本文へ

アメリカ人の子どもへのプレゼント

レス23
(トピ主 1
🙂
チーズ
話題
詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。

3月下旬にアメリカ人の親類が来日します。
その際、小学6年生と3年生に当たる女の子(娘にとってのはとこ)も一緒に来ます。
何か気の利いたプレゼントをしたいのですが、
このくらいの年頃の子は日本のどんな物をもらったら嬉しいでしょうか?
以前日本のお菓子の詰め合わせをプレゼントしたことがあるのですが、喜んでくれました。
(かっぱえびせんやコアラのマーチなどの有名どころを…美味しかったかは謎ですが)
今回もお菓子は用意しようと思っています。

洋服はサイズも難しいですが、アメリカの方がかわいいものを売ってそうだし、
おもちゃといっても何がいいのか…と全然案が浮かびません。

一昨年アメリカに行ったとき、
プレゼントやら食事やらとっても良くしてくれました。
(私にはプチネックレス、娘には洋服やぬいぐるみをいただきました。)
親類含めて持ちきれないほどのお土産をいただいたので、
こちらでもできる限りよくしてあげたいなと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンリオとか

🙂
ななし
従姉妹がアメリカ人と国際結婚をして、小学生の女の子が二人います。 年に一回くらい日本に帰って来ますが、その時に欲しがるのは「日本のかわいいグッズ」です。 確かに服やおもちゃなど、アメリカにも沢山売っていますが、日本の「かわいい」は独特なんだそうです。 去年は、可愛らしいお弁当箱を買って行きました。 学校で「なにこれー!」と人気者になったそうです。 好みは人それぞれなので、サンリオなどのお店に一緒に行って、欲しいものを買ってあげてはどうでしょうか?

手芸用品

🙂
アメリカ在住
小さいぬいぐるみ作りキットとか、刺繍とか、日本のは繊細で気が利いているので、そういう手芸用品はいかがでしょうか。ビーズでアクセサリー作りなんかも喜ぶかも。あとは折り紙と折り方の本のセットですかね。文房具も日本のは質がいいし、学校でも使えるので、アメリカに帰って友達に自慢できるかも。

文房具、良いですよ

🙂
サザンステート
文房具はお勧めです。アメリカのは粗悪品が多いしカワイイ文具ってあまりないんですよね。あと、サンリオショップみたいなのもあまり見かけないのでキャラクター付きのものは喜ぶと思います。キティちゃんはアメリカでも有名ですし良いですよ。 それから、我が家の息子たち(アメリカ育ち)は匂い付き消しゴムとかペンとかとても好きです。ダイソーなんかでも割と扱ってますね。

浴衣や書道セット、100金キャラクター商品

🐱
トトロの妻
在米アラフィフです。 浴衣は女の子は大変着せてあげると喜びます。 通販お手頃なのがありますからそれで良いのでは? また、書道道具も喜びます。 ついでに名前を書けるように教えてあげるといいです。 又は100金の日本手ぬぐいや扇子も好評です。

サンリオ

🙂
lala
 以前アメリカに住んでいた時、女子にはサンリオが人気で誕生日プレゼントはサンリオ商品をあげることが多かったです。キティちゃんは皆知っていますが、それ以外のキャラも人気でした。サンリオ商品はアメリカにもありますが、日本に比べれば品数は少ないです。でも6年生にはもう子供っぽ過ぎるかな?アメリカ人はティーンエイジャーになるとかわいらしい小物は持たない気がします。

オススメあります

🙂
スライム
キャラクターの文房具セットはいかがでしょう? 万国共通?サンリオのキャラは喜んでくれましたよ。 今でも大切に使ってくれているようです(笑) 因みにアメリカとベトナムに在住の友人の子供たちです。 おばちゃん(私)は、 貴女達の好みが分からないからと言い、 サンリオショップへ連れていきました。 ロスの子は、カエル(けろっぴー?)で、 ベトナムの子は、白猫キティちゃんでした。 改めて感じました。 時代は変われど、サンリオパワーは不滅です。 (私は、パティ&ジミーが好きでした。笑)

日本が誇る

🙂
たみ
アメリカでかれこれ20年子育てをしています。 私の経験上では、日本のもので一番喜ばれるのは文房具です。 もちろんポケモンとかキティちゃんとかリラックマとか、ワールドワイドに名の知れたキャラクターのものでも良いですし、100円均一に売っているような、蛍光ペンのセットとか、かおり消しゴムとか、とにかくアメリカの文房具は利便性もデザインも最悪ですので、女の子でしたら、ノートとかメモ帳とかシールとかそういうものでも喜ばれると思いますよ。 食べるものは、アレルギーもあったり、国によって添加物のルールが違って万一体に合わないものがあったりしたら不安ですし、家庭によってはオーガニックの物しか食べさせないとか、グルテンフリーというお宅も多いですので、口に入れるものじゃない方がいいと思います。 ただアメリカの学校では、あまりシャーペンを使わず、鉛筆かボールペン、というところが多いですので、シャーペンはイマイチかも知れません。名前入れ鉛筆もいいかもですね。 楽しい時間が過ごせるといいですね。

どこに住んでいますか?

🙂
南カリフォルニアン
東京都内なら、迷わず東急ハンズへ連れて行きます。 又は、デパートなどの文房具売り場。 原宿へ連れてってあげるのもいいし、本人に選ばせるのが一番だと思います。 小学生といえど、好みはバラバラです。 うちの娘は、可愛い系の女の子女の子しているものより、プラモデルとかの方が好きだしサンリオ関係のキティーちゃんグッズをもらっても見向きもしません。どっちかと言うとガンダム系だったりします。 だから、値段を決めて好きな物を本人に選んでもらうのが一番かと思います。 日本の文房具系は種類も豊富、可愛い綺麗がずらり。見ているだけでも楽しいと思います。 アニメ系が好きなら漫画本を買ってあげてもいいし、可愛い系なら髪飾りやブラシ、鏡とか小さなポーチとか色々とありそう。 ハンカチとか持つ習慣が無いので、ハンカチは不要です。 可愛い折り畳みの傘も重宝しました。アメリカの傘はあんまりパッとするものが無いし。 もし近くに子供が好きそうなお店があるのなら連れて行ってあげてもいいと思います。 楽しみですね。

可愛い文房具

😀
おゆきさん
可愛い文化は、日本がトップレベルです。 ファンシー文房具と言うのでしょうか、キラキラの飾りや、イラスト、模様がついたシャーペンやボールペン、喜ばれますよ。 日本だと、幼稚園児のお誕生会のプレゼント?と言う様な可愛い文房具セット、留学先の小学生の女の子たちの間で大受け、歓声が上がりました。 ただし意外だったのは、綺麗にラッピングして渡したのですが、バリバリバリッと思いっきり引き裂いて、凝った飾りやリボンには目もくれず、ゴミ箱にぽいっ! えええー?とびっくりしました。 日本人だと、まず、綺麗な包み紙に嬉しくなって、大切に取って置くのになぁ~?と、カルチャーショックでした。 もちろん、日本のお菓子、コアラのマーチとか、イラストが可愛い物も喜ばれます。

日本をあげる

ロバ
定番は「駄菓子の詰め合わせ」「千代紙の折り紙」 「食品サンプルのキーホルダー」などでしょうか。 これらの定番商品が定番である理由は荷物に ならないことと比較的上品であることですね。 あとは人にもよりますが、「ポケモン」「キティちゃん」 などのキャラクター商品は人気があります。 ただ、遊び要素が大きいため、親が買うための お土産という気がします。

色々なキットカット

🐴
きっとかっと
アメリカの姪・甥(みな10代後半~20代前半)に日本で色々売っている違う味のキットカットの詰め合わせを作って持っていきました。 みんなとてもよろこんでいましたよ。

ドイツの子ですが、

😀
みやん
文房具は本当に喜んでもらえました。 海外もカラフルで可愛いのは多いですが、やっぱり品質が日本よりは…なので、 無印良品や、キティちゃんグッズとか喜ばれると思います。 最近、自立式の布製の筆箱があり、おばちゃんの私でも欲しくなりました。 ペン型のはさみも職場の人から教えてもらい、これはすごいとびっくりしました。 付せんやシールもいいですよね。 今は、針いらずのホチキスもあって、日本の文房具はすごいです。 修正テープも、個人的には画期的だ。と思います。 最近のボールペンも、中々、すごいですよ。 書き味いいし、引っ掛けるところがクリップになってて便利です。 そういう細々したものを、自立式の筆箱に入れてあげて、 とノートやメモ帳とかとセットすると喜ばれると思います。 小学6、3年生の女の子なら、ドンピシャじゃないでしょうか。 行ける場所に、東急ハンズやロフトがあれば、一度行ってみることをおススメします。 日本の文房具って、すごいです。本当。

文房具!

😨
おだんご山
アメリカ西海岸在住で高校生になる娘がおります。日本に里帰りする時に娘が必ず、アメリカのお友達に買うお土産は文房具とお菓子です。小学生のころから毎年そうです。 カラフルなペンやノート、シール、筆箱など、アメリカでもそれなりに売ってるのですが、日本製はかわいくて気が利いているから大人気だそうですよ。ヘアアクセサリーなどは好みがあるのであげても使わない子がいるみたいです。 かわいい文房具いろいろをセットにしてプレゼントしてあげてはどうでしょう?

我が家なら貰って何が嬉しいかを考えました

🙂
日本からアメリカ
米在です。 以前日本で親戚筋にあたるご夫婦に、当時小5と中1の娘達にとお土産を頂いたことがあるんですが それがキティちゃんアイテムでした。 気持ちは嬉しかったけれど、子供らにするとキャラものは使えない、でした。 それから、別のお国のお友達に洋服を頂いたこともあるんですが、それはテイストが合いませんでした。 なので、キャラ物とお洋服はお勧めしません。 そこで、我が家の子供達が喜びそうなものをと考えると 文房具でしょうか。 細かいアイデアが詰まってるというか、凝ったものアメリカないんですよね。 そもそも子供の文房具に質を求めるという考えがないかなと思います。 うちの子供たちは、日本へ行くと文房具屋に行っていつも感心してます。 機能性高いシャープペン 形や柄が綺麗な鉛筆 普通色と違う色鉛筆 可愛いレターセット 可愛い消しゴムのコレクション 携帯できて丈夫な鉛筆削り_削りかすが溜まるタイプ (米で安く買うと本当にすぐ壊れます) 日記帳、鍵付き、等 どうでしょう。参考までに。

可愛いもの

🐶
なす
女の子だと、ホントにゴテゴテですが、キティちゃんやサンリオが好きな子もいます。好きな子だったらご当地キティちゃんとか嬉しいと思います。髪の毛が長かったら、日本には可愛いヘアゴム、ピンがいっぱいありますから、そういうのも嬉しいでしょう。文房具も可愛かったり便利ものがいっぱいありますし、カラーペンも日本にしかないものがいっぱいあります。できれば、サンホウとか文房具コーナー、サンリオなどに連れてってあげてほしいものを買ってあげるのが良いかも。そういうお店を見るだけでもワクワクしちゃいますから。 あと、日本には幼児向けにクッキングトイがありますね。アポロや練りキャンランド、お寿司をキャンディで作ったりするお菓子コーナーに175-300円くらいであるやつです。ああいう物はアメリカにはないので、うちではよく友達が遊びに来ると、皆楽しそうにそれで一緒に作って食べて、時間を過ごしていました。やり方が説明をしないと分からないと思うので、家で一緒にいる時間に1度やってみてお土産に沢山持たせても良いかもしれません。

弁当箱

041
アメリカ在住の者です。 弁当箱、水筒、文房具などがおススメです。文房具は日本の物の方が断然可愛いですし、お弁当箱や水筒なんてこっちではほとんど売ってません。(アメリカのどこにお住まいかにもよるでしょうけど) あとは折り紙や小さなひな人形とかも喜んでくれるかもしれませんね。

よく聞くところでは

🐤
ラル
やっぱりポケモンやキティちゃんが強いのでは? トピ主さんがどこにお住まいか分からないのですが、ポケモンセンターは有名ですしサンリオショップもありますよね。 それからロフトやハンズなどの文房具や可愛いシールなどがたくさん扱っているようなところに連れて行ってあげて選ばせてあげると喜ばれると思います。

フリクション

🙂
mama
カナダに住む友人のお子さんに プレゼントして喜ばれました。

サプライズでなければ

🙂
KM
そのくらいの年頃の女の子はかなり趣向がはっきりしています。 サプライズでなければ事前に聞いてみたらいかがですか? 原宿あたりに一緒に出かけて選ぶのもありかと思います。

文房具やお菓子

🙂
グランマ
お嬢さんのはとこさんたちでしたら日本のものもご存知だと思います。サンリオの文具やヨック0ックのクッキーなども喜ばれます。(甘いもの制限やアレルギーがなければ)時間があったら、サンリオパークやドラえもんパーク(正式名称はわかりませんが)ジブリなどにお連れしても喜ばれると思います。100均も楽しめると思いますが、カリフォルニアはあちこちにダイ0ーがあるので他のお店が良いと思います。楽しんで貰えると良いですね!!

名前を刺繍したキティちゃんハンカチをあげました

041
わかめうどん
キティちゃんはじめサンリオをお勧めの方が多いですね。 私も先日、オーストラリア人の女の子に、キティちゃんのハンカチに、名前を平仮名で刺繍してプレゼントしました。 例:クレアなら「くれあ」 刺繍は自分で出来ないので服のリフォーム屋さんにお願いしました。 喜んでもらえたようです。 まあ、アメリカ人がハンカチを日常的に使うかと問われれば何とも言えませんので(笑)、ポーチや巾着でも女の子は喜ぶと思いますよ。

そうですね

🙂
匿名さん
いろいろ贈った経験がありますが こむぎんちょ という 小麦粉の粘土が、一番喜ばれました! そのお年頃なら、おすすめです! 食べ物なら、ポッキーとかCCレモンとか 喜ばれます

ありがとうございます!

🙂
チーズ トピ主
答えられる人が限られる質問に、まさかこんなに返信がいただけるとは全然思ってなかったので、感謝感激&恐縮しております。 丁寧で温かいレスをくださった ななし様、アメリカ在住様、サザンステート様、トトロの妻様、lala様、スライム様、たみ様、南カリフォルニアン様、おゆきさん様、ロバ様、きっとかっと様、みやん様、おだんご山様、日本からアメリカ様、なす様、桃様、ラル様、mama様、KM様、グランマ様、わかめうどん様 本当にありがとうございました。 文房具をオススメしてくださった方が多く、セットであげるのもいいなと思いました。 サンリオ、弁当箱や水筒、折り紙の本(確かに折り紙だけあげても折れませんよね…)、書道用品、ビーズ、キットカット、刺繍グッズなどいいですね。 扇子は大人へのプレゼントもありかも(食品サンプルキーホルダー、親用に買ってました汗) 会えるのは半日程度ですが、選びに行けるようなら一緒に行くのもありですね。ちなみに横浜在住なので、ロフトもハンズも行けます! 何をあげるか、考えるのが楽しくなりました。いただいたレスを無駄にせず、喜んでもらえるプレゼントを選べるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧