本文へ

美容院で不満を感じたとき

レス15
(トピ主 0
😭
よしの
話題
美容院で不満を感じたとき、はっきりと店員さんに不満な点を伝えますか?

私はクレームの言い方が下手なようで、
正当と思われるクレームでも、クレーマーのように思われるのか
上手く不満な事をおさめられません。

不満の内容は、一例として
美容院で自宅カラーリングは良くないので美容院でのカラーリングを強く
勧められました。そこでカットカラーから二週間後にカラーのみを再び同じ美容師さんにお願いしました。
その時先日のカットで難しいところはありませんかと聞かれたので正直に扱いにくい部分を伝えたところ
そこをカットし直し始めました。前回のカットは二週間前で今回の予約はカラーのみだったので
お直しはてっきりサービスかと思ってました。また、手直しの前にそれが有料かなどと聞きにくいと思うのは私だけでしょうか?手直しもちょこちょこと切っただけです。でも会計ではしっかりカットとカラー料金でした。
なぜカット料金まで?とその場で聞いたものの、確かにカットをしているので料金は支払うのが当然と回答。

カット後二週間でまたカットするつもりはなかったのでとても心外でしたが
その場でカットとカラー料金を支払いもうそこへは2度といっていません。

ランキング

レス

そりゃ普通はサービスだと思うわ

041
ぷぅさん
お金かかるなら最初にそう言ってほしいですよね! 私は気にいらない部分は次回にしっかり言いますよ。 そうしないと自分の好みをわかってもらえないので。 今回はもうそこには行かないということで、我慢するしかないと思いますが、私なら知り合いには言いまくります。笑 美容院って口コミ大事だと思いますよ。

いや~

041
tooo
それは分かりづらいですねぇ・・・ >なぜカット料金まで?とその場で聞いたものの、確かにカットをしているので料金は支払うのが当然と回答 でも支払いの時に「なぜカット料金まで?」とまでいえるのなら、聞かれた時に「それってお金かかるんですか?」って聞いた方がよくないですか? 支払の時に聞くのは「え?取るの?」の不満の表れだけど、切る前に「料金かかります?」と聞くのはただの確認だから。 文句より確認の方が言いやすくありません~(笑)? だからトピ主さんははっきり言えると思いますよ これからはこれを教訓に「料金かかりますか?」と先に聞くことをお勧めします。 私は聞いてます「サービスですか?」「いえ、違います」「なら結構です」 それだけの話ですよね

ハッキリ言いますよ

🐤
本音
私なら、「今回はカラーのみで来たので、あの手直しのカットで料金が発生するのならその旨ちゃんと伝えるべきではないすか?このカット料金に関しては納得できません。」と言います。もちろん店長とも話しますし、「カットも全体的にちゃんとカットした訳でもなく、お手直しレベルなのに全額とるのはおかしいです」とも言うでしょうね。もう2度と行く気はないのでハッキリ物申してお店出ますよ。 頑張れ、主さん。

お直しは

041
西日本
1週間以内のうちだと思います。 聞けなかったトピ主さんにも問題はあると思います。

他を探します

041
はつこ
美容院変えます。 クレームは言いません。 美容院は星の数ほどあります。 ちょっとでもおかしな対応なら、二度と行かないだけです。

あるある

🎶
シズか
美容室で嫌な思いをしました。 オーナーは挨拶はするけどその娘 言葉使いなってない 息子に聞いたら、学生時代に親に反発するわ、 今も尚 変わってない 今は、 美容室も変えてとてもリラックスしています

2週間だしねぇ

041
もんもん
お直し期間 1週間内だったら無料だろうけど、さすがに2週間だと有料になるな、思うかな。 初めに「まだお直し無料期間?」って聞いたら良かったですね。 でも腑に落ちない会計と感じて不満だったら、(美容院の説明不足もあるし)やはり2度と行くもんか!と思いますよ。

それはひどい

🙂
うさ
でも、トピ主さんも美容師の言うことを鵜呑みにしすぎです。 そんなに自宅カラーリングが良くないなら、なぜドラッグストアで大量にカラーリング剤が陳列されているのか考えなかったのですか。 TVCMで女優さん達が簡単に自宅カラーリングできると宣伝しているのも見たことがない? カラーリングはカットの時に根元を染めてもらうだけでも十分です。 後は10~15日に一度自分で自宅カラーリング。 色むらが目立つようになったら、何か月に一度カットの時に全体を染めてもらっています。 今回トピ主さんは会計の時に質問されているので満足していないことはお店に伝わっていると思います。 それ以上のクレームは私の感覚ではできません。 そして、二度と行かないと言うのも同じです。

そんな店に行かない

😠
私なら行かない
カットしたからカット代金は仕方がないと思います。しかし髪を切る前にカット代金頂きますと一言あるとないのでは全く違うと思いますよね。

うん

🎶
なかなかその場で料金聞きにくいですよね。 行かなくなる美容室ってサービスがないとこかな? 手直しなら サービスでも良かった様には思いますが、 行き付けではなかったとか? 何年と通っていたとこならサービスでもいいし、 向こう側も商売で中々難しいですよね

私は何も言わない

041
何も言わずに2度と行かなくなります。

言えないかな

🙂
わかる~
なかなかその場では言えないので、トピ様は勇気あります! 今まで二度ありました。 前もって言わず、パーマの薬のランクを高いのに勝手にしたのと、カールをつけてくれるなあ。と、思ったら勝手に料金上乗せ。 特に通うようになると。 多分、私は仕事がら誰に対しても言葉は丁寧にしてるし、細かい注文は付けないし、文句を言わなさそうに見えるのかも。 私も、そうなったら二度と通いませんが、口コミを載せられるお店を利用していたら、しっかり口コミに書かせていただきます。 やはり、料金でお店を選んでいるのはあるし、美容師さんに自覚してほしいのと、同じ嫌な思いをするお客様を減らす意味で。

その美容院は

😨
さな
もうけ優先なのでしょう。 もう2度と行かなくて正解です。 美容院なんていくらでもあるのですから。

美容師しています

😠
たい
同じようなことはよくありますが、私はお客様に料金をいただいたりはしません。 すごく不親切なサロンですね…店長なり、オーナーなり、再度クレーム入れていいと思います。 美容室でトリートメントをお勧めしたりすることもありますが、たしかに皆さん聞きづらいのかあまり料金を聞かれない気がします… こちらからきちんと説明して料金は明瞭にしなければいけませんよね。気をつけます。 逆に毎回クレームをつけて無料で切り直しを要求されるお客様もいます。扱いにくかったからやり直すのは美容師として当然だと思うのですが、そのときはボブの写真を持参してカットしたのに、やっぱりショートにしたくなったからまだ2週間だから無料でいいでしょう?や、ショートに切って1ヶ月後に扱いにくくなった、切り直して、など…。 やはり美容師も人間ですので不当なクレームばかりの方はもう来なくてもいいや…となります。 クレームが何もないくらい気持ちよく過ごせる美容室にしないといけませんね!トピとズレてしまってすみません。 ご不満があれば美容師に何でも言っていただきたいです。

勉強代と思って

🛳
パインガーデン
自分もよく美容院は利用するのですが、クレームをうまく伝えるってむずかしいですね。美容院ではわりとはっきり言えるほうかな。 けれどどうしようか迷うことを伝える時、相手に期待してしまいわかってほしい気持ちだけでうまく伝わってないことがあります。結果もやもや。 不満が残ったらいずれそこは行かなくなるでしょうね。自分の髪は信頼できる所にまかせたいから。 大手の美容院でもお直しは確か2週間以内だったと思いますが、一日でも早いほうがいいし料金のことは事前に確認したほうがよかったですね。 次はいいところに当たるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧