本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのイギリス英語のオーディオブック

おすすめのイギリス英語のオーディオブック

レス4
(トピ主 1
🙂
コスモス
話題
主人の仕事の関係でイギリスに住み始めて1年半が過ぎました。高校卒業後、アメリカの大学に進んだこともあって、慣れないイギリス英語は背中を蜘蛛が這うようにくすぐったいものでした。ところがイギリスに住み始めると、やはりアメリカ英語では居心地が悪いことに気がつきました。また住み始めて1年半もするとあんなに苦手意識があったイギリス英語にも耳が慣れ、できればきちんとしたイギリス英語を身につけたいなと思うようになりました。ただ私が今住んでいる地方のアクセントには抵抗があるので、オーディオブックを繰り返し聞きながら美しいアクセントや言い回しが身についたらいいなと思った次第です。そこでおすすめのイギリス英語のオーディオブックを教えていただけないかと思いトピを立てました。本の内容もさることながら、朗読者のアクセントや声の良さなど聞いていてうっとりするようなものがあればうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

童話やファンタジーでもよければ‥

041
ふくろう
Peter Dennisさん朗読のWinnie the Pooh Rob Inglisさん朗読のThe Lord of the Rings が、わたしは好きです。 お二人ともイギリス人(多分)だし、原作もイギリスなので、 多分ブリティッシュイングリッシュだと思います。 特にWinnie the Poohは百回以上聞いてます。 好きな音楽は何百回でも聞けるように、いい朗読は何百回聞いても飽きません。 ちょっと古い本なので、英語的には表現が古めかしい部分もあるのかもしれませんが‥。

評判の英国作家のものなら何でも

💡
ひまわり
CDの音で読んで、とても気に入ったのは: Atonement -- very nice female voice Never Let Me Go -- very nice female voice Howard's End -- Emma Thompson's nice voice Brideshead Revisited -- Jeremy Irons's OK voice Remains of the day -- Michael York's nice clear voice

ありがとうございます。

🙂
コスモス トピ主
ふくろうさん、ひまわりさん、レスをありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます! 英語に関しては小町の皆さんは結構お詳しいので、たくさんのレスを期待していましたが、なかなかレスがつかなくてがっかりしておりました。もうレスがつかないかもと思ってふとのぞいてみたらお二人のレスがついていてうれしかったです。ありがとうございました!

ミス・マープルは?

おばあちゃん探偵好き
アガサ・クリスティの「ミス・マープル」シリーズのオーディオブックは? 手軽なところで The Thirteen Problems (read by Joan Hickson) 13篇の短編推理小説なので、聴くのが負担になりません。 そして、読んでいるのは、クリスティ本人にもマープル役を演じてほしいと言われていたらしい、加えてマープルファンの英国女王にOBEを授与された「マープルと言えば!」の、ジョーン・ヒクソン。 ばりんばりんのイギリス英語だと思うのですが…… 同名のペーパーバックHarperCollins Publishers Ltd; Unabridged版を、そのまんま朗読しているCDで、私は原書を見ながらCDを聴いております。子供のころから何度も日本語訳の「火曜クラブ(ミス・マープルと13の謎)」を読み、筋を知っているから辞書なしで原書&CDという荒技ができるのですが(笑)、私より英語ができそうなトピ主様なら、いきなり原書&CDでも大丈夫じゃないかな~と…… クリスティの英語は平易で会話のセンスがいいのが特徴といわれます。イギリス英語の教材にはもってこいでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧