコン付けてあげてください。 家族も住んでおり部屋数が多い関係もありますが、我が家も一時は電気代月額3万円超えでしたが、エアコンや電化製品を最新のものに買い換えた結果、なんと年間平均月額1万円以下です!! 決して過保護というわけではありません。 猫さんが推定8歳ならもう老猫の域に近いですよ。 ペットも家族ですからどうぞ快適に過ごせるように環境を整えてあげてください。 年を取ると人間と同じで体温調整がなかなかできなくなってきますよ。 夏は特に気をつけてあげてください。 気づいたら熱中症なんていうこともありますから。 獣医師さんにも相談して猫の飼い方の勉強をしてくださいね。 猫さんとの生活が楽しく幸せなものになりますよう応援しています!

うちは犬に一軒暖房完備の家(英語だとハウス)を与えてある

🐶
犬小屋の住人
>留守がちのお宅で猫がいる方は自分の留守中や就職時には猫のために暖房を入れているのか教えてください。 猫ではありませんが、うちにはお犬様がいます(笑)。寒がりなので、暖房は欠かせません。 そこで、布製の犬小屋を和室に置いて、すっぽりと毛布をかぶせ、入り口だけ厚手のタオルをぶら下げて犬が押して通れるようにしてあります。奥にはペット用ヒーターを転ばないように立ててあり、50ワット程度で十分暖かいです。入口が広く開いていると寒いし、狭いと酸欠になりますので、その辺は気をつけてセットしてあります。電気代を心配したことはありません!

暖房つけっぱなしです

🐱
きじとら
広島で猫を飼っています。 結構温暖な地域だと思いますが、冬はエアコンをつけっぱなしです。 夏も厳しくなると、やはりつけっぱなしになります。 獣医師さんから聞いた話ですが、元々暑い国の動物なので、猫は寒さに弱いそうです。 また寒くなると水分を摂らなくなるので、猫に多い尿路疾患に罹りやすくなります。 そうなると、病院や療法食のお世話になります。 トイレに時間がかかったり、粗相をし始めたら、尿路疾患を疑ってあげてください。 エアコンをつけてあげる目安は、寝ている時に体が伸びているか、丸くなっているかです。 丸くなって寝ていたら、猫が寒がっているサインなので、つけてあげてください。 人が思っているよりも、寒がりだと思いますよ。 エアコンは、つけたり消したりするよりも、つけっぱなしの方が、かえって電気代がかからないみたいです。 それから、余計な事ですが、猫は高齢になると、腎臓病との戦いになる事が多いです。 水を飲む量が増えたり、尿が増え始めたら、腎不全の兆候があります。 小さなサインを見逃さないようにして、可愛がってください。

レスします

🙂
眠たい猫
電気代がご心配なら、小型動物用のホットカーペットを購入し、ハウスも購入しましょう。 ドーム型になってるのが、暖かさを維持出来ます。 電気代はお安く済みますし、高齢と言って良い猫です。 24時間つけておいても良い年齢ですので、早急にしてあげてください。

暖房?

🙂
nao
入れません。 だって猫ですから。

家は猫ではなく犬ですが、

041
えすちま
留守の時は冷暖房完備してしまいます。バテてしまわれても大変だからです。医療費、大変ですからね(汗)

24時間点けっぱなし

041
津軽人
雪国ですが、10月後半にストーブのスイッチを入れたら、4月まではストーブを点けっぱなしです。 人が居る時は20度、留守中や就職時は12度位にして、人(猫)数分のドーム型ベッドを置いています。 電気代が気になるなら、猫用のこたつはどうでしょう、一か月分の電気代で買えて、点けっぱなしでも電気代は一か月1000円も掛りませんよ。

我が家も暖房つけっぱなしです。

🙂
アメオ
生まれて5年目の猫がいます。我が家は日当たりが悪く部屋が寒いので一日中暖房つけっぱなしです。もちろん電気代は高くつきます。猫は自分で暖かい場所を探して行くと思いますが暖房代が気になるなら、アイリスオーヤマの猫用こたつがありますよ、うちの猫は中に入らず上に乗ってました。人間が触っても結構あったかいですよ、電気代も安いです。

昼間はつけないの?

🐱
かな
暖かい地域の方ですか? 犬猫がいるなら、あなたが不在でも年中エアコンは付けっぱなしでいいと思います。 電気代が1万超えたくらいで負担な経済状態なら飼い続けられないのでは? ケチケチしないで環境を整えてあげてほしいです。

住んでいる

🙂
タマ
地域にもよると思います。 私は東北の仙台郊外です。 マンションのため、私自身のためには基本暖房は必要有りません。 これからの寒い時期には、朝と夜に30分くらいエアコン暖房をする事があります。 成猫(むしろ高齢猫)三匹と暮らしています。 猫ベッドや猫が好きな椅子にはホットマットを敷いています。 ホットマットは合計4枚、秋が深まる頃から春までずっとつけっぱなしです。 冬は小さな毛布やフリースの布などを猫が好きな場所にいつも敷いています。 猫達はそれぞれ好きな場所を見つけて暮らしています。 留守番時間は大体毎日4,5時間です。 なるべく居心地良くしてあげる事が大切かと思います。

暖房も冷房も入れています

🙂
ulala
一戸建てで猫は自由に家の中を闊歩しています。リビングが吹き抜けなので、風通しは良いと思います。猫は19歳、3歳、1歳。平日昼間は猫だけでお留守番。 その前提で、冬は床暖房を24時間稼働しています。夏は昼間はエアコン稼働。 多少の電気代をケチって、猫が病気になったら後悔しきれませんから。 独りでアパート暮らしでしたら、冬の暖房より、夏のエアコンに気をつけてください。アパートだと、真夏にエアコンなしはあっという間に室温40度になります。脱水症状、熱中症が一番怖いです。

暖房も冷房も猫の為に入れます

🐱
母猫
うちには12歳のすぐに風邪ひく雄猫、11歳の風邪には強い雄猫、5歳の虚弱体質で風邪もひきやすい雄猫、という具合に三匹中二匹が風邪ひきやすいので、室内の温度管理には気を付けています。 それぞれの家庭の暖房や冷房、室内温度設定、その猫の体質などを考えて、寒がりで弱い子なら暖かくするのが良いと思います。 うちの猫達が若かった頃はそれほど暑さ寒さには弱くなかったのですが、人間と同じく年と共に風邪もひきやすくなり、持病もあって投薬中だったりで、最近は夜もずっと暖房を入れたままにして光熱費は増えましたが、風邪をひいて通院するのはもっと手間も費用も掛かるし、何より猫が辛そうなので、光熱費が増える方がマシだと思って、暖房つけっぱなしです。

つけてません

041
匿名
都内の戸建てで中年オス猫を飼ってます。 留守中、暖房はつけていません。 猫は毛布にもぐって寝ているようです。 猫が風邪ひいたり体調を崩したことはないですね。 外で暮らしてる猫もいるくらいですから。

ホットカーペットとベッド。

🐱
わさび
ペット用のホットカーペットを使っています。 私が在宅の時はずっといれっぱなし、24時間つけっぱでも12円?20円?とかなんとか、そんなのが書いてありました。急に電気代跳ね上がった感じはしないです。 それと、フリース素材みたいのでできた潜り込むベッドみたいなのがお気に入りです。 私が留守中には暖房器具は切りますが、だいたいこの猫ベッドか、私のベッドにもぐりこんで寝てます。 よくホームセンターなんかで売ってるようなアクリル素材みたいな毛布をわさーっとしてあげたら、それに潜り込んで十分幸せそうですよ(笑 雪国とかじゃないんで、すごい家の中寒いとかだと心配ですね。

してます・・

コタツ
自分だけなら就寝時に暖房切りたいけど、10才の猫2匹のためにヒーターつけて寝ます。 外の野良猫に比べたら家の中だし大丈夫だとは思うんですけどね。。 最近は昼でも寒そうにしてるし可哀想なので・・。

暖房なんて入れなくても・・・

🐧
おばはん
猫はパソコンの上で温まってますよ。

こたつは?

041
猫目線
私も2匹の猫と一緒に暮らしていますが、こたつが大活躍しています。 ただ、こたつそのものには、スイッチはいれなくて、下に ホットカーペットを敷いて、それで暖をとるようにしています。 ホットカーペットは、4時間たつと自然にスイッチが切れるので 夜中にトイレに起きた時にスイッチを入れなおしていますが、 エアコンで暖房を入れるより安いような気がします。 今は、一人用のこたつもあるので試してみては?

猫のために入れてます

🙂
かっこう
電気代は考えないことにしました。 体調崩して病院行ったほうがはるかにお金もストレスもかかるので。 猫は丸まっていれば寒くないのかなと見えがちですが、 実際は寒さで体調を崩します。 最近は高齢となり少しの気候の変化でも体調を崩しやすくなったので 私だけなら必要ないと思うときでもつけておくようにしています。 夏場のエアコンもだいぶ長い時間つけるようになりました。

暖房は不要ですが

🐱
にゃん小町
部屋全体を暖める必要はありません、反論する人も居ますが検証済みです。 むしろ留守中に暖房器具に不具合が起きて火災になるほうが悲劇です。 夏場の冷房もピークで30度を超えなければしないほうが良いくらいです。 トピ主のケースでは、高齢期に入っているので保温できる環境は必要で、市販のドームのように全体を包む猫ベッドを床から少し浮かせて、例えば背の低い段ボール箱に新聞紙を丸めて詰めたようなものかクッションを敷いて上に置くと適度に保温できます。 室温が5度以下になるような地域だとオイルヒーターやペットヒーターなどで常時保温したスペースが必要な場合もありますが、寒冷地以外ではあまり神経質にならなくても大丈夫です。 猫に限らず動物はお腹を温められるようにしてやるのが大切です。

なんちゃってコタツ

🙂
イマジン
最高気温が氷点下の雪国、築30年以上の古い戸建てに住んでいます 暖房は夜寝る時と外出時(仕事)は切って、朝と夕方にタイマーで点火してます それだけだと寒いので、猫のためになんちゃってコタツを設置しました コタツって結構電気代かかりますよね なのでうちは、普通のローテーブルの下にクッションや毛布を敷き詰めふかふかにして、 その上に電気敷布、カバー(膝掛など)を重ねています そしてテーブルの上からコタツ布団代わりに毛布、テーブルクロスを掛ける テーブルの上が不安定なので、食器はトレイに乗せています 一日中つけっぱなしで電気代は月五千円くらい (人間用暖房は灯油ストーブ&戸建てなので基本料金が高い) うちは二匹なのでペット用電気マットではちょっと小さいし 使ってない電気敷布と毛布があったのでこうしていますが 猫は狭い空間が好きだし、快適みたいですよ 年に何度かは暖房をつけっぱなしで出かけますが 最高気温が-5度以下の時だけですよ

冷房は入れます

😍
よんこママ
寒い地域産の長毛猫なので、暖房は入れませんが 冷房は入れます。 風通しの良い広めのマンションなので、猫が来るまでは エアコン使わずに暮らしていましたが。 まさに猫のためにエアコン入れています。 風通しも良いけど、日当たりも良いため 閉め切ると室温が非常に高くなります。 出掛ける時も子窓は開けて、エアコンも つけっぱなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧