本文へ

子供の転校手続きについて

レス12
(トピ主 0
041
話題
 トピを見て下さり、ありがとうございます。 年度末の子供の転校手続き(どこまで個人情報は、知られてしまうのか)について教えて下さい。 小3の息子がおります。2月末あたりに担任の先生に転校の旨を お伝えする予定ですが、その際PTAの役員に新住所や転入先の学校名は知られてしまうのでしょうか。 都合があり、その人達には新住所等、あまり知られたくありません。 以前PTA役員をされた経験がある方、現在役員の方等、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

長年役員をしました

🙂
jvjubiu
PTAの役員に情報が洩れることは ないと思います。 ご心配のようでしたら 担任の先生に、新住所等々の 情報は、どこまで伝わるか 確認なされば安心ですね。

うちの学校なら、知られることはないです

041
たろすけ
現在、公立小学校の本部役員をしています。 うちの学校のPTAの場合、転出の際は、原則会費を月割りで返金します。 そのため、転校を伏せたい、という方の場合は、返金のおかねと領収書をいれた封筒を学校に預けます。転校先は聞きません。必要ないからです。 ただ、一度だけ(現在3年目ですが)転入してきた方の元の学校からPTA関連の保険に加入していました、という証明書が届いたことがあります。 その方の元の学校の保険が、どのようなものか、わからないのですが、うちの学校はPTAの団体保険に加入しており、個別の申し込み手続きは必要ないので、そういったものもありません。 ちなみに、会費は現金でお預かりしているのですが、引き落としとかだと、また事情が変わるかもしれませんね。

意識の低い教員の場合はベラベラです

🙂
今回は・・・
保護者PTAが、懇意の先生に聞いたとします。 その先生の意識が低ければ、簡単にしゃべります。 私は一言、その旨を先生に話しておいたほうがいいと思います。 保護者役員が、職員室や印刷室など、通常学校職員が 使う部屋や教室によく出入りする学校なら、 なおさら注意が必要です。 教職員の中には、個人情報の書類だろうとなんだろうと、 机の上やそこらへんに、表向きに放り出している人、結構いるので。 また、職業柄声が大きいので、自分達だけで話しているつもりが、 廊下に丸聞こえのことも多々あります。 うちの場合、通常PTAに転出者がいることを 知らせるとしても、行き先までは、当然個人情報に該当するので、 洩らしません。 登校班が編成されているので、校外担当の保護者や職員に 必要なだけであって、転出するという事実だけでいいので。

知られる可能性あり

🙂
うさ
学校側からPTAに連絡することはありません。 でも、役員さんが先生に 「千さんに送りたいものがあるので引っ越し先の住所を教えてください。」 と言えば教える可能性があります。 PTA役員さんと一部の先生って本当に仲が良いですし、忘年会、新年会などの名目で飲み会があったりして、そういう席で 「千さんのお子さんってどこの学校に行ったの?」 という話題になったら 「どこだったかなぁ?」 と空っとぼけてくれる先生ばかりではありません。 こればかりは、うちの学校ではありえませんと言われても、トピ主さんの学校のPTA役員さんと先生の親密度、雰囲気しだいです。

口どめ

041
きち
まずは担任の先生に「転校先は内緒にお願いします」と伝えます そして、我が子にも厳重に!一人に話すと広まりますね PTA間では、トピ主様の携帯の番号を伝えているでしょ それで充分です 聞かれたら「県内」とか「田舎なんだよね」とか言う。 住所なんか聞かれないし、聞いてくるモンスターはあしらう。 ところで >2月末あたりに担任の先生に転校の旨を 早めがいいですよ。口どめしてね 「3月になったら、みんなに話していただいてもいいです それまでは内緒です」で先生は厳守してくれますよ うちも毎回2週間前に「急に決まりました」です それなら「まだバタバタしていて~」でごまかせます 教育委員会等も早めがいいですね 教科書がグッズもあるので

聞いたことはありません

🐤
ピーヨ
転校・転入生の多い(転勤族の多い地域)の小学校におります。 転出者の情報は個人情報ですから、わざわざ先生からPTAには知らせないと思いますし、役員をしていても聞いたこともありません。 転校する時も「〇〇さんは○○(都道府県名)に引っ越しします」程度しかお知らせされません。 その都道府県名も保護者が希望しなければ出さないですし、保護者本人が希望すれば住所を知らせることもあります。 転校を知らせる時に「事情があり、他の方に引っ越し先の学校や住所(行先)を伝えないで欲しい」と伝えればいいと思います。

転校すると決まっているなら

🙂
転勤ママ
新住所はまだわからなくても、転出が 決まっているならなぜ、二月末まで連絡しないの でしょうか? 学校から来年度の在籍調査はなかったですか? 来年度のクラス編成や教職員の配置に関わるので 連絡したほうがいいですよ。 学校は転入出数だけは早く把握したいので、 転出する事実さえわかれば 住所は言わなくていいんじゃないですか? PTAにも多分来年度の児童数さえ伝われば 誰がどこに引っ越したなんて知られることは ないと思います。 もし後から事務処理上(給食費や教材費の 引き去りなどお金にかかわること)で連絡 あるかもしれないけど、学校の事務員さん から携帯に連絡してもらえばいいし。 学級担任は三月末で担任をおりたら、それで おしまいだし、義務教育の転校って寂しいほど 簡単なものです。新しい学校に内申書? みたいな申し送りもありませんし、 新しい学校で受ける教科書の受給券の ような書類を持参するだけでした。

PTA?

🐤
ぽよこ
今の学校のPTA役員に新住所が知られてしまうのが 都合が悪いということでしょうか? 今の学校のPTAには転出先の個人情報は行かないと思いますよ。

色々と役員こなしてきましたが・・

🙂
koko
トピ主とその家族が喋らない限り、「PTA」にばれる事はありません が、クラスで「お別れ会」などがある学校もありますので、担任には言わないで欲しいと念を入れておいた方が良いですね。 年度末ですし、そまま黙っていれば良いですよ。 引っ越し等もご近所にトピ主が関わりたくないPTAの方・あるいは知り合いが居るなら、気を付けないとね。 そのPTAの役員って言うのが「本部役員」「3役員」であろうと、学校と保護者の為にある物ですので、個人の情報は扱いませんよ。

口外しないように話せば良い。

041
れいママ
役員って保護者でしょ?知られるはずないと思いますよ。念のため先生に話しておけば?役員には、ではなく他の保護者らには言わないで!ってくくりで。お世話になりました、くらいの挨拶はしていくんですよね?それすら無しだと非常識だけど。挨拶していくなら引っ越し先伏せるのはあなたの意思どおりで良いのでは?

念のためにお願いをしておく

041
お汁粉
担任に報告する時に、他の保護者には知られたくないことを知らせておきましょう。 今は学校もクラス名簿や連絡網も配布しないほど個人情報保護に気を使っています。 子供自身が友人に喋ると役員にも聞こえて問い合わせて来る可能性もあります。

大丈夫じゃない

🐱
あさ
中、高と会長してました。 基本的に学校から住所、連絡先は教えて貰えません。 今は学校とPTA間での個人情報の交換は出来ないのです。緊急連絡網もクラス全員の物は配らないと思います。その代わり一斉メール配信や学校のHPを活用しています。 ですので、学校側に念のため口外しないで欲しいとお願いしておけば宜しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧