本文へ

ルクルーゼ鍋の使い方について

レス14
(トピ主 1
041
ユキ
話題
先日ルクルーゼのお鍋を買いました。 赤いハート形の物です。 とても可愛くて早速数回調理してみたのですが、水分量の調節が難しいように感じて困っています。 例えばですが、今までの要領でカレーを作ると、水の蒸発が少ないようで、最後とろみが足りませんでした。 まだ作ってはいませんが、ひじきの煮物のように、汁気が少なくなるまで煮詰めるものは、一体どうしたらいいのでしょうか? レシピ通りに作ると、汁が少なくなるまでに、いつもの数倍は時間が掛かってしまいそうです。 最初から水量を減らしておくのか、最後に水分を飛ばすために蓋を開けて煮込むのか、正しい使い方が分かりません。 今まで使用していたお鍋は、よくあるステンレス製の物です。 料理は、レシピ通りの分量で、レシピ通りの煮込み時間で作ってきており、鍋に合わせて調整する事がなかったです。 ルクルーゼを愛用していらっしゃる方に、調理のコツがあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

本を買う

🐤
livres
ルクルーゼではないですが、ストウブを一昨年初めて買いました。今は非常に重宝していますが、最初は使い方がよくわからず困りました。そこで、ストウブを使った初心者のためのレシピが載っている本を一冊買いました。その中にご飯の炊き方から、煮込み料理、焼き物等のレシピがあり、コツが分かり、応用することで今は何でもストウブで作っています。ルクルーゼのレシピ本もたくさん売っているので、それを一冊買うといいと思います。自分が思ってもいなかった使い方なんかも載っていて、応用が広がります。

重たい蓋の鍋の醍醐味

041
わさび
ルクはいま使ってなくて、ここ数年ストウブ派ですが、似たように重たい蓋の鍋ということで。 重たい蓋の鍋のいいところは、蓋の重さで蒸気を逃さない調理ができるということです。 圧力鍋ほどじゃないにしても、ちょっと圧がかかるというか。 なので空間を残しつつ(鍋にいっぱいの量にしないほうが仕上がりがいいです)最初に材料を水分ある状態で煮ます。 煮物(カレーもひじきも)なら、先に水分あるままで煮込んでおいて火を止めて味が沁むのを待って放置し、食べる前に蓋開けて水分をちょっと飛ばす。 カレーはカレーのルーを使っているのでしょうか。 箱に書いてある水量にすれば普通の鍋と比べてそんなに変化はないかなぁ。測ってますか?

レシピ通り、でも

041
さきこ
そのレシピは、ルク用のレシピではないのでは?

水分少なめで調理してみてください

😉
すえぞう
鋳物鍋の魅力は、独特の存在感・デザインのほか、調理器具としての性能です。 琺瑯引きをした鉄鍋の特徴は ・熱伝導がよい。 ・蓋も重量があり、水分を外に逃がしにくい。       ことです。 水分を逃がさないので、水を一滴も入れず肉じゃががつくれます。 そのくらい素材から水分が出ることを踏まえ、 「水は少な目、もしくはほぼ入れない」 で調理すると風味が断然違ってきます。 材料や量にもよりますが 「まず蓋をして素材の水分で火を通し、その後、調味をする」とうまくいきます。 水が足りないなら、その時に足せばよいのです。 ひじきは戻すときの水を含んでいるので、加熱に必要な水分はそれで十分です。醤油など調味料を加え水分が多いときは、蓋はしないで、水分を飛ばします。 (蓋をしたままだと、やわやわになってしまいます。) 強火である必要はありません。 熱伝導効率が高いので、ふっくら仕上がります。 各ブランドのHPで鋳物鍋向きのレシピが掲載されています。レシピにならうならまずはこちらを参考にされてはいかがでしょう。 一生モノの憧れの鍋。ぜひいろんな料理に挑戦してください。

お料理によって

🙂
staub
ハートのルクルーゼを買うあたり、新米主婦さんとか新婚さんでしょうか。 勝手に想像してます。ごめんなさいね。 まず、ひじきをルクルーゼで作ろうというところから違います。 ステンのお鍋で十分です。 ルクルーゼは煮込み料理とか、少ない水分で作るものに適しています。 カレーは市販のルーで作ったのでしょうか? とすれば、規定量のお水で作ればとろみが足りないような事はなかろうかと思いますが、ずっと蓋をして調理していたのであれば、多少水分は多いでしょうね。 本来、カレーは長時間煮込む料理ではない旨、理解しましょう。 まずは基礎から。 目分量でもお料理ができるようになるころに、ルクルーゼを使いこなすことができます。 レシピを見るならルクルーゼで作る・・・と副題が付いたようなレシピをどうぞ。

初めから、水分を減らしてます

🙂
プチシュー
ひじきの煮物とかは、お酒やみりんの水分だけで煮てます。 カレーも、今までの水の量の半分くらいだと思います。 ル・クルーゼは蓋をしたまま、鍋が温まるまで強火、そこから弱火で、使ってますが 野菜から水分が出て、他の鍋で作るより水分が増えると思います。

ル・クルーゼ愛用しています♪

🙂
うりぼう
こんばんは。 ル・クルーゼ愛用しています♪煮物が美味しくできるので手放せません。 私は主婦歴が長く、全て目分量で作ってしまうので、逆にトピ主さんが分量だけでなく煮込み時間までレシピ通りで丁度良くできあがるのがびっくりです。鍋の種類や微妙な火加減でレシピ通りの時間と前後することはよくあると思うので。 たしかにル・クルーゼは水分の蒸発が少ないので(そこが良いところです)、汁気を飛ばしたい料理は蓋を5ミリ位ずらして煮ていますね~。 落し蓋は使っていますか?私は落し蓋代わりにアルミホイルやクッキングペーパーを乗せて、煮汁少なめで煮ています。そうすると煮汁が全体にまわるので、煮汁を減らしても大丈夫ですよ。 それでも汁が多いようだったら、最後に蓋を開けて様子見ながら火を強めにして汁気を飛ばせば大丈夫です。ぶり大根などは最後の汁気飛ばしで照りがでて本当に美味しくできます♪ カレーのとろみについては、単純にルーを足せば良いだけです!私は水の量も適当なので、ルーを程よいとろみがつくまで入れて完成です。 ル・クルーゼで美味しい料理沢山作ってくださいね!

愛用をしてます

🙂
ルックルック
ルクルーゼでひじきの煮物をしたい時は、ふたあけておきます。 ふたをすると、密閉されて水分が逃げないので。 カレーなんかは水少なめにしておきます。うちの幼児のためにバーモントカレー甘口でカレーを作りますが、「ふたをして作る場合の水の量は○○」と書いてます。 ルクルーゼは水分なるべく残して作りたい煮物(かぼちゃの煮物)とか、じっくりゆっくり火を入れたい時に向いていると思います(オニオングラタンスープとか)。ひじきはそんなに長く煮ないのでルクルーゼに向いてないかも。 万能鍋ではなく、料理によって使い分けるといいと思います。 あとルクルーゼでご飯を炊くとおいしいですよ~。

どちらでも

🙂
いいかなぁと思います。 ルクは野菜からの水分がかなり出てくるので 水量を減らせば手っ取り早いし たくさん煮込んで野菜をくたくたにしたいなら水分は調整しなければいいです。 ただ、強火は厳禁なので気を付けてくださいね!

レシピ本お勧めします

🐱
通りすがりの猫
私の使用している鍋は強火NGです。 ルクルーゼ、ストウブ、バーミュキュラなど熱の伝導率が普通の鍋とは違うのでそれぞれのレシピ本をお勧めします。

ハートのルク

🐷
abc
ハート型とかかぼちゃ型のルクは、鍋ごとテーブルに移し、その場で盛り付け出来る料理用だと思います。ひじき、ゴボウなどは、普通の鍋で十分。ちなみに私は、圧力鍋の利用度が多くなってます。ゴシゴシ洗えるし。共に蓋がきっちり閉まるので、野菜や肉から水分が出て水が多目になりますので、仕上げは蓋を取って煮つめること。

鉄の鋳物

🙂
momo
煮物と言っても、ひじきの含め煮はゆっくりコトコト煮込む料理ではありません。 短時間で落し蓋をして汁気を煮詰め、含ませる料理法です。 本来、熱伝導の良いアルミか銅の打ち出し鍋を使います。 料亭でルクルーゼでひじきを煮るところなどないでしょう。向かないからです。 ひじきにどうしてもルクルーゼを使用したいのであれば、強めの中火で蓋はせず、落し蓋を使ってみてください。 勘違いしている方が多いのですが、ルクルーゼは決して熱伝導は良くありません。 熱伝導が緩やかで、一度温まるとムラがなく、蓄熱が良いことです。 固いお肉を、緩やかな熱で煮込んで柔らかくしたり、野菜を煮崩れすることなく火を通すことは得意なのです。 家庭では調理法に応じたお鍋をすべて買いそろえることは不可能ですが、 お鍋の特性やレシピの調理法の意味を正しく理解していれば、どんなお鍋を使っても美味しく料理できるはずです。 頑張って下さい。

肉じゃがなんか、水・出汁無で行けるくらいですよ。

🐱
匿子
ルクルーゼの本は結構出ているから図書館でも借りられると思います。 ルクルーゼにしてもストウブにしてもバーミキュラにしても、 蓋が重くて蒸気が逃げないので、野菜自体からうまみと水分が出てきます。 なので、肉じゃがなんかは水や出汁を加えなくてもできるくらいです。 カレーならば多少は入れた方がいいけど、それでも普通のお鍋みたいな量はいらないと思いますよ。

専用レシピで練習してみます

041
ユキ トピ主
親切に教えてくださったお料理の先輩方、本当にありがとうございます。 ルクルーゼを「煮物がおいしく出来る重い鍋」という認識だけで購入しましたので、根本的に色々無知で間違っていたことが皆様のレスで分かりました。 大変助かったです。 ルクルーゼでお料理する時は、一番良いのはルクルーゼ専用レシピで作ること、他レシピは水分少なめに調整してやるとうまくいくんですね。 圧力鍋ほどじゃないけど圧が掛かったり、鍋の重みのおかげで水分が飛びにくかったり、レシピによっては無水調理も出来たり、初めて知ることが多かったです。 これらの知識が全くなかったので、質問してみて本当に良かったです。 昨日は公式ページのレシピで白米を炊いてみましたが、やっぱりまだ微調整が難しく、ちょっと柔らかめに炊き上がってしまいました。 次は煮込みハンバーグが美味しそうでしたので作ってみます。 しばらくルクルーゼ専用レシピで練習して頑張ってみます、楽しみです。 皆様からのレスは大切に保管して、煮込み方のコツを参考にしながら作ってみますね。 同じ系統のお鍋を使っていらっしゃる方々からしっかりと教えていただけて、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧