本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳8か月男児の落ち着きのなさと様子について

2歳8か月男児の落ち着きのなさと様子について

レス12
(トピ主 0
041
クロネコの単語
子供
2歳8か月 一人っ子の男児がおります。 保育園等には通っておらず、基本自宅か祖父母宅、公園等で過ごしています。 近くの児童館にも行ってみたのですが、地域的な問題なのか、あまり雰囲気がよくなく、行かなくなってしまいました。 月2回程度の幼児教室には通っています。 同年代と付き合い慣れていないせいなのか、同年代の子といっしょになると、興奮したような感じで騒いで走り回ります。 「かけっこしよ~」と話しかけ(?)て、キャーキャーしたりもあります。 ただこのキャーキャーした感じを嫌がられることも多々あり、他のお子さんが怖がっているような顔をすることがあります。 都度たしなめて先方に謝って引き離すのですが、嫌がられているのがわかっていない気がします。 「いきなり近寄ってキャーキャーじゃなく、こんにちはして遊ぼうっていう」というような言い聞かせはするようにしていますが、うまくいきません。 幼児教室でも同じような様子がありますが、読み聞かせの時間やお絵かき・工作の時間はそれなりに過ごします。(嫌がって「やだー」と抱っこから逃げ出そうとすることはあります。) ただ体を動かす歌やダンス的な時間になると、このキャーキャーした状態になるようです。 その他にも ・人の顔を見て話さないことが多い(目が合わないわけではないのですが) ・呼ばれても返事をしなくなった(覚えたての頃はきちんとしていた) ・幼児教室のような場所での指示をきけない(家での「とって」「しめて」等はそれなりにきける) ・周囲の子のマネができない(周囲の子は静かにしているのに同じようにできない等 空気が読めないというのか…) 地域の保健師さんに相談したこともあるのですが、「お母さんに甘えられていたら大丈夫」といわれただけで特に何もなく、団体行動になれていないだけで終わりになってしまいました。 そういうものでしょうか…?

ランキング

レス

普通に思います

🐱
保育士14年生
お子さんに会っているわけではないので、分かりませんけど、お子さんはただ、同じ位の子供達と遊ぶ経験が少ないが故の行動かと思います。幼稚園や保育園にいってから 先生の指示に従えるか、集団行動ではどうか、などでもっとはっきりわかると思いますが、園にはいって半年もすれば落ち着くと思いますよ。 彼の行動は、 人の顔を見て話さないことが多い→環境が目新しく集中できてない 呼ばれても返事をしなくなった→聞こえているが、目の前の事に夢中になっている 幼児教室のような場所での指示をきけない→環境に慣れていない、母親が側にいて先生との信頼関係がまだ確立されてない 周囲の子のマネができない→普通2歳は「空気」なんて読みません。他の子はその「流れ、環境」に慣れているが、お子さんは慣れてない という事だと感じますので、大人に囲まれて育っているから目新しい環境や子供達がいると興奮して集中ができないのだと思います。 大人だけで過ごしていると園に入るときも分離に泣くケースもよくあるので今から少しずつトピ主さんが1人でも2人でも同じ位の子の友達をみつけて、一緒に数時間遊んだり、子どもがいる環境を増やしていくのも手です

もっと集団に入れてはいかが?

🙂
元保育士
確かにこの情報だけではなんとも言えません。 集団に慣れないと興奮する子はよくいるし、人付き合いや空気が読めないのも、経験不足や知識不足ということもあります。ご心配な点は、保育園など集団生活の場に定期的に参加すれば、慣れた頃に保育者が気付きます。まずは落ち着く場所がなければ、何が原因か分かりません。月2日程度では慣れませんから、週の半分ぐらいは毎日通うといいと思います。大人も新しいことをする時は緊張したり興奮するでしょう?子供も同じで、習慣になれば落ち着きます。3歳ぐらいになると友達と遊びたくなる時期ですから、そういう機会も増やしてあげて。親がこうするんだよと何百回言うよりも、友達の振る舞いを一回見る方が覚えられることもあります。

参考までに

041
夏色
地域によって異なるかと思いますが、健診などで何か言われませんでしたか? 知り合いのお子さんが多動ぎみなのですが、その子は1歳半健診で指摘されたそうです。 経過観察となったそうですが、その後無事に幼稚園に入園できました。 でも多動の症状はまだ見受けられます。 年中になり、幼稚園の方から医療機関で一度調べてもらうよう指示があったそうで、現在は週に2~3回、訓練センターのようなところに通所しています。 年少で一年間、集団行動をしている様子を観察したうえでの対応だったそうです。 トピ主さんのお子さんは未就園児なので、まだ何とも言えないような気がします。 専門家でもないのにすみません。 あくまで参考例として読んでください。 その多動のお子さんですが、現在5歳でして、 とにかく落ち着きがない 人と目が合わせられない 人と会話できない(いつもではありません) ぶつぶつ好きなことを話していたり、歌ってばかりいる 自分の好きなことにはものすごい集中力を発揮する 集団生活が苦手 などの特徴があります。

3歳で集団行動を教えてもらい始める

🙂
プチシュー
「はい」と、お返事するように言えば、するんじゃないかな? 意外と、言わないでも、やったことあるんだから、やるだろうというのは、割と、大人の思い込みだと思う。 3歳で入園するまでは、集団行動の事は良いんじゃないかな? 幼児教室は、どうしても通いたいんですか? 肩身が狭いだけなら、辞めた方が、親子共に幸せになるように思います。 幼稚園に行けばわかりますが、空気が読めない子は、ゴロゴロしてます。 5歳くらいまで、とくに、男の子は多いかな~ 空気を読む気があるのかどうかすら、疑問ですが。 ちなみに、うちの子は言葉が遅くて、2歳から療育に行き、3歳から幼稚園で どちらの子も見てきました 無理をして、色々やらせても親の望むことになる訳でもないし 特に今の年齢なら、ママとの関係が大事だから、そこが上手く行っていれば合格じゃないかな。

まだなんとも言えない

🙂
りんごばなな
子供が療育教室へ通っているので、発達障害までいかないグレーの子たちをよく見ます。 そういうグレーの雰囲気はあるとは思いますが、魔の2歳児なので素人判断は難しいと思います。 発達相談へ行かれて、子供さんの現状の能力を見てもらったらいいかと思います。 それで療育教室に行ったほうが本人のためだよね…て判断になれば、行かれたほうが絶対にいいと思います。

家もそんな子でした。似てます(笑)

😀
みやん
テンションが高いというか、落ち着きがないというか、やんちゃというか。 3歳頃は、某局の子供番組を観ても、一切、真似して踊ったりしませんでした。 とにかく普通の子とは違い、本能丸出しでパワーだらけというか。 当然、空気。なにそれ?ですよ。 このまま幼稚園行って、集団生活できるの?と思ってました。 でも不思議と、発達障害という感じはしなかったんですよね。 身近で体感してたので、まあ発達障害があっても軽度だろうな、くらい。 じゃあ何、このパワーは? でも、今は高学年ですが、発達障害もなく至って普通の子です。 むしろ幼稚園児代を知ってるママ友から、 みやんの息子、本当に落ち着いたよねー。と、数人から言われてます。 あ、やっぱり当時は酷かったんだ(笑) 友達は、ありがたいことにたくさんいます。勉強も嫌いではないです。 楽しく学校に通ってます。今の評価は、わりといい子で育てやすい方です。 そういうものかと聞かれたら、そういうものだと思います。

魔の2歳児

🙂
でめきん
発達障害を心配されているのですね。 私には高校生の一人息子がいますが、私も2歳半頃からずっと悩んでいて、専門医にも診てもらっていて、それでも診断がついたのは小学校入学前でした。 ですから、お子さんの様子を見てもいない、医師でもない者がネットで安易には答えられないんですよねー。 タイトルにも書きましたが、「魔の2歳児」という言葉があるように、お子さんは今、親の言うことも制止もきかない時期ですから、心配し過ぎない方がいいと思います。 パワーがありあまっての行動なのかもしれないので、スイミングスクールに通わせてはいかがですか? 今、息子が高校生になって一緒に過ごす時間もほとんどなくなってしまい、幼い頃をとても懐かしく思っています。 人の目を気にしたり、発達障害かどうか悩んでいた時期が長くて、子育てを楽しむ余裕がなかったのが残念でなりません。 2歳8ヶ月、大変な時期だと思いますが、これからも愛情をもって育ててあげてください。きっといい子に育ちますよ。

ちょっと気を付けて、しっかり躾た方がいい

🐤
満月
私の幼馴染みの男の子の幼少時に似てます。 物心ついた3歳ぐらいのときから、お外に出ると、解放されたようにキャーっと奇声のような叫び声をあげながら走ってました。 周りは女の子ばかりの環境だったこと、叫ぶというのが女の子側は理解できず敬遠してた、というのもあって、仲良くはなれませんでした。 彼の場合、その後も学校で浮く、友達ができない、怒りっぽいとかもあって、社会性に欠けるようなところがよくなかったです。勉強は人並み以上にはできるんですが、周りと仲良くするのが苦手で、電車の駅とか名前の暗記が好きな子でした。 親御さんも良識ある方ですし、どうするのが正解だったのかわからないですが、今から思うと、人の気持ちを理解させる、社会性を身に付けさせる練習や躾が必要だったのかな…なんて思います。 ど素人の意見ですけど、できたら何度も諭して、漫画が読めるようになったら、少女漫画など心理描写の多い漫画を読ませるとかしたらいいのかなぁなんて思います。お伽話や物語より夢中になれる気がするので。 不安にさせるつもりはないですが、昔を思い出したのでレスしてしまいました。

ご心配わかります

🙂
もも
私の娘も2歳の頃はそんな感じで多動?発達障害?と心配したものです。 お子様言葉の方はいかがですか?娘はしっかり会話ができるようになってくるとだいぶ落ち着きました。 親の前では楽しくて興奮すると我を忘れるのは変わりませんが、幼稚園ではそんなこともなくいい子ちゃんぶってうまくやれてるようです。 意外と要領よくやれるものです。きっと大丈夫ですよ!

幼稚園はいつから?

🐤
2時の母
幼児教室はおとなしい子が多いですか? 上の子の時は、幼稚園のプレで、作業が終わると、フラフラしそうな子についていく感じでした。 周りをよく見て動くようになると、動きたいのを我慢してくれます。 成長もあるでしょうね。慣れもあるでしょう。目新しいと、どうしても体が動きます。 3歳か3歳半で検診があります。良く保健師さんに聞くといいですよ。 動く子は、早めに集団に入れたほうがいいみたいですよ。

気になるなら、発達検査を受けてみても良いかも

😉
みなみ
皆そんなものだから大丈夫よー、と言うのは簡単ですが… お母さんが気になるなら、発達検査を受けてみても良いかもしれません。 うちは保育園に通わせていましたが、2歳になってすぐに 保育士の指示に従えないのはうちの子だけ、と言われました。 2歳になれば、普通は指示に従えるみたいですよ。 区役所の発達相談にも行ったけれど、心配しすぎと言われ、 それでも気になって療育センターで医師に診てもらったら発達障害でした。 検査を受けてみて、全然違うなら笑い話で済むし、モヤモヤするくらいなら、ちゃんと調べてみても良いかもしれません。

普通だと思います。

🙂
りんごー!
うちの子も似たような感じ。 今2歳です。 保育園ではそれなりにやってますが、私といると、主さんのお子さんとほぼ同じ。 落ち着きなんてものはないです。 アンパンマンを見てるときと、食べてるとき以外は常に動き回っていて大変です。 支援センターで遊んでも、同じ感じです。 でも、他のこのおかあさんも、保育園の先生も、普通の子と言っています。 ただ、体力がありすぎるだけ、だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧