本文へ

タオルが赤くなる!?

レス21
(トピ主 0
041
よっ
ヘルス
粗品とかでいただく白いタオルが、 きちんと洗濯をしているのに赤くなってくるんです。 漂白剤につけたら、一度は白くなったのですが、 また使っているうちに、赤くなってくるのです。 (色落ちのする赤いものとは、一緒に洗ってません) 白いバスタオルも、気がついたら、ちょっと赤いんですよ。 何でなのでしょう?? 昼間は仕事をしているので、干すのは、部屋の中というのがほとんどにはなってしまっているのですが・・・。 みなさんは、このような経験、ありませんか?? また、対処の方法を知ってる方がいましたら、教えてください。

ランキング

レス

ヤツが繁殖

041
ぐすく
もしかしたら、細菌とかバクテリアの繁殖ではないでしょうか。 バケツにタオルを浸け置き、数日ほったらかしてたらピンク色に染まったことがあります。 ピンクといえば、お風呂場や洗面台の排水口付近にも油断するとピンク色が発生することがあり、これもバクテリアが繁殖したものだと知りました。 また、布おむつをバケツに浸け置き洗いする人の中にも、おむつがピンクになってしまうケースがあるようで、これも理由は同じみたいでした。 部屋干しとのこと。乾くのに時間がかかり、ヤツが繁殖してしまうのかもしれません。 部屋干しが主な場合、洗剤は除菌効果のあるものを選び、エアコンの除湿機能は必ずかけておいた方が良いです。 昼間外出中も、除湿はかけっぱなしに。 電気代は、毎回乾燥機を使うのとさして変わらないと思います。

多分カビじゃないかと思います。

041
CU
古くなると赤くなりますよねー。 漂白してみたらどうでしょうか? でもそれも一時凌ぎなので、また赤くなってきたら 私は捨ててしまいます。

空気中の酵母が繁殖するから

041
風花
湿ったまま放っておかれている間に、空気中の酵母が繁殖して、ピンク色に染まってしまうらしいです。 汚れている、汚れていないに関わらず、湿った状態は、酵母繁殖の絶好の状態。 洗濯機が止まったら、できるだけすぐに干すように。 お日様のもとでしっかり自然乾燥すること。 十分洗ったつもりでも、汚れが十分落ちていないような場合も、酵母はしっかり繁殖します。 汚れ落ち不足によるピンク色は、しっかり洗いしっかりゆすぐことで防ぐことができます。 すぐに洗い、すぐに干し、湿った状態が長く続かないようにしているのに、ピンク色に染まってしまったら、 その原因は、汚れ落ちが不十分である可能性が大です。

カビ

041
はっち
私も以前、赤くなった事があります。 それってやっぱり「カビ」らしいです。 洗濯後でも、ちょっと濡れるとすぐに臭くなりませんか? 部屋干しだとなりやすいみたいです。 私も部屋干しが多いので、しっかりつけ込み漂白(塩素系)してます。 あとは休みの日に外干ししたり。 最近は全然赤くなりませんよ。

酵母です。

041
えふ
タオルなどを湿って汚れた状態で放置していると、 空気中の酵母(カビの仲間)が繁殖して赤く(ピンク色)になるそうです。 洗ったあとに汚れが十分落ちていない場合も 洗って乾くまでの間に酵母が繁殖します。 一度赤くなってしまったものは普通の洗濯では色がとれません。 酸素系漂白剤と粉石けんで煮洗いすれば色がとれるそうです。 ステンレスあるいはホーローのなべで。 アルミはだめみたいです。

色柄ものと白物は分けて洗っていますか?

041
ちい
茶色や黒なんかには赤色の染料が使われています。 洗うと、赤い染料から色落ちしていくので、黒っぽい物や茶色っぽいもの、紫なんかから落ちた赤の染料で白っぽい物がピンクに染まります。 こういった場合だと赤い物と一緒でなくても赤くなります。 トピ主さん、身に覚えはありますか?

井戸水

041
@コム
水道と違って 赤くなってきますよ。特にタオルが目立ちます。うちも 実家も井戸です。 水道のほうが カルキとか入っているから??

…カビでしょうか?

041
ジェシカ
カビは黒いもの! という感覚がありますけれど、赤いカビもいます。

ウチでも

041
大阪
ウチもなります。 日中の屋外で干しますが 同じです。 水のせいかな?とも思ったりしてますが。。。 わたしも気になっていたので 一緒にご意見読ませていただきますね。

水道管

041
しろうと
錆びてるんじゃないですか~?

カビ

041
さら
部屋干しですか? ならばカビだと思います。

水道管の錆びでは?

041
tetu
水道管が錆びていると赤い水がでます。

カビかな

041
MMMM
白いタオルの赤い変色というと。。。 かびでしょうか。 浴室の壁に赤いカビがでますが、 それと同じ種類かなと思いました。 匂いませんか? 失礼な発言、ごめんなさい。 洗濯機に除菌モードがないなら、除菌をうたっている洗剤を使うか、乾燥機の使用をすすめます。 この時期、外に干したってしっかり乾かないです。カビの可能性は大きいと思います。

ほんのりピンク?

041
やいたん
それ、カビらしいですよ。 やっぱり室内干しだと出ちゃうんですねえ。

水のせい?

041
しあ
うちも、ちょ~っとづつですが、白いものが赤くなってきます。水質のようです。どうしようもないんですよね。(新築なので配管が錆びてるとかじゃないんです。)

セラチア菌です

041
ゆー
院内感染で有名な菌です。 石鹸で洗っているだけだと繁殖します。 漂白剤で駆除できるものと石鹸がいいものとあるので、洗濯時に時々漂白剤を使ったほうがいいと思います。

煮洗い

041
みや
ピンク色の正体は麹菌の一種なのだそうです。 お鍋に洗剤を入れてぐつぐつと煮洗いするとおちるそうです。

「ピンクに染まるタオルのナゾ」

041
しろにゃんこ
こちらに原因と対策が載っています。ご参考ください。 http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20031111B/index.htm

なるほどー(トピ主です)

041
よっ
みなさん、いろいろなご意見、ありがとうございました。 白いタオルにかかわらず、乾いた洗濯物が、濡れるとなんかくさかったんですよね。 菌だろうなぁとは思ってはいたんですが、やっぱりヤツだったんですね。 最近は、洗濯洗剤と一緒に色物にもダイジョぶな漂白剤を少量入れて洗ってみています。臭いは、だいぶ良くなった気が・・・ ただ、すでに赤いタオルは、白くならないので、塩素系の漂白剤に漬け込もうと思います。 我が家には、除湿機がないので、昼間は扇風機を洗濯物に当てて出かけようと思っていたのですが、ダンナに「危ない」とこっぴどく叱られ、しぶしぶ、閉めきったむっと暑いアパートの中で、部屋干しです。 せめて、風通しだけでも何とかならナいかと常日頃考え中です。

なんとなく

041
みっきー
うちでも白いタオルを使っているうちに段々城じゃなくなってきている気がします。 うっすらピンク、とでも言うのでしょうかね? 私も最初、色落ちしたのが染まったのかなーって 思っていましたけど、母は『白いタオルの元の色なんじゃない?』って言ってます。 もともと白い色じゃなくて、赤(というか薄いピンク)が元の生地の色で、それを白く染めてるんじゃないかって…。 言われてみればそんな気もするんですけどねー(笑) そういえば昔から白いタオルを使い倒してると段々ピンク色になってきてましたね~~。 ちょっと横でした。

私は

041
kyoko
小さいタオルなどは、へやで、干しますが、いちど、扇風機を回して、あてて乾かしたほうが、早く乾きますし、早く乾くというのは、カビ予防にもなると思うのですが、私もこれで、ピンクっぽいのは、なくなりました。後、洗濯機が、終了すれば、すぐに干す!これで、悩み解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧