本文へ

青信号だったのに・・・

レス21
(トピ主 0
041
ぶる
話題
先日の雨の日の夜でした。 仕事帰り、私は250ccのバイクで走っていました。 前方が青信号だったので、そのまま通り過ぎようとしたときに、赤の横断歩道から人が飛び出てきました。とっさによけましたが、よけきれず相手も私も転倒。 相手は足を複雑骨折。私は打撲でしょうか、足が痛くて引きずってます。病院にはまだ行ってません。 バイクはまだわかりませんが、修理してもあまり長くは乗れないかもといわれました。購入して半年ほどです。まだローンも残っています。 相手方・・・酔っ払っていました。 タイトル通り、青なのに・・・という悔しい気持ちがある一方、相手は怪我をしている。なんとも複雑な心境です。 割合はどうなるのでしょうか。 お見舞いには行った方がいいのでしょうか。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自分次第

041
勿忘草
人として自分がどうしたいか、ではないでしょうか? 自分だって足が痛いし、相手は酔っ払った上で信号無視して複雑骨折でも自業自得だし、絡んでくるような人格の相手の可能性もあるし、見舞いに行く必要もないっか、と思うならそれはそれでトピ主さんの人間性が導いた結論だから構わないです。 保険の方は業者に任せるとして、自分という人間がどうしたいか、だけだと思います。 人って非常事態の時にこそその人の本性・人格が現れるものですよ。

加害者

041
バイク乗り
警察や保険会社には連絡してないのでしょうか? 青信号だろうが、相手が酔っぱらいだろうが、ケガをさせてしまった以上、あなたが一方的に加害者です。 たぶん、被害者の落ち度は大したことなく扱われるでしょう。 酔っぱらって道路の真ん中で寝ていて車に轢かれて死んだとしても「かわいそうな被害者」なのです。 納得できないかも知れませんが、あなたはそういう道交法の上でバイクに乗っていたのです。 それを認識した上で、後は保険会社の指示に従ってください。 過失割合(と言う言葉をこの場合に使うかどうかはわかりませんが)に関わらず、保険の範囲内で支払われるでしょう。 お見舞いにも行ってくれと保険会社から言われるかもしれません。 ですが、勝手に示談の話をしてはいけません。 あなたも早く病院に行くことをお勧めします。

すぐ身近にある危険

041
ぽっくりこ
今回は災難でしたね。足の具合はいかがですか。一歩間違えれば大惨事でした。お二方とも大事に至らず本当によかったですね。 まことに日々の運転というのは、何が起こるかわかりません。先日、知人が標識に従い交差点で一時停止中、減速せずに曲がってくる車に正面衝突されました。 車のフロント部分が破損し、足と顔に怪我を負いました。責任は100%相手方にあるのに、下手な言い訳するし、安否を気遣う言葉もなく、こちらは法を遵守したのに、やりきれない思いだそうです。被害者である知人は「誠意があれば温情をかけようと思ったが、容赦はしないゾ!」と憤慨しています。 被害者が歩行者ですと、わが国の道交法では、過失割合は100%あなたなので、補償は免れないでしょう。どんな理由にせよ、怪我をさせてしまったのは事実です。あなたも大変な身ですが、ここは先方の感情がもつれないうちに先手を打って、頭を下げておきましょう。 相手なりに反省していればよいのですが、酔っていて記憶が定かでないと、それも期待薄です。言い分は山ほどあるでしょうが、余計な事を言うと後々こじれて面倒です。あとは保険会社に任せ淡々と進める事です。

過失相殺

041
けけけ
きちんと警察に行って、保険会社とも相談しましたか? 歩行者が信号を無視して事故に巻き込まれたのなら、貴方の過失が大きく(半分以上)相殺される事があります。 お見舞い等は保険会社に相談した方が良いです。また保険会社を通さず勝手に交渉しないように。

見舞いには行ったほうが

041
匿名おとこ
とりあえず、早々にお見舞いに行きましょう。まずは1回だけでいいから(あとはどうするかはご自分の判断です。相手の反応、保険会社との話し合いなどで決めてください)。 任意保険を掛けていない場合、自賠責からは120万円までしか出ません。示談交渉もすべて自分でやらなくてはいけないのです。 心象を悪くすれば、警察の事情聴取の中で「相手には厳罰を望む」等々かかれる可能性だって否定はできません。無論、その要求がそのまま呑まれることはありませんが。 それから、これはお願いですが・・・「青信号だったのに」というのは、よくありません。今回はたまたま相手が酔っ払いで信号無視の飛び出しですけど、信号の付近には信号の適用を受けないわき道があったりもしますし、交通ルールを弁えない自転車などもいるのです。 刑事裁判の席や示談交渉での主張時など、限られた場所で言うならいいのですが、その場合でも「青信号で【状況がこうだったから】自分側は正しかった」というふうにしないと意味がありません。 人が降って来てはねてしまった場合でなければ、あなたが100%責任がないとは言われないでしょう。

バイクはそういう乗り物です。

041
ぱふぱふ
バイク好きの旦那曰く「転べば自分が大怪我をする乗り物、常に周りに目を配り早めの判断が必要」との事です。 相手方が酔っぱらっていようが赤信号だろうが相手は歩行者です。注意しなくてはいけないのは、事故=大怪我をする可能性が高いバイクの方。まだ骨折と打撲で済んで良かったと思わなければ・・・。 早めに保険会社に連絡を取りどういう出方をする方法が最も良いのか助言を求めましょう。

車両:歩行者(赤信号無視)

041
fromバイク板
過失割合は車両:歩行者=30:70がベースになります。 「歩行者との事故なら一方的に車両が悪い」的な話が出てますが、無責任にも程があるかと?

先日、調べました。

041
病院へ行きましょうね
会社の人が事故に遭い、過失割合について調ベたことがあります。 http://amami.rindo21.com/ks_walk/index.html 基本的には↑のように判例上は法則があるようですが、やはり警察に検証してもらうのがいいように思います。 あなたも怪我をしているなら、病院できちんと証明書をもらったほうがいいと思います。 場合によってはあなたが被害者になる可能性もありますから(今回のことが横断歩道上の出来事なら、過失は歩行者の方が大きいです)。 相手へのお見舞いは保険屋さんと相談されたほうがいいのでは、と思います。 円満解決できるといいですね。

きちんと

041
ペッパー
警察と保険会社に届けてください。 話はそれからです。

青信号の意味は

041
運転好き
『進め』ではなく『進んでもよい』です。 なので、青信号であっても危険だと思われる場合は、進まなくてもいいのです。 あと、バイクであれ車であれ、運転手には危険予知義務があります。さらに言うなら、歩行者が酔っ払いで、いきなり飛び出してきた!となっても、運転手側の前方不注意を取られる事もあるでしょう。 交通法規は、弱者(バイクと人だと人が弱者)を守る、と言う前提で決められております。 「青信号だったのに…相手が酔っ払っていたから…」と言う前に、相手の方は骨折なさってるのですよね? 極端な話で申し訳ないですが、相手の方がお亡くなりになってしまってたら、どうするのですか? 過程はどうであれ、相手の人に怪我をさせてしまった事実は変わりません。 まずは誠心誠意お詫びをするのが筋だと思いますよ。 そこで相手側が「こちらも酔っ払っていて信号無視したのだから…」と仰ってくれればいいですね。

保険会社の指示を待ってから行動を

041
回りをよく見て
最近はお見舞いは行かないようですよ。私の妹が事故に遭った時はたいした事故でなかったせいか、相手からはなしのつぶて。いずれにせよ、保険会社から指示があるから、それに従う事です。下手に動いてはいけません。 それから、いくら赤信号でも、あなたも信号を渡る時には注意義務がある筈です。だから、あなたにも幾らかの責任があると言われると思いますよ。あまりにも納得のいかない割合なら、保険会社に異議申し立てをしてもいいと思いますが。

いい加減なアドバイスに気をつけて

041
判例
判例では、歩行者が赤信号、車が青信号で横断中の過失割合は、歩行者70対車30が基本。 ・「歩行者の過失割合」と「車の過失割合」 歩行者が青信号で横断中、0対100 歩行者が黄信号で横断中、10対90 歩行者が赤信号、車が赤信号で横断中、20対80 歩行者が赤信号、車が黄信号で横断中、50対50 歩行者が赤信号、車が青信号で横断中、70対30 ・歩行者が関係する事故、1要素につき5~10%程度の過失割合が増減します。 1.歩行者の過失の加算要素例 夜中等の歩行者が歩いていない時間帯 幹線道路(歩道と車道の区別がある国道・県道[車道幅員14mが通例]) 直前飛び出し(歩行者が駐停車車両の直前・直後を横断すること) 2.歩行者の過失の減算要素 集団横断 車道と歩道の区別がない道路 幼児・児童・老人・障害者 住宅街 前方不注意など車側の過失

皆様、レスありがとうございます。

041
ぶる
ご心配おかけしました。 事故後はすぐに警察を呼び、保険会社にも連絡をしています。 翌日には相手方に連絡し、ご家族の方から複雑骨折でしたとその後の様子を聞いています。 私自身は足だけでなく、右肘も痛み、腫上がってきたので、病院に行ってきました。 右足と右手にヒビが入っていました。しばらく安静にということでした。(事故後に電車通勤していたので、階段の上り下りで余計痛めてしまったようです。) 保険会社と連絡がとれました。 80:20(相手:私)という割合。 相手方は、赤で渡ったとはっきり警察に証言していました。 それにしても、私のほうが分が悪いと思っていたので、拍子抜けしてしまいました。 お見舞いの事ですが、保険屋さんには気持ちの問題と言われただけで、特には強制はされませんでした。 でも、私の体調がよくなったら、お見舞いに行こうと思います。 初めての事故で、初めてすっ転んで(宙にうきました)、今でもあの瞬間を思い出すとぞっとします。 ちなみにバイクは全損扱いになりました。 もう怖くてバイクには乗る気にはなれません。 もう乗るなというお告げでしょうか。 乗り物怖い・・・

酔っ払いめ

041
うみ
法律がどうこう言うことは私にはよくわからないのですが、私がトピ主さんの立場なら見舞いには行きません。 言い方が悪いですが、これ以上バカに迷惑かけられたくないし、自分の大事なマシンに傷つけられて見舞いにいく気になんかなれません。 行ったとして平常心で「この度は本当に・・・お体はその後大丈夫ですか?」なんて言えませんもん。 「まだ半年しか乗ってないバイク!ローン残ってんだぞコノヤロー!!」と酔っ払いの胸ぐらつかむ自分が容易に想像できました。 トピ主さん、本当に災難でしたね。元気出してください。 きっと良い事もありますって!

早く病院へ行ってくださいね

041
とくめい
あんまり詳しくは書けないのですが、 身内が自動車同士で事故をし、相手が怪我をしました。 でも相手が悪質だと証明出来たので(警察の実況検分で)点数自体は殆ど引かれませんでした。 で、脅すワケではないですが、その時の保険会社の担当者は全く頼りなく自分では何一つ調べることなく相手の言いなりとなり一方的に身内の過失割合を高くしました。 もし任意保険をディーラーが提携?してる会社で掛けてる場合は特にディーラーにも報告して下さいね。 お大事に。

まあ良かった

041
ねこ
>相手方は、赤で渡ったとはっきり警察に証言していました。 正直で良識ある方が相手でよかったですね。 同じような状況で私の知人が事故を起こした相手は、警察相手にまで大嘘をついてなんとか金を巻き上げようと知人を執拗に責め、知人は自殺未遂まで追い込まれました。幸い科学捜査のおかげでで相手のたくらみは泡と消えたのですが・・・。(でもその後も書類送付の切手代まで請求してくるような守銭奴で友人は辟易してました) 私の祖母は国道で車に跳ねられましたが事故当時の記憶がショックでなくなってしまい(私は祖母の普段の行動から信号無視をしていたと思います)、ちゃんとした証言が出来ないため相手の方は不利になり、結果職を失われました。 あなたはそうならなくて良かったですね。不幸中の幸いだと思って相手の方のお見舞いにはちゃんと行きましょう。

そうですね。もうバイクは辞めた方が良いでしょう。

041
ガチャック
自分だけは事故は起こさないなんて思っていたからショックが大きいんじゃないですか?バイクどころか車も辞めた方が良いんじゃないですか? 今になって冷静に考えれば、酔っぱらいが目に入った時点で減速できたんじゃないですか?本当に避けられない事故だったのでしょうか? 本当に心配すべきことを間違えてませんか? 私もバイクに乗りますが、老人、こども、動きのおかしな人を見たら避けるか減速します。事故を起こさないのが一番早いということが分かっているからです。

バイクは便利だけど危険

041
Jean Paul
やはりバイクは危険です。特に日本の都会の様に交通密度、人口密度が大きく、道が狭い場所では特にそういう事故が起こりえます。私も学生時代から研修医時代までは限定解除を受けて喜んで大型バイクを転がしていましたが今思うと命を張ってあんな物に乗っていたんだなとつくづく思います。 バイクは駐車場の心配が無くて燃費もいいし便利なんですけどね。

ほっとしました

041
ほっとぽ
スレを読んで心配していましたが、相手が過失を素直に認めたとのことでほっとしました。本当に、変な言い方ですが、良識ある方が相手で不幸中の幸いでした。   私の知り合いは、対車の事故で、相手が赤で突っ込んできて横っ腹にあたりました。初めての事故で相手も平謝りだったため、特に目撃者も確保しなかったところ、後で相手が「自分は青だったとおもう。」といいだしました。どうやら、保険のしくみに詳しい誰かが入れ知恵したらしく、あたったのは知人であったため、結局全面的に知人が悪くなりました。事故直後は、「ぼんやりしていたら赤だった」と泣いて謝っていたそうです。その後、相手は毎日病院に通い、とれるだけの保険金をとったそうです。その上、知人宅には、入れ知恵したヤツと思われる男から、脅しの電話までかかってきたとか。どういう奴なのかしりませんが、偽証する目撃者まで現れて・・・。   運が悪いと、こんなことになります。本当に、スレ主さんは運が良かったと思います。お大事にして下さいね。

おつかれさまでした

041
今回匿名
相手が酔っていたとは言えきちんとありのまま証言してもらえてよかったですね。 私は停車中の車の陰から飛び出してきた子供を車の側面ではねたことがあるのですが、その子は警察に「ちゃんと左右をみてから道に出た」と証言してくれました。ウソつけー!! と思いましたが。 幸い、その子供のお友達が何人か目撃していて「○○ちゃんが飛び出した」と証言してくれたので現場検証の警察官も苦笑いしてました(というか、側面に当たりにくること自体が飛び出しなんですが) 子供は顔面にすりキズ、片足の足先を後輪に巻き込まれて(タイヤで踏んだ。靴にも跡がありました)骨折、全身軽く打撲。数日の通院が必要でした。 どう考えてもこっちも被害者だと言いたかったですが、それでも車が悪いと言われてケーキもってお見舞い行きました。治療費も負担しましたとも。 それからは、子供と老人、自転車の人間、通行に支障ない位置でも路肩に止められた車を見かけたら減速するようになりました。もう巻き込まれたくありません。

某作家の言葉です

041
みなこ
某大御所作家さんが将来の日本の子供についてインタビューされた時こんな事をおっしゃってました。 1キロ先まで見渡せて、見渡す限り車の来る様子もない道路でも「横断歩道の信号が赤だから」とぼやっと信号が青になるのをいつまでも待ってたり、明らかに運転が危うい車が走ってきてるのに「横断歩道の信号は青だから」と平然と渡りだすような、判断力の欠如して何でも人任せ(この場合は信号まかせ)自己判断も自己責任も持てない、そういう人間にだけは育ってほしくない。でも最近そういうの多いよね・・。と。 私はこのお話を聞いて深い感銘を受けました。ものすごく大事なそして恐ろしい現状を突いてると感じました。そしてこのトピを開いたらまさにその作家が危惧する通りの若者にぶち当たり「やはり」と思いました。 トピ主さんに上の言葉を送ります。今のあなたにとても必要な思考だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧