本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「聖の青春」を読んで衝撃をうけました【ネタバレ注意】

「聖の青春」を読んで衝撃をうけました【ネタバレ注意】

レス9
(トピ主 3
トラ子
話題
「聖の青春」を読みました。 上手く表現できないのですが、言いようのない衝撃を覚えました。 こんなにも人生を全力で駆け抜けた人がいる。 途方もないエネルギー、魂の叫び。 その生き様が放つ、強力な光に打ちのめされました。 私は40代半ばです。不甲斐ない生き方をしています。 誰が見ても負け犬のような人生だと思います。 健康なのに。恥ずかしいです。 村山さんのように頑張ることは、私にはできません。 でも、見習いたいです。 自分で自分ことを恥ずかしいと思う毎日から抜け出したいです。 まず、何から手を付ければいいのだろう。 それすらも分からない私だけど、努力してみます。 村山さん、ありがとう。 村山さんの人生を文章にしてくださった大崎さん、ありがとう。 映画にしてくださった方、ありがとう。(観てないけど、映画が話題になったことで、この本を手に取りました。) この本を読んだ方、よかったら感じたことを聞かせてください。

ランキング

レス

私も今読み返しています

🙂
将棋おばちゃん
私は50代で、村山さんの訃報をかすかに覚えているんです。 確かお盆休みに聞きました。 去年の11月23日にNHKの「新日本風土記」?で、マンガで一杯の中にポツンと座っている(腰かけている)村山さんの無邪気な姿と過酷な人生を改めて知って ネットで調べたり 映画も見に行きました。 凄まじい闘病を知っていたので映画で大泣きするかなと思ったのですが 何とか抑えて見終わりました。 映画は実際のエピソードの内容や順番を変えていたのでちょっと納得できない場面もありましたが 松山ケンイチさん、東出昌大がそれぞれ村山さん、羽生さんに成り切って演じておられ素晴らしいデキでした。 私も村山さんの血のにじむような努力と試練続きの人生に涙し、我が身を振り返って反省しましたよ。 死を恐れない高い志を持っていた村山さんの生き様と弱い立場の人に対する思いやりに感動し、家族や友人知人に彼のエピソードを披露しまくりです。 昨年四段に昇段した藤井聡太さんが偶々私の母校の後輩ということで 今は家族で将棋に夢中です。 先日所用で大阪に行った際に 関西将棋会館まで足を延ばしました。

私も衝撃!

🙂
さくら
私も映画化をきっかけに読みました 私が衝撃を受けたのは どうしてこんなに胸に迫る文章なんだろう!ということ。 特に凝った文章でも、言い回しでもなく、平易でシンプルな文体なのに。迫力がありますよね。不思議です。

私の場合は

041
suzuki
「孤高の人」 を読んだときに同じように思いました。 小説ですが、モデルになった加藤文太郎は実在の人です。 孤独に負けずに、本当にやるべきことをやれる人間になろうと 思いました。 たまに読み返し、初心に帰りがんばっています。

ありがとうボタンの代わりに

🙂
春巻き
エールボタンを押しました。 気になっていたのですが忙しいから行けずじまいになるところでしたが、どうにか時間をつくって是非とも見に行かねばと思った。 力強くおすすめくださりありがとうございます。

実名は明かせないのですが・・・

🙂
薔薇子
私のごく親しい人が、リアルタイムで村山君(・・・とその人は彼を呼ぶ。)と 一緒の青春を送った人です。 福島の前田アパートで彼と夜を徹し、映画を見たり音楽論を話したりしたそうです。 彼と同じ将棋界にいる人ですが、 村山君は彼を、将棋以外の世界を教えてくれる兄貴と、慕っていたそうです。 映画も見たそうですが、松山ケンイチ演じる村山君は、 松山ケンイチと顔かたちが全く違うにもかかわらず、 村山君が乗り移ったかのような演技に、鳥肌が立ったと言っていました。 そして自分自身が、映画の風景の中のそこここにいる感じがするので、 自分のアルバムを見ている気分になり、 映画を見ていても変な気持ちになったそうです。 村山君の母上や兄上とも面識があり、色々な事を思い出したと言っていました。 前田アパートは、聖地巡礼みたいな場所になっているそうですね。

団鬼六「真剣師 小池重明」

🙂
小市民
こちらの本もおすすめします。 日本最強の真剣師(賭け将棋師です)の激しくも悲しい物語です。 将棋とは、かくも人の心を狂わせるものなのでしょうか。 村山聖氏は中学生の時、西日暮里の町道場で偶然小池重明氏と平手(駒落ち無)で対戦、見事に破ったそうです。

トピ主です1

トラ子 トピ主
読後の感動のあまり、感情的なトピを立ててしまいました。 また、初めから読み返しているのですが、やっぱり、心が揺り動かされます。 小さいことだけど、どうせ無駄、面倒くさいと避けていたことに取り組み始めました。逆に、人から「いい人生だね」なんて思われなくても良いのかもしれないと思い、月並みだけど自分らしく精一杯生きることの意義も考えさせられました。 上手くいかない場所から逃げ出してばかりいたけど、まずは、今、ここで頑張ろう。おそらく、普通の方は、10代、20代でこういうことに気が付くんだろうなぁ。人より20年、いや30年くらい遅れているかも。 でも、後悔しても仕方ない。私は私、この本を読んだ衝撃を忘れずに進んで行きたいです。

トピ主です2(お礼)

トラ子 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 将棋おばさん様 私も、人に薦めたくなりました。(今は、熱く語ってしまいそうなので、少しさめてから。) 映画化されてから、TVでもいろいろ特集されていたようですね。ネットで検索して知りました。もっと早く村山さんのことを知っていれば見られたのになぁと残念でなりません。 さくら様 私も全く同じように感じました。大崎さんの他の作品も読みたいと思っています。大崎さんの村山さんを見守る温かい眼差しが文章に中に感じられて、それもまた切なくなります。実際に村山さんに接していた方だからこそなのでしょうか。 suzuki様 「孤高の人」読みたくなりました。即、これから読むリストに追加です。 山には特別な興味があるわけではありませんが、感銘を受けた本は何冊かあります。特に植村直己さんの「青春を山にかけて」は、ぼろぼろになるまで何度読み、またこれからも読むと思います。私は何かに一途に集中する生き方にあこがれがあるのかもしれません。

トピ主です3(お礼)

トラ子 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 春巻き様 私の書き方が紛らわしくて申し訳ないのですが、私は映画はまだ観ていないのです。ごめんなさい。 映像を見るとイメージが固定されそうなので、何度も本を読み返してから観たいなぁと思っています。でも、映画を観た方の感想を拝見すると、早く観たい気も・・・・。 薔薇子様 実際に村山さんと一緒に過ごされた方のお話を伺えるとのこと、うらやましいです。「将棋以外の世界を教えてくれる兄貴」は、私にとっても当てはまりそうです。本の中に出てくる村山さんが読んだ小説を読み、音楽を聴いてみたい。機会があれば、大阪や広島のゆかりの地も巡ってみたいです。 また、森師匠のブログを読んで、陰ながら村山さんをしのばせていただいています。 小市民様 「聖の青春」にも小池重明氏と村山さんが出会う場面がありますね。村山少年が自信を取り戻す、印象的な場面でした。 「真剣師 小池重明」もこれから読むリストに追加です。将棋については分からなくても大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧