本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の進学、見栄を張ってしまいましたが不安です。

子供の進学、見栄を張ってしまいましたが不安です。

レス75
(トピ主 0
🙂
冬子
話題
地方在住、30代半ばのフルタイム勤務夫婦です。
入籍と同時期の妊娠を狙い順調にでき、現在子供3人で一番上が今年高校受験です。
夫婦とも高卒でこれと言った資格も無く、夫はライン業務ではないにしろ工場勤務、私も小さな会社でお給料に見合わない業務内容で使われていると言う、あまり友人達にも大きな声で言える様な余裕のある生活ではありません。
共稼ぎなので普通に暮らして行く分には全く問題ありません。
家族5人とも洋服にはお金を掛けないのでその分外食等の食事代が周囲の人よりお大目ですが、その為に共稼ぎしていると言っても過言ではありません。
ただ子供達のこれからの進学費用を考えると頭が痛いです。
目の前に迫った高校受験も私立は無理です。
1人ならまだ何とか、でもあと2人いるので3人とも公立高校でと言い聞かせています。
もちろん大学進学するなら奨学金を借りてもらわないと現実的に厳しいです。
高校は実際の受験先を決める面談が近々ありますが、職場でその話題になり、市内一の進学校を受けると言ってしまいました。
そこに入れば進学率100%(ほぼ4大、短大・専門は若干)、現役旧帝大合格もいて早慶もそれなりに、MARCHが普通と言うレベルみたいです、調べました。
実際子供は誰に似たのか成績が良く、自分達の高卒コンプレックスもあり、余裕で進学校第一志望、大学も早慶狙いと言ってしまいました。
親に似ていない頭の良い子供が自慢です。
そしていつも大学時代の話題を出してくる同僚を前につい言ってしまいました。
職場はレベルはよく分かりませんが大卒が標準の空気です。
ですが言ってしまった後冷静になり、合格判定が出ているとは言え合格した訳ではない高校名、さらに高望みかもしれない大学名を出してしまった事、現実になる保証はないので不安です。
とりあえずもし第一志望高校に落ちたら職場でどのような顔をすれば良いか不安です。

ランキング

レス

夫や義母を使う

041
はつこ
つい、浮かれての失言、後々後悔する人、たまにいます。 まず、このことは大いに反省していただきたい。 それは、お子さんにも人権があるということ。 一番の被害者はお子さん。 親に自慢されて、その期待に応えられなかった時の気持ちわかりますか?? あなたは職場の人に対して、自分のメンツを気にしていますが、本当にお子さんのことを考えるなら、今後こうした浮かれ発言はしたらいけない!と学習しましたよね? その上で、今後の対応をアドバイスします。 まず受かっても、だめでも何も言いません。 聞かれたら、「子どもが外でしゃべるの嫌うから内緒ね。」 と言って、すぐに他の話題にする。 とにかく、言わないこと。 だんながペラペラ喋るなとうるさいからとか、旦那さんやあるいは義母のせいにするのが無難です。

これ以上話さない

ゆきやん
もう言ってしまったことなので、今更どうしようもないことですね。 大体子供の進学について親がベラベラ他人に話すことではありません。 それに市内一の進学校に入れたからと言って、必ずしも良い大学へ進学できる保証はありません。 これ以上は子供の話を詳しく他人にベラベラ話さないことです。 進学のことだけではなく他の話題も子供に関しては話さない。 イチイチ入籍と同時期の妊娠を狙って順調にできた話なんて職場の人に話していないでしょうね?引かれます。 第一志望校に落ちて別の高校へ進学することになっても、志望校が変わったなどサラッと言えばいいのでは? お子様の合格をお祈りしています。

お子さんへの影響が心配

🙂
あつがり~のふ
職場で志望校を言ってしまったのはご愛敬。 所詮他人の子の進路なんて雑談ネタ以上のものではないのだから、受かるにしろ残念にしろ結果が分かってしまえばそれまで。特に残念な結果ならそれ以上は触れてこないでしょう。 それよりもトピ主さんが家の中でそのテンションでお子さんに接し、余計なプレッシャーを与えてませんか?

言ってしまったものは仕方ない

🐧
匿名
仕方ないです。もう言ってしまったものは、なかったことにはなりません。 だからといって、息子さんに何がなんでもその高校に!とプレッシャーかけるのお門違い。 優秀な息子さんが全力尽くして彼にとってベストな結果を出せるように支えるしかないですね。 ま、大卒標準の職場の方々なら、貴女の見栄はり発言なんて普通すぎて、もう忘れてるかもしれませんよ。そんなに気にしなくていいです。

見栄っ張りは身を滅ぼします

041
エメロード
金銭的に厳しいのなら、お金は途中経過の高校ではなく、 大学のほうにかけたほうがいいですよ。 進学校っていったって、県立(都立)で良い所ありませんか? 頭がよいなら、県立(都立)のトップ校を狙えばよいでしょうに。 大学だって、東大でも狙ったらどうですか。 お子さんも3人でしょ? まだまだ後に続きますから、余力は残しておかないと。 見栄っ張りもほどほどにしないと身を滅ぼしますよ。

いますね。そういう方。

🐱
メーテル
実際に合格したわけでもないのに。ましてや、大学はそのもっと先なのに。 でもきっと大丈夫ですよ。 周りの方も、学歴コンプレックスかな?と思っていらっしゃると思います。 だって、良識のある人なら、まだ結果も出てないうちにそのようなことを公言しませんから。 自分は大学を出ていない人に限って、大学の名前にこだわったり、ばかにしたりするのを、良く見ます。 でも別に、なんとも思いませんよ。 何かの時に、自分が恥ずかしいだけですね。お子さんもかわいそう。 だから今後は気をつけた方がいいと思います。見栄っ張りはやめましょうね。 学歴はアクセではありませんね。 でもご希望通りに行かれるといいですね! お子さんにがんばってもらってくださいね。

いや、誰も本気で聞いていないから大丈夫

🙂
ネコ
まだ高校受験前なのですよね? 今から受験する高校の志望校ならともかく、早慶・・・の下りは大卒者は真面目になんか受け止めていないと思いますよ。 身を持って中学卒業時の成績と大学志望がマッチするとは限らないと知っていますから。 良くて聞き流す、悪くて内心で苦笑、じゃないかな。 トピ主さんが余りにも張り切って「大学は早慶を狙っている、今から張り切ってる」感で何回も言っていたら、高卒だから夢があるのねー、位は思っている人もいるかもしれませんね。 いつも大学の話題を出してくるって、受験生の子供がいる年代の人で自分の出身大学の話をする人ってそんなに居ないと思うし、居たらちょっと痛い感じになりませんか? トピ主さんが子供の大学進学の話をあまりにするから、親切心で「うちらの時代はこんなんだったよー」って話を合わせてくれているだけでは? あと、このトピの内容で「入籍と同時に妊娠を狙い順調に行き」って必要な情報ですか?この一文とか「ライン業務でないにしろ」みたいな表現を読んでトピ主さんが人と自分を比べて一人ずもうで勝ち負け評価しやすいというか、負けず嫌いが過ぎるという気がします。

面白い人ですね

🐧
普通この手の話題になると、自分の所の情報を探りたがる人からの防御に神経を使うというのに、自らベラベラ喋りまくるとは… たぶん、職場でも「おだてると何でも喋る人」というイメージを持たれているのでしょう。 受験は水物。 A判定が出ていても、まさかの結果になる事さえあり得るというのに、よく思い切ったことが言えたと逆に感心します。 しかし口から出てしまった物は仕方ありません。 落ちると決まった訳ではないのですから、ここは腹を括りましょう。 以後、おしゃべりは慎むことです。

仕方ないですよね

041
りんどう
もう言っちゃったことは取り消しできませんしね。 私と同年代、少し私の方が年上かもしれませんが、トピ主さんが幼すぎるというか、何も考えていないなと思いました。 >夫婦とも高卒でこれと言った資格も無く(略)あまり友人達にも大きな声で言える様な余裕のある生活ではありません。 なぜか。 残念ながら、高卒と大卒では初任給から違います。募集要項に「大卒以上」とある会社もある。 学歴が一切関係ない仕事もあるでしょうが、そうでなければ差ができる。 なのに今更 >外食等の食事代が周囲の人よりお大目ですが、その為に共稼ぎしていると言っても過言ではありません >進学費用を考えると頭が痛い >大学進学するなら奨学金を借りてもらわないと現実的に厳しい 高卒コンプレックスがあって見栄を張るくらいなのに 「学歴のために苦労した場面もあったから、子供達には同じ思いはさせたくない」 とはならなかったんですね。 で、今の心配は「職場で見栄っ張りが、バレたらどうしよう!」 トピ文の所々で感じたのですが、元々口が滑りやすい方でしょうか。 であれば見栄に関してはバレてますね、きっと。

目標が高いのは悪いことじゃない

041
ケイパー
そうね、親だから自慢の子供のことを、ちょっとだけ「盛って」話しちゃうことはあるかもしれないね。 模試などで、合格圏内の判定が出ているようなら、それほど気にしなくてもいいかと思いますよ。 あなたが職場で話した時点では、子供自身がそこの高校を受けると考えていた、、ってことでしょ。 受験校を最終的に決める時点で、やっぱり安全圏で、、、と志望校を変えることはよくあることです。なので、あとで職場の方々に、市内で一番の進学校を受けていないことがバレても、大した問題ではありません。普通、受験勉強している間、第一希望は、自分のレベルより少し上を設定するものです(その方が成績が上がる)。そして、公立なら、出願ギリギリで最終判断はすればいいのですよ。塾の指導もたいていそうだし、みんなそんなものです。 しかし職場で子供の受験話とか、まして学校名を出すとは、ちょっと雰囲気よくないですね。普通はみんなそういう話はしないものですよ。それこそ、合格不合格があって、試験後は話し辛くなるからです。今後は注意しましょう。 もし第一希望に落ちても、普通にしてて大丈夫。大学受験で挽回できるから、問題ないのです。

気にしなくてもいい

くものす
トピ主さんは、今回のことを教訓に、自分や家族のことを言うときは、謙虚かつオブラートに包んで、あいまいに言うように心がければいいだけだと思います。 職場は大卒が標準ということなら、皆さん受験の緊張感や競争意識みたいなのは、すでに経験済みで、ご存じだと思います。 親が思うようにはいかなかったり、本人も思いのほかの失敗をして、志望校に行けなかったとか、あるいは思ってたよりずっといいところに合格してびっくりするというようなことは、いくらでもあることは、受験競走の経験者なら理解していることです。 トピ主さんだけが、そういうことを経験していないので、合格しなかったら恥ずかしいと思ってしまうだけのことでしょう。 もし合格しなかったとしても「うまくいかなかった」と正直に言っても、そういうこともあるよねと思われるだけで、別に恥ずかしくもありません。 もちろん、合格しても、今回のことを教訓に、偉そうに吹聴して回らず、聞かれたら「おかげさまで」と簡単に答えておけるようになれるといいかと思います。

奨学金ありきって・・

🐧
大学資金は預金で賄う
不安に思うポイントがずれていませんか? 地方から早慶、マーチに通えるの? 下宿させたら1000万円くらいかかるけど、全部奨学金ですか? 外食の多めにするために働くって、おかしくない? 6万円ずつ18年貯めてあげたら、一人400万円くらいになるんだから、それで学費のほとんどが払えるのに、「外食」がそんなに大事なの? 高校のトップ校に通うことなど、地頭それなりによければ簡単ですよ? 私も子供もトップ校出身だけど、入るの全然難しいと思わなかった。というより、高校はトップ校が当たり前感覚。 あなたには大見栄でも、ふーんそうなのねくらいにしか相手には響いてないんじゃない? 大卒当たり前の環境=進学校出身多数。進学校にいけば、大口たたいて大学は大したことないって結果の人も結構いるってしってるから、トップ校余裕早慶ネライなんて、真面目に受け取りません。 トピ主さんの高卒を知っているなら尚のことです。 大学に行かせたいなら学費くらいだしてあげられるように節約するべき。500万円以上奨学金返済させるのは可愛そうすぎる。 自分勝手で無計画な親ね。

よくある話です

041
らら
合格確実と思われていても不合格ということもあれば、厳しいと言われながら合格ということもあります。 合格でも不合格でもあえて自分から触れなければいいですよ。 相手から聞かれたら、濁してもいいし正直に答えてもいい。 ただ、子供の自慢はやめた方がいいと思いますが…

子供に親の夢は必要なれど、見栄はいかがなものか

😠
シリウス
経済的な状況は、論に値しませんね。いろんな状況の人がいますから。 子供の進路を考えさせるうえで、子供に託す親の夢は大事だと思います。 市内一の進学校に進級させたい、東大・京大・慶応・早稲田をはじめ名の通った大学に進学させたい、それはそれでいいと思います。 何のために、ということは必要でしょうが・・・・。 しかし、進学できなかった場合どうしよう、職場でどんな顔をすればいいのだろう、となるとこれは親の見栄ですね。 子供が全力を尽くして、合格する場合もあれば、そうでない場合もあります。そうでない場合、一番ショックを受けるのは子供です。 世間が何と言おうが言われようが、貴方のことはどうでもいいのです。受験するのは子供で、その結果を受け止めるのも子供です。 貴方に出来ることは、合格できなかった場合のあなたの顔をどうしようではなく、子供が全力発揮して合格できる環境を作ってあげること。 合格できなかった場合、子供の受ける衝撃を考え、子供にどう接しどんな勇気をあげるか、そこを考えておくことでしょう。

・・・子供ってあなたのアクセサリー?

🙂
ちるる
勝手に期待して見栄張って、子供はあなたのために勉強したのでも受験するわけでもないのに。 子供使って自慢するのやめましょうよ。 で、実際あなたの子供はそこを志望してるの?無理に受けさせることだけはないようにね。 あなたのコンプレックスはあなた自身で解消しましょう。 落ちたときの子供のことじゃなくて、あなた自身の立場が心配だなんて…なんというか、呆れます。 そんな考えの人は高卒だろうが大卒だろうが恥ずかしいです。堂々としましょうよ。

大丈夫だと思います

🐤
真由
トピ主さんは別に見栄を張った訳ではなく、本当のことを言っただけですよね? 予定通りに上手く行かなかった時のことを思ったら、本当はその様なことは言わない方が良かったことは確かですが、嘘を言った訳ではないのですし、もう言ってしまったのですから腹をくくりましよう。 腹をくくるとは、落ちた場合にも堂々としている覚悟を決めるということです。 結果はどうあれ、お子さんが頑張ったことは確かなのですから、バツの悪い顔をしたりせず「第一志望校はダメだったわ。◯◯高校に通うことになったのよ」と、普通に言える母でいましょう。 「受ける」と言ったことは本当のことなのですから、周りもあなたを悪く言うことはないと思います。

あー、嫌だ! 嫌だ!

🙂
けろんぱ
子供を自分の所有物とでも思っている親。 子供が受験に失敗したら潔く恥をかいて下さい。 お金もないのに早慶狙い? 子供が可哀相すぎる!

大丈夫でしょう

🙂
hana
合格判定が出ているのなら大丈夫でしょう。不安はお子さんにうつりますのでどっしり構えていたほうがいいですよ。 ただまあ、普通は受験校は聞かれても言わないものですが、嬉しくて言ってしまったのですね。しょうがないですね。まあいいんじゃないですか、職場の人もわかっていると思いますよ。学歴コンプレックスがあるんだな、っていうのは話していてわかりますから。 >とりあえずもし第一志望高校に落ちたら職場でどのような顔をすれば良いか 期待しちゃったけど子は親に似るのね、が無難でしょう。間違っても、今年の問題は変だったとか、内申では合格だったのに当日体調が悪くて、などと言い訳をして恥の上塗りをしませんように。 大学のことは気にしなくてもいいのでは。学区トップの進学校の場合、高校入学時の志望校は大半の生徒が東大か京大志望ですから。公立のトップ校で最初から早慶狙いって・・なかなかないですよ。お子さん3人、経済的なことを考えたら大学も当然国公立でしょう。

浅はかな親。

🙂
なつ
授かり婚を計画的にした。この時点で、すでに浅はかなんだと思いました。 〉ライン業務でないにしろ工場勤務 ライン業務の人を下にみてる発言ではないですか? トピ主の子供さん、勉強はできるのかもしれませんが、心配ですね。計画性のない親に将来依存されそうですもんね。 私が職場の人だったら、トピ主の発言を聞いたら 合格してから、言うならわかるけど。。。と思う位で、何とも思わないと思います。 浅はかな親っぽい人の話は、興味ないからです。 気にしなくてもよいのでは?

お子さんには言わないで

🙂
める
お子さんにプレッシャーはかけないであげてくださいね。 余計なプレッシャーは不要ですから。 学歴コンプレックスは周囲にバレていると思います。 だから万が一落ちても、あなたに面と向かって悪いことを言う人はいないと思いますよ。 言うとしても、あなたがいないところで軽いうわさ話程度です。 それより、将来のお金の問題の方が深刻です。 ちゃんと考えましょう。

レスします。

🐱
ゴータム
「教育」と「見栄」 共存しえない異なる価値観ですね。 「子供の」教育について、「親が」見栄を張るって、バカげた話です。 周囲に「ごめんなさい。つい見栄を張ってしまった。」と素直に打ち明けたら如何ですか? 「見栄」という価値の無いモノの為にエネルギーを割くのは無駄でしかありません。

出来ます看板は早めに下げとく

🙂
posuyumi
合否は水物。それについては良くない結果がでれば「残念だったわ。でも私が落ち込んでも仕方ないしね!」とさらっと言えばそれほど追求されません。 というか、うっかり普通に受かってしまうとそのあとのほうが・・・。 まず、「大学が楽しみね!」と言われます。うう。今、私がその状態・・・。高校名から想像する大学に進学できない場合の残念感たら! それに早慶狙いなんて言ってて東大東工大一橋レベルでない場合、私立大は高い。どこに行かせますか?特待生狙いでレベルを下げても周囲に「お金が足りず特待生になってもらうためにレベルを下げた」と言えますか?地方の中堅国立大にわざわざ通わせられますか? はやめに「うちの子できます」アピールを取り下げるほうが楽です。 「中学で出来たから一瞬期待したんだけどねえ。でも一応、それなりに落ち着いたからほっとしてるの。中堅国立大に行ってくれたから/中堅私大の特待取ってくれたから、高校レベルから考えれば健闘したかな。」と話す方がどれだけ楽か、です。

嘘ではないようなので・・・

🙂
匿名
問題は無いかと思いますが大学受験に関しては言い過ぎでしたね。 高校がたとえトップ校だったとしてもその勢いが大学受験まで持続するとは限りませんドロップアウトする人たちも結構いますから。

とりあえず、今後は黙っていましょう。

041
ライオンキング
コンプレックスは分かりますが、やっぱりそれなりの人って感じです。 多分、職場のみなさんも分かっているのでは? 学費に悩むなら、子供は二人にしておけば良かったですね。 結局、子供に負担が行くんですから。 職場では余計なことは言わないのが鉄則です。 また、日本では自慢話は下品です。 まして、自分ではなく子供の学力自慢なんて、「私はカラッポ」って公言するようなものです。 学歴や仕事以外に誇れるものを持ちませんか? どうしても学歴がほしいなら、通信教育や社会人大学がありませんか? 社会に恥じることなく、真面目に生きていること、幸せな家庭を築くことも誇っていいと思います。

こうなったら

🎶
黒ぽん
ずっと素直にしていたら良いと思います。 とはいえ自分からは何も言わない。 聞かれたら真実だけを答える。 もちろん余計な事は言わない。 高校に進学した後はお子さんの事は徐々に濁して話すようにする。 聞かれても 「どうだろうね~」「色々考えてるみたいだけどね~」「あまり話してくれなくなったからよくわからないわ~」など。 見栄通りにいけばいいですけどね。 やはり子供にも悪いし、上手く濁すのが良いですよ。

その位の見栄は張ってもいいと思いますよ。

041
親子鷹
多分、同僚は貴女の自慢話程度にしか聞いていませんよ。安心する事です。高校入試の結果など、貴女がこれ以上言いふらさなければ、誰も気にはしません。多分、お子さん大丈夫だと思います。楽しみで結果を待てばよいですよ。ただ、貴女が注意する点はこれからです。お子さんたち頭が良いそうですが、一流高校や大学に合格しても、親としての威厳は保って下さいね。高卒を卑下してはいけません。高卒で中企業の社長まで上り詰めた人は、幾らでも居ます。高卒を卑下すると子供達に下に見られます。これは親にも子供たちにも不幸な事です。親として堂々と生きて下さい。

あくまで希望なんですから

041
見栄は恥
それくらいは言うでしょう。 ただ、夫婦の年収に見合う生活をしているのかどうかが気になります。 服はいいですが、外食費が多いのは浪費の典型です。 3人の子を持った時点で節約に力を入れなければ。 安易に奨学金に頼るのもどうでしょうね。 ひとり親とか病気の親とか、やむにやまれぬ事情の家庭の子が使うものですよ。 健康で共働きの親が、子に負わせて良い借金とは思いません。 落ちたら落ちたと言えばいいんじゃないですか。 でも併願が私立なら、どうするんです? 高校から奨学金使わせるんですか?!

恥ずかしい

041
霧島
どこを受けるかなんて、言わないものなんじゃないんですか? 職場の人と子供が面識ないからいいの? もし会う機会があって、失敗した学校の話でもされたら、お子さんが傷つくとは考えないのでしょうか。 回り回って思わぬところから、お子さんの耳に入る可能性だってある。 コンプレックスと見栄で、正常な判断力がないようだけど、あなたは自慢話のために子供産んだんですか? 受験するのはお子さんで、あなたではありません。 人のことをペラペラ喋るのはマナー違反。 友人だろうが同僚だろうが、自分の話をしなさいよ。 「自分が母親として」何をしたとかいう話ならわかるけど、自分を差し置いて大卒の同僚に張り合うために、子供の学力を出してくるのはおかしいでしょ。 高卒をバカにはされないけど、そういう考え方はバカにされますよ。

子供は、あなたのアクセサリーじゃない

😑
あなたにビックリ!
そこをはき違えないでください。 また、子供の成績は子供の努力した結果であって お子さんが出来るからといって トピ主さんが偉くなったわけではありません。 見栄を張ってしまったのは あなたです。 居心地の悪さは我慢するしかありません。 決して、そのことで お子さんにプレッシャーを与えることがないように。 余計なプレッシャーは お子さんの受験勉強の妨げです。 今後はできるだけ受験に関する話題を 職場に持ち込まないように。 また、聞かれてもペラペラ話さないように。 ペラペラ話してると お子さんに知れたら嫌われます。

まだ、落ちてないでしょ。

041
ゆきうさぎ
うちの子も、模試でいい結果だしてます。 ただ、学校では、 「その高校、受けちゃダメ」って いわないらしいんですよ。 あくまでも、判断するのは家庭。 (責任逃れか?(笑)) がんばれ、のスタンスだと聞いて うちが志望校を言っても、 担任は内心(無理)と思っても 応援するようなこといわれるのかなぁ、と とてもじゃないけど、職場や周囲に どこを受けるかなんて迂闊に言えないかんじ。 このトピあげたことが 杞憂に終わることを祈ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧