本文へ

美容院で後悔・・・。

レス12
(トピ主 1
😢
ららぁ
話題
1週間前に美容院に行きました。
施術希望はカラーとカットです。
ネットで安いところをみつけ、クーポンを持参して行ったのです。
初回限定なので、初めてのお店だったのですが、みんな良い人達で
話がはずみ色々な話をしてしまい、盛り上がりました。
そして施術に入ったのですが、私の髪は剛毛で色が入りにくいのです。
なので担当の方にそう伝えると、「なら色が入りやすいトリートメントする?」と言われました。
私が「いくらですか?」というと、「3000円」というので、
「いやぁ~高いね~、厳しいわぁ(笑)」と言いました。
そして、カラー、カットと終わり、会計になったのですが・・・。
クーポンではカット+カラーで6000円だったのですが、9000円と言われました。
え?トリートメントされた?なんで?と思いながらもお金を払ってしまったんです。
帰宅後、なぜトリートメントをちゃんと断らなかったのだろう、
なぜお金を払ってしまったのだろう(抗議すればよかった)、
カラーの色指定もできなかったのはなぜ?
(色を何もいってないのに仕上げられました)などなど後悔の嵐です。

施術してください、と明確に言わなくても美容院はしてしまうんだ・・・と初めて勉強になりました。

みなさま、美容院でこんな目(自業自得ですが)にあったことありますか?
今後のために色々教えてください。

(ちなみにいつも古い美容院しか行ったことがなく、おしゃれなところは初めてでした。)

ランキング

レス

よい勉強になりましたね。

😢
☆ももこ☆
話が盛り上がったまではよかったのに・・・きちんとトリートメントしないって伝わらなかったのかもですね。それに色指定ない美容室って。 あたしは10件以上美容室を変えています。いろいろありましてね。 今回の美容室はもういかないほうがいいなー。 口がうまい美容室だったってことはないですか?

意向は伝えることかな。

🐶
くるこ
他の方もかかれてますけど、その美容院はもう行かないほうがいいですね。 美容院は数多あるので、ちゃんと自分の意向を伝えて、そのとおりにしてくれるところに行かないとあなたが損するだけです。 一番いいのはチェーン店よりも、1対1でちゃんと最初から最後まで面倒を見てくれる美容院です。 美容院の一番大事なところはカウンセリングです。そこでお互いに納得いくまで 話して、やってもらうべきことをやってもらうべきです。

儲け主義第一

😡
しっかり奥さん
私なんて、若い時に頼みもしないのに、ゆるパーマ を勝手にかけられてましたよ(ムカッ)元々、癖毛なのに も関わらず、なんでも、売り上げを上げようと思って おまけにトリートメントもされて、それ以来一度も 行ってません。他のお客さんも知ってるのか、今では そのお店は、いつ見ても、閑古鳥状態でお客さんが 最初に比べてあまり入ってる事を見た事もなく、いい 加減な事をしていたら、全て自分に返って来てるみたい です。見習いの人もいたのに、全く見ないですね 見習いを雇うほど、お客も来ないのがわかりました。 儲け主義の美容室には、遠慮せず はっきり言わなければいくらでも、料金は上がります。 セコいと思われるなんて見栄張ってはだめですよ はっきりいいましょう。損しますよ!

美容院によって、そういった事はあります。

😠
ルビー
話がはずむ美容室や、お洒落な所や美容師が多くいるお店に限って 言った事と違う仕上がりになった事が多かったです。 美容師にも何かこだわりや、やってみたい髪型や色もある様で あれこれ細かく言わないと、全く違う髪型や髪色にされます。 金額もトピの内容とほぼ同じ様な事がありました。 あれこれ細かく注文されるのをイヤがる美容師もいます。 自信があって、美容師の思い通りにする事もあり 細かく注文をしても、全く聞かない美容師もいます。 最後は注文した髪型とは全く違っていたり、注文したよりもかなり多く切ってあった事もあります。 美容院によっては、美容師に髪形、色、トリートメント全て任せないとならない絶対的な雰囲気があり それを断るととても嫌がられたり、酷い所だと言っていない所の髪を切られたりもあります。 チェーン店でも、そうでない所の美容室にもそういった事はあったので 話が楽しかったり、話が合うだけで選ぶのでなく 技術がしっかりしているか、カウンセリングがしっかり出来ているか 注文をした通りに仕上がっているかどうか、技術的なことを気にした方がいいです。

NOははっきりと

こぼちゃん
厳しいわぁ~だけでは、 売り上げあげるのが目的なので 相手の都合のいい解釈されます。 どこの美容院も同じ。 たとえですが、仕上げにムースしますか?と。 そのときはムース料金なんていいませんよ。 支払う時に、ムース料金の追加が判明。 こういう話は沢山あるので 客である私達がナメられているだけ。 断りにくい雰囲気を逆手にとって 話術で儲けるのも美容院の手段。 何か話を持ちかけてきたら要注意。 それはいくらか? 必要なければはっきりと、いりません。 曖昧な返事は追加料金されちゃいます。 好みの人でも美容院では油断しないようにね。

1000円カットで十分よ

041
りりぃ
二度と行かないこと!くよくよしても仕方ないので忘れましょう!私も1O年ほど前似たようなことがあり、それ以来タイトル通りです。

相性

041
ichigo
10年近く、同じ美容師さんにお世話になっています。 自分でカラーやカットの希望をうまく説明することができず、殆どお任せしていますが、 嫌な思いをしたことはありません。 以前、私的には好みではない髪型に仕上がったことがありますが、 自分の好きな髪型と似合う髪型は必ずしも同じではないと説明してくれ、 「絶対可愛いって!」と言われて半信半疑でいたら、 翌日からいろいろな人に髪型を褒められてびっくりしました。 トピ主さんも、相性の良い美容師さんと出会えるよう、お祈りします。

元美容院でしたが

041
あらし
トリートメントや整髪剤を売れば給料につくというのがありました。 進められても「しません」と言ったほうがいいです。曖昧な答えだと「OK」と思われますから というかその店はチェーン店ですか?それなら本社に直接電話して下さい 店に電話しても言いくるめられるかもしれませんから。 ちなみに私が働いてた時はトリートメントは髪をコーティングするのでカラーは入りにくいと教わりました。

ありがとうございました。

😢
ららぁ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 ☆ももこ☆さまへ 伝わらなかったみたいです。 色指定は微妙な言い方をされました。 明るくするの?と「はい」と答えたらもう施術に入ったのです。 口はかなりうまかったです。 くるこさまへ はい、もう行くのを控えます。 1対1のところに行っていたのですが、そこは遠く、 乳幼児をかかえていたので近場にしてしまいました。 次回からは気をつけます。 しっかり奥さまへ 儲け主義でお客様の言う事を聞かない美容院もあるんですね。 次回からは見栄をはらず、はっきりいいます! ルビーさまへ 美容院の方はこだわりがある感じでした。 前髪を短くしてと3回ほどいいましたが、目にかかります。 「このほうがいいよー」の一言でした。 こぼちゃんさまへ 厳しいわ~だけじゃわからないですよね。 次回からは「高いのでやりません」といいます。 りりぃさまへ そうですね、1000円でいいかも。 どうせ子育てで忙しいの短くしたのです。 あまりうまくなく、もう飛び跳ねまくりの髪型になっています。 いつものところですと、数日たってもいい仕上がりなんですが・・ 本当に勉強になりました

クーポンがある美容院は

041
うえ
新装開店や誕生月等理由がある時意外で割引やクーポンを出すお店は大体一見さんのお客さんを常連にしようと言う考えではなくその1回でどれだけ儲けようか考えてる傾向がある気がします。 1回こっきりで勝負をつける気持ちだからおしゃべりも上手ですしね。 美容院は口コミで教えてもらうのが一番良い所を見つけられると思います。

私もありました。不愉快ですよね

041
10代から若白髪有
数年前ですが、初めての美容院にカラーとカットに行きました。 1.「カラーが落ちにくいトリートメント」を最初に勧められOK(値段は安くはなかったけれど、早く色落ちすることを気にしていたので)。 2.カラーの色を勝手に塗り始める。 3.確認がないので同じ色合いかと思ったら、ものすごく黒くされた(黒くされると白髪が目立つから迷惑) 4.気づいた時点で、「なんだか、すごく黒くなってますよね」と言った。 5.店側;「あ、でもすぐ色落ちしますしね」と謝罪せずに言い訳(じゃあ、色落ちしないトリートメントの意義はどこに?)。 真冬に、濡れた髪を乾かさないまま、「チーフがカットの状態を見ますんで、しばらくこのままお待ちください」と。「いいかげん風邪ひくから、ドライヤー貸してください。自分で乾かします」と言おうとした頃に、チーフではない人が、無言でドライヤーを始めました。待機時間の意味は? もうここは二度と行かないと決めて、店を出ました。早い段階で抗議しなかった自分もだらしなかったなと、反省しきりです。それからは、大所帯で連携が悪そうな店は避けています。本当にハズレな店でした。

若い頃の話ですが

😨
変わった髪形が好き
昔、雑誌によく載っている有名な美容院に通っていました。 他のところより高かったですが、やはり仕上がりはとても良かったです。 子供が出来てからはそこまで通うことが出来なくなり、近所の美容院に通っていたのですが 有名美容院でやったヘアスタイルにまたしたくなり、その時の写真を持って近所の美容院に行きました。 特殊な巻き方をするパーマがかかっていたのですが、有名美容院オリジナルなやり方だったようで 近所の美容院ではその巻き方はせず、いろんなロットを使って巻いていました。 で、会計の時にお値段が3万と言われたんです。 有名美容院でやった時だって、3万もしなかったです。 えっ!3万!?とビックリしてると、最初に説明しなかったこちらも悪いので・・との事で、通常のパーマの値段になりましたが 二度とその美容院には行っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧