2歳8か月 一人っ子の男児がおります。
保育園等には通っておらず、基本自宅か祖父母宅、公園等で過ごしています。
近くの児童館にも行ってみたのですが、地域的な問題なのか、あまり雰囲気がよくなく、行かなくなってしまいました。
月2回程度の幼児教室には通っています。
同年代と付き合い慣れていないせいなのか、同年代の子といっしょになると、興奮したような感じで騒いで走り回ります。
「かけっこしよ~」と話しかけ(?)て、キャーキャーしたりもあります。
ただこのキャーキャーした感じを嫌がられることも多々あり、他のお子さんが怖がっているような顔をすることがあります。
都度たしなめて先方に謝って引き離すのですが、嫌がられているのがわかっていない気がします。
「いきなり近寄ってキャーキャーじゃなく、こんにちはして遊ぼうっていう」というような言い聞かせはするようにしていますが、うまくいきません。
幼児教室でも同じような様子がありますが、読み聞かせの時間やお絵かき・工作の時間はそれなりに過ごします。(嫌がって「やだー」と抱っこから逃げ出そうとすることはあります。)
ただ体を動かす歌やダンス的な時間になると、このキャーキャーした状態になるようです。
その他にも
・人の顔を見て話さないことが多い(目が合わないわけではないのですが)
・呼ばれても返事をしなくなった(覚えたての頃はきちんとしていた)
・幼児教室のような場所での指示をきけない(家での「とって」「しめて」等はそれなりにきける)
・周囲の子のマネができない(周囲の子は静かにしているのに同じようにできない等 空気が読めないというのか…)
地域の保健師さんに相談したこともあるのですが、「お母さんに甘えられていたら大丈夫」といわれただけで特に何もなく、団体行動になれていないだけで終わりになってしまいました。
そういうものでしょうか…?