本文へ

一戸建ての家は何年、住めますか?

レス21
(トピ主 0
🐤
かなかな
話題
母子で生活しています
子供の教育関係、親の介護関係で実家で一緒に住む事になりました
部屋数は多く、同居には困りません

大手のハウスメーカーで40年前に建築した家です
鉄筋コンクリート造です。

これから50年ぐらいは住むと思います。
建て替えするような預金、収入はなく、
このまま、修繕しながら、死ぬまで過ごしたいかと思っていますが、
どうでしょうか?

ランキング

レス

躯体は大丈夫、設備だね

🐱
緑鍵盤
躯体は大丈夫、100年なんでもありません。 電気と、給排水関係の台所、トイレ、お風呂は、15~30年に一回くらいは大規模な修繕(交換)が必要でしょうね。

住む人の工夫次第です

🐱
都民A
>どうでしょうか? レスしようと考えてる人は、トピ主さんの鉄筋コンクリート造の住宅を見学してません。 築40年を想像してレスするしか無いです。 そして、住み続けられるかどうか、トピ主さんの工夫次第です。 築40年なら、古さを感じてるはずです。 このまま住み続けるしか選択がないのですから、賢くリフォームをしていきましょう。 光熱費が高ければ、家電製品を新しくする(省エネ性能が向上してます) アルミサッシ窓の内側に内窓(インプラス)などを追加して、窓の断熱を向上させるなど・・。 大手住宅メーカーのサポートを勉強しましょう。

40年前では・・・

🙂
眠たい猫
建て替えでは無くリフォームも無しですかね? 40年も経ってるなら、色々と構造上「不便」が出て来そうですが? その辺、何とも無いく家族が良いなら宜しいのではないですかね? 介護がどのぐらいなのか分かりませんが、リフォームせずに居られるなら 介護でのリフォームは公的機関で何か申請出来たと思いますが・・ まぁ、平気なら良いのでは?

私釈

😉
無常の風
災害に遭わなければ、修繕して住むと200年ぐらいは何とかなるのではないでしょうか。 以前の家は240年ほど経て建て替えました。建て替え後、20年ほど過ぎたところです。

軽量鉄骨では?

🙂
popo
鉄筋コンクリート(RC)の大手ハウスメーカーと言えば大成建設くらいしかないのではないかと思います。鉄骨造ではないですか?(積水ハウス ダイワハウス ヘーベルハウスなどなど) 一般住宅が約100年は厳しいんじゃないでしょうか? 建て替えのようなフルリフォームでもすれば話は違いますけど。

可能でしょうけど

🐱
minon
家自体が欠陥住宅でないことが前提。 定期的に診断をしてもらい、鉄筋やコンクリートの劣化などのチェックをすることをお勧めはします。屋根の吹き替えとか家の塗装とか。10年20年に一回塗装をしたりふき替えたりすればもちはよくなります。 技術は日進月歩家の技術もよくなるので、こまめに修繕をいれたほうがいいです。

貴方が生きている間は

💤
ウォークマン
鉄筋コンクリートは丈夫ですが、ウイークポイントがあります。 その部分に留意してメインテナンスなさったらと思います。 鉄筋コンクリートは、日本の季節には厳しい素材(建物)です。 屋根材もコンクリートの可能性があります。屋根の大口修繕 の機会があれば、既存の屋根の上に「重ね屋根」を為さると 良いです。(特に「陸屋根タイプ」がいけません) 重ね材は、スレートかカラートタンが良いのではないかと。 コンクリートは、太陽の熱で伸び縮みし最後にはクラックが 生じます。 そうすると、そこから雨露が侵入して、雨漏りして来ます。 建物の内部や上部に雨水が溜まらないようにメンテされると、 長持ちします。 今迄どんな故障があったのか、どんな修繕をしたのか、現在 どんな問題があるのかなど、掛かり付けの工務店さんに相談 なさったらと。

メンテナンス次第です

🐷
ココロコロ
ウチも大手ハウスメーカーですが30年毎に外壁の塗装が必要で数百万かかります。 鉄骨、鉄筋コンクリートですが何処でもそんなものでしょう。 一応、100年持つ事になっていますが。 お住いの土地の環境や構造によるでしょうから、ハウスメーカーに聞くことですよ。

鉄筋コンクリートは本当ですか?

😉
初耳
>大手のハウスメーカーで40年前に建築した家です >鉄筋コンクリート造です。 大手で40年前に鉄筋コンクリートってあったかな? コンクリートパネルのプレハブ造りとか、軽量鉄骨軽量コンクリートパネル造りはたくさんあったと思うけど、鉄筋コンクリートは知りませんね。 鉄筋コンクリートというのは、現場で鉄筋を組んで枠板で囲んで、生コンを流し込んで作るので、あまり大手はやっていなかったと思います。地元の小さな工務店でやったのではないでしょうか。 いずれにしても、鉄筋コンクリート造りは、きちんとできていれば100年くらいは持つはずです。しかし、生コンの砂が海砂で塩分が残っていたりとか、水分が多すぎる(シャブコンと言います)とか、流し込むときにきちんと詰まっていない(豆板と言います)で後から表面だけモルタルを塗ったなどの粗雑な工事をされていると寿命はぐっと短いです。 >このまま、修繕しながら、死ぬまで過ごしたいかと思っていますが、どうでしょうか? 良くできているモノなら内部のちょっとした手直しだけで大丈夫です。 粗悪品だと、どうしようもありません。地震で壊れるかも知れない。

自宅としてなら可能かな…

🙂
通りすがり
まぁ、自分が住むなら50年くらい住めなくはない。 賃貸物件などだと、30年も経ているともう借り手はなかなか来ない。 ただ同然の数万で貸して、店舗物件だと入居者が商売のために改装などしているので30年ものだともう相当ボロボロで改築か立て直しが必要な状況でしょうか。 でも、自分で済むなら40年だろうが住めなくはないかと。 ただ、周囲の住宅と比して見劣りしないか?とかいう世間体も心配。 地方でそーいうのまったく気にしないなら構わないのでは? 火災保険もどれだけカバーして貰えるか不安だけど… お子さんがそのまま住み続けるのはさすがに嫌がるだろけど・・ まぁ、自分で終の棲家にするなら構わないかと。

どうだろう・・・

🙂
ななし
実家が築30年です。 大手ハウスメーカーの注文住宅なので、見た目は外も中も今でも綺麗です。 でも、冬は寒くて夏は暑いです。 そんなの当たり前じゃん!と言われるかもしれませんが、それが尋常ではないのです。 我が家はマンションなのですが、真冬でも昼間は暖房がいらないほど暖かく、夏も少し冷房を入れるだけで冷えます。 この生活に慣れている子供たちは実家に行きたがりません。 下の子に至っては、実家に泊まると100%熱を出して寝込みます。 子供の体が弱いだけ!と言われたらそれまでですが、実は最近両親も体調を崩しがちで、やはりリフォームしようかと言う話が出ています。 建て替えは無理でも、どこかで一度リフォームはしないと、これからどんどん歳をとるご両親には辛いのでは?

メンテ次第

🙂
ラヴェンナ
日本ではスクラップアンドビルドが基本ですが、私の住む国では築100年以上の木造家屋でもリフォームして住み続けている人は珍しくありません。適切な修繕をしていれば50年住み続けることもできるでしょう。日本でも古民家や町家をリフォームして住み続けている人もいるわけですし。もちろん建て替えほどではないですが、配管を替えたり屋根を新しくしたりなどはそれなりに費用もかかりますが、予算さえあれば住み続けることは可能です。鉄筋コンクリートなら耐久性は木造より高いでしょうしシロアリ被害などもないでしょうから可能性は高いのでは?あとはどれだけ修繕費が出せるかですよね。適切なメンテをしていれば100年住み続けることもできるんじゃないでしょうか。

雨露凌げれば

🙂
りぼん
雨露凌げれば良いのであれば何年でも住めるでしょう。 只、水回りのメンテは必須なので、最低でも50万円位は常備しておきましょう。 近所に築年数の同じ家がありますが、カビが酷くて汚い。 外壁塗装も必要だけど、車1台分費用が掛かります、痛いですね・・・。

文字では判断できませんよ

ロバ
ところで、大手ハウスメーカで鉄筋コンクリートの 一軒家ってあるんですか? 木造なら腐った所を別の新しい木材でついで補修と いうことも出来ましょうが、コンクリートが中性化 して内部の鉄筋が腐食(酸化)してくると部分補修 は難しそうですね。まぁ100年は持ちそうですが。 まぁコンクリートむき出しではないでしょうから、 サイディングやペンキでの外壁補修や配管のメンテを 怠らなければ大丈夫ではないでしょうか。

物理的には、存在し続けます

🐱
住民次第
>大手のハウスメーカーで40年前に建築した家です 鉄筋コンクリート造です。 鉄筋コンクリート造と違うと思います。 大手のハウスメーカーは、現場で鉄骨を組んでコンクリートを流し込む、鉄筋コンクリート造りを販売してない(ハズです)。 屋根は瓦ですか。屋根が平らですか。定期的な防水工事が必要です。 トピ主さん宅は、木造でないことがハッキリしてるので40年以上住むことは不安がないです。 しかし、古くなると家のメンテナンスが欠かせません。 水回りや屋根など。住みやすさの改善もメンテナンス。 これらの費用は積立(貯蓄)しておきましょう。 >これから50年ぐらいは住むと思います 住む人の判断です。 物理的には、存在し続けます。 我が家は大手ハウスメーカーの家です。 外壁は60年持つと聞いてます。私は生きてないので問題なし。

家は構造体次第

🙂
50代
家は構造体次第(基礎+柱+梁)です。 屋根・壁・床は全部取り換えようと思えば取り換えられるのですが、 この構造体だけは何ともなりません。 40年前というと旧建築法で建てられてますが、 どの程度の耐震性があるかどうかわかりません。 (基礎+柱+梁)が痛まないようにメンテナンスを心がけていけば 50年でも60年でも住むことは理屈では可能です。

地震に耐えられるかな

🙂
とりさん
40年前の家だと、現在の耐震基準には合っていない建築物になりますね。 昭和56年に建築基準法が改正されたんです。 だからといって地震に耐えられない家だとは言い切れませんが、 日本全国どこで大地震が起こってもおかしくないので、 修繕するなら大掛かりな耐震化工事が必要かもしれません。 昭和50年代に建てられた鉄筋コンクリート造の公共施設がこぞって耐震化工事を進めている最中です。 鉄筋コンクリート造でも木造でも、地震に耐えられるかどうかは設計にかかっています。 当然、材質は経年劣化があるので一度診断してもらってはどうですか? 50年小さな修繕だけでは厳しいような気がします。

90年はもちません.

🙂
あのね
 コンクリートのパネルかな? 今,築40年で,これからさらに50年持たせるといったら,合計90年持たせようと考えているんですよね? 普通に考えれば,無理です. 木造だと最初の基礎と柱とかの作りが良くて,手入れが良ければ100年近くもちます.実際,うちの実家は築60年ですが,まったくびくともしません.  コンクリートのパネルだと・・・・コンクリートが剥離してきたら,もうどうしようもないので,全部取り壊します.

躯体は多分大丈夫

🙂
はる
鉄筋コンクリート造の家は解体にもお金がかかりますから 大事に修繕しながら住むのが正解だと思います。 とりあえず基礎と躯体の検査だけは受けておいた方がいいでしょうね。 もし懐が許すなら内装のリフォームをするといいですよ。 断熱材を入れ直して、住宅設備を最新のものに入れ替えたら 新築のように住みやすくなると思います。 介護目的のリフォームという体なら自治体の補助金も使えるでしょう。 今の家を大事に手入れしつつ過ごしてお金を貯めて お子さんに解体費を遺してあげるときっと喜ばれるでしょう。 ご家族が仲良く過ごせるよう祈っています。

設備は古くなる

😑
躓く人
40年前にコンクリート造りの一戸建て住宅とは俄かに信じられません。 他の方がおっしゃるように軽量コンクリートパネル工法かと思います。 木造、コンクリート造、軽量鉄骨造、コンクリートパネル等いろいろ工法はありますが その寿命は建てるときどのくらい丁寧に、言い方を変えればどのくらい手抜きがあったかで かなり変わります。 一概にこの工法は寿命が何年と言えません。 勿論メンテナンスも大きく影響します。 私が以前住んでいた家は親戚の工務店で建てましたが 木造在来工法で100年住宅を目指して一切の手抜きなく 合板やクロス張りを排して建てました。 築20年を超えても築10年以下にしか見えないと評判でした。 その家は残念ながら公共工事のため取り壊しました。 築40年のトピ主宅の現状がわかりませんので あと何年住めるかそれはわかりません。 というか住む人の覚悟次第化と思います。 家そのものは丈夫でも、設備関係の老朽化はあると思いますので ある程度のリフォームは覚悟が必要でしょう。

鉄筋が錆びると怖いですよ

😭
海砂は塩っぱい
>大手のハウスメーカーで40年前に建築した家です >鉄筋コンクリート造です。 40年前頃は、コンクリート用骨材として海砂が大量に使用されていました。 海砂は塩分が多く含まれているので、本来は真水で洗って、塩分を落としてから使うべきなのですが、手抜きが少なからずあった時代でもあります。 塩分が残っていると鉄筋が錆びてきます。 錆びると鉄は膨張するので、コンクリートにひび割れができます。 ひび割れで強度が落ちるだけでなく、そこから水が浸み込み、さらに錆を増やします。どんどん悪化するのです。 なので、その時代の鉄筋コンクリートは長持ちしないものが少なくありません。もちろんですが、きちんと真水洗してから施工した物件は大丈夫ですよ。 海砂を使い始める前の古い建物の方が長持ちするケースは意外に多いのです。 また、酸性雨がコンクリートに浸み込むと、コンクリのアルカリ性を中和していきます。その結果、鉄筋が酸によって錆びるということもあります。コンクリート打ちっ放しが一時期流行りましたが、あれはイケマセン。 ちなみに、我が家の基礎コンクリには耐水塗料が塗られており、酸性雨の害を受けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧