本文へ

アメリカ在住小5の男の子へのプレゼント

レス11
(トピ主 1
😀
juju
話題
いとこが国際結婚(旦那さんはアメリカ人です)をしてアメリカ在住、子供は小学5年生の男の子(S君)です。 いとこは教育熱心で、このS君を平日はアメリカの小学校・週末は日本語学校に通わせて、英語は母国語・日本語もそこそこ勉強していて困らない程度に維持させています。 夏休みになると1か月ほど家族で日本に帰国し、日本語を鍛えて帰っていきます。 さて、このいとこ一家ですが、いつもうちの家族に心温まるプレゼントをたくさん用意してくれています。今回もたくさんの嬉しいプレゼントをいただきました。 せっかくなので、S君が喜ぶプレゼントを用意したいのですが、毎年日本の絵本や小説など本ばかりになってしまいます。日本語の鍛練になり日本でしか手に入らないようなこの年頃の子どもが喜ぶようなプレゼントを何か教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DSとかはいかがですか?

🙂
ブロッサム
良い親戚付き合いをしていてとっても素敵ですね。 予算とかもあると思いますが、もし今回は奮発したものをと思っていらっしゃたら、DS本体と勉強になるソフト(漢字等の)はいかがでしょうか? ただ、ゲームに関しては保護者の教育方針もあるとは思いますが… 後は、電子辞書とかもいいですよね。 あとは日本のDVDとかも日本語の勉強にとっても役立つと思います。ワンピースとかジブリとかどうですか?リージョンフリーのDVD機器も簡単に向こうで手に入りますし、もしかしたらお母様が日本人なら日本のDVDを再生できる機器をもう既に持っているかもしれないですしね。 トピ主様が最高のプレゼントを見つけられることを祈っています。

『ワンピース』を既刊分!

💡
pika
マンガの『ワンピース』どうでしょうか? マンガですが、漢字もフリガナ付き、何より、友情と夢がつまっています。

ととあわせ

😀
AKI
「ととあわせ」はいかがでしょうか? 魚の名前の漢字がかるたのように、つくりと偏で分かれていて、2枚並べると漢字一文字になるというカードゲームです。 魚のイラストもリアルな魚風や写真ではなくきれいな和紙柄の切り絵で見ていてとても美しいです。 神経衰弱・絵合わせ・カルタ等で遊べます。 全国各所版がでていますので、ご自宅がある地域のお魚版もおもしろいかなと思います。 日本の魚の名前を表す漢字はとても面白いですね。 漢字の勉強にもなると思います。 「魚魚工房」から販売しています。ネットでも購入できるようです。 我が家は水族館に行った時に売店で買いました

頭も鍛えられる

041
さんだる
囲碁将棋、どうでしょう? 重たくて送るのも持って帰らせるのも大変ですが子供ならプラスチック製等で出来た物が有りますよ。

素敵ですね

🐶
coo
小説や本、何よりの贈り物です。 ですが敢えて違うものを、ということであれば、漫画やかるたはいかがでしょうか。かるた、いいですよ。最近では漢字かるたや都道府県かるた・ことわざかるたなど色々ありますが、やはり犬棒かるたのような伝統的なものが、ボキャブラリーを増やすという意味で喜ばれるのではないかと思います。うちの娘(在米6年生)は、ジブリのかるたが大好きです。 また、S君は何かスポーツをやっていませんか?在米ですと教育熱心な親御さんはスポーツ・音楽なども取り入れるので。漢字の入ったスポーツシャツやグッズはいかがでしょう?またどんなトレーニングにも必要な縄跳びですが、実は日本製の縄跳びはからまらなくて軽くて、ジュニアにはとてもありがたいものです。 漫画は、海外在住者にとっては’読みなさい’と言わなくても子供が喜んで読むのでありがたいものです。ドラゴンボールやNarutoでしたらこちらでも人気ですし、スポーツされるならそのスポーツにちなんだ漫画(バスケならスラムダンク)だと、大変喜ばれるかと思います。 何より贈り物を探されるお気持ちが、喜ばれるかと思います。

日本の小学生の間ではやっているもの

😨
なな
小学校に関わりある仕事をしています。 とりあえず、5年生男子の間ではやっているものを書きますね。国は違えど、興味を持つのではないでしょうか? ・星のカーヴィ Wiiでゲームがあるらしく、休み時間中熱心にカーヴィの漫画書いています。 ・カード類 なんかいろいろあるみたいです。 遊戯王、ポケモン、ドゥアルマスターズなど ・トリコ アニメ見ています。 ・サッカー・野球関連 お子さんがスポーツ好きならユニフォームとか嬉しいかも。普段着として彼らは着てきます。野球はTシャツだけど。 ・案外日本の昔のおもちゃ けんだま、ヨーヨー(日本じゃないけど)、お手玉 けんだまは意外に夢中になって遊んでいます。たくさん技知っています。 ・ガン消し? 先生に取り上げられているのをみました。でもガンダム消しゴムではないとは思いますが、ちょっとわかりません。 ・食べ物 このあいだ好きな食べ物の話になったら、から揚げとか、さきいかとかなぜか酒の肴ばかり言っているのを思い出しました。日本食もいいかも。地元のものとか。

ワードバスケット

041
たれぱんだ
ワードバスケットというカードゲームはいかがでしょう? しりとりをモチーフにしたゲームなんですが語彙が豊富でないと勝てないので 日本語の鍛錬にもいいと思いますよ。

漢字博士とか

🐱
yuzuベイ
漢字博士というかるたをご存知でしょうか? 楽しく漢字で遊んでいるうちに漢字を覚えられます。 あとは日本地図のパズルとか、図鑑とかはいかがですか? 見てるだけでも楽しめると思うのでお勧めですよ。

アメリカからです

😉
なす
WiiやDSや持っている在米日本人キッズも多いんですが、どうやら日本のゲームは こちらの本体では使えないようなのでDSなどのゲームは嬉しいかも知れませんが、日本のゲームが使えるのか確認したほうがいいかもしれませんね。 あとは 本や化学や恐竜などのその子の興味がある雑誌も親にとっても嬉しいかも知れません。ポケモンなどの映画、録画されたものでもいいので、日本語で楽しく観られる日本の流行のTV番組や映画など。 それと 意外と嬉しいものが、日本で売っている限定お菓子。 この間、「きのこの山」などの味の違う限定バージョンというのを お友達からおすそ分けで頂きましたが、そういうのがある事が分からず びっくりだったし、嬉しかったですよ。キットカットはアメリカのお菓子ですが 違う味があるのは日本だけなので、外国人日本旅行客にも人気があります。コンビニには珍しいお菓子がいっぱいあるそうですね。お寿司ができるグミとかも こちらの友達とやるのに楽しいかも知れません。  

なるほど~

😀
juju トピ主
みなさま、ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。 とても参考になります。 漫画とは「なるほど~」です。漢字にフリガナもふってあるんですね~。ワンピース全巻!!とはすごい発想で全く思いつきませんでした。 好みを聞いてみます。 DVDもいいですね。ジブリは古いものから新しいものまで素敵なものが多いので、がんばって選んでみます。 ととあわせ、かるたは大人も楽しめるので、いいですね。さっそくととあわせ・ことわざかるたなんかを購入して一緒に遊んでみます~。 囲碁将棋!これも全く思い浮かばなかったのでありがたいです。頭の体操にもなるので、子供用のものをさがします。 今の子供たちも、けんだまするんですね~。たしかにアメリカにはないし、楽しそうなので、買って私もやりたいです。 みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 まだいとこ一家は日本にいるので、頂いたアドバイスのものをプレゼントして、一緒に楽しもうと思います。私も楽しい夏休みになりそうです。 ありがとうございます。

とぴ主さん、ありがとう。

😀
小5の男の子のママ
こんにちは。 海外在住で、小5の男の子がいます。 帰国した際には、たくさん物を買い込んで帰ります。 その折に家族からも色々ともらうんですが、困るのは、帰る間際にかさばる物や重たい物をもらうことです。 送るものはすでに送ってしまい、後は重量制限内で持って帰れる分を量って、ぎりぎりまで自分たちの必要としてる物を持って帰ろうとしているところへ、ぞくぞく届くプレゼント。 (以前、帰国前日に、母親が子供が遊ぶカーペット(交通ごっこをして遊ぶ、しっかりして大きい物)を買ってきて、すごく困りました。 できれば、帰る1週間前にプレゼントを渡せば、色々と手配ができると思います。 どんなプレゼントがいいかは、子供によって違うと思いますが、うちの小5は、現在DSのサバイバル・キッズにはまっていて、学習漫画や、ガンダムのプラモデル作りも大好きです。 「よつばと」という漫画は家族全員のお気に入りですし、エッセイコミックで「マラソン1年生」も。 何回も読んでくれる日本語の本はありがたいです。 贈る側から、色々と考えてくれて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧