本文へ

初沖縄旅行。いろいろ。

レス13
(トピ主 0
🛳
メンソーレ
話題
来月1週間ほど沖縄方面へ旅行へ行こうとしています。
すみません、伺いたいことが沢山あるのですが、箇条書きさせて頂きます。

・太もも&お腹周りの「しっかり」した35歳ですが、大丈夫な水着は、どういうところで買えばいいですか?
・石垣島、波照間島、与那国島など船で回りたいと考えていますが(日帰り)それぞれオススメのレストランや観光地はどこですか?
・与那国馬には乗れますか?どこで?
・東京人です。そもそも沖縄が始めてなのですが、どういう食べ物に気を付けてとかありますか?ミミガー(豚の耳でしたっけ?)とか美味しいですか?

なんでも構いません。注意事項やオススメのモノ・コトありましたら、何でもウェルカムです。
どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

水着?

🙂
じゃがいも
私は沖縄県人ではないですが、 以前、沖縄の子と付き合ってましたが 沖縄の女の子は水着は着ませんョ 来月ならまだ紫外線も少ないと思いますが 日中は泳ぎません。 夏は日の入りも遅いので 夕方以降に泳いでいました。

沖縄

🙂
るる
沖縄、楽しみですね。 2月ですが、海はまだ冷たいと思いますよ。海水浴は厳しいかと・・ 食べ物で気を付ける・って考えた事ないです(何でも美味しかったので) ミミガー美味しかったですよ。おつまみで食べました。 揚げたてのサータアンダギーが美味しかったです。 お土産で貰うものとは、全く違いましたね。

調べすぎてもね

ものの
私は、沖縄にはまってしまい、年に四回は行くという友人がいます。私も一度だけ行ったことはありますが、観光地や名勝地以外に興味深く感じたことはたくさんあります。米軍基地や嘉手納基地でもやはり日本ではないような感覚になりましたし、ガマも強烈でした。お墓や家の造りが独特で、それだけでも楽しめました。下手にポイントを決めてしまって他は見ない、というのはもったいない気がしますよ。

沖縄は小さな小島じゃないよ(笑)

🙂
ゆきママ
石垣島に宿泊ですか?まさか沖縄本島じゃないですよね!? 与那国島ってメチャクチャ遠いですよ! 石垣からフェリーだと4時間半くらい、飛行機で30分位だったと思います。 日帰りでなんてとてもじゃないけどおすすめ出来ないですよ! 竹富島、小浜島、黒島などならフェリーで石垣島ターミナルから各15分から30分くらいでいけます。 波照間島はフェリーで1時間くらいですけど、天気によって欠航になるので行ったところで帰れなくなるかもしれないということを覚悟して行った方がいいかもしれません。 フェリーも1日に2~3本しかないので、時間の確認をしないとこれまた帰れなくなることもあります笑 私が波照間に行ったときは8時台のフェリーに乗って10時くらいに着いて、スクーター借りて島を一周して16時台の最終フェリーに乗って帰ってきましたけど結構忙しかったです。 沖縄は離島も含めて何度も行っていますが波照間の海は、私の中でナンバーワンです。 たのしんできてください。 でもトピ主さんの場合もう少しちゃんと調べてからの方がいいかも笑 旅行会社に相談してみては?

海はダイビング目的ですか?

041
カエル
沖縄には去年初めて家族で旅行に行きました。 (その際ここで事前に『沖縄初心者にアドバイスを!』というトピを立てて、みなさんからいろいろと教えてもらいました) ただ私は沖縄本島にしか行かなかったので、残念ながらトピ主さんのご質問には答えることができませんが、1点だけ。 >~大丈夫な水着は、どういうところで買えばいいですか? まさかトピ主さん、2月の沖縄でがっつり泳ぐつもりではないですよね? さすがに常夏の沖縄でも、海で泳げるのは3月中旬~10月中旬の期間だけですよ。 まあウエットスーツを着てダイビングやサーフィンを楽しむつもりなら、余計なお世話だったかもしれませんが。 (ダイビングでも長時間海に入ったり、海から上がった後やボートでの移動中などは、やはり寒いようです) もしかして沖縄では1年中海水浴ができるもの、と勘違いしていらっしゃるのかな? とちょっと心配になったもので。 確かに旅費は2月が一番安いようだし、旅行客も少なそうなので、離島をゆっくり巡る旅などには最適かもしれませんね。 トピ主さんの初沖縄が、楽しい旅になるように願ってます。

オススメのパン

🙂
ワンコ
あのー、コンビニのパンなんですけれど、、、 セブン、ファミマ、ローソン以外のコンビニだったと思いますが、沖縄のコンビニで買った牛乳パンがめちゃめちゃ美味しかったんです。店内で焼くタイプのパンです。九州に住んでいますが、帰ってきて、そのコンビニに行ったけどおいてありませんでした、、。 食べて欲しい(笑)あとは、もずくの天ぷらを初めて食べましたよ。あとは大きい豚肉ののったソバ?ラーメン?がおいしかったよ

2月は冬の海ですよ

🐱
地区担当
水着は沖縄についてから購入したら良いです。 天候が悪ければ、購入しなくて済ませられます。 2月に水着で海に入る観光客いないです。 2月の海は平均水温が21℃と、冬なので1年を通して最も海水が冷たくなる。 >どういう食べ物に気を付けてとか 沖縄そば、ソーキそば、各種チャンプルーを召し上がれ。美味しいです。 沖縄のスーパーマーケットで買い物してください。  東京と違う品物がたくさんあって面白いです。 私は、お土産をスーパーマーケットで買います。観光店より安価です。 >オススメのレストランや観光地はどこですか? 沖縄観光のホームページを見つけてください。

小町で聞くより

🙂
東京人
東京なら、沖縄料理店はどこでも山ほどありますので、いくつかの店で沖縄食材を使った沖縄料理を食べておくと良いですよ。 東京なら、水着はどこのスポーツ用品店でも売っていますよね? 試着して納得のいく水着を選びましょう。 しっかりした体型が気になるのでしたら引き締め水着もその上に着るゆとりあるビーチウエアも揃っています。 最新版八重山ガイドブックを1冊買って読んでください。 有名な景勝地や観光地、動物や食事、網羅しています。 >波照間島、与那国島など船で回りたいと考えていますが(日帰り) 日帰りは無茶。 冬は北風が強いので余計に無理です。 あきらめましょう。 船の運行状況、過去の欠航実績、ネットで調べましょう。 一つだけ旅のテーマを決める。 今回は波照間、晴れてたら星を見る、とか。 石垣への航空券や石垣市内の宿を押さえてありますよね? 船がテーマのようですが、離島ターミナルそばの宿ですか? まぁ、冬の石垣市内の宿なら直前でも何とかなるかと思いますが、問題は離島の宿。 石垣から更に離島へ、離島の宿は数も少なく予約必須です。 今から予約して行きましょう。

気温の激変への対応!

🙂
経験豊富
 年末に宮古島と石垣島に行ってきたオッサンです。  暖房の環境(東京)から最高気温27度の冷房の環境になって、気温の激変に体がうまく対応できず、風邪をひいてしまいました。  一番寒い2月に沖縄では、さらに大変だと思います。  服装も行き帰りは冬物で、あちらでは初夏か初秋という感じになるので、何処で切り替えるかなどが結構面倒です。  帰りの飛行機に乗る前にコートを着込んでいるおじいさんがいましたが、結構暑そうでしたよ。  それから船での島巡りは天候によって欠航の可能性があり、当日にならないと分かりません。  それから、私の場合クリスマス前後だったため、ホテルがほぼ満員でホテル内のレストランの予約が当日では取れない状態でした。  時期にもよりますが、ホテル内のレストランの予約は事前にとっておいた方がいいと思います。  それから、レンタカーを使うなら、あまり安い所は車がボロイので、多少高めでも自動車メーカー系のレンタカー会社を利用した方が無難です。

日程に余裕がなさそう

041
那覇市民です
石垣島、波照間島、与那国島の島々を「日帰りで」というのは飛行機利用でも非現実的です。船便だとそもそも不可能かと。どんなに忙しくとも、一泊はしましょう。 それと、2月では、いかに沖縄といえども海水浴には寒すぎます。それとも、ホテルのスパでご利用でしょうか?多分那覇市内の水着ショップを丹念に探せば入手可能だろうとは思いますが、それでも2月ではなんとも・・・

トピ主さん

041
ぶら田
ご自分で調べてはいかがですか? 「石垣島 観光」「波照間島 観光」「与那国島 観光」と 検索するとわんさか出て来ます。 ガイドブックを見れば有名どころが載っています。 レストランは口コミサイトなどあります。 でも美味しいと評判の店でもさほど美味しくなかったり、 ガイドブック等に載っていなくても美味しい店もあります。 「与那国馬 乗馬」で検索すると出て来ます。 「気を付ける食べ物」の意味が分かりませんが、 気を付けないといけない食べ物は市場に出回らないと思います。 ミミガーが美味しいかどうかは人それぞれでは。 例えばクサヤが美味しいかどうかが人それぞれなように。 水着はスポーツグッズ店に行けばあるのではないですか。 「沖縄 注意事項」でもたくさんのサイトが出て来ましたよ。

本島のみですが…

🙂
じゃがいも
離島は行ってないのでわかりませんが、 初めてなら牧志市場が良いんじゃないかな?! 那覇空港からモノレールで牧志からでも近いし 安く行きたいのであれば空港から那覇バスターミナルまで行って 歩いても近いですヨ。 あと注意点としては、 大阪とか品川とかナンバープレートにあるじゃないですかぁ その下に4けたの数字がありますが その前に『あ』、『く』などあります。 ですが、沖縄本島には『X』、『Y』とう文字があります。 これは基地の人たちの車で もしぶつけたり、ぶつけられたりすると 国と交渉することになり 直接当事者で解決は難しいです。 ですから、『X』、『Y』の車が近くに来たら離れた方が賢明ですヨ。

波照間島フェリー

🙂
sasa
時期によっては欠航が続く時期があるので、運行状況メール配信サービスを登録したしておくといいですよ。安栄観光など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧