本文へ

育休中でお金を使わせてくれません。

レス132
(トピ主 1
😣
はんかち
恋愛
現在仕事(フルタイム)を育休で休んでいます。 そのため現在は旦那だけの給料でやりくりをしています。 日用品などの買い出しを子供がまだ外に出れないのでいつも旦那が行ってきてくれるのですが 必要最低限のものしか買ってくれません。 ちょっとお菓子が食べたいなと思う時があり 買ってきてほしいと頼みましたが買ってきてくれず。 また赤ちゃんの為に絵本を1冊買おうと考え(おもちゃもなにもない為)色々調べて1番良さそうなものを買って欲しいと頼みましたが断られました。 また家にずっと居る為にご飯も家なので 減った食材など確認をされてしまい「家にいるだけなのによく食べるね」と言われるので心苦しいです。 どうして買ってくれないのかと聞くと 「今は僕のお金でやりくりしているから」と言われました。 お菓子などは、食べなければ良いと言う考えの旦那なので、それに合わせたら良いのですが 出産前には私も働いており私のお金でもやりくりしていたので自由がありました。 子供のためにお金を貯めるということが大切なことは分かりますが 旦那が毎回飲むお酒等は良いのかと疑問を抱いています このモヤモヤは我儘でしょうか?

ランキング

レス

ケチなだけです!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りトピ主の夫がケチなだけです。  今まで気づかなかったんですか?  トピ主が無収入になって、正体が現れたんでしょうね。  そういうケチな男と暮らすとこれからも苦労しますよ。  別れるなら、早い方がいいと思います。

へ?

😉
りリス
子供、ちょっと旦那に預けて主が買い物に出て好きな物買えばいいだけなのでは? まさか四六時中、家に引きこもっています?何故? それともお菓子を買うお金さえないとか??

エール押しました

🐴
pepe
ご主人、なんか嫌だなあ(ごめんなさい) 子育てしている間くらい、そしてお菓子の一個くらいどうして寛容になれないんでしょうかね。しかも以前は共働きで主さんも収入を得ておられた。文脈からご自分の収入も家計に入っていたとお見受けしますし、「今は僕の収入でやっているから」っていう一言は私だったらカチンとくるなあ。彼の子供でもあるのに、絵本の一つも買わないの?とっとと働きに出ろってことなのかなあ。 それだったらハッキリ「今のままじゃ苦しいから、早く復帰してほしい」って言われた方がまだまし(それも個人的には?ですが)「家にいるだけなのによく食べるね」こういう物言いにどうしようもなく腹が立ちますが。 ご両親がご健在ならおやつ買って送ってもらったら?子供の絵本も。 現金をねだるわけでもなし、相手も喜ぶんでは?そしてお菓子はご主人が帰る前に綺麗に捨てておく(隠しておく)。 しかし人のご主人にこんなこと言いたくないけど、冷たいね。誰の子供育ててるんだよ!って言いたくなります。

今は外に出られないからって事はないですか?

🙂
そら
もう少し経って春になれば子供と外出できる時期になりますよね。 そうすれば買い物も夫に頼む必要もないし、自分で買えに行けるようになれば少しは気分も変わるのではないですか? 私も産後1ヶ月は主人が買い物に行っていました。本当に必要最低限の買い物しか買って来てくれなかったです。 まぁ。お菓子がほしい!とか思ってなかったので、特に嫌だなってのはなかったですが。 今後は貴方が買い物に行けるようになれば改善される気がしますよ。

育休中なんだから

🐤
maemirty
給付金もらってるでしょ? 税込の何パーセントだからふつうの手取りとあまり変わらなかったと思いますけど、それ使ってはいけないのですか? 母乳でしたらおなかもすきますし、ただでさえなれない育児中お菓子くらい食べたいですよね。 こっそり買ってもわかってしまうくらいきっちりされてる旦那さんなのでしょうか・・・。 そんな旦那さん私なら耐えられませんけどね

人それぞれだし

041
ぴぴん
トピ文だけ読むと酷い旦那さんかなと思うのでしょう。 お子さんの為の絵本も出し渋るのは父親としてどうかなとも思います。 でもトピ主さんも育休中なので、それまでの収入の中で自分のお菓子分くらいは出したらどうでしょうか? 旦那さんの必要最低限が、他の家では普通なのかもしれないし。 たしかに食材をみて「家に居るだけなのによく食べるね」は酷い言葉。 家事育児をこなしてる妻に言う言葉じゃないよね。 とんでもなく食べてたりしませんよね? トピ主さんが働いているときはどんな家計負担のやり方をしてたんでしょう。

ひどいよー

🙂
グリーン
旦那さん、ひどすぎる。 冷蔵庫のチェックって・・・。 恐ろしい。 育休中でもお給料の振込(会社からじゃなくて国から)ありますよね? まだ赤ちゃん1か月経ってないのかな? 1か月過ぎてたら、ちょっと暖かい昼間とかお散歩に行きませんか? 旦那さんのお金でって言うけど、あなただって家事育児してますから。 ワガママなんかじゃないですよ。当たり前のこと。 どうして育休中に旦那様に監視されなきゃいけないのよ。間違ってる。 しっかり食べないと、お母さんぶっ倒れちゃいますよ!!!! どんどんバクバク食べて、冷蔵庫空っぽにしちゃえ~!!! 育児ってすっごく体力使いますよね。 あなたのお財布から1万円渡して 「私のお金で、おやつ買ってきて」って言ってみる?

まあ、仕方がない

041
くま
それがご主人の考えなら仕方がない。 夫婦別財布なのかな? 何でもお金に例えてしまうなら。 トピ主さんの個人的な買い物ならばトピ主さんが費用を負担すればよいのでは? 産休に入るまでの貯金からそれを捻出するか、それまで借金をさせてもらうこともありうる。 でも、トピ主さんの産休の理由は(言い方はよくない)半分ご主人にある。 だから、産休にならなければ本来手にすることができる収入の半分をご主人に負担してもらう、又は支払ってもらうことも道理。 もちろん完全折半なら、そこから日々の主出を捻出する必要はあるんだけどね。 男性が毎日飲むお酒は自分の稼ぎからの支出。 女性も分は自分の収入の中から。 共有物については完全折半。 なら、さっきの産休の話も折半だよ。 まあ、相手がその考えなら仕方がないけど、こういう結婚って増えるのかもしれないね。 ご主人が、ケチとかありえないとか精神論を持ち出しても、こういう男性には通用しないし。 女性が結婚して男性である自分の稼ぎで裕福な生活をすることに違和感を感じる男性は存在するから。

僕のお金って!

😨
金目鯛
二人の子供を育てるための育休でしょう。 僕のお金なんて言われたら、すごいショックだしちょっとそれは許せないかも。 子供がいない時は、まったくの折半だったんですか? 自分で働いたお金は自分のものという生活だったのかな? ある意味その通りだし、自分のおこづかいは好きに使っていいけど、今は違うでしょう。 お菓子も食べられない、減った食材を調べる(!)、あげくに食べ過ぎとか言われるなんて。 授乳してます? 授乳中はたくさん食べないとダメなんですよ。 ご主人、昔からそんなにケチで細かかったのですか? 今まで気がつかなかった? 食材は生協とかで自分で注文するのは、ダメですか? でもそれもチェックされるでしょうね。 自分の貯金からネットでお菓子や絵本を注文するというのは? 見慣れない絵本やおもちゃがあると、また何か言われそうですね。 私なら、ちょっと無理! 子供に絵本もおもちゃも買わないなんて、考えられません。 あなた、それでいいのですか?

だまされるな

041
げー
あなたは経済DVにより思考を奪われつつあります。 まだ思考力があるうちに親兄弟に助けを求めなさい。 夫は育休だけでなく時短やクビの場合もおなじことをします。 変わりませんから長い目でみて離婚をお勧めします。

ホラーです

あやな
お菓子すら買っていただけない育休って…。 「トピ主の貯金を崩して買え!」て無言のアピールですかぁ!? 「お菓子」「子供の絵本」のために、貯金を切り崩すほどの夫婦関係ですか!? 背筋が凍ります。 世の中はまだまだ、元気いっぱいの方が多くて、体調不良に苦しむ人の気持ちがわからない人が多くて、お気楽ですね~! 私、体調悪すぎて、さっき病院から出たばかり。 出産してからしばらくして、倒れました。 夫はダブルワーク。休日の今日は家を掃除していますよ。買い出しは夫がやるので、私は今日1日リフレッシュ&リラックスで過ごして欲しいとの事。 育休で、家にいる妻にお菓子ひとつナシって、逆モラハラいくしかなさそうです。 とりあえず日記につけていきましょう。 最善を尽くしてダメだった時の為に、有利になるために。 身内友人にチクリましょう。 いま食べたいお菓子や絵本のほうが優先だわよ。 ご主人なんかしばらく放置。自分と子供だけよ。

ケチな男だねぇ、、ちっせぃ、、

041
まる越後
ちょっとケチじゃな~い?おやつくらい、買ってくれてもいいと思います。 普通なら、家を出られない奥さんのために気を利かせて、頼まなくても好きなケーキくらい買ってきてくれてもいいのに、、、。なんか思いやりがないですね、、。 今は僕のお金でやりくりしているから、、、、頼まれた奥さんのおやつや子供の絵本も買わないって、なんて男だ!夫婦が支えあい、一緒に子供を育てていくのが家族なのに、お金を持っている自分の言うとおりにしろ、、ってそれは家族ではないですよ。平等じゃない。 じゃあ、夫が事故で入院、収入がないときに奥さんは見舞いにもいかないで、差し入れもない状態だったらねぇ、、、絶対怒るでしょ?「今は私のお金でやりくりしてるから?」なんて言ってもいいのかしら? こういうことって、女の人は絶対忘れないからね、、、30ー50年後でも覚えていると思う。そのときに後悔しても遅いよね、、。

完全にDV はやく見切りを

🙂
QTQ
むちゃくちゃですね旦那さん。 完全にDVの域です。 産後で子育て中の奥様にそんな言いぐさはないだろうと思います。 お金に無頓着なのも問題ですが、トピ主さんの旦那さんみたいに 自分のお金に執着が強いタイプは結婚にも不向きです。 今後子育てしていくうえでも絶対問題になると思います。 早めに見切りをつけることを考えておいて損はないと思います。 (こういうタイプは理屈っぽく説得で心変わりすることは稀なので 離婚を視野に入れて動いた方が賢明です)

ネットスーパー

041
しずく
自分で注文しちゃえ!

そりゃないわ、旦那さん×

🐴
ふむふむ
旦那さん何のための結婚だったのか。 まさか、あなたの存在は、子供を産んでもらう道具にしかとらえてないのかも。 だとしたら、ひどすぎる。 あなたも旦那さんにすべて頼り切るのではなく、日用品や他必要なものは ネットで注文できませんか。受け取り時間指定して旦那様が勤務中の昼間に受け取るとかできるはず。 そして、あなたの貯金はないのですか? 旦那さんにいちいち相談するのも、そんなケチな旦那さんなら鬱陶しいだけですから、あなたの貯金をこんなときこそ使えばいいだけ、それこそ日常あなたが自分でほしいものを買うのに旦那さんの許可などいらないでしょう。 仮に子供の本やおもちゃ衣類などネット購入して旦那様が文句言って来たら あなたの実家や友人からもらったといえばいいでしょ。 あなたはかわいい子供母として心身ともに健康でなければなりません。 知恵を使いましょう。 もしかしてあなたの収入も旦那様がすべて管理しているなら 今すぐ各々の管理に分けましょう。

とんでもないドケチですが、ドケチどころではありません。

041
気をつけて
経済DVといいます。 家庭内暴力の一種です。 残念ながら家庭を持つに向かない男性と結婚してしまったのでしょう。 近所の女性が同じような旦那さんを持ってまして、 具合が悪くても病院にも行かせてもらえず、 ガンが見つかったときには手遅れ。 それでも病院で治療させてもらえずに働いて働いて、50歳くらいで亡くなってしまいました。 夫は葬儀では泣いていたらしいですが、本物の涙だとは思いません。 人間の皮を被った鬼だと思いました。

つっこみどころは2つ

🐧
世間様
 産休ではなく、既に育休ですよね。そろそろ外出できませんか?また、インターネットやら宅配やら今時なんでも手に入れることはできますよ。  そして、貯金はないの?夫が悪いなんて意見が多数かもしれないけれど、自分の生活は自分で守る、さらに出産したら、子供の命を守るのが母親ですよ.  そろそろ甘えは卒業のころですよね。

育休手当は?

🙂
年子ママ
育休中なら育休手当がこれまでの給与の6-8割出ると思うのですが??? 2ヶ月ほど遅れますが、その間は貯金で過ごせば良いだけでは? 生活費折半なので、私はそうしてましたが。

何なの、そのダンナ

🐶
maru1101
結婚して夫婦だからと言って、嗜好は同じではありません。 育休中でも、専業主婦でも、各自で好きに使う金銭は必要です。 自分の飲酒に掛かるお金を少し減らす方が余程節約になると思いますが、 仕事の付き合いなのでしょうか? そうではなく、只の個人的な飲酒でしたら、主さんはもっと主張すべきです。 ご夫婦のお子さんの子育てをしているというのに、なんとも自分本位なご主人ですね。 うちの主人は自分も甘い物が好きな事も有って、私が出掛けられない時は進んで何か買ってきてくれました。 子育てには中々参加してしてくれなかった主人ですが、寄り添おうとする気持ちだけはありました。 だからこそ今も夫婦で居られるんだと思います。 お金の管理はもっときちんと話し合う必要があると思います。 話が決裂したら、主さんが以前働いていた時のお金の返還も有りだと思いますよ。 自分の飲酒は○で、奥さんの嗜好品は×なんて、そんな変な話はありません。

お金、入ってくるでしょ?

🙂
FIGHT
育休はまとめてだけど、お金はもらえるよね? それがまだってことかな? それが入ったら、思いっきり買いなよ!

それは、経済DVに近いかも

🙂
いなちゃん
何のための無収入なのか。 夫の子どもを育てるため、なのに。 収入が夫一人だからって大きな顔をしないで欲しいと、思いますね。 世の中、専業主婦の人もいますが、そこまでの仕打ちは受けていないと思う。 食材の減りをチェック? だって・・・・・・母乳じゃないの? もし母乳なら、自分の分だけじゃないんだよ、子どもが育つ分も食べてるんだよって、言いましょう。 母乳じゃないなら・・・うーん、どうしましょう。 でも、食材チェックはどう考えても行き過ぎだと思う。 それがなければ、オヤツの自作とかできそうだけどね。 卵・砂糖・小麦粉があれば、いろいろ作れますよ。

育休や産休の手当は?

😑
きものちゃん
私は手当でじゅうぶん生活出来ましたよ。 また、お菓子が食べたければネットスーパー使ったら? 今は便利ですよ~! 日常品ぐらいだったら気軽に何でもネット通販で手に入ります! 絵本の1冊も買ってくれないなんて、今後お子さんはおしゃれをすることも、おもちゃで遊ぶこともないのでしょうね。

フルタイム育休なら

🐶
フルタイムワーママ
育児休業給付金もらってますよね。 それでおやつや子供のおもちゃを買えば解決です。

私なら実家に帰るかな

041
エリザベート
「そんなに私たちにお金を使うのがいやならひとりに戻れば?」って。 なんで結婚したのかわからない。 自分の子どものものですらケチるのって、いやらしい。

給付金は?

🙂
イチ
経済DVだよなぁ、ひどい夫、と思いつつ 夫の給与だけで育休期間をやりくりしようとなったのは 2人の話し合いでですか? ・育休中は妻の蓄えで補てんする ・育児休業給付金を妻の給与の代わりに補てんする などは奥様が断ったのでしょうか? 夫の給与だけでやりくりすることにしたのは何故でしょう。 奥様のお金を出せばいいじゃない、と思っています。

貯金も無いの?

🙂
KAT
お菓子をたまに買うくらいの貯金とかへそくりも無いの? フルタイムだったのに? 絵本は何故断られたの? 赤ちゃんのものも何も買うつもりが無いのか聞いてみた?

信じられない

🙂
りんご
「僕のお金」って… じゃあ誰の子供産むために無収入になったと思ってるんでしょう。 誰の子供育てるための育休だと思ってるんでしょう。 お金の問題だけなら、 代わりに育休取る?って聞いてみたら?

ワガママかどうかは

🙂
フフ
他人に聞いても何の解決にもなりませんよ。 他人から「貴方はワガママだ!」と言われたら、納得して我慢し続けるのですか? 今は旦那の金で生活しているかもしれませんが、それは貴方が子育ての為に仕事を休んでいるからです。子育てを旦那が行い、貴方が仕事をしたら貴方の意思でお金を使えるようになるのでしょうか? 黙ってないで旦那に意見を言ったらどうですか?

育休ならお金出るでしょ?

041
ももね
自分の貯金で買えば? そもそも旦那さんだけのお金でもないしない言ってんの? それモラハラ、経済DV 大体。いまどき絵本もお菓子もネットで買えますよ?

ひどいご主人

041
ふな
ちょっとお菓子くらい食べたいわ! 生きてりゃお腹も空くし、料理すれば食材が減るの当たり前だわ! トピ主さんはご自分の自由に使えるお金って無いの? ご主人、経済的DVのグレーゾーンじゃないですか? トピ主さんが食費や生活費に常識はずれな浪費をしていないなら、ご主人はケチで思いやり無い人だと思います。 家計の内訳はどうなってるのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧