本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲しています。家事を全部しているのに生活費が折半

同棲しています。家事を全部しているのに生活費が折半

レス88
(トピ主 0
😨
りん
恋愛
彼氏と同棲して、もうすぐ一年になります。私は仕事をやめて他県で同棲していて、いま無職です。それでこの一年は家事、洗濯、掃除をして過ごしていましたが、お金がなくなってしまい、でも仕事嫌になってやめてから、まだ働けません。 働いていないのは私の甘えだとも思っています。でも怖いんです。同棲費はアパート代社宅なので彼氏1万円、あとは食費と光熱費、外食もすべて半分です。一度、家事全部しているから、お金は払ってもらえないか言ったところ、自分の事は自分でやるからちゃんと、お金は半分出してくれと言われましたが、ほとんど家事負担は今も私です。貯金は私はもうほとんどなくて、彼氏は医者で、月35万以上は手取りもらっていますが、いつも割り勘、ちゃんと数年後、結婚も考えてるからって言われて頑張ってきたけど、いま全部割り勘なのに養ってくれるなんて事なるんでしょうか。お金ないなら、パートとか働いて自分の分稼いだらいいと正論を言われて、そうは思いました。 でも結局は私がやらないといけなくて、負担多いと思います。別れた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

苦言

😉
無常の風
普通に考えられば、あなたは彼に相応しくありません。 彼に相応しい同棲相手は、家庭経済を折半出来る人でしょう。 今の気持ちをきちんと彼に相談してみてはいかがでしょう。 その結果で、それ以降どうするのかが決まっていきますよ。

いやいや

😠
るいるい
結婚もしていないのに 同棲してしかも専業主婦みたいなことして何してんの? 同棲ってそもそも男に有利になることで結婚に進まないで終わること多いですよ あなたの、医者だから?稼ぎ多いから?養ってっていう考えおかしいと思うよ 仕事怖いって、パートでもなんでもいいじゃん それと、同棲はやめた方いいよ

えーと、働けるんだよね?

🙂
眠たい猫
働ける状況なのに、自分の意思で働いて無いのだから、「折半」では? 養う?何故?働けるのに?彼は結婚した時でも「共働き」と言うでしょう。 同棲なんだから普通ではないですかね? 家事してて働けない訳では無いでしょ? あなた、時間あるくせに、お金も稼がないくせに「折半」がおかしいとか「家事も半々」とか言ってる訳?あなたが働いたら彼、家事してくれると思うよ 彼の出来る範囲でね。 怖いから働けない理由を話して彼が理解して納得してくれたら「養ってもらえる」かもしれないけど・・たぶん別れる事になるんじゃないかな?と思います 別れた方が良い?と思っているのは彼の方では?

そりゃ

🙂
のり
別れた方がいいですよね。 彼はあなたに専業主婦でなく、働きながら家事もやってくれる女性を求めている。あなたがそれが出来ないなら、先々には「さよなら」と解消されます。 あなたは働きたくない。家事をするのはいいけど、稼ぎは男の人に乗っかりたい。 二人が結婚に求めてるものが違うんですから、この先何年同棲しても変わりません。 変わる可能性があるなら、どちらかが自分が譲歩するなり未来に向けた話し合いが既になされてるところ、それもなさそう。 若い女性たちに口酸っぱくして言いますが、結婚を決めて両親にも紹介済み、結納(婚約指輪含む)を交わしてる、一年後に結婚する前のお試し同棲期間とか、具体的な約束がない男女の同棲は絶対に別れます。そして女が損をするばかり。安易な同棲はやめなさい。

捨てられるでしょ

😭
HALL
彼氏にだって選ぶ権利ある。トピ主さんは自分の気持ちで別れようかと考えてるようだけれど、寧ろこの同棲は彼氏がトピ主さんを試してる。それが何故わからないかなあ。 医者の夫に養ってもらう気でグータラする女性を、医者という「努力しなければ成れない」事を成し遂げて資格を得た男が生涯の伴侶に選ぶとは思えない。 働きなさい、働き口探しなさいって言われてるんでしょ。 今無職で貯金も無くて、別れてどうやって暮らしていけるの?

別れたら?

🙂
yurio
結婚してないのだから、彼がトピ主の生活費を払う義務はありません。 彼はトピ主と結婚する意志が無いんでしょ? 家事をしてくれる都合のいい女でしかないのであれば、別れた方が良いですよ。 働かざる者、食うべからず。 日本人として生きていくなら、働いて税金を納めなくちゃ駄目だし、働けないのであれば自分を養ってくれる高収入の男性と結婚して子供を産み育てなくちゃ駄目ですよ。 子供を産み育てないのであれば、結婚しても働かなくちゃならないし(配偶者が亡くなった時に、子供の有無で遺族年金が違うから)、今だけでなく、将来の事をもっとよく考えて行動しましょう。

都合の良い女

🙂
主婦
扱いなんだからさっさと別れましょう。 数年後に後悔しないようにね。

別に別れなくてもいいけど

枝豆っこ
仕事始めて同棲解消したら? 今のあなたは無給のお手伝いさん兼夜の相手なんだけど。都合のいい女になってますよ。 まずは仕事始めて、貯蓄して、一人でもしっかり生活できるようにした方がいいと思います。 別れるか別れないかは別として。

私なら別れます

041
しずる
世の中、そんな男性ばかりじゃないですよ。 付き合った人、過去に結婚した人。 数人いますが、今の彼が一番私を大切にしてくれます。 (同棲12年目。わけありで結婚はする予定なしです) 生活費は90%以上は彼が。 掃除やゴミ出し洗濯もやってくれます。 私は料理をつくるのとキッチンの掃除。 月に数回洗濯とリビングなどの掃除程度(汗) それでも私を宝物と言ってくれる人です。 その人の他にも、あなたを大切に思ってくれる人が いるはずです。 今その状態で結婚後に変わるとは思えません。 今は好きで他の人なんて考えられないかもしれませんが 人の出会いなんていろいろありますよ。 次の出会いが素敵な人かもしれません。 後悔しないようにね。

別れた方がいいに決まってる!

😝
経験豊富
 家事もやらせてるくせに無収入の女に生活費を半分出させるって、呆れた男だね。  タイトルの通り、そんな男とはすぐに別れるべきです。  彼から見れば、トピ主は家事をしてくれ、タダでやらせてもらえて、自分の生活費も負担する、とても都合のいい女ということですよ。  多分、結婚する気なんかないし、仮に結婚しても、そんなケチな男では一生金で苦労するのは目に見えています。    いくら医者でも、そんなケチで身勝手な男とはサッサと別れた方が身のためですよ。

便利なオンナ

🐱
夢破れ
男が同棲するときは「便利なオンナを見つけた」時です。 結婚相手ではないので、愛する女性ではなくて、便利なのです。 >数年後、結婚も考えてるからって言われて頑張ってきたけど 数年後は、先延ばしされます。その数年後。 私は男ですが、同棲するときは遊び半分なので、その相手と結婚しません。 同棲するようなオンナと結婚しません。 トピ主さんは浮かれてると思います。今は現実に気がついた。 >別れた方がいいと思いますか? 今の男は結婚相手にはなりません。同棲相手です。

何とも

akiron
アパートの賃貸料は二人合わせて二万って事? 随分安いね、普通に借りると五万から七万くらいは覚悟しないとね 二人で暮らす事で、金銭的には大分助かってると思うよ 彼氏に感謝しなさいとか、そう言う事言わないけど 正直言って、一人で生きて行ける? それに仕事の話も変なもんだ 怖いって何? 怖かったら働かないで良いの? みんな普通にそう言うの乗り越えて生きてるんだよ

主さんはおいくつですか?

momoko
未成年なのかしら。。 主さんがグズグズ悩んでいる間に、彼氏に追い出されますよ。 その時にどうするか・・自分の身の振り方を考えておいた方がいいかもね。

彼氏は貴方のこと冷静に見ていそう

🙂
針金
彼氏は貴方のこと、冷静にみてそう 医師に依存しようとする女 としてね。 折半でもきちんと払うかどうか 就職する気はあるかどうか 医師とか高収入男性の元には 専業主婦希望 仕事辞めたい女性がわんさか来るでしょう 貴方がモデル並みの美人で引き止めたいなら 奢るでしょうし、他の男性に取られる前に婚約するでしょう 貴方の場合って、ヒモ女にくっつかれてるけど 家事はやってくれるし、デート代もかからないし 都合のいい女って感じなのでしょうね 将来 結婚 と言っとけば 都合よくガマンしてくれる女 そんな感じです。 同棲するにしろ、少なくとも仕事みつけて きちんと生活基盤は持ってたほうが良いです。 失礼ながら貴方の家の家庭環境は良いの? 彼の家と釣り合う家庭? 結婚って彼の親も口出してくると思うけど 彼の親の目からは、今の貴方の状況は 無職の女が押しかけ同居して 結婚せがんでると思われても仕方ないです。 若いうちは遊んでおけ、でも結婚はちゃんとした相手を と言われる可能性も。 ちなみに家事はサロンでも開けるぐらいの腕前なのでしょうか?

甘い

🙂
UVC
彼が全面的に正しいです。 結婚してないんだから、折半で当たり前です。 お金がないなら、早く働いて経済的に自立しなさい。 また、結婚=養ってもらえる ではありませんよ。 誤解のないように。 結婚とは、共に人生を歩む約束をするだけです。 「おんぶに抱っこ」を期待してたら痛い目に会いますよ。 トピ主は他人に頼り過ぎ。 自分の人生は自分で切り開いて。

多分結婚はないでしょうね

🐧
らずべりー
医者の同棲って、殆ど使い捨てですよ。 時期になったら、それなりの身持ちの固い家庭環境の良いお嬢さんや 同じ位稼いでいるバリキャリの女性とあっさり結婚するケースが多いです。 お金はあるけど暇はなくて仕事が忙しいから、家事をやってくれる 同棲相手がいると助かる…が、本音です。 本当に結婚前提なら1年も経てば結論が出ているし、双方の親にも挨拶して とっくに婚約してます。 お気の毒だけど、その彼との将来はないでしょう。 あなたが25歳位までならあと数年、今の状態でもリカバリーできると 思いますが 30歳前後なら、急いで同棲解消して自立したほうが賢明です。 オバサンになってから何の保証もなく捨てられたら惨めでしょ。 生活費折半を厳しく譲らないのは、完全にあなたに依存されると 別れる時に面倒で困るからです。

家へ帰れ

041
ぴぴん
同棲一回やめて自分の家(親元)に帰ったら? そこで心機一転というか、バイトなど一からやり直すの。 さっと決めて、スッといなくなれば彼は「戻ってくれ」って言うだろうけれど 結局もとに戻るだけだし、生活費などもやり方は変えないと思う。 自分でやるって言ってるんだし、トピ主さんが居なくなったって困んないでしょ。 それよりもトピ主さんが元の自分に(心が強かった時の)戻る方が先決ですよ。 時間もお金も労力も。自分の為だけに使ってね。

「無料のお手伝いさん」

🐧
ソレイユ
結婚する約束、婚約をきちんとしていますか? ご両親に挨拶行きましたか? してないのであれば、 今の貴方の状態は「無料で家事も夜の相手もしてくれるお手伝いさん」ですよ。 相手の男性にとって理想的な状態ですよ。 タダで全部やってくれるし貴方に対して何の責任も取らなくてもいいですもの。 同棲は解消して一度実家に戻って出直しませんか? 実家に戻れない事情があるのなら仕事探して一人暮らしです。 それから考え直して下さい。 仕事が嫌、実家にも戻れないのであれば「無料のお手伝いさん」を頑張るしかないですよ。

家事代金の請求を

041
bb
家事代行サービスに頼んだ場合を計算して それも折半にして彼に請求しましょう。 代行に頼むと結構な金額になります。 とぴ主が無料でやってはいけません。 生活費を折半するなら 家事の代金も彼に半分に出させましょう。 そうしないなら、彼の分の家事はやらないで 遺しておきましょう。

とりあえず、働くしかないのでは?

041
ライオンキング
彼が結婚してくれるとして、専業主婦を認めているんですか? 彼の収入は関係なくて、彼の考えはどうなんですか? 今は払えと言われているので、払うしかないでしょう。 家事は自分の分だけにして、仕事を探しましょう。 甘えていても仕方ありません。 一年の無職は再就職に大きな壁となりますが、自業自得ですね。 仕事を辞める前に籍を入れておくべきでした。 別れても、結局は働くしかないでしょう? 少しでも若いうちに仕事を探しましょう。 働かざる者、食うべからずってことです。

好きにしたらいい

🐱
既婚男性SHIN
別れたければ別れたらいいですよ。 でも、結婚してないから扶養義務もないし、子供がいるわけでもないのに家事だけして生活費を全額払ってもらいたいなんて、甘えたこと言っていたら駄目ですよ。 お金を稼ぐことの大変さを知らない、働きたくないだけの怠惰な人と結婚なんて、まずありえませんから。 トピ主さんのような怠け者と結婚したら、自分がしんどいだけですからね。 生活力があるところを見せないと捨てられますよ。 彼氏さんは医者だから、ちょっと婚活すれば、いろんな女性がホイホイ寄ってきますよ。

自分のことは自分でやる…?

🐴
↑↑3R
そう言ってるのだったら彼の事は全て彼にやらせればいいんじゃないの? 食事の用意も洗濯も自分の分だけやればいい。 もし彼が「ごはん作って」「洗濯お願い」って言って来たら有料でやってあげればいい。 生活費が折半なら家事も折半が同棲の基本ルールだとは思いますよ。 だから彼が「どうしても折半」を押し通すなら、無職で時間が有り余っていようと「それなら家事も折半」と主張すればいいでしょう。 でも、もう貯金が底をつくんでしょ? 貯金がなくなったらどうするつもりなんですか? もうお金がないからって実家に帰るんですか? 実際問題として、彼と暮らすにはお金が必要なんだから、どう言い訳をしたところで何かしらの収入を得なきゃどうしようも無いでしょ。 だけどさ、同棲でこんな問題が出てくるって事は、結婚なんかしちゃったらもっと面倒な事が起きる気がしますよ。

あー…

041
豆絞り
給料いらなくて 生活費援助してくれて 家事全部やってくれて 夜の相手もしてくれるお手伝いさん! お医者さんなら 勤務状態によっては 高収入じゃない場合もあるけど 安定した定収入はありますよね。トピ主様は今無職だけど 仕事しても家事や生活費の負担は変わらないと思うよ その彼氏だと。 別れるにしても 貯金ほとんど使い果たしたなら すぐに生活にも困るでしょう? またすぐ別の男性の所に転がりこんで同棲しますか? 同棲はとにかく女性には不利なんですよ?簡単に使い捨てされるから。 実は彼は入籍する気は無いんじゃないですか? いいように利用してポイ捨てされないようにね。 既婚者で夫が医師だと身元保証がしっかりしているということで 仕事に採用されやすいか 逆になんで医師夫人が働くの?と不採用になりやすいか?それはトピ主様次第ですけど…仕事に対する姿勢とかそもそも職業選択からか? トピ主様はどうしたいの?専業主婦で養ってもらいたい?

何故?

🐱
なこ
あなたは今は無職だけど、きっちり生活費は折半している。 あなたが家事を全てしているので、彼にお金を多く出してほしいと言ってみたら、自分の分は自分でするからお金は半分出してくれと言われた。 ならば、そのとおりにすればいいじゃないですか。 何故彼の分をやってしまうの? あと、精神的に疲れているから辛口に聞こえるでしょうけど、まだ結婚もしていないのに仕事やめるって怖くないですか? いつ彼が心変わりして別れようとか言われるか分からないのに。 別れよう、出て行ってと言われても無職では路頭に迷いますよ。 それでも数年後に結婚希望で、もしお子さんを希望しているなら、妊娠出産で働けない期間もトピ主さんが半分お金を出さなきゃならないのかを絶対に聞いた方がいいです。 今はあなたを養う気ゼロな彼。 それが妊娠出産時もならば、そんな思いやりもない男性とは別れたら?

彼のためには別れたほうがいいです

😑
あなたにビックリ!
だって、トピ主さんは 彼に依存する気まんまんですもん。 彼は、そんなあなたを見透かしてます。 だから彼はお金に余裕があっても 折半を主張するのです。 同棲、即、無職・・・私が彼なら この時点でアウトと思います。 負担が多いとか言ってるけど 実際、今も無職なんだから 負担なんてないじゃない? 社宅に住んでいられるのだって 彼が働いているからです。 彼に外でも家でも働かせて 自分は家事を半分に・・・なんて考え 虫がいいです。 怠け者なんですね。

・・・。

041
チェシャ猫
今、彼もあなたを結婚する相手としてどうなのか見極めているとか? 結婚して専業主婦で養われる気満々な女性は嫌なのかも。 まぁ、このまま別れるつもりなら、彼の本意を深く知る必要もないと思う。 私なら、彼の言うとおり「家事も折半!生活費も折半!」を実践してみるな・・・。 本当に家事もやってくれるかどうなのか・・・口だけの男性かどうかも分かるし。

わからないのですが

🙂
ミリ
彼の勤務先の社宅住まいですよね? (医師なら病院勤務ですか?) 社宅に家族でもない他人を住まわせていいのですか? 借り上げ社宅なら家賃のほとんどは、勤務先が負担しているのですから。 いまどき1万の家賃なんてないもの。 他人を引っ張り込んで社宅に住まわせていいのですか? 社宅じゃなくアパートを借りた生活なら、他人と同居しててもいいけどね。でも生活費の分担の問題はあるけど。 社宅に他人と住む男、図々し過ぎ。 医者だそうだけど、育ちが良くなさそうですね。

はいはい別れてください

れいん
そもそも働いていないのがすべての原因じゃないんですかね。 仕事なんて生きる為に働いている人がほとんどなわけで、それがイヤだから働かないって・・・ 衣食住をするのに家事するから免除してくれって、何で結婚もしていないのに専業主婦のような身分を相手が保証しなくてはならないんでしょうか。 そりゃ結婚したら責任もあるし、それでいいでしょうけど、はっきり言うとただの同棲、赤の他人、ルームシェアですよね。 ホントに甘え以外の何物でもないでしょ。別れたらどうやって生活していくんですか? とりあえず働きましょう。

別れましょう

🙂
びすこ
早く別れましょう。 今すぐにでも荷物をまとめて、出て行く方がいいと思いますよ。 貯金が無くなったら、実家にも帰れなくなりますよ。 結婚が具体的に決まっている訳でもない、単なる彼女を彼が養う理由も責任も何もないのです。 まして、働くのも嫌、生活費を負担するのも嫌。 生活費が折半なら、家事を負担しろ。 あるいは、家事を全てさせるのなら生活費を負担して欲しいという、自分は何の努力もしない、相手には感謝もせず、イヤイヤだらけで求めるだけの女性と同棲していても、結婚したとしても、彼だって幸せになれませんからね。 社宅だから家賃は1万円なんて簡単に言いますが、本来家賃の半分を持てと言われたら、あなたにはそれも出来ませんよね。 あなたが負担なくそこに住めているのは、彼の仕事や立場があってこそですし、家族でもない人間を社宅に住まわすのは、彼もそれなりにリスクを負っていると思いますが、それに感謝する気持ちは全くないのですか。 まあ、彼も感謝もしない、自分の収入に集る気満々のあなたに嫌気が差しているから、働けと牽制しつつ、出て行って欲しいのだと思います。

その通り

😑
辟易
彼氏の言う通りです 家事家事って言うけど、2人分の家事なんて何をそんなにやる事があるんですか? 第一、彼氏は自部の事は自分でやるからって言ってるんですよね だったら、自分一人分だけでいいじゃないですか 働かないんだから、そりゃ貯金もなくなりますよ、入ってこないんだから 働けるのに働かないほうに原因があるのは当然です >働いていないのは私の甘えだとも思っています。でも怖いんです。 もし同棲解消して出て行ってくれって言われたらどうするんですか? いやでも何でも働くしかありませんよね 甘え以外の何があるんですか? いやなら、出て行って一人で暮らせばいいんです 申し訳ありませんが、トピ主さんに同意できる所が1ミリもありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧