本文へ

見知らぬアドレスからのメール

レス63
(トピ主 1
🙂
しもやけ小僧
話題
見知らぬアドレスからメールがありました
「やっと携帯買ったよ!登録お願い。またランチでも行こう」というものです。

まず携帯を持ってない友人がおらず、ランチ仲間にも心当たりがなく、アドレスから連想できるワードも一切ないので不審に思い返信してないのですが、翌日またメールがありました。

「まだ体調悪いのかな?返信は治ってからで大丈夫だよ。早く治るといいね!」というものです。

正直、体調はここ数年絶好調です。

このままスルーでも大丈夫でしょうか?

もし誰かと間違ってた場合を思うと「誰かとお間違いでは?」位の返信はすべきでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

スルーで

041
かっぱ
タイトルや本文に発信者や受信者の名前がないメールはスルーで良いと思います 本当に知っている人であれば 「メールの返信が無いんだけど」と共通の知り合いに問い合わせるとか電話するとかしますから

単なる迷惑メール

🎶
ぽんにゃん
サクッと削除で良いです。 スルーしておけばそのうち来なくなります。 が、少しするとまた来ます。 その繰り返し。 私はいちいち拒否設定するのも面倒なので 変なのが来たら削除、それだけです。

スルーでしょ。

🙂
豆ちゃん
ランチに行く友達って だいたい決まってますよね? 携帯持ってない人にアドレス教える必要ないですし・・・ 心当たりがないなら スルーですね。 もし本当に知り合いだったとしても 登録していないアドレスは迷惑メール扱いだから 気づかなくてごめんね~とでも言えばいいだけの事。

放置!

😣
じゅじゅ
よくある迷惑メールです。絶対返信はありえません。連絡いれたら、こちらの情報を盗まれるので駄目です!

無視でいいですよ

💤
カミナリオコシ
間違いメールだったとしても、相手がメール先を確認しなかった責任を負うべきです。 親切に「間違っています」と返信するような人は、詐欺集団の格好の餌食になりかねません。 残念ながら今の世の中は、すべてを疑うような用心が必要です。

返したが最後

🙂
眠たい猫
しつこい詐欺にあうでしょう。

返信はしない

😠
うさ
webで「やっと携帯買ったよ!登録お願い。またランチでも行こう」という文を入れて検索して見て下さい。私が調べて見たところ検索のトップに迷惑メールとしてあがっていました。 自分の勘を信じて下さい。このメールなんか変と思ったら、一度本文の一部分を検索して見ましょう。 返信は絶対してはいけません。

よくある手口。

😉
りリス
見知らぬメールに絶対返信してはいけません。 そのメール自分を名乗ってないでしょ? 詐欺ですよ。 引っかからぬ様に。

返信しない

🐤
ピーヨ
心当たりがないなら無視一択です。 新しく携帯を購入したのに、名前も名乗らず「買ったよ」っておかしいと思いませんか? アドレス変更で名乗り忘れたならあり得るでしょうが、新しく買ったならトピ主さんのアドレスも知らないはずですし、日常で会う人なら事前に「携帯(またはスマホ)を購入したのでアドレスを教えて」となるはずです。 そういう迷惑メールですよ。 この先メールを送ってきても相手は絶対にトピ主さんの知人のフルネームは名乗らないでしょう。 娘にも似たようなメールが来て、迷惑設定をせずに無視して放っておいたら、 ただの行き違いメール風の内容→何時に待っている→連絡を待っていたのにと責めるメールから、いつのまにか有名芸能人を名乗りマネージャーから送信させ済まなかった謝りたいから連絡が欲しい等・・・ と、とんでもない内容にまで進化しました。 帰省が終了するのでそこでメールを迷惑設定しましたが、私はどこまでエスカレートするか続きが読みたかったです。 相手は「パッとスマホに表示されるところまで」にド〇モの名前を使った、パソコンメールから送信でした。

放置

🙂
あき
放置。 本当に友人知人ならちゃんと名前書きますよ トピ主さんの名前もあだ名も一度も書かれてないでしょう?

スパムメール

041
J
典型的なスパムメールです。 詐欺師はあなたの返信を待っているのです。 悪党を喜ばせちゃダメですよ。

私もきた!

😠
まゆ
メルアド変更したので登録して! と名前がないメールがきました 無視していたら、 体調悪いの?差し入れもっていこうか? とさらにメールがきたので、 誰ですか? と最初にきたメールを添付して返信しました スーさんではないですか 違います! で終わり。これっきりメール来なくなりました

そのメールは開封しない

041
チューリップ
詐欺師の手口です。 特殊なアプリケーションをつかってアトランダムに発信されています。 ウイルスが潜んでいるとトピ主の友人にも迷惑がかかる。 開封せずに消去しなさい。 トピ主へのメールや間違いメールではない。 返信などしたらトピ主のメールアドレスを名簿屋に売られるよ。それが彼らの商売だから。 彼らは、まだトピ主のアドレスは知らないんだよ。返信なんかだめ。開封せずに消去。

ネットリテラシーを学んだら?

🙂
ネギマ
メールアドレスなんぞ、いくらでも偽装できますけど 返信? まぁ、しても構わないけど、その後の事まで責任負えませんけど

携帯のメアドに来たの?

🐧
成りお澄ましさん
完全に無視するべきです。 気になって突きとめたいならば、HOTMAILみたいな使い捨てできるメアドを作って、そこから適当な探りを入れる為の挨拶文でも送ってみたらどう。

啓蒙トピですね♪

🐶
大丈夫♪ 本当に知り合いなら【氏名を入れて】連絡をするのが常識です♪ 名前を名乗らずに送って来るメールは迷わず無視しましょう。 悩んでる方は言わないだけで以外といるので このようなトピはたまにあがると 不安な人にはいいですね♪ 着信拒否も忘れずに♪

スルー

041
Will
引っかけです。 「もしかして知り合いだっけ?」または「宛先を間違えているみたいだから教えてあげよう」と、トピ主さんが反応するのを虎視眈々と待っています。 返信しない。

迷惑メールでしょう

🐤
さざんか
心当たりが全くないのなら、迷惑メールです。 絶対に返信してはなりません。 着信拒否しましょう。

無視することが「防御です」

🐱
騙しメール
>このままスルーでも大丈夫でしょうか? その通りです。無視すれば、トピ主は大丈夫です 絶対に返信してはダメです トピ主さんが返信すると「カモが食いついてきた」と判断されます ・トピ主さんは、相手が誰だ分からない。  送信者が名乗らないのは何故? ・相手もトピ主さんを知らない  メールアドレスは、どこかで手に入れた ・巧みなメールで、誘い込みしてるのです ・今頃「やっと携帯買ったよ!」なんて変でしょう  そんな奴がメールアドレスを知ってる訳ない ・そのメールアドレスを迷惑メール登録しましょう。もう見ない。読まない 「メールアドレスは、どこかで手に入れた」これに関心を持ってください LINEなどは連絡先やアドレス帳をLINEサーバーに提供します 登録してある人の了解を得ないで提供してしまう トピ主さんのメールアドレスが提供された結果かもしれないのです とにかく、騙されないように無視しましょう

着信拒否にしました

🙂
秀子
私も先日見知らぬ人からメールが時間をおいて3回続けて届きました。 内容は、取り敢えず返信してくれととのことです。 もし、返信することによって、何かの契約をすることになる恐れも あることから、着信拒否にしました。 親戚、友人、知り合いなら必ず名前が入っているはずです。 知らない人には構わないことです。

スルー

041
pia
それ、危ないです。 どこかで情報漏れしてますね。返信しないでスルー、または着信拒否。 着信拒否して違うアドレスからまた似たようなメールが着信したら、アドレスを変えるしか無いですね。相手はトピ主の事は知らなさそうなんで、何らかの個人情報から情報を得て送信してそうですね。 過去にありました。ガラ携が普及し始めた頃の話。 アドレスの変更のやり方が分からなくて、携帯会社のショップでは無くて、街角で小さく宣伝しているようなスポットでアドレス変更を手伝って貰いました。夜中から訳の分からないメールがてんこ盛り着信。あの街頭店員にアドレスを売られたなと。正規のショップに苦情を言いに行くと派遣の人間で、既に辞めてしまったとの事。怖かったですね。 今はネットや何らかのアンケートなどでばら蒔かれてしまうアドレス。ジ○メールやヤフ○メールなどで表に出して良いアドレスとお分けになられては如何ですか?今もスマホとガラ携の二台持ちしてますが、ガラ携でも携帯会社以外の別アドレスを使い分けてます。

私なら・・・

🐱
ニャンコママ
誰?の一言で返すかなぁ 1.本当に友人だった→「いやー心当たり無くてビビったわー。登録しとくねー。」→めでたしめでたし 2.間違いメール→「アドレス間違いのようなので、もう一度調べてメールして下さい」→万が一3に移行する場合も考えてブロック 3.詐欺メール→ざけんな!と画面に向かって叫び、返信はせずにブロック。出来れば通報 1か2の場合は「誰?」の返事は「〇〇だよ」がどこかに入るはずなので、それ以外の返事も3と見なす。と思う。

チューリップさんの言う通り

041
しずる
私も何度か来ました。スマホあてに見知らぬメアドから。 こちらの名前も、相手の名前もないのが特徴ですよね。 それで、いきなり久しぶり~!メアド変更お願いします。 とかいうやつ。 メアドが売られるかは定かではないですが・・・ 実は私は一度返信してしまったのです。 どなたですか?と。 そうしたら、間違えましたとか言いつつ 話を伸ばそうとする返信がきました。 全く知らない人が推測できる(間違える)アドレスでは ないはずなんですけれどね。 嘘がバレバレです。 なので拒否にすぐさま設定しました。 幸運にもその後、迷惑メールが来るとかの被害はないですので 何かの詐欺?でカモを探していたのかもしれないですね。 そのメールはもちろん無視で大丈夫です。 出来れば拒否しておいたら尚よいですね。

多分

🐶
ここ
迷惑メールだと思います。 うかつに返信しない方が無難です。

私も来ました。

041
寝込み中
アドレス変えました。体調はどう? 入院してから連絡出来なくてごめんね。 それと、この前話したランチはあの場所でいいかな? こんな内容でした。 私は体調が絶不調で、誰かとランチできる状態ではありませんから約束なんかしません。 本当の知人なら○田○子です、と氏名を入れたメールをくれます。 迷惑メール報告をしてブロックして削除です。 返信なんかしなくて大丈夫です。どうしても主さんに連絡を取りたい知人なら、電話なり他に方法がありますから。

絶対返信しない!

041
ナツ
それ、よくある詐欺メールだと思います。 間違いメールでもあなた宛でもありません。 メールアドレスを知らなくても文字を組み合わせれば作れるんです。 返信したら個人を特定されて(カモだとリストアップされる)詐欺メールがたくさん送られるようになります。 お気をつけください。

詐欺だと思う

041
うーん
変なメールがきたら、メールアドレスやタイトルを検索すると、「それ詐欺だよ」って大抵出てきますよ。

絶対無視で!

トントコ
返信させる事が目的の詐欺メールだと思います。 きっとこの先もしつこくメールがくると思いますが 私は以前、「久しぶり~!ランチでも行こうよ!」「あれ?返信ないけど私の事忘れちゃった?」「もしかして、こないだの事まだ怒ってる?謝るからとにかく返信して」などなどしつこかったです。ずっと無視してたら最後にブチ切れメールきましたが、その後は無し。自分が誰か名乗らないし、私の名前も一度も出ませんでしたね。 とにかくメルアドが使用されてるのかどうかを試す為の詐欺メールです。 無視が1番ですよ!

ちょっと待って

🙂
うさ
初めて携帯買った人がなぜアドレスを知っているのか。 もし、知っていたとしても自分の名前も書かないで送信してくるか。 トピ主さん引っかかりやすいですよ。 どうしても気になるなら、捨てアドレス作ってそこから送信してください。

関わらないほうがいいので。

041
pepe
スルーしてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧