本文へ

築2年の戸建て。どうする?

レス23
(トピ主 2
🙂
話題
来年あたりから仕事の関係でアメリカに住むことになりそうです。(予定では6年) そこで持ち家をどうするかと悩んでいます。 現在築2年の戸建てに住んでおり、ローンはバリバリ残っています。わがままだとは分かっていますが賃貸に出した場合、帰ってきた時他人が住んだ自分の家には住みたくないのです。 売りに出すのか我慢して賃貸に出すのかくらいしか私には思いつかないのですが、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

何が決め手?

🙂
ローンの残債が気になるなら 売りに出した時の査定を聞いて考える。 先日テレビのインタビューで トピ主さんのように海外転勤になったから、マンションを手放して戻って来たら倍くらいの値段になっていて買い戻せないから賃貸に住んでいるとおっしゃっている方がいました。 いまは場所によって不動産も上がってますからね。 戸建ては違うのかな。 賃貸に出して他人が住んだ家に帰るのが嫌だと言うなら、そもそも賃貸住宅に住めないのでは? だったら、売りに出して帰国したら新たに住宅購入しましょう。 トピ主さんの様にアレも嫌、コレも嫌な人は選択肢がなくて大変でしょうね。 空き家にしておく手もありますかね。

賃貸に出す

🙂
スモーク
大家をしているので賃貸収入の有り難みを知っています。私なら、5-6年の定期借家で出します。戻ってきて住みたくないなら、その時に売ります。住宅ローンで賃貸に出すのは基本だめですが、転勤であれば銀行がオッケーしてくれることがあるみたいです。

空き家管理

041
スコーン
夫が転勤族なので聞いた話ですが、同僚が家を買ったら転勤になり家族で引っ越しすることに。買った家は賃貸に出さず、不在の間管理してくれる会社にお願いしたらしい、とのこと。 費用面さえクリアできれば、どこかに管理をお願いすればいいのでは。 ですが、人が住まなくなった家は劣化が早いです。  いくら定期的に空気を入れ替え掃除をしていても、住んでいる時と同じ状態は維持できないと思います。 なので、戻ってきた時にどうなっているかは、ちょっと不安…。 それなら早めに売却する方がいいかもしれません。

わかります

🙂
いちご
>賃貸に出した場合、帰ってきた時他人が住んだ自分の家には住みたくないのです ものすごくわかります。 自分の持ち家に他人が住んでいるのが嫌なんですよね。絶対汚くするし民泊も収入にはなるけどトラブルしかないし。私なら住宅ローン完済しているので空き家にします。もし転勤になっても定期的に帰るから。 でもトピ主さんローンが残っているのですよね?もし売りに出したら購入時より高い価格で売れるかも。査定は無料ですから一度出してみては? 今後購入する時は15年後ぐらいの方が良いかも。地域によるけれど少子化が進んで物件が余るかもしれない。今が高過ぎるのですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
そうですよね。まずは査定と思っているのですがまだ出来ていないままです。転勤が100%確定したら(今はほぼ確定)考えればいいと思うのですが、やはり聞いてしまったからには色々と考えてしまって。 「自分だったらこうする」という色々な話を聞いてみたくて投稿しました。 そして帰ってきたら倍以上の値段ということも確かにありますね。考えていませんでした。ありがとうございます。 因みに賃貸は他人の家に住むことは全然大丈夫で今までも数件住んでいました。自分の建てた家に他人が住んで、他人がつけた傷のある自分の家には住みたくないなという変なこだわりです。

わかります

🙂
おじさん
私も賃貸に出すのは嫌ですね。 ただ、家って住まなくなると急速に痛むと言われているので、定期的に見に帰る必要はありますね。 知り合いで同じような人は(国内ですが)、妻さんが週末ごとに帰って空気の入れ替えをしてました 主さんたちが定期的に帰るか、身内や信頼できる友だちがいるなら、その人に定期的に見に行ってもらうといいでしょう。 6年くらいなら、けっこうあっという間じゃないかな

うちの場合

🙂
はなこ
うちは築5年の時に3年間の海外赴任になりました。 100%帰ってくることがわかっていた海外赴任。 私も誰かほかの人に貸すのが嫌だったので 車で1時間離れている私の実家の親兄弟に定期的に家の空気の入れ替えを頼みました。 マメな性格の兄妹なので3年後帰国した我が家は依然と変わらずの状態でした。 帰国して落ち着いてから親兄弟にお礼のお金を渡し食事会もご招待して感謝しました。 家をそのままにしていたので荷物もそのまま残しておけました。 同じ時期に海外赴任した同僚は 貸し出して家賃を取ってたのでローンの返済に充てたけど その時の住人がつけたであろうキズがやっぱり気になるとかで後でプチリフォームしてました。

同じ状況でした

🙂
もちこ
築2年で転勤になりました。国内ですが。 予定では4年だし、主さまと同じく賃貸に出すのも嫌でしたので、前のレスのかたと同じく親族に様子見を頼んで、家具(家電は除く)もほとんどそのままで引っ越しました。 転勤先での家賃補助がそれなりに出たのでなんとか可能でした。 親族に月一回ほど風通しをしてもらうのと、長期休暇のたびに別荘に遊びに来る気分で帰ってきていて、そこまで家自体が傷むことはなかったように思います。 が、電気系統だけは長く使わないのでしっかりチェックしたほうが良いですね。 うちは結局予定より短く2年そこそこで帰ってこれたのでラッキーでした、賃貸に出さなくて良かったなと思いましたよ。 参考になれば。

会社に制度があることも

🙂
あのにます
事業主としての海外駐在なら自己責任ですが、会社員が会社の命令で海外赴任する場合、福利厚生として受け皿があることがあります。ご主人経由で労務関係の部署に相談してみてはいかがですか。 私が在籍していた会社では、国内外赴任中に他人に住まれたくない場合、定期的な見守りサービスを費用折半で契約することができました。防犯設備をつけた上で月一回家の中に入って防犯確認と簡単な清掃をするサービスです。ローンに加えて経費が必要になるので経済的余裕が必要ですが、この制度を使っている人は思ったよりも多かった記憶があります。自腹でも可能です。警備会社のサービスですので検索してみてください。

空き家でもいいのでは?

🙂
米国25年
定期的なメインテナンスを不在中行うことができるのなら、空き家にしてもいいと思います。六年の予定ということですから、この先どうなるかはわかりませんが、米国駐在中は恐らく年1 日本に帰省のフライトチケットは会社持ちかと思います。お子さんがいらっしゃる場合、多くの方は長い夏休みをまるまる日本へ母子で帰国、前にいた小学校などへ7月20日ごろまで通わせてもらったりしている方が多かったです。その場合、同じ地区に帰省しないとできませんから、実家などが遠方や学区が違う場合 同じ学校へは通えませんし、空き家にすることで長期帰省の時に自分の家に帰ることができるのでいいと多くの方は話していました。例えば今回のコロナのようなことが起こった場合、日本へ帰国、結局1年半くらい日本で暮らすことになったケース、しばらく帰国のつもりがそのまま帰任になったケースもあります。もちろん、その場合はトピ主さん夫婦がローンを返済しなければいけませんが、不在中ローンの返済を賃貸で賄いたいのでなければそれがいいと思います。 賃貸にする場合、恐らく会社を通して 相場より若干安く家賃設定をされます。その代わり、トピ主さんたちの帰国が決まり家に戻りたい場合には、すぐに家を出てもらえるので、帰任したのに自宅に戻れないという心配がなくなります。 立地など気に入っているのなら6年で戻ってくるのであれば、売りに出す必要ないのでは、とも思います。ただ、アメリカ生活6年で気に入ってしまい、他の国や州へさらに引っ越し、という方達もいます。日本人夫婦なのに30年近くほとんど海外を転々と・・・というケースもあります。うちも2年でアメリカへ戻る予定がまあまあ気に入り結局コロナで国変更になるまでいることになりました。

管理してくれる人を探す

🙂
クリームティー
人に貸せるのが、家賃収入も入り、良いとは思うけれど。 まだ新品に近いお家を他人に貸せて、目配りできない海外に行くのは、心配って分かります。 不動産管理的なことしてくれる会社、もしくは便利屋さんみたいな人と契約をして、毎月家をちゃんと見て、報告してもらう、とかはどうでしょう? (人に貸せるにしても、貸さないにしても)

我が家の場合

🙂
まる
合計10年海外赴任でした。 我が家も築二年でしたが、義実家が近所だったこともあり、賃貸にも出さず、そのまま置いておきました。 義父母が1日おきに(笑)風通したり掃除をしてくれていましたので、特に傷まず、とても助かりました。 海外赴任ですと、一時帰国もします。 その時に自宅があるのはとても便利で楽ちんでした。 ローンももちろんありましたが、海外赴任手当等でなんとか返済維持できていました。 夫の会社には、会社で借り上げてくれる制度もあり、社内の人に賃貸するということで、「全く知らない人だけれど、同じ会社の人」なので、借りる側も汚く使ったり等はあまりないようですし、帰国時には会社負担でリフォーム(最低限ですが)もしてもらえるので、賃貸に出してる人もたくさんいました。 ご参考まで。

賃貸は2度おいしい

🙂
kepyasoru
私の場合は、3年間の転勤の間に3年間の定期借家でマンションを賃貸に出しました。定期借家で安かったので身軽な借家人がちょっと安く借りてくれました。 3年間のローンを肩代わりしてもらい、転勤先では格安の社宅、転勤が終わって戻るころには相場が数十%跳ね上がってました。 結局は、マンションを相当汚されたので、売却して頭金にして新築に転居しました。値上がり益が相当あったので、追加資金はゼロで新築に住み替えられ、おつりがきました。

空き家なんてもったいない

🙂
なすび
不動産は財産です。 駐在ならば会社が管理を請け負ってくれるところが多いです。 留守中管理をお任せして家賃をもらってローンを相殺しておき、帰国した時その物件をどうすればいいか考えればいいです。 帰国前とほとんど値が買わなかったら売却してもかなりの資産になるし、帰国してその家に住みたいならば 浮いたお金で徹底的にリフォームしたら、新築そっくりになります。 ただ空き家にして、ローンを払い続けているなってもったいないですよ。

新築信仰

🙂
レノンmama
分かりますよ!2年だけだものね…でも きっと 海外で暮らしたら価値観も変わりますよ 帰国して さらに上昇するであろう?新家屋を手に入れるよりも 賃貸に出して 帰国後にリフォームするほうを私なら選びます。

空家にしました

🙂
バブルの生き字引
ずいぶん以前のことですが、結論から言って空家にしました。 賃貸に出すと汚される可能性が高いこと、いざ自分が戻りたいとき立ち退いてくれないトラブルになる可能性があるからです。 立ち退きトラブルになった場合、現状居住している方に権利があるので。 たまたま近所に兄一家が住んでいたので、時おり換気や庭の手入れをしてくれました。 その家を所持していた約20年のうち、我々が住んでいたのは5年のみ。 5年ほど空家、残りは息子達が大学時代にアパート代わりに住んでいました。 家賃無料なので息子達への仕送りは相当安上がりになりました。 その20年間で地価がおそろしく値上がりしたため、もし手放していたら二度と同じ土地には住めなかったと思います。 息子たちが独立したあと、老後のために同じ土地に家を新築し直しました。

売りました

🙂
どんたく
築8年のマンションでしたが、売りました。 私も新築で買った我が家を他人に汚されて、その後また住むのが嫌だったからです。 でも、もし「持ち家のない状態で帰国したら会社の借り上げ社宅に入れる」という条件が提示されてなかったら迷ったかもしれません。 1:帰国後自分の気に入った家に家賃補助をしてもらい格安で住めることが確定していた 2:賃貸に出した場合は万が一店子に何かトラブルがあっても海外から対応できないので面倒ごとを避けたかった この2つの理由で即決売却しました。 スッキリできてよかったですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ためになる情報をありがとうございます。小学校のことも書いてくださったレスがあり、確かに…と今になって気付いたり、会社の制度・赴任経験者の方や大家の立場からのレスも全てなるほどなあと読ませて頂きました。 皆様のおかげで視野が広がり、心も少しスッキリしました。いざその時になったらパニックにならずに済みそうです。 ご親切に回答してくださりありがとうございました。(もう少し聞いてみたい気持ちもありますのでトピは暫く閉めずにおいておきます)

物件による。

🙂
まめた
トピ主さんが海外赴任で離れている時に賃貸に出しても物件価格が値上がりすれば良いですが一般的には価格は下落するのが普通です。 要は物件を賃貸で貸してローン代を支払っていてもそれ以下に物件価値が下落すれば損するという事です。 土地は減価償却しませんのでマンションと比べればマシですが、戸建てでも不動産価格における上物の割合が高いのが普通です。 今は円安で海外マネーが流入して株価や不動産価格が上昇していますが、それは一過性のもので今後は人口減で不動産の価値は下落すると予測されています。トピ主さんがお持ちの戸建が相当条件が良い場所にあれば例外もあり得ますが、そうでなければ賃料が入っても売却した方が良いでしょう。

色々なパターンがありますね。

🙂
りーず
私の場合 空き家にして帰国したら 庭がジャングルでした。。 屋内は綺麗でしたが庭が伸び放題。 こまめに手入れしない庭は 木が弱ってしまうのよね。 一軒家購入の周りの色々なパターンですが 子供のいない夫婦に貸して 帰国の時すぐ住めず しばらく社宅に住むパターン 賃貸に出してローンを返しながら 帰国後売ってしまうパターン もしくは引っ越し後 すぐに売ってしまうパターン みなさん売り買いで損はしないものの 同じ場所に同じレベルの家を もう買えないと言っています。 家の値段が高いからでしょうね。 帰国後住む場所が決まっていると 子供の学校選びに困らない点。 でも子が小中学生なのと 高校大学なのとでは 通学ルートは全く変わりますから 結局賃貸に出している人は 売ってもっと通学通勤に便利な場所へと うつる人が多いです。 絶対に終の住処だと決めて売らない人は そもそも貸さない人の割合が多いです。 新築の綺麗な時に住めないのは なんだかなーですよね。 10年以降はやはり あちこちお直しが必要になるもんだし 悩ましいところですが 結局絶対にここが好き!この家も場所も 私達のふるさとにする! と決めてるかどうかですかね。 参考になれば幸いです。

どうせリフォームになるのでは?

🙂
もったいない症候群
マンションなので少し違うかもしれませんが。 兄弟が新築マンション購入後、遠方国内の転勤になりました。 兄弟は賃貸に出しました。 勤務先に社宅用に借り上げ制度のようなものがあったような話を聞きましたが、詳しくはわかりません。 5~6年ほどして戻ってきたときに、フルリフォーム。新築同様の状態で住み始めました。 築2年、6年後の帰国なら、築8年ですよね。 普通に住んでいてもそろそろリフォームしたくなる時期かと思います。 そのころには、水回りなど便利な新製品が出てきているはずですし。 家って、壁紙を張り替えるだけでも本当にきれいに明るくなります。 住みながらのリフォームは大変ですよ。 楽にリフォームするいいチャンスかもしれません。 空き家にして、ローンを払い、見回りの費用をかけて、結局リフォームすることになってはつまらないような気がします。

賃貸にしても、よく計算して、代行会社を儲けさせないこと

🙂
赤たろう
私は賃貸にしませんでした。23区内でも人気があるエリアで立地条件も良いマンションです。賃貸にしても代行会社を利用せざるをえないですが、結論から言うと、毎月の手取りが思ったほど少なく、従い、賃貸にせず、空き家管理会社と契約して毎月の手入れ(換気、排水、簡単な掃除、無駄な郵便物の廃棄)をお願いしました。 以下、賃貸代行会社との交渉 A 相場家賃 1)手数料 2)リフォーム 3)家賃収入に対する税金 B 手取り(A−1−2−3) A 家賃相場は代行会社の設定ですが、私「こんなに安いですか」と自分でも調べたところ、もう少し高いと思いましたが「借り手を早く見つけるならば」とか言ってきたので不信感を覚えました。 1)手数料;かなりの%でした。 2)リフォーム:風呂の鏡やシャワーとかキッチンのシンクの交換、壁紙の張り替え、フロアリングの些細な傷の修繕とか「借り手は厳しいのでリフォームした方が良い」と。個人的にはきれいだと思うのですが(タバコ吸いませんし)。代行会社の見積200万円ならば「5年賃貸だと60で割ればさほど大きな金額じゃない」と、ここも不信感です。 3)家賃収入の納税:非居住者ですが、確定申告しなければいけません。わざわざ日本に帰国するか、代理人に依頼してもコスト発生です。 ですから、Bの手取りは、思ったほど、そんなに残らなかったです。それでもローン返済に回すか、いや、他人に貸したくないし代行会社なんか儲けさせたくないと考えるか、私は後者でした。代行会社は業界大手有名企業でした。 会社は年2回の一時帰国と日本本社での打合わせで年4回は帰っていました。妻と一緒に帰ったこともありましたが、やっぱり我が家は最高です!愛着が出て周辺環境もお気に入りなので買ってよかった。10数年、そうしましたが、部屋はきれいな状態でしたし、不動産価格の高騰もあって、いい値段で売れました。

賃貸かな。

🙂
みやん
二年前に買ったのなら、今不動産は上昇傾向にあります。 賃貸で6年間貸し出して、ローンは払うが賃貸分はプールしておいて、 帰国後に最低限のリフォームで売るか、 プールしておいた金で全リフォームして住むかを考えます。 それに賃貸にも出さずにいると、家はやっぱり傷みます。 庭も草ぼうぼう。家自体も劣化の進みが早いですね。特に水回りとか。 帰国後は築8年ですかね。ぼちぼちリフォームも視野に入れる時期になります。 貸し出すにしても、ひと家族6年長期にはせずに3年、 もしくは2年ごととかにするかも。家賃も上げやすいですしね。 それは借りてくれる人がいる人気の地域なのかも依りますが。 株価も上がって、 今後は不動産価格も値上がる要素しかないのに、 今手放してしまうのはもったいない。と私は思います。 ローン金利は固定?変動? 家を買って住む考えの人にはピンとこないかもだけど、 基本、不動産は投資です。 そういう部分を鑑みたら、賃貸ですね。 帰国後に売って、他を買う未来もあります。 もちろん長く管理を任せる不動産屋選びは厳選してください。 今売っても、帰国後に似た物件は同じような値段では買えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧