本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 特定のひとと仕事が一緒の時ばかりミス続き

特定のひとと仕事が一緒の時ばかりミス続き

レス5
(トピ主 1
😭
抹茶
仕事
40代、中学生と高校生の子持ちパート主婦です。悩みは、特定の社員と一緒の時にばかり、ケアレスミスや勘違いが多いことです。相手がとても細かくて辛辣な物言いをするところがあるので、ミスをしないように意識し過ぎて緊張しているからだと思います。もう信用されていないだろうなと思うと気になり、落ち込みます。なんとか名誉挽回したいと思うほど空回りしそうです。緊張に原因はあるとしても、間が悪く、なにか波長が合わない?とか相性的なものがあるような気がしてなりません。こんな経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります。

🙂
バジル
フリーでデザイナーをしています。 年齢的にケアレスミスが増えてきて、気をつけないと・・・なのですが、 それとは別になぜかとある時期に、とある人との仕事だけケアレスミスが連発したことがありました。 あまりに続くので、ものすごく注意するのですが、なぜかポカンと抜けるんです(涙) バイオリズムが悪いな~と、すごく落ち込みました。 結局、私はフリーなので、その方との仕事はしばらくなくなり、 (もともと頻繁に依頼される方でもなかったので) そうすると、また元に戻りました。 頻繁に顔を合わされる方だったらなかなか難しいとは思いますが、 その方にだけ手を抜いているわけではない、と、一生懸命仕事するしかないかもしれないですね。 そのうちに波長が合うようになりますように・・・

ファイト

🐱
ねこ
あなたは全然悪くありませんよ。相手の出すオーラが悪いんです。ご自分を責めないでください。余計委縮してミス連発ですよ。 出来るなら、上司に相談して、悪いオーラの人とは一緒に仕事しなくてすむ方向にもっていきましょう。 相談方法としては、 威圧感を感じて緊張してしまい仕事が上手くはかどらない。とか あの人といると怖くて委縮してしまい仕事がはかどらない。とか。 ファイトです!

上司に相談してみたら?

🙂
ななみん
客先などから流れてきた仕事を部下に流して処理させるという場合、 間に立った人間は内容を把握して、情報を正確に取捨選択してから流す必要があるのですが(そのために間に人を挟むので当然の事です) 何も考えずただ右から左に受け渡すだけの子供のお使い以下の仕事しかできない人も多く存在します。 手元に届いた資料を届く端から持ち込んで来たり、 メールを転送するだけで、部下が全てを察して適切に処理してくれると思い込んでいるような能力のない人が必ず会社に1人や2人はいるものです。 そんな人から仕事を受け取れば、誤解や情報の洩れが起こりミスが増えるのは当然の結果なのですが 意外と中間の人間の杜撰な仕事ぶりは表に出にくく、末端の人間のミスにされがちです。 もしトピ主さんの仕事が社員から指示された作業をするという流れで その社員が上記のような人ならば、ミスはトピ主さんのせいではありません。 他の社員の時には起こらないミスがその人の時は起こるのですから その社員に問題がある可能性は高いと思います。 立場的になかなか勇気のいることでしょうが、 大きなミスを引き起こす前に上司に相談してみることをお勧めします。

います。

🙂
北極
困ってるというほどではないのですが。 他の人には何も言ってきませんが私のときだけ作業していても常に話しかけてきて非常に細かいです。 ボールペンは横に置いといた方がいいとか、普通は到底思いつかないような、どうでもいい内容で細かいです。 書類の数を数えてるときも途中で話してくるので、注意していないとどこまで数えたか分からなくなったりします。

トピ主です

🙂
抹茶 トピ主
レスをくださった皆さま、アドバイスや励ましの言葉を頂きとても嬉しかったです。今後アドバイスを参考になんとかやってみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧