本文へ

旧姓のパスポートと子供

レス3
(トピ主 0
041
さき
話題
こんにちは。私は結婚して2年。今度子供と主人とハワイへ行くことになりました。パスポートは旧姓のままで、旅行会社にもそのままで予約しました。 ところが、1歳の子供のパスポートの申請に行ったら、署名欄に私の新しい姓名で母代筆と書きました。 この場合、私自身のパスポートは旧姓、子供のパスポートの代筆欄には私の新しい姓名でというのは、問題ないのでしょうか? 不安なので、同じような経験のあるかたなど、アドバイスを下さい。 お願いします。

ランキング

レス

問題かも

041
ほい男
先月、USに出張に行ってきた同僚談、すげ~~きびしいそうです(同僚が胡散臭かっただけかもしれんですがね(笑))。  まぁ、嫌な思い(最悪別室へなんて(脅してゴメン))をしたくなければ、その旅行会社か、外務省のパスポート係の人に聞いた方がイイね。ここでオイラ見たいのが何か言っても、単に経験に基づくもので、貴方がどうゆう取り扱いを受けるかは、その制度を作ったお役所に聞かないとわからんでしょう。

訂正申請は?

041
ロディ
トピ主さんは旧姓のまま、新しい苗字への訂正申請は行わなかったのですか? 私は先日子供と海外へ行く事になり、子供用のパスポート申請をした際、ついでに訂正申請を行って来ました。 子供のサインはトピ主さん同様に子供の名前の下に結婚後の名前で母代筆でしたが、私自身のサインを求められた時は旧姓のままで、と言われました。 実際に行って帰って来て思えば、サインをする機会ってほとんど無かったですけどね。 パスポートさえあれば現地の担当の方が訂正申請のページと併せてチェックして下さいましたし。 あまり参考にならないかも知れませんが私は旧姓のまま海外に行って(旧姓で行っていいかもわからなかったので・・・汗)何かあったら怖かったので訂正してから出掛けました。

入国審査、厳しくなってますよ。

041
まや
子供のパスポートの代筆サインは主人にしてもらいました。 皆さん、書かれているとおり、不安なら問い合わせたほうが 確実ですよね。 私は新婚旅行もその後の旅行も旧姓のまま行きました。 その後、パスポートを申告する時に訂正しました。 昨年、グアムに行きましたが、やはり入国審査は厳しく なった気がします。 ただ、日本人の家族旅行は審査官によっては甘い人も。 たぶん大丈夫だと思いますが、確認したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧