本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育費は子供の権利だと思いますがこの場合はどう思いますか?

養育費は子供の権利だと思いますがこの場合はどう思いますか?

レス55
(トピ主 5
😨
マスク
ひと
子供が幼児の頃に離婚しました。
養育費は初めの数か月だけでそれ以降はもらえませんでした。
それから十数年、子供も成人を超える歳になりました。
養育費をもらえなかった為、子供は父親を探し出して自分で請求すると言いだして実際探し出して連絡を取り、父親との対面もはたしました。
別れた夫も子供に会いたかったらしく、今まで出来なかった分これからは出来る限りの援助をすると子供に約束をし本当に数百万のお金を子供に渡したようです。

私は昼間は会社員、夜は飲食店のパート等をして本人が希望する私立高校や短大に行かせました。
子供が元夫からお金を受け取りました。
そんなお金があるんだったら養育費を払って欲しかったです。

子供は「自分が受け取ったお金は父親が好意でくれたお金であって養育費としてではないから自分の為に使う」と私に渡してくれる気持ちは全くないようです。
それは仕方ない事だと思いますが何だか悲しいです。

自分が希望したにもかかわらず学校は遅刻や欠席ばかりでギリギリで卒業。
短大を希望した時も高校でさえ行かなかったから大学行ってもすぐ辞めるだろうし反対しましたが本人がどうしてもと言うのでいかせました。
でも結局数か月で退学。
高校も大学も入学金や制服やらとてもお金がかかって大変でした。
そんな苦労も知ってるはずなのにその分のお金を渡してくれるでもなく冷たいなと思ってしまう自分がいます。
でも子供が言う様に自分の為に使って欲しい気持ちもあります。
自分の心が狭いんだと言うのは自覚していますがモヤモヤが止まりません。
子供と顔をあわすのが少し辛いです。
気持ちの持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

おこさんと同居していますか?

041
e
同居なら今後の生活費や 家賃光熱費は折半して 子供に自分の分は支払わせましょう。 今後はとぴ主の財布からは 子供のためのお金は出さないで良いです。 数百万を父親からもらったのですから それで自立させなさい。 そうしないなら部屋を借りて出ていってもらいなさい。 資金があるなら自立できます。 自分で生きていくように言いましょう。

計算が合いませんよ~

🙂
とまと
養育費は、安く見積もって月3万円としたら、いつ離婚したのか知りませんが、成人まで15年としても、36万円(年)×15年=540万円ですよ~。 数百万って娘にくれたって、300万円としても、240万円足りませんよ~。 元夫にお金があるみたいでよかったですね。 今から元夫に養育費を請求してください。 せめて学費くらいは返すのが筋でしょう。 まずは役所の無料相談、あるいはお住いの法テラスへ。 弁護士さんも色々いますからね。 あなたの味方をしてくれそうな弁護士さんを探しましょう。 オススメは、無料相談を使って、複数の弁護士さんの意見を聞くことです。 私はまったく別の内容ですが、区役所、市役所、県庁の無料相談を使って、3人の弁護士さんの意見を聞きました。なるほど!と思いましたよ。 がんばってね~。

そもそも養育費だって「子供が自分の為に使う費用」です

💰
あまぞん
だからお子さんの >父親が好意でくれたお金であって養育費としてではないから自分の為に使う 半分正しくて半分間違っている。 それはそれとして、結局トピ主の言いたいことは「母子家庭で 苦労して育てたのに出来の悪い子供だった。おまけに勝手に父 親を探し出してお金貰って独り占め。恩返しに学費分くらいく れてもいいじゃない!」ですね。 >入学金や制服やらとてもお金がかかって 等と恩着せがましい事を思うなら、最初から子供に「高校以上 の学費と経費は成人したら返せ」って言っておけば良かったん です。 そもそも >父親を探し出して自分で請求すると言いだして実際探し出して連絡を取り、父親との対面もはたしました と言う事は、トピ主が本気でやれば養育費と面会が可能だった 訳です。子供は父親の存在と愛情を感じて育つことが出来た。 が、トピ主はそれをしなかった。 だから子供は自分で父親と良好な関係を築けた時点で母親を見 限ったのでしょう。 自分の懐は痛まない金でお子さんがずっと感じていた「自分は 父親に捨てられた要らない子供」と言う負い目と両親への恨み が多少でも払拭出来たのなら良いと思えませんか?

「そんな苦労も知ってる」事は無い

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かります。 でもお子さんは「そんな苦労も知ってる」事は無いと思います。 親が費用を支払ってくれているにも関わらず 簡単に大学を辞めたいという人がいます。 主様のお子さんもそのようですが 彼らはやはり親の苦労を分かっていないのです。 彼らは制服を買ってもらって当たり前、入学金を出してもらって当たり前。 周り友人が当たり前にもらっている物を与えられて当たり前なのです。 そして意外とこういう子は母子家庭のお子さんにも多いのですよね。 親の苦労をみてきている筈だと思うのですが、 多分親の苦労している姿が当たり前になってしまっているのでしょうか? 主様は決してお子さんのお金が欲しい訳ではないのですよね? ただお子さんの気持ちが欲しいのですよね? 一言「お母さんには本当に感謝している。一杯苦労をさせたと思っている。 でもこのお金は私の将来に使いたいの」と言われたら違った筈ですよね? お子さんは成人してますが、まだまだ子供のようです。 主様も「そんな苦労も知ってる筈」と悟ってチャンですね。 養育費の事はさておき、もっと話し合って分かり合う必要はないでしょうか?

どっちもどっちですね・・

🐱
メーテル
優しいお子さんなら、 苦労して育ててくれたお母さんに、少しでも返そう、恩返ししようと思うでしょうし、優しい母なら、中々お金を十分にあげることはできないので、自分で大事に使いなさい、と思うでしょう。 養育費は、親が出すものですね。 それを返せ、と思う親はあまりいません。 これまでの養育費というなら、あなたがご主人に請求すべきでしたね。 元ご主人はきっと、自分の為に使うように、と言ったのかもしれません。 久しぶりに会ってみて、やはりかわいかったのかも。 そのお金は、お子さんのものですね。 残念ですが、そうした時にお母さんに、と思う子供には育ちませんでした。 それは育て方のせいかもしれないし、本人の資質かもしれません。 思いやりとは別の理由があるのかもしれません。 もしもお金に困っているのなら、素直にお子さんに話せばいいと思います。 でも普通に暮らしていけるのなら、それは父親の好意ですから、お子さんに任せて忘れましょう。 あなたのものではないのです。 そして、そうしたお子さんにした責任は、あなたにもあるのですから。

どうして子供を引き取ったの?

😭
子は親の鑑
>子供が幼児の頃に離婚しました。 元夫は、子供を引き取るとは言わなかったのですか? 元夫に子供を渡して、トピ主が養育費を払うという手もあったはずですよ。 >養育費は初めの数か月だけでそれ以降はもらえませんでした。 これは、トピ主が子どもの親権者として元夫に支払いを求めて提訴すべきでした。そういう行動をとりましたか? もしかして、自分で催促しただけで、うやむやにしたのではないですか? 裁判をすれば、給料の差し押さえだってできたはずです。 >自分が希望したにもかかわらず学校は遅刻や欠席ばかりでギリギリで卒業。 という子供と、子供を引き取ったのに、きちんと父親から養育費を貰わなかったトピ主さんは、やはり親子なんだなと思いませんか?

それは悲しい

😭
えり
息子さんが「このお金はお母さんが使って。今までありがとう」と言ってくれたら、気持ちよく息子さんにお金を譲れますよね。 感謝の気持ちが足りなくて悲しいですね。 でももう少し大人になったり、結婚して親になれば、お母さんに心から感謝して労ってくれる日が来ると思います。

何期待してるんだか・・・

041
リンダ
>自分が希望したにもかかわらず学校は遅刻や欠席ばかりでギリギリで卒業。 >短大を希望した時も高校でさえ行かなかったから大学行ってもすぐ辞めるだろうし反対しましたが本人がどうしてもと言うのでいかせました。 >でも結局数か月で退学。 こんな子供が自分がもらったお金を親に渡すわけないでしょう。 ろくに躾もできずに散々甘やかしてきたツケが回ってきただけです。 失礼ながらそんなこともわからない親が育てた子供だけのことはあるなと思いました。

子は親のかがみです

😨
わかばー
子供さんの事で色々お母さんの立場から不満もあるみたいですが、 そのお子様を育てたのは、あなたご自身ですよ まずは、自分を振り返ってみてください 子供はちゃんと見てます 本当に親が苦労して自分達を育ててくれたと思っていれば、それなりの態度で示してくれます わたくし事になりますが、3人の子供を連れて離婚し、シングルマザーで子育てしてきました ある年の正月、お年玉を貰った真ん中の娘は、 お姉ちゃんの学費に要るやろ?足しにしてって、数万円くれた事もあります 質素倹約しながら、子供たちとたまに外食に回転寿司やファミレスに行くのが楽しみでした 子供たちの制服は、友人知人に声をかけ、お古を着させてました 小中学校の学用品(裁縫箱、リコーダー、ピアニカ、習字セット、絵の具セットなど)は、私のお古を使わせてました 物を大事にする事、家族は助け合い協力する、挨拶というコミュニケーションをしっかりとる事を生活の中で教えてきたつもりです お陰さまで末っ子も高校2年生 とっても母親想いの優しい子供に育ってます 子供がいたから頑張れる 子供は宝です これからも宝を大事にしていきます トピ主さんの幸せを祈ります♪

自立させたら?

🙂
うさうさ
数ヶ月で短大を退学し、成人を超えたというお子さんが今、どのような生活をしているのか分かりませんが、もし今も同居しているのなら、自立させたらいかがですか。 自分は自分で、母親として、それが親の責任だと思って、あなたが希望する道に進めるように、昼も夜も働いて頑張って来た。 結果的に退学はしたけれど、希望する進学もさせたのだから、そこでもう親の役目は終わったと思っている。 希望通り、父親からまとまったお金も受け取ったことだし、そのお金を自分のために使うというのは、自分が生きて行くために使うということだから、自立して自分で生きて行きなさい。 …と、期限を決めて、自立するよう申し渡しましょう。 トピ主さんはもう、十分頑張ったのです。 これからは、トピ主さんも自分のために生きることを考えればいいのです。 お金のことはモヤモヤする気持ちは分かりますが、正直、そう育ててしまったのもトピ主さんですからね。 これからは、生活の面倒も見ない、援助も一切しない。 あとは、父親からのお金で自分で生きて行きなさいと、早くモヤモヤからも子供からも解放されましょう。

養育費は子供ではなく父親に請求を

041
匿名
お子さんがお父様から貰ったのはお小遣いです、養育費ではありません 元ご主人の居場所が分かったなら未払いの養育費を専門家を通してトピ主さんから請求をしたら良いのではありませんか 今更、元ご主人と関わりを持つ必要など一切ありません 専門家を通して支払い請求をして、一括で支払って頂いたら良いことです お子さんは育てたようにしか育たない 今まで一人親だからとお子さんの我儘を全て許してきてしまったのではありませんか だからこそ親の苦労を知ってもそれが当然のことと思ってしまうのでは無いでしょうか もうお子さんは成人されたのですから自立させるべきだと思います これこらは援助ではなく見守るだけで手は貸さない、口もお金も出さない、聞き役に徹する トピ主さんは自分の人生を考えて生活しないと 失礼かと思いますが、トピ主さんの老後はお子さんには頼れないのではありませんか

今後は自分だけを大事に!!

🙂
ぴの
今後は一円だって娘の為に使わない!! くらいの気持ちで貯金しましょう! とは言っても実際はそうは行かないでしょうが、気持ちの問題です。 誰だってモヤモヤしますよね。 娘さん、自分勝手です。 親の苦労をわからせたいですね。 子供には子供の言い分があるでしょうが、親にだって「気持ち」というものがあるんだ!

学費等と相殺でしょうに・・・

💰
うさぎ
おかしな話ですね 父親は、支払われなかった養育費として渡したものと思われるのに、学費やその他諸々の経費として、お母さんに渡してもいいのに なんだか、今まで苦労して育てたのに、残念な息子さんですね トピ主さん、息子さんが養育費じゃないと言うのなら、弁護士さんに相談して、今までの未払い養育費を請求したら?

しょうがないよね。

😣
そうね~
 お子さんは、離婚の理由を知ってますか? トピ主さんから見る事情と子どもから見る事情は、往々にして違う事が有ります。  トピ主さんが離婚しなければ、とか、お父さんの方に育ててもらってたら、とか、自分の都合の良いように考えるものです。  悔しい気持ちも分かりますが、そのお金のせいでお子さんが更に歪まないように、成りたい仕事とかしたい勉強があるか話し合い、そのお金を授業料として使うようにするべきです。 その代わり、トピ主さんも余計な事は言わない。  自分の将来の為に有意義に使いなさい。無駄にしても援助はしないからね。と、突き放した方が良いですよ。

可哀想とは思いますが……

🐶
sora
そんな性格の人間に育てたのは、トピ主さんですからね。 辛い……と思うのであれば、自分自身と向き合うところから始めましょう。

もう、子育ては終わったのよ

🙂
いなちゃん
トピ主さん、もうお子さんも18歳以上、大学も中退し、学生でもない。 だったら、家から追い出したら?もう、子育ては終わったからって。 養育費は確かに、子どもの権利です。 ですが、父親からもらったお金を「これは養育費とは違うから自分が使う」というお子さんの言い分は詭弁でしょう。 もう、子育ては終わったのです。 同居しているんだったら、「ひとりで生きてね」と、追い出したらいいと思う。 これからは、ご自分のために生きましょう。

え~、元夫の養育費なしでよく育てたじゃん。

041
ゆきうさぎ
大変でしたよね。 でも、「娘に渡した金、私に払うべきじゃ」って 思うような気持ちって、 なんか、そのまま娘さんの行動な気がする。 「まとまったお金だし、大切に使いなさいね」 くらいの余裕を見せたら、 逆に、娘が「じゃ~少し渡す」っていうのかもよ。 今は、金に目がくらんでいる(?)けど、 娘さんも自立して苦労した時に トピ主さんの本当の苦労に気がつくのかもよ? まだ、20そこそこでしょ。真にはわかってないよ。 トピ主さんは腐らず 自分が育てた事、誇りに思っていいんじゃない? 娘さんが、父親から厚意の金をもぎ取ったガッツを 褒めてあげて。 そんな男だから離婚したんじゃ!くらいの気持ちで。

元夫の事より娘さんが心配

🙂
きなこ
元ご主人が、なぜ養育費を払わなくなったのかは解らないけど、娘さんとの再会を喜んでくれ、まとまったお金も渡すことで愛情を示してくれたことは、良かったと思いました。 探し当て、ようやく再会した父親に冷たくされていたら、娘さんは傷付いただろうから。 ただ、娘さんの言いぐさは何だか悲しいなぁ、と感じました。 娘さん、甘やかされて育ったのでしょうか。 実父から貰ったお金は小遣い程度ではないまとまった金額なので、親に預けないと言うのなら、 『無駄使いせず貯蓄すること。今後、一人暮らしや結婚など、まとまったお金が必要な時に大事に使わせてもらいなさい』 と、私なら娘に伝えます。 娘さん、成人されたんですか? 短大を中退し、今は働いているのですか? もし働いていないのならば、実父から貰ったお金はトピ主さんが管理しなければ、娘さんますます働かなくなります。実父は単なる金づるになりますよ。 文句を言うのならば、そのお金を元手に自活さへましょう。

子離れ

🙂
小百合
 子育てお疲れ様でした。 娘さんは父親に連絡を取ってお金を得たそうで、それは父親からしたら養育費ではなく、娘さんに対する慰謝料ですかね。父親の責任を果たしたつもりなのでしょう。トピ主にすれば養育費が欲しかったと思われるのは当然ですが、トピ主は元夫に養育費をあきらめ、請求し続けなかったからです。  問題は、娘さんです。母親の苦労を目にしながら思いやりのない情けない事です。  トピ主にすれば、娘さんに親の離婚や寂しい思いをさせた事に対する負い目があって、甘いのでしょうが。  今時、離婚は普通です。短大まで行かしたのならもう親の責任は果たしました。娘さんも割り切った考え方ですから、もう親は卒業されたらどうですか。

養育費です

🙂
kuroro
子どもの養育は親の責任です。 そして、離婚したといっても両親に責任があると思います。 あなたの元ご主人はそれを放棄した。 その分トピ主さんは大変な苦労をされてきたと思います。 好意でくれたお金かもしれないけれど、 それは紛れもない養育費です。そこは娘さんに伝えましょう。 そして、「養育費」といっても、娘さんももう大きいので、 自分が生活するためにそれを使うように言ってください。 家賃や食費は仕方ないかもしれないけど、 それ以外のお金を負担する必要はありません。

なぜ養育費を請求しなかったのか?

🐧
兼業主夫
>養育費は初めの数か月だけでそれ以降はもらえませんでした。 もらえなくなった理由は? もらえなければ家裁に養育費請求の法的手続を取ればよかったのでは? 子供が探し出せたのだから、行方不明ってわけじゃないよね。 また、子供に言われて数百万円をぽんと渡したのだから、請求されれば支払う能力もあったのでは。 まさか、子供を元夫に会わせたくないから請求しなかったわけじゃないでしょうね。

自立させよう!

🐤
みわこ
追い出しましょう! 資金はできた! 一人で生活させましょう。 成人した子ども…生活費はどうしていたんですか?同居で家賃はともかく食費光熱費被服費雑費 全て母親持ち?小遣い携帯代は一応自分で。ただし しょっちゅう お金貸して~!とか? 中退した大学の無駄になった学費 返してもらってもいいくらいですよ。 まとまった金額 渡してくれないなら これ以上出す必要もありません。 父親からまとまった金額を受け取ったなら それはお小遣いではなく独立資金。 親離れ子離れの良い時期です。 老後もあまりあてになりそうにありませんから これまでお子さんに使っていた分を毎月貯金して老後に備えましょう。

気持ちわかります。

🙂
もも
苦労して育ててきたんですものね。 「今まで苦労を掛けたから、このお金はお母さん使って。」とお子さんに言ってほしかったですよね。 残念ながら、まだお子さんには自分のためにしてくれた苦労というのが、あまりピンときていないのかもしれません。 自分が家庭を持って初めてわかることかもしれませんね。 それと、自分で思い立ち、自分の力で父親を探し出したことからも、今回のお金は自分のものだという意識が強い一因なのではと思います。 養育費が支払われなくなった時、トピ主さんは何か払われるように強く働きかけを継続的になさいましたか? 養育費が払われなかったのは、お母さんにも原因があるとお子さんに思われていませんか? どちらにせよ、一度お子さんに渡ったお金をもらうことはできないと思うので、元夫に遡って請求することはできないでしょうか。 このままじゃ悔しいですものね。

子供を出すか自分が出て行く

💰
天下のまわりもの
まず、子育てに失敗した事を認めましょう。 そして子供に謝罪し、自由になりましょう。 主さんは、主さんにできる事を精一杯頑張ってきたと思います。 でも、それは子供さんには伝わらなかった。 お金で苦労したことは、自分のせいとは思っていないのでしょう。母はいつも自分より仕事を優先していた…と、思っているのかも。 短大退学後、就職はしたのか書かれていないけれど、とりあえずまとまったお金を得たのですから、自立させましょう。賃貸ならば、家賃価格次第で主さんが出て行ってもいいと思いますよ。 区切りをつけるために満足に学校へも通わせられない、至らない親だったことを謝罪しておきましょう。 そして自分自身は、残念だけれど、母親への感謝の心すら持てない子供に育ってしまった(育ててしまった)ことを子供に心で詫びると同時にちゃんと反省しましょう。 これからは父親も力になってくれるでしょうから、見捨てるわけではないのです。 子離れするのにいい潮時です。 自分で養育費を取り立てに行ける子供さんですから、きっと浮世の荒波にも負けず、生きていけると思います。

ひとりで立派に育て上げましたね

🙂
tete
モヤモヤするお気持ちわかります。 この十数年間、寝る間も惜しんで働き続けたのでしょう。ご立派です。 今回のお子さんの対応は、少々残念であるでしょうが、致し方ありません。決めるのはお子さんですから強いることは出来ません。 ただ、ある程度の額のお金を「今後のため」ともらったのですし、成人してもいるわけですから、もしも同居しているのなら今後トピ主さんからの援助は不要。反対に食費等を入れてもらえばいいでしょう。 また、この先結婚するようなことがあれば、その費用は元夫さんやその「養育費」から出してもらえば良いと思います。 トピ主さんはお子さんに先行投資したようなもの。その投資が成功したのか失敗したのか定かではありませんが、お子さんに宣言しましょう。 「私の役目は終わったね」と。 そして今後はご自分に投資しましょう。

そう言いなさいと父に言われたのでは?

🙂
ミキ
娘さんは、自分が母親になってようやく理解出来ることがたくさんありそうですね。 いかに、お母さんのすねかじりだったか、その時実感するのでしょう。 トピ主さんは、大変な中、よくぞそこまで生き抜いて来られました。 同じシングルマザーとして尊敬します。 とはいえ、 養育費に関して、調停や裁判を起こすまでの気力が(多分)なかったのは歯がゆいというか悔しいです。 10年ひと昔、って言いますから その時代は、今ほど養育費に関する判例や情報が、インターネットで拡散されてなかったのでしょうね。 知り合いは、 やはり20年前 33歳の時に6歳と4歳の男の子を連れて裸一貫で立ち上がり、 一切のお金を要求するもんか!っていう意地でお子さんを立派に育て上げています。 ないものとして頑張ったぶん、 達成感というか、やりきった感があり、自分に納得しているそうです。 自己満足の世界とはいえ、 壮大な自己満足もあるようで、ただただ尊敬するばかりです。 ねぎらうことばしか出ませんが、 元夫さんには、意図があったと諦めると楽になると思います。 深く思いつめないで流せますように。

子育てしたくなかったんですか?

🙂
気持ちが分かりません
養育費は子供の為のお金であり、母親の大変な経済を援助するものではありませんよね。 育て上げるにはそれは大変なご苦労と大金を要したでしょうけど、養育監護する者には当然でもあります。 父親がどういう名目であっても、子供にお金をあげたらそれは子供のお金です。 私には「~してやったし大変だったんだから少しくらいくれてもいいじゃない?」と言う親の気持ちが分かりません。 あれと似てますね。 配偶者の死亡保険金が入った未亡人に、義親が分け前寄越せと言うトラブル。

おめでとう、子育て卒業!あとは父親にバトンタッチ

041
疲労困憊
気持ちを切り替える考え方を伝授。 トピ主さんは今までお子さんの面倒と教育費を負担してきた訳です。 あとは父親に任せましょう。 まずは自立を促す。 だって大人でしょう。 そして何かあって親を頼りたい時は「今度はお父さんに世話になりなさい。」と話しておく。 親としての務めの交替です。 トピ主さんも子育てお疲れ様でした。 これからは素敵な彼氏でも見つけて、自分の人生を謳歌してください。

あっという間に消えるでしょうね。

🙂
hipi
子供はかわいいかもしれませんが、将来あなたに迷惑をかける子供でしかなさそうだから、あなたはあなたで幸せを見つけるようにしたほうがいいですよ。 いつもお金がない風に装っておいたほうがいいですよ。 その子供ならね。

甘やかしたね

🙂
匿名希望
甘やかしましたね 高校さえまともに卒業してないのにどうやって短大? 高三の夏には進路指導があったはずですよね? その時に、進学を許したことは、後悔するべきところでしょう 本人がどうしても というのなら、奨学金を利用して本人に支払いをさせればよかったのです 卒業したら奨学金は代わりに払ってあげる という約束もできたはずです 自分で育てたように子供は育つのです 自分の子育ての結果です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧