本文へ

浴衣に挑戦

レス1
(トピ主 0
041
ルルル
幼い頃は母に着付けをしてもらいよく着ていましたが、 大人になるにつれ、着る機会も少なくなりここ数年は全く着ていません。 しかし、浴衣くらいは自分で着付けができるようになりたいと、 この夏は練習に家での普段着にしようかと考えています。 (インターネットなどでも安価で手に入る浴衣を2着程度購入予定で練習したいと思います) 家で洗濯もする予定です。 そこで、浴衣の素材は綿・麻がほとんどでこれでいいのですが、 帯はポリエステル・綿・正絹といろいろな素材があり迷っています。 教えて頂きたいと思い小町にきました。 宜しくお願いします。 いずれは自分で着物が着れたらいいなぁ~。

ランキング

レス

基本的に。

041
和装好き
自然素材(綿・麻・絹)は涼しいです。 水分を吸収し、外側に発散してくれるから。 化学繊維(ポリエステル等)は、技術が進んだとは云え、 自然素材よりは暑く感じます。汗をかくと、肌にペタっとくっつくので。 もともと、夏の和装は周りの目を涼ませるものであって、 着ている本人にとっては拷問だ、と認識していないとかなり辛いと思いますが。 ただ、化学繊維のほうが発色が良いので、デザイナーズブランドなどでは ポリエステル素材のものを多く見掛けます。 個人的には、綿と麻の混紡に正絹の帯、が着崩れしにくくて好きです。 着用後は風通しの良い所に1昼夜干し、クリーニングはシーズン後に出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧