本文へ

ちょっと笑えた目撃談

レス20
(トピ主 1
041
ちんたん
話題
40代の主婦です 息子から、こんな風景を見たと言われちょっと笑いました。 息子が歩道を歩いていたら、赤信号で250ccクラスのかっこいいバイクが止まりました。 バイクにまたがり乗っているのは、袈裟を着たお坊さん。大門軍団の様なサングラスをかけていたそうです。 信号が青に変わり急発進して走り去ったそうですが、たなびく袖。袈裟では乗りにくいので、足は太もも位まで、すそがまくれ上がっていたとか。 ちなみに靴はスニーカーだったそうです。 原付きバイクに乗ったお坊さんは時々見かけますが、前傾姿勢でバイクに乗り、もしかして檀家さんのお家までおつとめに行ったのかなと想像したらちょっと笑えました。 皆さん、ちょっと笑えた目撃談を教えて下さい。 ちなみに私は地方在住なので東京近郊の地理に疎いのですが、先達て上京した折、ちょっとした思いつきで秋葉原に行ってきました。 古本屋さんがあると看板が出ていたのですが、どうにもこうにも見つけられず、旅の恥はかき捨てとばかり、メイド姿でショップの看板を持っていたお嬢さんに その場所を聞いたら「すぐそこの角にございます。お気をつけて行ってらっしゃいませ。御主人さまっ」と大きな声で言われ、周りの方々の注目を浴びました。 おっとこれは、ちょっと笑えた目撃談ではなくて、私が周りの方々に笑われたという話でした。

ランキング

レス

目撃された立場ですが

041
わいこ
昔、電車で居眠りしていたら、同じく居眠りしていた隣の女性と頭がぶつかってしまいました。 ふと前を見ると必死に笑いをこらえているサラリーマンが見えて。 ほんとに恥ずかしかったな。

オシャレな街で見かけた光景

041
正直、犬が羨ましい
9月の連休初日、都内某所を自転車で走っていました。 たまたま通りかかったペットショップから店員さんの「ありがとうございました~」 という声と共に出て来た若い男性が両手に抱えていたのはすっごく小さな犬。 店から出て来るなりペロペロとディープキッス。 まるでスマホをしながら歩いている人みたいに犬ばかり見て前を全く見ずにキスしながら歩き続ける男性。 「ちょい、ちょい、ちょい、君危ないよ~」と思わず言いそうになった私(でも素通り)。 あれから男性はディープな3連休を過ごしたのでしょうね、犬と。

山手線で

041
5歳ぐらいの女の子がお父さんに、「どうして山手線は丸いのに、線路は真っ直ぐなの?」と聞いていました。確かに路線図では丸いのに、線路は真っ直ぐに見えます。お父さんがどう答えるのか注目していたら、「ほらあそこの線路は曲がっているよ。」とポイントのところを指差していました。女の子は納得していなかったみたいでしたが、私は思わず微笑んでしまいました。

ちょっとお許しください

🍴
神無月
50代、主婦です。 今から数十年ほど前、仕事帰りに電車をおりました。 うしろからひたひた足音が聞こえます。気にせずに帰路をいそいでいるとその足音はどんどん近付いてきて私をぬかすと同時にその怪しげな姿の黒いマント?!が、ガバッと舞い上がり男性でしたが裸の背中が見えました。 恐怖でいっぱいの中、ただその背中だったかおしりだったかに命という字が書いてあったのです。 これって犯罪だったかもしれません。 ただ、いえなんとなくその命という字が印象深く、おかしな目撃談でした。自分は無事でした。 文章力がなくて、品もなく失礼いたしました。

見てしまった・・・

おばさん
と言って思い出すのは、大学生のころの海外旅行でのこと。 私は友人と初めての団体旅行。現地ガイドさん(20代後半くらい)がかなりのイケメン。日本語も上手で、親しみやすくて、本当に素敵なガイドさんでした。旅行中は皆、彼と写真を撮りたくて行列ができるくらい大人気な彼でした。 でも…私、見てはいけないものを見てしまったのです(涙) それは、最終日のバスの中でのこと。彼がドライバーさんと現地語で談笑していたとき、なんと、彼の口から・・・・歯が飛び出したのですっ。ハイ、見事な「入れ歯」でした。お若いのに。彼は何事もなかったかのように素早く口に戻しました。甘い一時の思い出はガラガラと音を立てて崩れ落ちました。

お願いします

ちょっぱ
スクーターに乗ったお坊さんは良く見かけますね バイクはないな 袈裟がよくなびいていたでしょうね~ 私の笑える目撃は 4~5歳ぐらいの小さなお子さんなのですが スーパーにて何か欲しかったのか泣きながら親の足をつかんで 「おねがいしますぅ おねがいしますぅ おねがいしますぅ おねがいしますぅ」と親にお願いしまくっておりました 買って、買ってとかほしい!とぶそくるこが多いのに、珍しい敬語のおねだり まるで お代官様お願いしますだとお願いしているようにも見える その光景を見て可愛いと言うか面白いとおもいました

涙ぐましい努力

041
mimi
私の通う大学病院の内科のロビーには、印刷機能の付いた体重計があります ある日の事、40歳くらいのセミロングの美しい女性が体重を量っていました でも、首をかしげ不満そうな様子・・・  そのうち、ソックスを脱ぎ、ヘアーバレッタをとり、スカーフをたたみ、腕時計を置き、ネックレスをはずし、ベルトをのけて・・・  そして、ブラウスまでも脱いでしまったのです 幸いキャミソールを着ていましたが・・・ 目標の体重になるため、最大限の事をされたのでしょう その甲斐あって、希望の数値が印字されたようで、ガッツポーズをされていました それとなく眺めていた私までも微笑ましく、嬉しくなりました 通り過ぎる看護師さんやお医者さんや事務の人もたくさんいたのですが、さすがはプロ!誰もじろじろ眺めたり、笑ったりせずにさわやかにスルーされていました  そして、その横には60歳くらいのおじさんが好みの血圧になるまでずっと、何度も格闘する姿が・・・でも、こちらの方はダメだったみたいで途中で諦めていました

銭湯にて

🐷
豚の鼻
時々通っているスーパー銭湯での目撃です。 私は雨降りの時に露天風呂に浸かるのが好きなんですが、折りしも条件が良く 程よい降雨の中で露天風呂に入っているときのことでした。 屋外に出てきた入浴客が空を見上げて「あっ、雨だ」と言って内湯へ戻って いきました。 裸なのだから雨が降って濡れることも吝かではないと思っていたのですが、 風呂に来ても雨に濡れるのは好まない人もいるんですね。人それぞれですね。

ああ、勘違い・・・

041
あはは
かなり昔、東北の中尊寺に行ったときのこと。 近くに能楽堂があって、お能を舞っていました。 観客はたくさんいて、私の前にはお坊さんがいました。 着物の衿のところに「Nikon」とありました。 私は、近頃のお坊さんの衿はロゴとかがはいったのがあるんだ・・・と感心しました。 ちょっと考えたらわかるんですが。 カメラを首から下げていただけなんですよね。

地下鉄にて

なー
以前、私が一人で地下鉄に乗った時のことです。 車内はとてもすいていて、私が座った向かい側の長椅子には50代くらいの女性が二人、かなり間隔をあけて座っているだけでした。 その女性のうちの一人が、突然椅子の上にごろりと横になりました。私が見ている目の前で。まるで、自宅のソファでくつろぐかのように。 私が呆然と見つめてもおかまいなし。もう一人の女性がやはりびっくりして横になった人を見たのですが、見た後にまるで「ねえ、どういうこと?」とでも言うように私に視線を向けてきたので、吹き出しそうになりました。 「目は口ほどにものを言う」って、本当ですね。それくらい車内で横になる女性の行動が衝撃だったということです。

噛んだお父さん

なー
私が友人と二人で歩いていた時のことです。ある家族連れとすれ違いました。 すれ違うタイミングで、その家族連れのお父さんが娘さんにぶつかってしまい、軽い調子で謝っていたのが聞こえてきたのですが、その言葉が 「ごめんあそべ~」でした。 ごめんあそばせ、と冗談ぽく言いたかったのでしょうが噛んでしまい、それに対して娘さんは無視。 彼らが遠ざかった後、私と友人の間では「ごめんあそべ~」が流行語になりました。

笑えない?

😉
地元の神社の宮司さんが、地元の売り場で宝くじを買っていた。そそくさと立ち去って行ったけど、やっぱ、宮司さんも神頼み?と想像したら、ププッときちゃいました。私だけ?

思わずクスッ。

041
安心
たった今、買い物から帰って来たのですが、途中、保育園のお散歩に会いました。 ぞろぞろ手をつないで、商店街を歩いていました。 美味しそうな食べ物が店先にあるのを見て、 「あ、これ食べたーい」とひとりの園児さん。 すかさず、ベテラン風の保育士さん「ごめんねえ~、先生お財布忘れてきちゃったあ」 文字に書くと普通の光景ですが、 その会話の流れがとても微笑ましく、思わず私も笑顔になりました。

女子高生が困ってましたが・・・・

💡
まりあ
一昨日22時、子供の迎えで最寄りの駅まで行き、百貨店専用駐輪場前で停車していました。 女子高校生2人が、駐輪場の中で「どうしよう出られない」と騒いでいます。 市営有料駐輪場に駐輪せず、百貨店専用駐輪場に駐輪したために出られなくなってしまったわけです。 管理人に買い物レシート見せれば無料なのですが、たまにしか人がいません。 ので、有料駐輪場(¥100/日)に停めるのが嫌なのか、百貨店専用駐輪場に停める方がいます。 百貨店は19時閉店なので、駐輪場には、3連のチェーンが掛けられていました。 「チャリ持ち上げようか?」「重くて無理!」 「チェーン持ち上げてるから通して」「狭くてチャリの幅にひろがらないよ~」 「チャリ倒してチェーンの下滑らせよう」 方言+女子高生弁で会話してアタフタしている姿を見て笑いが止まらなかった・・・ 悪いけど・・・貴女達が無断で置いたから悪いのよ~ 市営有料駐輪場に停めればよかったじゃん!

トピ主です その2

041
ちんたん トピ主
皆さんレスありがとうございます 若い男性にチューされ続ける羨ましいワンちゃん。 ブラウス脱いで体重測定していた女性、気持ち解ります。 私も先達て保険に入る時、体重を量らねばならず、上着を脱ぎベルトを外しかけたところで看護師さんに「大目に服の重さ引きますから」となだめられました。 お坊さんつながりで思い出しました。 小学生の時の夏休み、友達と京都のお寺主催の禅の心を知るというツアーに参加しました。朝から座禅を組み、何やら難しい講話を聴く。 ジュース、お菓子禁止という中々厳しいものでした。 引率は全員お坊さん。ご高名な方も参加されているという事でした。 そんな方々に打ち解けられる気は全くせず、食事を摂る時もかしこまって召しあがる様子に畏怖の念を抱いていました。 夜、寝付けないまま布団の中で寝返りを繰り返していると、お坊さん方の部屋から大歓声が・・・。 こっそり覗きに行ったら一人の若いお坊さんが 「ペリカンしますっ」 とお尻に点灯した電気スタンドをくくりつけ、歩き回っていました。 手を叩いて爆笑しているお坊さん方を見て、昼間とのギャップに笑いました。

ほんわか系

041
トビッコ
10年以上前です。 車内で信号待ちをしていて、ふと外に目をやると、 一軒家から若い女性が猛ダッシュで出てきました。 あ~遅刻しそうなのかしら、とぼんやり考えていたら、 数秒後同じ家から、一匹の可愛い子犬が飛び出していきました。 お姉さんを追い掛けて行ったんですね。 お姉さんは苦笑いをしながら子犬と一緒に家に戻っていきました。 私も犬を飼っていたから、よく分かります。 学校に行くときは大人しいのに、遊びに行く時は連れて行って~と大騒ぎしました。 本当に可愛い子犬ちゃんで、今、思い出しても気持ちがホッコリします。

結婚式で。

041
エセ看護師
友人の結婚式で、神父さんがバリバリのカタコトで 「やめるとーきも、すこやかなるとーきも…ちかぁいますかぁ?」 と言っていました。 感動の式の後トイレに行ったときのこと。男性トイレの入り口で、その神父さんが 「今日?あと1件ある。うん。次で最後と思う。もう早く帰りたい」 とめちゃくちゃ流暢な日本語、しかも方言交じりで電話してました。 なんだか夢が壊れましたが、とても面白かったです。

不思議な光景(駅のホームの自動販売機)

041
hotaru
駅のホームで電車待ちをしていたときに、ホームに設置されている飲料自動販売機のトビラが開いていて、若い男性が飲み物の補充作業をしていました。 そうしたところ、その自動販売機の開いているトビラに、20歳前後の女性が、普通にお金を入れたので、おやっと思いました。 そして、飲み物を選ぶボタンを普通に押しました。 その直後、トビラの向こうで、飲み物の補充作業をしていた男性が、黙って飲み物の1つをつかんで、開いているトビラの向こう側にサッとその手を回しました。 女性は普通にその飲み物を受け取って、その場を離れました。 補充作業が行われている自動販売機の開いているトビラにお金をためらいなく入れたのにも驚きましたが、トビラの向こうから選択された飲み物を客の顔も見ずに黙って手渡す行為にも驚きました。 トビラが開いてても、自動販売機にお金を入れれば、その向こう側で、どれが選ばれたのかわかるんですかね? なんだか、とってもシュールで、忘れられない光景です。

ほっこりします。

041
ちんたん トピ主
皆さんのレスを読んでいるとほっこりします。 犬つながりで。 30年近く前に飼っていた実家(田舎)の飼い犬はある意味有名でした。 脱走癖があり、近隣の学校に行くからです。 早朝練習中の野球部の子供と一緒に走り、朝礼中の校長先生の朝礼台に一緒に上がりお座り。校長先生は生徒にクスクス笑われる。 授業中の教室に入り授業を見学。 気の毒なのは当時中学生だった私の従妹です。 「君の親戚の飼い犬だろ」と先生方に言われ、職員室の電話を借り「迎えに来て」と良く連絡してきました。 祖父が迎えに行くのですが、必ず職員室の前にビニール紐でつながれていたそうです。 祖父の運転する軽トラで連れ帰られる我が犬の情けなそうな顔を何度か目撃しました。 ある朝、私が新聞を取ろうと庭に出たら、従妹の同級生達がうちの門を開け飼い犬を連れだす所を目撃。 私に見られている事に気付いたのですが、皆、ニヤっと笑い犬を連れ学校方面へ。 先生方は迷惑この上なかったと思いますが、生徒達は、犬が学校に来るのを面白がっていたようです。 反省しきりですが、その時はつい、生徒達を見送ってしまいました。

スーパーにて

🐱
おでん
近所のスーパーで買い物している時、3歳くらいの男の子が 「こんにゃく~、ママ、こんにゃく買って、こんにゃく、こんにゃく~」 と泣き叫びながらお母さんに引っ張らていかれるのを目撃しました。 渋い好みだな、と笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧